TG Telegram Group Link
Channel: вилисов аугментированный
Back to Bottom
вилисов аугментированный
Photo
#sundance21
теперь расскажу про короткометражную анимашку namoo / tree от студии
baobab, которые охуевшим образом себя на сайте через цитату называют пиксаром от VR. эти же ребята выпуcтили недавно VR-мульт Baba Yaga с Кейт Уинслет (скачал, но пока не смотрел, зато смотрел у них INVASION!, ну так, нормально).

китайский режиссёр сделал 11-минутный мульт, в котором работает с памятью о своём ушедшем дедушке. довольно кринжовая гетеросексуальная слезодавилка, с главным героем естественно мужчиной, естественно художником, который, естественно, как художник что делает? рисует на холсте. штамп на штампе, такое щукинское училище. ну последняя сцена симпатичная, да, а так — жуткий пример рубрики «сасмыслом».

зачем вот эту штуку показывать в категории new frontiers как авангард сторителлинга — вообще непонятно; сложно придумать что-то более унылое и милое в худшем смысле. написано, что штука сделана в oculus quill (это такая тулза для рисования и таймлайн-анимации прямо внутри vr-гарнитуры), что сообщает мульту такой рукодельности; но не спасает конечно.

записал полностью in-headset видео этого экспириенса, ниже выложу, кому интересно посмотрите + выложу apk-файл для тех, у кого гарнитура есть, на cs.rin.ru вроде даже ещё не выложили.
#sundance21
продолжаем про XR-проекты сандэнса. посмотрел 11-минутный волюметрик-
экспириенс THE CHANGING SAME: EPISODE I.

штука довольно крутая, рассказывает про полицейское насилие в отношении темнокожих в США, помещая зрителя внутрь кейса с арестом, допросом и историческими флешбеками во времена рабства. даже ставит в ситуацию морального выбора, но отсутствие интерактива не даёт эти механики особо развернуть.

сделана очень прикольно, совместили цифровой нарисованный спейс с волюметрик-записанными персонажами. качество страдает, но мне кажется этот разрыв между фикшн-миром и реалистичными перформерами создаёт хороший эффект. всё к месту — качественный сторителлинг, там где надо уход в абстракцию, разваливающиеся миры, пролёты над флоатинг-домами, круто.

экспириенс сделали три режиссёра: одна стала режиссёркой после большой human-rights карьеры, другой — психиатр, работавший в пограничье с гражданским активизмом, и третья — соосновательница студии Scatter, которые разработали хард+софт решение Depthkit для записи и редактирования волюметрик-видео (это когда к камере цепляют датчик глубины и вместо 2D видео у тебя получается ну даже не 3D в киношном понимании, а пространственное видео, по которому можно перемещаться). собсно с помощью depthkit этот экспириенс и сделан.

ниже выкладываю целиком запись экспириенса. сорри за квадратное видео и лаги в нём — запускал через ALVR, наверное через провод было бы стабильней 👉😪👈
#sundance21
затем посмотрел проект
nightsss двух польских режиссёрок. это такой визуал-экспириенс по эротической поэме одной из авторок.

проект такой традионного жанра «мы освоили работу с частицами в unity». северные сияния в декорациях стрекочущего леса. текст приятно слушать даже без понимания, польский прекрасный, в этом одна из целей работы — преодолеть языковые границы при помощи фонетики. в конце опыта предлагается включить англоязычную дорожку.

уныленько и незачем, но сделано ещё в 2019-м. оч много вопросов к кураторским стратегиям сандэнса, конечно. видео записал, заливаю ниже.
#sundance21
я скачал ещё один экс из программы сандэнса
PRISON X, но он у меня тупо не запустился; ещё одно событие, могущее быть самым интересным из всех — TINKER — театральный опыт в VR по мотивам борьбы с альцгеймером отца авторки, — к сож проходит в лайв-формате и вмещает только 5 зрителей (???), я не попал. поэтому посмотрел ещё одну VR-штуку — TO MISS THE ENDING.

такая прям нормальная антиутопия про всеобъёмную цифровизацию мира. идёт 20 минут, сделана оч симпатично в воксельной эстетике. нарратив такой: есть несколько рассказчиков и через их повествование время как бы включают на фаст-форвард и вокруг зрителя в ускоренном режиме начинает застраиваться мир, появляются многоэтажки, небоскребы, дороги, стены. много уместных тейков про текущую повестку внутри, всё динамично. к концу разворачивается нарратив про цифровизацию, герои описывают, как проходили операции по избавлению от тела и аплоад себя в облако. в конце показывают такой колумбарий с именами тех, кто этот опыт смотрел (в начале просят указать имя), тип мы все тоже аплоауднулись. после окончания можно оставить свой след в пространстве опыта, назвав лежащий на полу куб по типу «Эта вещь — *ваше описание*», тож прикольно.

при этом ни алармистского, ни луддитского вайба нет, скорее такой нормально поэтический. не противно и интересно, видео загружаю ниже, советую чекнуть.
вилисов аугментированный
Photo
#sundance21
сандэнс закончился, но я ещё вдогонку допишу про то, что видел. по разряду XR-проектов проходит Traveling the interstitium — набор из пяти браузерных 3д-экспириенсов.


у главной страницы проекта довольно obscure интерфейс, поэтому я тут положу ссылки на все порталы, кроме пятого — он пока недоступен.

1) when words fail. интересный проект, помещающий участника в космос невыразимого. на фронте — три волюметрик скана художницы; вокруг плавают капсулы с фотографиями тех, кто перешел на этот опыт и захотел оставить в этом космосе свой след. пойнт художницы в том, что бывают ситуации, при которых язык бессилен. по оригинальности так себе стейтмент, но ладно.

2) quantum summer. проект помещает в открытый мир, над морем, в котором расположены два острова, на которых автор собрал идиллические/утопические картины блэк-комьюнити. мир расположен на другой планете, где природа воруг является источником удовольствия и веселья, а не травмы. ну такое ок визионерство. сделано так себе, управление стрёмное.

3) from the void. типа радио, но вообще 42-минутное видео с зацикленным дисплейсмент-шэйдером.

4) pluto. короткое 2д-видеоэссе, тоже про альтернативное время, в котором темнокожая женщина первой высадилась на Плутоне. кажется самая качественная концептуализация из всех 4 проектов.

непонятно, почему к 3д-проектам не добавили возможность VR-эксплоринга, если они сделаны на плейканвасе или three.js — это буквально строчка кода. в целом такое себе студенческое творчество, но посмотрите.
вилисов аугментированный
Photo
#sundance21
и последний пост про сандэнс — одновременно про дисбаланс внимания и ресурсов + прям по теме этого канала. прошёл единственный AR-проект в рамках sundance: new frontier, называется Fortune. это короткая анимированная документалка в дополненной реальности про деньги.

история, которая в апке рассказывается, потрясающая: есть такой чувак Фрэнк Бурасса; он владел фабрикой в Канаде, потом устал работать, как-то ехал на машине и решил: ок, я буду печатать фейковые деньги. ну и напечатал 250 миллионов долларов $20 банкнотами — пишут, что это самый большой объём поддельных купюр в истории. естественно, в какой-то момент его накрыли. и вот, проходит время и он сам (!) озвучивает свой короткий автобиографический рассказ для AR-проекта в рамках сандэнса. мощно? мощно.

всё, что в проекте хорошего (кроме док.основы) — анимация; ну она реально сделана ремесленнически качественно, хотя переходы между сценами так себе. но именно ремесленнически — оч традиционные реалистические сеты, фантазии на полшишечки. но интенсивно — и ок. в остальном — швах; горизонтальная ориентация апки, стрёмный интерфейс, бедный звук, AR-сцену невозможно ни изменить в размере, ни переместить; постпроцессинга нет, смотрится простенько. эту штуку, судя по кредитсам, делала большая команда, аппка выпущена при поддержке ARTE и National Film Board of Canada. ну короче серьёзные ресурсы, проект показывают на серьёзном фестивале как milestone в сторителлинге. и такая залупа.

и тут я напомню, что мы (командой из 4 человек) в декабре выпустили AR-экспириенс SIARIA; он тоже про деньги (про безусловный базовый доход), только идёт не 10 минут, а 80, и помимо AR-сцен (+ игровую) включает в себя видео, анимацию и изощрённейший саундскейп; ну и внутри не байки про пиратскую печать, а нормальное такое документальное исследование. показывают ли нас на сандэнсе? нет. можно читать этот абзац с двух сторон — либо как мою обидку на дисбаланс внимания и ресурсов (а проблема реально гигантская, кто-то наверное тут знает, что я долго занимался театром — там (да и везде) то же самое: на крупных сценах бессмысленные хуесосы за большие гонорары ставят тухлую хуету, а реально прорывные индихудожники трясутся за пятьдесят тыщ), либо наоборот что вот как круто: мы на русском языке маленькой компашкой выпустили то, на что у крупного феста не хватило ни яиц, ни воображения.

наверное этот конфликт не так очевиден всем, но разница между Fortune и SIARIA — это разница между нарративным кино и перформансом; кино сделано по понятным законам, там картинка иллюстрирует говорение, а звук иллюстрирует картинку; в перформансе же элементы разъяты и существуют независимо, предлагаю большую зрительскую свободу интерпретации и включая зрителя внутрь, а нарратив может быть нелинейным или вообще отсутствовать. кино пока побеждает в борьбе за внимание и ресурсы, просто потому что оно более знакомо. я думаю, что современным художникам и кураторам нужно бороться с таким положением вещей, потому что оно делает важные события маргинальными.

скачать Fortune на ios и на android
пройти
SIARIA на ios и на android
то есть они правда наконец-то сделали очки с ворлд-трекингом чтобы накладывать цветочки на поле
https://www.theverge.com/2021/5/20/22445481/snap-spectacles-ar-augmented-reality-announced

спасибо братаны от души
вилисов аугментированный
то есть они правда наконец-то сделали очки с ворлд-трекингом чтобы накладывать цветочки на поле https://www.theverge.com/2021/5/20/22445481/snap-spectacles-ar-augmented-reality-announced спасибо братаны от души
послушал выпуск sway со снэпчатовским сео эваном шпигелем про очки и AR и остальное, жесть. одна из моих больных тем — какой всё-таки дикий кризис идей в американских технологических компаниях (да и не только в us конечно). при том что снэпчат — это одна из самых экстравертно креативных контор среди похожих. щас бы не было никакого инстаграма, если бы инста, уже купленная фб, по-китайски абсолютно не передрала у снэпчата всё хорошее.

уже по демке этих очков понятно, какой уровень вообще всего (ебаные медузы среди планет + абстрактный 3д-арт), и вот гендир этой организации, которые дико пушат свою cretivity, особенно на контрасте с остальными чисто тех-нёрдами, сидит и в подкасте рассказывает нуууэээ пук пук мы сможем использовать дополненную реальность для образования, а ещё для коммерции и рекламы. да, вы сможете примерить ебаные цифровые кроссовки 😎 при том что сами очки даже не на продажу, а для "криэйторов" (помните magic leap тоже были creators edition, а потом закончились деньги и стали enterprise edition), — что в целом оч круто. но то, как чел, отвечающий за всё это, рассказывает про юзкейсы — полный швах. ни слова о том, что это должно перепридумывать в принципе цифровые интерфейсы и как челики взаимодействуют с онлайном и с физической средой, ни про инклюзивность, ни про реальный потенциал для сторителлинга. короче кринж. отличный кейс, как капитализм ест мозги людей. ещё конечно смешно как они сидят и обсуждают конкуренцию: дада, конкурировать весело и без неё в индустрии было бы нечего делать. ребят, вы буквально компания, у которой братки с района отжали все крутые фичи просто руками десяти тысяч индусов, и вы топите за конкуренцию. людям даже из такой типа artists-friendly корпорации не приходит в голову, что можно пестовать коллаборацию и честные прозрачные отношения внутри индустрии, а не бесконечную яйцемерку.

при том что у них в последних обновлениях lense studio например дико крутые штуки с ML и остальным. и возможности реально большие. а они совсем не понимают, как это может переводиться в гуманитарные практики. ну и отсюда же проблема большинства челиков которые делают techie art. искуства это коллаб с джефом кунсом и сделать прикольный мурал, ага. невозможная ситуация, когда люди работают напрямую с онлайном и не могут загуглить contemporary art practices, чтобы понять что "выставка в дополненной реальности" это, может быть, необязательно значит накидывать говноанимацию на акварельки в шпалерной развеске.

забыл чем хотел завернуть пост, поэтому вот ссылка на мой курс дополненной реальности для художников и вообще всех 👈👉
челы из anima делают платформу для NFT-продажи AR-арта, вот буквально вчера был nft-аукцион в пользу медузы, месяц назад что ли в интервью для «собаки» у меня спрашивали, что я думаю про эту штуку и я сказал, что это дикий токс; щас наткнулся на исчерпывающий текст про это, почитайте.

нормальные ребята придумали инструмент, призванный защитить авторство (ну тоже так себе цель конечно в разрезе традиционного понимания авторского права) и помочь художникам напрямую зарабатывать. в итоге на сырой технологии, НЕ РАБОТАЮЩЕЙ, как заявлено (блокчейн не может хранить крупные медиа, а только ссылки на них) техномогулы надули целый рынок, куда полилась вся токсичная хуета и где цветёт пиздилово у художников (то есть ещё большая эксплуатация, против которой прото-нфт и придумывался). чего говорить о качестве арта, который там распространён — топкринжатина. показательно, что из тусовки российского совриска в nft ринулись безошибочно бумеры и стремные художники в погоне за паровозом типа покраса, aes+f и тд. вчерашний аукцион тоже конечно показательный — если чел лезет в nft, скорее всего он кринжовый как художник.

конечно супергрустная история и вызывает прям ярость если честно. капиталистическая мужланская хуета лезет на территории визионерских историй и с криками «это будущее!» моментально подминает их под себя, лишая изначальных импульсов и смысла. не знаю, как с таким можно бороться. пока вижу неуязвимость будущих экологичных платформ и протоколов чисто в том, чтобы они были маленькими и незаметными; но это автоматически значит их импотенцию в борьбе за более справедливое разделение ресурсов, конечно. не знаю, нужны видимо какие-то этические барьеры или появление таких протоколов, не связанных напрямую с экономической деятельностью. хз, интересная тема. но вообще проблема конечно тупо в образовании, потому что вот щас вижу как челы, которые в питере делали и на бравой мачистской экспансии сожгли за год кухню «готово», щас взялись за крипту с такой же бравостью. как фейсбук превратился в отвратительного монстра просто потому что мужики нерефлексивно были уверены, что «connecting people» это однозначное благо само по себе, так и новые техноэнтузиасты нерефлексивно кричат «децентрализация», не понимая как вообще современные общества работают.

так что мужики ЧиТаЙтЕ кНиГи а лучше сидите дома нахуй и не беритесь за серьёзные дела
ИНКУБАТОР ЦИФРОВОГО ПЕРФОРМАНСА

скоро тут снова будет много постов, буду смотреть XR-истории сразу трёх фестов в рамках X3, а пока анонс: 18 июня стартует уже пятая группа моей асинхронной лаборатории «интернет как сайт-специфик». длится шесть дней фуллтайм, но график для всех свободный. мощнейшая программа из моднейших цифровых инструментов, игр, арт-проектов, и очень много теории — от сливок современной спекулятивной гуманитаристики, до цифровой телесности, опен-сорса, креативного кодинга и много чего ещё. учимся, что вообще есть на свете, чтобы делать прорывной сторителлинг в онлайне. контента на самом деле на пару семестров, а тикет обойдётся в 5к, так что присоединяйтесь вот тут.
Forwarded from вилисов
в «собаке» вышло мое интервью с AR-экспертом иваном пузыревым. обсудили то, как в петербурге будущего клан пиотровских с озерковым под надзором метафсин будут чилить в метавёрсе, в городе не останется мафиозных культурных институций, вместо туфтовых блокбастер-выставок, эксплуатирующих криптохайп, город будет поддерживать небольшие инди-площадки, а эрмик превратится в открытую сцену для трансдисциплинарных активистов, где каждые полгода будет новая кураторка.

🤡🤡🤡

шучу, на самом деле обсудили, как помочь корпорациям тотально коммодифицировать цифровой слой города, а мегамузеям преуспеть в эковошинге, отмывании имиджа корпоративного государства и ломанию носов посетителей. всем сияющего будущего, русские 🤮🤑😻
Forwarded from вилисов
IASS ∞

не могу делиться нормальными новостями, пока идёт война, но сегодня у меня др; год назад я сидел в стамбуле и выпускал queer the stage, два года назад на берегу финского залива делал 5 часового «охранника пляжа». сейчас я в трабзоне и тоже хочу кое-чем поделиться. в январе я закрыл лабораторию «интернет как сайт-специфик», отведя восемь потоков на почти 200 человек, и обещал её больше не делать. чтоб сдержать обещание, я переделал эту лабораторию в асинхронный курс в телеграм-боте; много человек так и не смогли эту штуку пройти, потому что она требовала недельного включения. теперь все материалы, включая практический стафф, доступны к вечному доступу в боте и прохождению в любом темпе. теория, тексты, пересказы, видео, инструменты, игры, экспириенсы, арт/док цифровые проекты — всё, что было в лабе, перекочевало в бот. я сейчас перед постингом просматривал всё это снова — даж мне это по-прежнему кажется прям мощным.

кто сейчас готов отвлечь себя и поддержать меня — взять курс оч хороший способ. или вот так напрямую, если курс вам не особо; или вот так из-за границы (имя верное). спред зэ ворд, спасибо, ура.
HTML Embed Code:
2024/04/25 10:39:41
Back to Top