TG Telegram Group Link
Channel: Виток
Back to Bottom
Вчера директ взорвался от сообщений с просьбой поделиться рецептами домашних куличей — сохраняйте на будущее и пробуйте!

Каждую Пасху мы печём и украшаем куличи сами с семьей. Я редко готовлю, а еще почти не ем глютен и сахар. Но здесь кухня превращается в кондитерский цех.

Куличи мы всегда делали по рецепту бабушки мужа, который в их семье используется лет 15. В этом году попробовали панеттоне — да, это итальянский рождественский рецепт, но по технологии и составу близок к классическому куличу.

Все делали по рецептам ниже. Ингредиенты увеличивали вдвое, так как семья у нас большая. А еще всегда кладем много сухофруктов и на ночь замачиваем в роме.

• Паннетоне: рецепт здесь. Для него лучше всего использовать итальянскую муку «манитоба»: продается на Ozon, в «Перекрестке», «Азбуке Вкуса». Дрожжи живые — помогут сократить время и не выстаивать тесто 12 часов в холодильнике, а примерно за час в тепле. Но идеальной тянущейся текстуры может не получиться. Зато вкус потрясающий.

• Краффин. Это пышная закрученная булочка. Первый раз готовили три года назад по этому рецепту. Уже дополнили своими заметками и на видео не ориентируемся, но для знакомства оно очень подходит. Еще это идеальный вариант, если вы в принципе боитесь работы с дрожжевым тестом и это кажется подвигом — не может не получиться.

• Творожная пасха. Рецепт взяли этот — форма получается очень красивой и без следов марли. Творог фермерский, цукаты все те же. Масла беру меньше.

• Глазурь. Это итальянская меренга — самая стабильная и простая. Рецепт можно взять здесь или здесь.

Кажется, что все сложно, но на деле просто долго (это правда). Можно справиться в одиночку, в несколько рук, конечно, веселее и проще. Куличи мы обычно готовим в четверг, творожную пасху можно вообще за неделю — она идеально хранится в морозилке. Украшение — моя любимая часть: в этот раз использовала съедобное кружево (можно просто обвязать лентой), миндальные и васильковые лепестки, вяленую вишню и свежую голубику.

С праздником! Христос Воскрес! 🕊
Что слушать: подкаст «Встала и пошла»

Подкасты я делаю уже много лет — считать не возьмусь. Героем других подкастов становлюсь редко, но в случае с «Встала и пошла» отказаться не было шанса.

Его ведущая Нина написала, что свой проект она создавала в том числе вдохновляясь моим, а поговорить хочет о книгах, увлечении театром, работе редактором в командах разных брендов и вере в Бога. Словом, сразу обо всем, что мне важно.

Обсудить детально каждую тему, конечно, времени не хватило, но я успела рассказать, с чего и зачем начать читать Библию, какие детские книги могут стать важными для взрослых, а еще про спектакли, фильмы, страх перед запуском своих проектов и сложные вопросы, на которые ответы только ищутся.

Желаю приятного прослушивания — вдруг наш с Ниной разговор станет приятным дополнением вашего понедельника.

Слушать на Apple Podcasts или Яндекс.Музыке.

Будем очень рады вашим отзывам!
Несколько знакомых признались, что с этого спектакля ушли, наш зал опустел совсем немного — я видела только трех зрителей, спешащих к выходу. На малой сцене Театра Наций уход становится ощутимым: сидишь близко-близко к другим, проходы узкие. Но для меня «Макбет» Елизаветы Бондарь стал возможностью честно поговорить с болящими вопросами внутри.

Сжатое, темное, скрежещущее металлом пространство, искаженная речь персонажей, беспросветный ужас изуродованных и контуженных войной тел и сознаний. Здесь нет юмора и нет мистики: ответственность нельзя перекинуть на внешние силы, только взять на себя. Это встреча со смертью, это встреча со злом, изъедающим землю. Бездна, в которую заглядываешь, вжавшись в стул. А из бездны вырастают исполинские и изломанные фигуры: Макбета играет Дмитрий Гизбрехт (я, кстати, его очень хорошо запомнила по фильму «Казнь» Ладо Кватания), леди Макбет — Мария Смольникова.

Пророчества сбываются: Бирнамский лес начинает движение, власть ослепляет разум.

Наверное, спектакль не для каждого, но в меня попал очень точно. И хочу еще оставить рекомендацию фильма «Трагедия Макбета» — экранизацию Apple TV 2021 года с Дензелом Вашингтоном и Фрэнсис Макдорманд. Выверенная до мелочей, эстетская история с невероятной актерской работой.

#театр
В новом номере журнала Prababushka есть большой и красивый материал — интервью, которое я взяла у художницы Татьяны Баданиной.

В июле прошлого года я была на выставке ее работ в музее AZ — и бесповоротно влюбилась в белые одежды, наполненные светом. А пару месяцев назад мне написала главный редактор журнала Маша Севостьянова и предложила сделать этот материал.

Мы беседовали с Татьяной на кухне ее квартиры в сердце города. И этот разговор о вере и свете теперь превращен в текст и опубликован на страницах нового номера журнала.

Татьяна — человек с удивительным взглядом на мир. Знаменитая серия ее работ с белоснежными одеждами из бумаги началась в тяжелый период — после гибели дочери. Но рядом с ними чувствуешь не боль, а надежду — она струится как свет. И Бога.
На днях смотрела большое видео Сергея Минаева про раскол и патриарха Никона, но теперь хочу знать больше. Раскол со школы ассоциировался, во-первых, с гигантским полотном «Боярыня Морозова» Сурикова, во-вторых, с зафиксировавшимся в памяти объяснением: «крестились двумя перстами, а теперь тремя». Разумеется, все намного сложнее.

С завтрашнего дня на платформе Level One начинается курс «Другое православие. Старообрядцы, Распутин и запрещенные учения» историка и религиоведа Константина Михайлова. Курс компактный и четко систематизированный: пять лекций расскажут и о Средневековой Руси времен Андрея Рублева, и о старообрядчестве, и о Распутине, и о попе-революционере Гапоне.

Учитывая, что последние года два я много читаю и смотрю по этой теме, не записаться не могу. Учитывая, что знаю, что среди вас тоже есть дотошные исследователи и любители докопаться до сути, не могу не оставить рекомендацию. И напоминаю о своем промокоде VITOK — дает 30% скидку на все курсы.

Кадр из одного из любимых моих фильмов «Андрей Рублев» Андрея Тарковского.
Собирала подборку летних фильмов (в неожиданный снегопад за окном в мае это занятие очень согрело) и решила пересмотреть «Руку Бога» Паоло Соррентино. Интимный, красивый до безумия, итальянский-итальянский: соль моря, сок апельсинов, эмоции через край. Люблю Соррентино бесконечно, а эта его работа еще и громкое признание в любви Неаполю, городу лета. Окунаюсь с головой.

#кино
Оставлю быструю рекомендацию фильма для поклонников триллеров со сложносочиненными загадками.

The Little Things объединяет на экране сразу трех ярких актеров: Дензела Вашингтона, Джареда Лето и любимого мной Рами Малека. Из-за последнего и смотрела.

Здесь много от «Семь» Финчера, «Под покровом ночи» Форда. Повествование неторопливое, ночной Лос-Анджелес сменяется выжженными солнцем сухими пейзажами пустынь и стенами детективных участков. Классическое преследование серийного убийцы, герои могут казаться временами карикатурными, их действия — требующими пояснений. Пока не наступит финал.

Вопрос «кто убийца» мы всей семьей обсуждали еще полчаса после просмотра, иногда перематывая фильм к нужному моменту, чтобы ближе рассмотреть определённую сцену и детали в ней. Детали — эти little things — очень важны.

Итог: это фильм-квест, рождающий у каждого зрителя свою версию и для каждой версии подкидывающий убедительные аргументы. Так что смотреть рекомендую в компании или с кем-то в паре — чтобы сравнивать мнения.

#кино
Книга, с которой я начала май — «Доска Дионисия» Алексея Смирнова фон Рауха. Она попала ко мне в руки не случайно, а очень намеренно. Во-первых, я слежу за всеми новинками издательства Individuum, во-вторых, меня абсолютно покорила обложка. И в-третьих, у книги интересная история публикации — текст был написан в 1976 году, но опубликован впервые только сейчас. Наверное, в нужное именно для него и для читателя время.

В рецензиях книгу называют «потерянным шедевром русской литературы» или отчаянно ругают за графоманский стиль и мрак, через который не пробраться. Пока не принимаю никаких сторон и скорее цепляюсь за детективный сюжет, разворачивающийся вокруг украденной древней иконы Дионисия. Подпольный бизнес советских торговцев иконами автору был знаком близко, отношение к нему — как и к советской власти — тоже считываешь прозрачно и сразу. Текст сердитый, местами остро озлобленный, но желание докопаться до сути рождает практически сразу. Поэтому читаю с интересом.

Если вы читали или собирались, дайте знак!

#книги
HTML Embed Code:
2024/05/14 02:45:03
Back to Top