TG Telegram Group Link
Channel: Елена Янчук
Back to Bottom
На выходных побывала на фестивале «Цифровая история», организованном автором одноименного проекта, известным историком Егором Яковлевым.

Фестиваль был посвящен неизвестным страницам Второй мировой войны и его спикерами стали такие историки как Евгений Спицын, Алексей Исаев, Баир Иринчеев, Константин Петунин (с зажигательным докладом про высадку в Дьеппе) и многие другие.

Очень интересные доклады у всех участников, но особо отмечу доклад самого Егора Яковлева о спасении людей из самого восточного гетто - из села (иронично) Ильино. Ссылка на доклад с таймингом
На прошедшем заседании Мосгордумы мной был сделан Депутатский запрос Мэру Москвы Собянину С.С. о разрушении конструкций многоквартирных домов, построенных в середине 2000-х.

О доме 7 на Нижней Первомайской ул. я уже неоднократно писала.

📍Мне довелось слышать очень разные версии о причинах разрушения конструкций дома, но факт остаётся фактом – дальше установки маячка и замазывания трещин дело не дошло, а люди до сих пор проходят к подъезду по коридору из металлической сетки, которая должна спасти от возможного падения блока с 18 этажа. Вместе с этим рядом с домом - постоянные провалы асфальта.

📍За время работы по этой проблеме узнала о существовании других домов с схожими проблемами. Например, в ВАО в соседнем районе Ивановское год назад прогремела ситуация с фасадом дома 55 по Шоссе Энтузиастов, когда в фасаде образовались трещины и появилась угроза обрушения части фасада, вес которого оценивался в 60 тонн.
Сложность проведения ремонтных работ в этом доме заключается в том, что дополнительно утяжелять фасад может быть опасно.

📍Аналогичная проблема возникла с фасадами домов по ул. Чечулина, дом 11, корп. 1 и корп. 2. Там также наблюдается существенное разрушение кладки облицовочного кирпича.

В целом, в масштабе города, ситуация с разрушением фасадов домов аналогичной конструкции не редкость и городские власти о проблеме знают.

Очень важным фактором является то, что причиной разрушения является, как правило, ошибки застройщика и конструктивные недочёты здания (а не неграмотная эксплуатация), которое в своё время успешно прошло процедуру приёмки. При этом стоимость проведения работ является совершенно неподъёмной для собственников квартир в этих домах.

Учитывая, что любое обрушение фасада может привести к гибели людей и дальнейшему разрушению конструкций дома – необходима выработка системного подхода по работе с такими домами и предотвращению чрезвычайных ситуаций. Об этом и написала Мэру Москвы.
На прошлой неделе провели большой круглый стол, по сути «мозговой штурм», который назвали специально максимально широко: «Молодежная политика: проблемы и перспективы». 

Идея круглого стола родилась из общения с большим количеством молодых людей: школьников, студентов различных ВУЗов, недавних выпускников.

В ходе этого взаимодействия отметили большой пласт вопросов - от досуга, современной культуры и спорта, студенческого самоуправления и трудоустройства до вопросов политического (не)участия, заинтересованности в общественных процессах и возможностей для молодых людей, реальных, а не декларативных.

Что такое молодёжная политика? Нужно ли выделять ее в отдельную сферу или это сугубо «обслуживание большой политики»? Какие насущные проблемы существуют у молодежи, как на их решение смотрят взрослые, каковы тенденции, которые сформируют наш «завтрашний» мир?

📍Не могли не обратиться и к позитивному опыту прошлого. В Советском Союзе молодежная политика была на самом деле приоритетной госзадачей, государству было не все равно как растет и социализируется молодежь. Предлагался большой объем соцподдержки, но ставились и  воспитательные, и образовательные цели. Бесплатность и массовая доступность образования, включая дополнительное, позволили дать «путевку в жизнь» многим людям. Не зря многие впоследствии известные деятели науки, культуры, спорта, космонавтики и авиации начинали свой путь с профильных кружков.

Мы постарались собрать максимально широкий спектр участников и дать слово самой молодежи: членам независимых студенческих профсоюзов, молодым политикам и политологам, киберспортсменам, учащимся разных курсов ВУЗов.
Не обошли вниманием и острую тему - ситуацию вокруг РГГУ и школы Ильина.

За «взрослую» часть отвечали такие люди как математик и популяризатор Алексей Савватеев, историк и популяризатор Клим Жуков, игровой журналист, медиаменеджер "Навигатора игрового мира" Константин Подстрешный, спортсмены Мария Давыдова (Современный мечевой бой) и Максим Баронов (Всероссийская Федерация брейкданса), всероссиский творческий конкурс "Земля талантов", который представляла режиссер Диана Лиманская, Геннадий Саблин, работающий с трудными подростками (примерно с такими, как в "Слове пацана"),
химик и эколог, работающая с детьми и подростками Венера Тарасюк, художник и преподаватель Денис Рудых, музыкант и учёный Павел Филоненко.

🎥Рекомендую посмотреть запись трансляции, возможно найдете для себя интересные проекты и темы.

📍По итогам круглого стола планируем продолжить дискуссию о молодежной политике, в т.ч. в стенах Мосгордумы.

✍️Поэтому прошу написать нам как самих молодых людей, так и тех, кто так или иначе работает с молодежью, занимается развитием культуры, спорта, реализует общественные проекты - на какие вопросы, проблемы надо еще обратить внимание, а также какие проекты и предложения для молодежи, возможно, вы развиваете.
В мою приёмную обращаются люди с очень разными вопросами.
Иногда далеко не уровня городского депутата, а существенно глобальнее, или, наоборот, местного уровня. 

Решение локальных проблем порой напоминает латание пробоин в корабле, в который врезался огромный айсберг. Но работа с местной проблематикой и последующий анализ позволяет понять проблемы системного уровня и собрать аргументацию для обоснования своих предложений. 

Есть и ещё один плюс активной работы на местах – люди накапливают опыт взаимодействия, коллективной борьбы за свои права, противостояния интересам монополистов в ЖКХ или стройкомлексе, знакомятся с законодательством и, что важно, его применением.

Вот пример очередных таких проблем:

📍Благоустройство. Зашли в Сквер молодожёнов (теперь, правда, молодоженов там нет, ведь ЗАГС закрыли), где сейчас идёт благоустройство. По информации подрядчика, чтобы сохранить часть деревьев, спортивную и игровую зону перенесли на восточную сторону.

📍Это потребует аккуратного обхода крупных существующих деревьев и сохранения незапечатанной земли возле их стволов. Обратила внимание подрядчика, что необходимо защитить стволы тех деревьев, которые на данный момент не обшиты деревянными коробами, так как техника проезжает близко от них.

📍По обращениям зашли на начавшееся комплексное благоустройство в соседнем дворе, попросили подрядчика учесть требования жителей максимально бережно отнестись к посаженным ранее кустарникам и цветам.

📍Ещё один адрес - подвал дома 7 Парковая улица 16к2. Там по моим обращениям ранее проводились работы, но всё ещё фиксируются проблемы, в частности протечки в подвале. Ситуация не катастрофическая, как в некоторых других случаях, но требует серьезного внимания. Надеюсь,что  вызова комиссии Жилинспекции тут не потребуется.

📍Одним из последних адресов стал обхода стал дом 33 по 3-й Парковой. Жители обратились с просьбой оказать содействие в работе с Фондом капитального ремонта (проблему создали чиновники на ровном месте), а также обозначили проблему с работой хостела в доме (а это уже системно: когда-то хостел был гостиницей преимущественно для командировочных из регионов, теперь же дорожки у дома заполнены транспортом доставщиков, там проживающих).
Встретились со студентами журфака МГУ!
Также во встрече приняла участие Вера Петянкина, руководитель первичного отделения КПРФ Северное Измайлово.

Занятие было посвящено гражданской обороне, поэтому посоветовала посмотреть Fallout рассказала о том, как узнать, где находится ближайшее убежище ГО ЧС: обычно для этого достаточно обратиться в Управу/Жилищник (обычно на его базе организован учебно-консультационный пункт по ГО ЧС), также рекомендуется проверить состояние, это можно сделать в тч через обращение к депутату. К нам уже обращались жители с такими вопросами.

Кроме того рассказала о работе представительной власти на примере Московской городской Думы и своего депутатского опыта, наших мероприятиях и предложила будущим журналистам подготовить репортажи о депутатской работе.
Наводнения в Оренбургской области, прорыв дамбы в Орске- одна из самых крупных ЧС и техногенных аварий за последнее время.

🆘Пока власти разбираются в причинах и последствиях, простые люди помогают таким же людям, пострадавшим от наводнения!

📍Эмилия Хохлова, активный председатель ТСЖ Раменки, неоднократный участник мероприятий по экологии и раздельному сбору, организовала системный сбор помощи, регулярно предоставляет отчётность, ее поддержали и в Измайловских районах.

Однако это не внезапное стихийное бедствие, это результат развала ещё одной отрасли. И не только строительства дамб.

Как отмечает научный руководитель Института водных проблем РАН гидролог Виктор Данилов-Данильян, измерительных постов в водоемах России «недостаточно даже при их работе в полном объеме».

Паводок в России - это не аномальное явление, а довольно обычное для нашей страны. Ежегодно случаются наводнения, однако никаких мер не предпринимается уже долгое время
Как отметил Данилов-Данильян, «в недружественных странах есть отлично налаженные системы прогнозирования», а в России «мы не можем даже восстановить тот уровень контроля, который был в 1980-е годы».

Его слова подтверждают и другие специалисты: гидрогеолог, эколог, популяризатор Георгий Каваносян также говорит о необходимости существенного увеличения гидрологических постов, на 2.5 млн.российских рек таких постов сильно недостает.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вернусь к депзапросам прошедшего заседания.
Жалобы, проверки и штрафы стали дежурным фоном работы Жилищников Северного и Восточного Измайлово. Только за 2 месяца при нашем участии было инициировано 6 проверок этих ГБУ, проведенных совместно Мосжилинспекцией и Мосгордумой. В каждом случае выявлялись нарушения и выписывались штрафы.

Это ненормально, что районное и окружное начальство пустило сферу ЖКХ на самотёк.

Поэтому на заседании Думы 17 апреля я обратилась к Мэру города с вопросом «Почему руководством города утрачен контроль за работой сферы ЖКХ в Восточном округе?»
К запросу приложены коллективные обращения жителей с тем же вопросом и конкретные факты бесхозяйственности на местах. Проигнорировать такое уже не получится.

📍Наша задача - не оштрафовать, наказать, а доступными механизмами депутатского контроля повысить эффективность работы ответственных в сфере ЖКХ, ситуация когда нормальные дома доводятся до полуаварийного состояния просто из-за длительного игнорирования обращений жильцов недопустима!
«Они не мнят себя в героях,
Ни генерал и ни солдат, За шаг — всего один — из строя, Что закрывал дорогу в ад.»
- эти строчки из гимна Чернобыльцев мне хочется немного дополнить.

26 апреля 2024г - 38 годовщина аварии на ЧАЭС, это особый день, тяжёлый, но и торжественный. Наш народ, наша страна столкнулись с вызовом колоссального масштаба. Авария на атомном объекте практически в центре страны, Советского Союза, ущерб сам по себе был велик и мог иметь ещё больший, колоссальный характер.

На плечи сотен тысяч людей легла сложная задача минимизировать вред от радиации, не допустить превращение аварии в катастрофу.
Сегодня мы говорим «спасибо» тем, кто эту задачу безукоризненно выполнил - ликвидаторам ЧАЭС. Я искренне восхищаюсь этим подвигом! 

На Поклонной горе прошло памятное мероприятие, посвященное ликвидаторам Чернобыльской аварии и очередной годовщине аварии. Самое главное, что на этом мероприятии нам удалось пообщаться с самими ликвидаторами!

Владимир Монахов - председатель правления «Союза «Чернобыль» Москвы» активно отстаивает права чернобыльцев. На момент аварии он - 18 летний военный, контролировал за радиационное заражение местности в районе развала 4-го энергоблока и на прилегающей местности.

Владимир Алимов - легендарный человек. Военный летчик, герой России был в числе самых первых ликвидаторов, вызвался сам. Как рассказывает сам Владимир, за 3 секунды над реактором вертолет разогревался до 80 градусов, а все волосы на теле вставали дыбом (впоследствии выяснится,что это все действие радиации). Но страха не было в моменте была задача - потушить горение. Этот жизнерадостный, умный, активный человек тогда получил очень серьезное облучение, это сказалось на здоровье, но он смог вернуться к летной работе!

Эти люди, как и многие другие ликвидаторы, жители разных районов Москвы, собрались все вместе в память о тех сложных днях ликвидации последствий аварии.

В свою очередь, с начала этого года мы работаем по подготовке законопроекта о расширении социальных гарантий от города для пострадавших от радиации.

«Они не мнят себя в героях, зато героями их всех считаем мы» - так бы я дополнила гимн ликвидаторов-чернобыльцев!
⛈️Сегодняшний ливень - очередной экзамен для коммунальных служб, и боюсь, что пройдут его не все.

Что делать, если Вы живёте на верхних этажах и квартиру начинает топить с крыши?
Так как у нашей команды накоплен солидный опыт противодействия бардаку в ЖКХ, поделюсь несколькими советами:

1) Немедленно сообщить о случившемся коммунальщикам. Напомню телефон городского единого диспетчерского центра 8(495)539-53-53.
ВАЖНО: не забудьте записать номер заявки, который вам должен сообщить диспетчер. А то бывает и такое, что УК потом скажет, что к ним не обращались.

2) Зайдите к соседям, если у них та же беда, лучше чтобы от каждой пострадавшей квартиры была заявка с номером.

3) Сообщите о случившемся мне на [email protected]. Также можно проконсультироваться по телефону 8-495-445-00-07.

Мы возьмём случай на депутатский контроль. Районное начальство ЖКХ уже убедилось, что мы их в покое не оставим, пока крыши не будут отремонтированы качественно.

Всё же надеюсь, что эти советы Вам не понадобятся. Но, как говорится «предупрежден - значит вооружен».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступление на круглом столе фракции КПРФ (организатор - Екатерина Енгалычева), посвященном новому стандарту московских поликлиник и состоянию медицины в Москве в целом.
🔻🔻🔻
На круглом столе «Новый стандарт московских поликлиник: плюсы и минусы», организованном Екатериной Енгалычевой (фракция КПРФ) высказала несколько тезисов, которые, с одной стороны, озвучиваются экспертами по организации медицины, а с другой стороны, очевидно, находят поддержку среди населения.

Именно об этих вещах говорят люди на приёмах и во время уличного общения.

1.  Медицина должна быть не только качественной, но и доступной. В концепцию «нового московского стандарта оказания медицинской помощи» должна быть включено положение о шаговой доступности медицины, в частности женских консультаций, зубных клиник, травматологий, онкопомощи.
2.  Терапевт не должен быть привратником на пути к врачу-специалисту. Ситуации, когда люди длительное время не могут попасть к профильному врачу, должны прекратиться.
3.  Необходимо исключить необходимость переработок и совмещения ставок врачами с целью обеспечению норматива по достижению уровня заработной платы врачей и среднего медицинского персонала, соответствующего указам Президента РФ.
4.  Необходимо исключить практику, когда ради выполнения нормативов по времени приёма врачи лишены возможности тщательной работы с пациентом и отдыха в течении дня.

📍Дополнительно напомнила участникам круглого стола и зрителям, что чтобы что-то изменить, необходимо быть активными и направлять обращения и предложения как депутатам, так и в Депздрав. Чтобы помимо радужных отчётов с мест, в ведомстве видели и реакцию людей по проводимой оптимизации.
HTML Embed Code:
2024/04/28 17:14:13
Back to Top