TG Telegram Group Link
Channel: Оzzа!
Back to Bottom
#gurdzy #iryston #xussar #irӕttӕ #wӕrӕse

Хороший пример того, как должны органы управления ориентироваться в стремительно меняющейся обстановке: Грузия, считая себя [частично] оккупированной Россией страной с кучей ограничений как со стороны России, так и со стороны «союзников» Грузии по ЕС и НАТО умудряется получать гораздо больше выгоды, чем Южная Осетия, чьи власти на протяжении десятилетий способны лишь на местечковые интриги, дрязги, спесивые слова про независимость, микрореволюции и удары кулаком в грудь по типу «мӕнӕй ам лӕгдӕр ничи у». За одно и то же время один [Грузия] становится каналом параллельного импорта для растущего российского бизнеса, транспортным хабом, прибежищем для российских дезертиров и релокантов, отдушиной для российских туристов; а другой [ЮО] - тупиком с декорациями из фильма про постапокалипсис, регионом, в который никто не хочет ехать [и незачем, объективно], и в котором уже совсем скоро никто не будет хотеть жить. Удивительная и последовательная способность сделать из себя нечто бесполезное и никому ненужное.

Разумеется, попрошайничать, требовать уважения к паспорту [как к условию дешёвой растаможки] и сидеть на проценте от «финансовой прачечной» легче, чем выстраивать отношения и вести реальную работу, но порой это может и надоесть. Тому, кто подаёт.

@xOSSAx
Оzzа!
#wæræse #beslan #duma Данная ситуация с переносом памятной даты окончания Второй мировой со 2-го сентября на 3-е не совсем понятна и совсем не приятна. Непонятна она от того, что Вторая мировая война действительно закончилась 2 сентября. И если в случае…
#wæræse #bærægbon #duma #iryston #beslan

Вчера в стенах Государственной Думы РФ был рассмотрен [и принят в I чтении] законопроект, который предусматривает переименование 3 сентября с «Дня воинской славы России» в «День победы над милитаристской Японией», анонсированный фракцией «СРЗП». И если в предыдущий раз, когда рассматривалась инициатива по установлению памятной даты на этот день, ОсНет худо-бедно пошумел, то на этот раз всё прошло чинно и благородно. Оно и понятно: у всех самых голосистых новые начальники, новые проекты, и надо поаккуратнее.

Кроме того было интересно посмотреть, как голосовали по поставленному вопросу осетинские избранники. Согласно протоколу, результат следующий:

Макиев Зураб Г. [ЕР] - 〰️ не голосовал
Таймазов Артур Б. [ЕР] - за
Кочиев Роберт И. [КПРФ] - за
Тайсаев Казбек К. [КПРФ] - за

Ни один депутат Государственной Думы не проголосовал против.

Ну а поскольку инициатива исходила, преимущественно, от «коммунистов» и «справедливороссов/патриотов», то стало любопытно, каков будет резонанс и реакция на законопроект от местных ячеек и «паровозов», которые во время выборов не гнушаются никакими темами, обличительными речами и эпитетами. Возможно, народные депутаты вышли на акцию протеста? Быть может, случился демарш, и они демонстративно побросали на стол свои мандаты вместе с партбилетами? На или на худой конец ломанулись в центральные комитеты своих партий чтобы выразить партийному начальству своё «фи»? Очевидно, ничего из описанного не случилось, и теперь у нас в календаре 3 сентября отмечается новая памятная дата, ещё один день победы - над Японией.

Что ж, кому надо, тот хорошо будет помнить важное: и день победы над Японией 2 сентября, и день памяти жертв теракта в Беслане 3-го, и позицию осетинского политического истеблишмента и обслуживающей их медиатусовочки. И особенно желательно вспоминать об этом в период очередных выборов, когда эти люди с широко распахнутыми глазами будут пытаться снова играть на самых болезненных струнах.

@xOSSAx
#iryston #xussar #apxaz #osnet #replikӕ

Через два дня, 8 июня, будут запущены регулярные рейсы современного высокоскоростного поезда «Ласточка», который свяжет между собой российский г.Сочи и абхазский г.Гагра. Мощный проект по развитию транспортной инфраструктуры и сообщения. Результат одновременно и сотрудничества независимых государств, и их взаимной интеграции.

А что там с Южной Осетией? Проржавевшие косые «Хёндаи», в которых летом жарко, а зимой холодно, безбашенные шабашники, дерущиеся на привокзальных площадях за каждого попутного клиента, нудный и долгий таможенный контроль в промозглом высокогорье и заваленный природным капризом зимний перевал. Где анонсированные [15 лет назад] железнодорожные магистрали, вертолётные аэровокзалы, предложенные высшими юго-осетинскими чиновниками криптовалютные биржи и прочие Нью-Васюки? Где хоть какие-то материальные свидетельства динамичного и поступательного развития независимого ото всех Государства Алания?

P.S. Независимость ЮО и Абхазии была признана в один день.
@xOSSAx
Forwarded from Ирон Скептик
Не устану повторять. ЮО стабильно показывает несостоятельность. В смысле политической субъектности. Независимо от текущей управленческой команды. В отличии от Абхазии. Можно кивать на что угодно. На "сурковщину" (что верно, но этот фактор работал и против Абхазии), на отсутствие элементарной логистики (выхода к морю, как у Абхазии, закрытый для международного транзита Транскам, что тоже верно), но главная суть проблемы в другом. ЮО не является цельным субъектом(в отличии от той же Абхазии). Она половина целого. Причём, меньшая половина. И пока это разделение "шлагбаумом" присутствует, ничего не будет. Кроме персонального профита для очень узкой прослойки управленцев в Цхинвале и бальзама на сердце немногочисленной группы владикавказских интеллектуалов-идеалистов. Осетия должна быть единой. Обладать единой политической, экономической, социальной, институциональной субъектностью. В нашем конкретном случае, это единая республика Осетия-Алания в составе РФ. Другие сценарии не более, чем самообман.
https://hottg.com/xOSSAx/1491
#osnet #khӕvda #iryston #gorӕt

По следам вчерашнего судного дня апокалипсиса ОсНет ожидаемо [и привычно] поделился на две части: первая традиционно с ходу хейтила власти всех уровней за бездействие, а вторая подтирала за ними отписывалась по следам гневных публикаций и эти самые власти нахваливала. Причём если первых понять можно: Донбеттыр им размывает дороги, рушит стены, топит машины и хозяйство; то мотивация вторых понятна не очень: столь явная демонстрация собственного благополучия на фоне всеобщего потопа способна лишь больше раззадорить пострадавших.

Ну да ладно, стоит вернуться к своей функции и добавить немного здравого смысла и каплю объективности в этот океан лицемерия и подхалимажа.

1] Вешать всех собак на АМС Владикавказа и в самом деле не стоит. Количество осадков значительно превышает норму, и это факт, с которым мало кто может что-то поделать [разве что усерднее молиться]. Стихийное бедствие всегда внезапно и разрушительно, а предусмотреть все варианты развития событий решительно невозможно.

2] А вот проблема АМС в том, что подобные происшествия случаются с завидной периодичностью и почти всегда на одних и тех же объектах. И если не зацикливаться только лишь на дождях текущего периода, то можно припомнить, что мало-мальски проливные ливни почти всегда [и не один раз в год] превращают целые районы Владикавказа в Венецию, а бурлящие грязевые потоки отрезают пос. Южный от «большой земли». И подобные сценарии настолько предсказуемы, что знакомы большинству автомобилистов города, которые в случае осадков начинают продумывать объездные маршруты заранее. Как написали в одном из каналов, shit действительно happens. Но когда shit happens периодически и в одних и тех же местах, то это уже не стечение обстоятельств, а чья-то халатность.

3] Упоминание адмирала всуе в этом [негативном] контексте Главы республики на самом деле не совсем неуместно: весьма возможно, что в данном случае он единственный человек, благодаря которому муниципальные службы сейчас работают. АМС у нас птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.

@xOSSAx
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#runet #wӕrӕse #replikӕ #wagner #fӕfӕldӕxt

Немного бессмертной классики на злобу позавчерашних событий.

@xOSSAx
Оzzа!
#runet #wӕrӕse #replikӕ #wagner #fӕfӕldӕxt Немного бессмертной классики на злобу позавчерашних событий. @xOSSAx
#runet #wӕrӕse #osnet #iryston #replikӕ #wagner #fӕfӕldӕxt

Вообще, события связанные с теориями вокруг «мятежа» группы Вагнера осмыслить пока тяжело и, вероятно, не у всех получится. Как минимум по причине ограниченного доступа к информации конспирологический туман покроет 24 июня мраком на многие десятилетия вперёд.

Что на поверхности, так это желание отдельных активистов разрастания любой ситуации в открытый гражданский конфликт. Не «допущение», а именно желание. Особенно удивляет оное в Осетии.

Жаль, что остались такие, кто искренне верит, что Осетия и осетины от этого могут хоть что-то выиграть.
@xOSSAx
#runet #wӕrӕse #tatar #xudӕg

Импортозамещение в Татарстане выходит на новый уровень: в продаже появились «Сникерсы» с начинкой из чак-чака. Или даже наоборот: чак-чак стилизованный под «Сникерс».

Такое мы покупаем.
@xOSSAx
#runet #iryston #wæræse #ukraina #xӕst #gurdzy #wagner

Очень любопытный момент, связан он с наглостью и цинизмом. Информационный ресурс т.н. «Грузинского легиона»* [подразделение, состоящее из грузинских националистов, воюющих на стороне ВСУ] рассуждает и сокрушается о том, что основное противоречие между «Вагнером» и армией России заключается в эффективности способов убийства украинцев.

И это тот самый «легион», бойцы которого рассуждают, что лучше: убить двух русских или одного осетина [спойлер: убить одного осетина для них предпочтительнее].

* - под таким же названием действовали грузинские формирования в составе вермахта и SS в годы Второй мировой войны.
@xOSSAx
#osnet #istori #iryston #irӕttӕ #mӕqӕl #xӕst

Уличные бои в с.Чермен [РСО-Алания]. Осетино-ингушский конфликт. 4 ноября 1992 года.

@xOSSAx
Оzzа!
#runet #osnet #kavkaznet #donbass #xӕst Вышел в свет документальный фильм «Пятнашка: Дикая дивизия Донбасса», посвящённый бойцам одноимённого добровольческого батальона под командованием Ахры Авидзба [позывной: «Абхаз»]. Батальон собрал в своём составе…
#runet #osnet #kavkaznet #donbass #xӕst #apxaz #iryston #xussar

Некоторое время назад на канале была опубликована документалка, посвящённая интернациональному батальону [далее - бригаде] «Пятнашка». В состав данного добровольческого формирования входят идейные бойцы со всех концов бывшего Советского Союза и мира. Но эта бригада - далеко не первый пример активного участия воинов-интернационалистов.
Впервые массовый приток добровольцев отмечен в годы Отечественной войны народа Абхазии, когда на абхазской стороне сражались отряды выходцев с Северного Кавказа, прочих регионов России и Приднестровья.

На архивных видео демонстрируются кадры с участием добровольцев из осетинских и кабардинских подразделений.

За видео благодарность пользователю под ником Хаджи-Умар Мамсуров.
@xOSSAx
#osnet #media

Вообще, любому человеку, последовательно наблюдающему за происходящим в ОсНете и пытающемуся объективно это всё оценивать, впору заочно присуждать научную степень по психиатрии социальной психологии или что-то навроде.

Случившееся намедни странное нападение на журналистку «Новой Газеты» Елену Милашину [и лиц, её сопровождавших] спровоцировало поток негодования как на каналах, входящих в знатно-националистическую сетку, так и на время от времени примыкающих к ним ресурсах типа «Сапы» и «ZRFV». Ключевые тезисы можно [традиционно] свести к фразе «журналистов бить нельзя».

В связи с этим хотелось бы задаться не менее традиционными вопросами.

1] Почему подчёркивается, что бить нельзя именно журналистов? Означает ли это, что бить можно сантехников, инженеров, водителей, учителей и представителей прочих профессиональных сообществ? Тут же аналогия с «BLM» [«жизни чёрных важны»] - важнее ли они жизни белых, азиатов и иных?

2] Когда в результате террористических актов последних месяцев последовательно убивали их коллег - журналистов и публицистов - из «другого лагеря»: Дарью Дугину, Владлена Татарского и покушались на Захара Прилепина, - то по обозначенной сетке сквозило если не ликование по поводу произошедшего, то с трудом скрываемое злорадство. И уж подавно не было высказано ни сочувствия. ни даже слов о недопустимости. Значит ли это, что «нельзя трогать» только таких, каких надо журналистов, а всех остальных - можно, и поделом?

Собственно, само государство тоже ведёт себя крайне странно. И пусть в частном случае это выглядит правильным и нужным, в общем контексте совершенно не укладывается в навязываемую им же систему координат:

3] О нападении на Милашину проинформирован президент страны [!], за ней лично присылают правительственный самолёт, о мероприятиях по расследованию отчитываются главы регионов и руководители ведомств; вопрос берёт под личный контроль руководитель Следственного комитета России. При этом Милашина - непримиримый и необъективный критик, иностранный агент и провокатор. Схоже выглядит ситуация с нанесением лёгких телесных повреждений блогеру Тотрову, который получил их вследствие выяснения личных неприязненных отношений с иностранцами. Будучи непримиримым оппозиционером и поливая грязью систему власти, чиновников и общественных деятелей [в т.ч. по тематике СВО], он получил полное покровительство со стороны государства, вплоть до предоставления ему личной охраны за счёт бюджета.
Сколько [условно называемых] «лоялистов» могут похвастать такой же заботой? Сколько личных трагедий рядовых граждан доводятся до внимания первых лиц государства? Почему, чтобы получать подобные «плюшки», требуется непременно поливать Родину грязью?

Случившемуся с Милашиной оправдания нет. Как нет его и тем, кто делит все жизни на нужные и ненужные.
Возможно, подобные происшествия из такого отношения и проистекают.

@xOSSAx
#osnet #iryston

Сегодня Северная Осетия-Алания отмечает 99 лет со дня рождения.

Ровно 99 лет назад - 7 июля 1924 года - декретом ВЦИК РСФСР [№93] была окончательно упразднена нежизнеспособная Горская АССР путём расчленения по национальному признаку, а в составе России были образованы Осетинская и Ингушская автономные области, Сунженский округ и отдельная административная единица г.Владикавказ.

Таким образом, впервые была оформлена осетинская национальная автономия на государственном уровне, что и стало предтечей создания уже национально-государственного образования [республики].
Так что с днём рождения, Осетия!

Ну и Ингушетия тоже.
@xOSSAx
#kavkaznet #wӕrӕse #adigey

Через три дня в Адыгее вступит в силу закон, в соответствии с которым будет разрешено вступать в брак с 14 лет. Причём главным основанием для этого служит наступившая беременность либо уже фактическое наличие общего ребёнка.

В обосновании к законопроекту что-то говорилось о правах и традициях; при этом, получается, что чтобы вступить в брак в 14 лет [т.е. родить или быть беременной], нужно перед этим, собственно забеременнеть возможно даже в 13 [если вы понимаете, о чём речь]. Сложно сказать, для чего подобное законотворчество практикуется, но стоит задуматься, нужны ли нам такие традиции.

P.S.
Подобные нормы кроме Адыгеи действуют уже в Ростовской области [с 14 лет], в КБР, КЧР и Ингушетии [с 15 лет].

@xOSSAx
HTML Embed Code:
2024/06/01 12:44:52
Back to Top