TG Telegram Group Link
Channel: Всем ВЦИОМ!
Back to Bottom
🌪 О трендах по результатам секции «Методический фьюжн» — программные директора секции Владимир Щипков, заместитель генерального директора по R&D, Медиаскоп; Владимир Звоновский, Фонд социальных исследований / Самарский государственный экономический университет; Тимур Османов, главный специалист лаборатории анализа данных ФОМ:

1️⃣ С одной стороны, мы наблюдаем продолжающееся повсеместное падение Response Rate в количественных исследованиях.
2️⃣ С другой стороны – идет обнадёживающий рост понимания профессиональным исследовательским сообществом во всём мире и, в том числе, в российских ведущих компаниях - ВЦИОМ, ФОМ, Медиаскоп и др., важности сохранения и развития качественных репрезентативных выборок как базового инструмента человекоцентричных исследований.
3️⃣ В поисках разрешения противоречий между первым и вторым трендами, благодаря применению современных методов статистики, машинно-обучаемого моделирования и искусственного интеллекта, рождаются и находят практическое применение новые методы и инструменты для:
🟢 детального анализа причин падения Response Rate и оценки его реального влияния на качество собираемых социологических данных;
🟢 экономически эффективного сочетания вероятностных и разного рода более дешёвых не вероятностных выборок с сохранением качества в совокупных данных;
🟢 разного рода фьюж с инструментально собираемыми данными, BigData и пр., существенно повышающих ценность использования базовых репрезентативных выборочных данных.
4️⃣ С целью оптимизации технической коммуникации в ходе телефонных опросов развиваются практики по использованию в опросах голосовых роботов (IVR), в том числе и прежде всего – для рекрутирования респондентов к участию в массовых опросах. Докладчики солидарно отметили несомненность технической возможности такого решения, но не пришли к общему мнению относительно коммерческой приемлемости такого решения.
5️⃣ Также обсуждается возможное увеличение доли поквартирных опросов, поскольку в данном методе уровень достижимости не падает столь драматически как в телефонных опросах. Однако у поквартирных опросов есть свои сложности начиная от нехватки квалифицированных интервьюеров, заканчивая сложность проведения контроля полевой работы.

Смотрите видеозаписи мероприятий стрима «Методический фьюжн»:
📼 Методический фьюжн: Комбинирование
📼 Методический фьюжн: Респонсрейт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большинство россиян считают, что помощь эковолонтеров была бы актуальна для их населённого пункта (80%), обратного мнения придерживаются 13%. Топ-6 запросов на помощь эковолонтеров:
🏖 Уборка прибрежных зон и водоемов (38%)
🏞️ Уборка лесов, парков (30%)
🌱 Озеленение и посадка деревьев (23%)
🗑 Раздельный сбор отходов (21%)
👩‍🏫 Просвещение населения о проблемах экологии (17%)
🏭 Мониторинг качества окружающей среды (17%)

Каждый третий россиянин участвовал в экологическом волонтёрстве (33%), ещё 41% хотели бы принять участие. Не хотел бы заниматься подобным каждый пятый (22%).

🤔 Могут ли эковолонтёры помочь с решением проблем экологии?
8 из 10 наших сограждан (83%) убеждены, что могут, в том числе 63% говорят о возможности решить некоторые проблемы, а 19% – о возможности решить большую часть. Каждый десятый (10%) придерживается обратного мнения.
В эковолонтерство чаще верят женщины (89% vs. 76% среди мужчин), поколение Z и миллениалы (86-89%).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смартфон: взлет и падение | #ВЦИОМ_Экспертиза

Двадцать лет назад на смену массивным «трубкам» приходят миниатюрные смартфоны-раскладушки: они на пике моды и считаются самым что ни на есть маркером успеха. Теперь оглянемся на 10 лет назад: кажется, нет ничего круче нового айфона! Что же сейчас? Продвинутые яппи меняют смартфоны на кнопочные аппараты, а вдумчивые родители ограждают детей от гаджетов. Почему смартфоны стали привилегией неуспешных – в комментарии директора «ВЦИОМ-Консалтинг» Алексея Верижникова.
Сегодня исполняется 94 года со дня рождения одного из крупнейших советских и российских социологов Юрия Александровича Левады (24.04.1930 — 16.11.2006).

Юрий Александрович приложил все усилия для институционализации социологии в СССР, стремясь представить и описать наше общество таким, каким оно было на самом деле. Именно поэтому его курс лекций по социологии в МГУ и легендарный междисциплинарный семинар пользовались таким успехом.

Под чутким руководством Юрия Александровича ВЦИОМ стал первой в нашей стране профессиональной фабрикой массовых опросов населения. Словом и делом Левада демонстрировал умение сохранять честь и достоинство в непростых политико-нравственных коллизиях. Как отмечал профессор А.Г. Здравомыслов, «Юрий Александрович в годы перемен, произошедших в стране, не менял своих убеждений. Он оставался верным тем идеям, к которым пришел в молодости».

Читайте избранные труды ученого:
• Левада Ю.А. От мнений к пониманию. Социологические очерки 1993-2000. М., 2000. (Рецензия В.В.Фёдорова).
• Левада Ю.А. Ищем человека. Социологические очерки. 2000-2005. М., 2006. (Рецензия В.В.Фёдорова).
• Левада Ю.А. Время перемен. Предмет и позиция исследователя. М., 2016. (Рецензия В.В.Фёдорова).
• Есть мнение! Итоги социологического опроса. Под общей ред. Юрия Левады. М., 1990. (Рецензия В.В. Фёдорова)
Напоминаем, что сегодня 24 апреля (среда) в 17:00 состоится открытая беседа с Иваном Засурским, издателем Climatescience.ru.

«Изменение климата: растущие риски, новая международная повестка».

В дискуссии примут участие специалисты в области климатической трансформации, книгу Засурского представит Валерий Федоров - генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Александр Чернокульский - климатолог, к.ф.-м.н., зам.директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.

Ссылка на регистрацию онлайн-мероприятия

Формат предполагает взаимодействие аудитории: возможность задавать вопросы, высказывать свою точку зрения и вести дискуссии со спикером.

#БеседыНаПлатформе
#КнижнаяЗависимость 📚

Сегодня вспоминаем славные страницы истории. Много столетий степная окраина Европы была тем игольным ушком, через которое воинственные кочевники с Востока проникали в Европу и устраивали тут гуляй-поле. Скифы, сарматы, гунны, аланы, авары, венгры, печенеги, половцы…

Последними были монголо-татары. Эти задержались здесь надолго. Но в отличие от венгров, укрощённых немецким рыцарством и осевших на землю, татарские орды сохранили кочевой образ жизни и «набеговую экономику» на многие столетия. Результат — запустение и обезлюдение огромных районов Причерноморья, переполненные рынки рабов в Крыму, огромные затраты северных держав на оборону и выплату дани кочевникам.

И все это безобразие продолжалось — подумать только! — аж до конца XVIII века! Времена Ломоносова, Канта, Моцарта - а в Диком поле, как и за сотни лет до этого, мчатся татарские отряды и грозят всему живому!

Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь, Краснодар - все эти важнейшие экономические, транспортные, военные центры поднялись из ничего в течение нескольких десятилетий на рубеже XVIII-XIX веков. Именно тогда Дикое поле превратилось в русский Юг, в Новороссию и Таврику. Из ничего возникла крупнейшая сельскохозяйственная держава, накормившая дешевым зерном Европу. А ведь претендовали на эту землю многие империи, но возобладала Россия! В чем секрет успеха наших героических предков? Разбираемся с Уильямом Мак-Нилом, автором книги «Степной рубеж Европы». Подробнее читайте в новой рецензии Валерия Фёдорова.
При чем тут цифры? Мы же гуманитарии!

А при том, что именно на результатах социологических исследований основывается большинство государственных и бизнес решений. Узнайте об этом от руководителя старейшего в России центра общественного мнения – генерального директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова.

В рамках Гуманитарного марафона Платформы «Дигория» совместно с Российским обществом «Знание» состоится его лекция «Специфика и ключевые запросы молодёжи России».

Чтобы не пропустить, регистрируйтесь на Гуманитарный марафон по ссылке до 26 апреля 23:59.

🏔 Платформа «Дигория»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважение (59%), радость (39%) и гордость (29%) — 3 наиболее частых эмоций/чувств по отношению к многодетным семьям 👨‍👩‍👧‍👦

Две трети опрошенных хотят видеть своих детей и/или внуков многодетными родителями (68%), в том числе каждый третий заявил об этом с полной уверенностью (32%). Не хотят, чтобы семья их детей/внуков имела статус многодетной, 22% опрошенных.

🟢 Мужчины чаще женщин хотят видеть своих детей/внуков родителями троих и более детей, при том, что чаще считают, что многодетность сопряжена с разного рода жертвами (73% vs. 63% среди россиянок)

🟢 Зумеры реже других поколений желают многодетности своим детям и/или внукам (39% vs. 65-73% в предшествующих поколениях).

🟢 Россияне, воспитывающие троих и более детей, в 1,5 раза чаще бездетных видят своих наследников «продолжателями» этой традиции (81% vs. 56% соответственно).

🟢 Чем больше удаленность от мегаполисов, тем выше привлекательность многодетности (Москва и Санкт-Петербург — 61%, населённые пункты до 100 тыс. человек — 70%, села — 72%).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения мэтра советской и российской социологии Владимира Александровича Ядова (25.04.1929 — 02.07.2015).

Совместно с другими не менее выдающимися «шестидесятниками» (Б.Грушин, Ю.Левада и др.) Ядову удалось возродить социологию в нашей стране после долгих десятилетий забвения. Как отмечает Б.З. Докторов, под его влиянием «произошел мирный переход от советской социологии к постсоветской».

Будучи одним из отечественных первопроходцев в теории и методологии социологических исследований, Владимир Александрович написал учебник на все времена — фундаментальный труд «Социологическое исследование. Методология. Программа. Методы» (1972), который по сей день входит в обязательную литературу для будущих социальных ученых. А своим масштабным эмпирическим исследованием «Человек и его работа» (1967) (в соавт. с А.Здравомысловым) он не только задал высокую планку для коллег, но и способствовал созданию социологических лабораторий по всей стране.

Подробнее о жизни и творческом пути Владимира Александровича можно узнать из нашей книги «Мир Владимира Ядова» (2016).

Читайте избранные труды ученого:
• Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности. 3-е изд. М: Омега-Л, 2007.
• Лаборатория социолога: из опыта полевых исследований: Учебное пособие / под ред. В.А. Ядова. М.: Таус. 2008.
• Современная теоретическая социология как концептуальная база исследования российских трансформаций: Курс лекций для студентов магистратуры по социологии. 2-е изд. СПб.: Интерсоцис, 2009.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤱 Сколько детей должно быть в семье по мнению россиян? Как поколения помогают друг другу?

О трендах по результатам секции «Институт семьи в современной России: традиции и новации в брачном и репродуктивном поведении, внутрисемейных отношениях, связи поколений» - программный директор секции Ольга Александрова, зам. директора по научной работе, ИСЭПН ФНИСЦ РАН; профессор департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, н.с. ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ».

1️⃣ Сохранятся установки молодежи на более поздний срок вступления в брак и рождения первого ребенка, продиктованные представлениями об осознанном и ответственном родительстве, построенном на надежной материальной базе. Разрыв между идеальным числом детей в семье и числом детей в своей будущей семье, а также преимущественно позитивные коннотации в отношении многодетных семей говорят о том, что усилия государства следует направить не на побуждение молодежи к более раннему вступлению в брак и родительству, а на создание условий для эффективного совмещения профессиональной карьеры и семейных обязанностей, в том числе, за счет более гибкой системы родительских отпусков.

2️⃣ В России сохраняется традиция внутрисемейной межпоколенческой помощи, в том числе помощи родителям со стороны взрослых детей. С учетом старения населения длительность периода, когда и сами уже немолодые «дети» оказывают родителям физическую и материальную помощь, заметно растет. С учетом традиции оказания помощи и взрослым детям, нагрузка на поколения, являющиеся одновременно родителями взрослых детей и детьми пожилых родителей, усиливается. Помочь в облегчении этого бремени могли бы более адекватный размер пенсионного обеспечения, а также расширение доступности услуг системы социального обслуживания.

🖥 Смотрите видеозапись секции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполняется 93 года со дня смерти американского философа, психолога и социолога Джорджа Герберта Мида (27.02.1863 — 26.04.1931).

Почетное место в истории социологии Мид занял в том числе благодаря своему ученику Г.Блумеру, который систематизировал его идеи и дал жизнь новому направлению интерпретативной социологии — символическому интеракционизму. Сам Мид, считавший себя в первую очередь психологом, определял свою концепцию как «социальный бихевиоризм». В ней он отвергает классическую бихевиористскую объяснительную схему человеческого поведения «стимул–реакция».

По Миду, человеческое «Я» (Self), или способность относиться к себе как к другому — то, что отличает нас от других живых организмов. Он выделяет два аспекта формирования «самости»: I (творческий, активный элемент) и Me (надындивидуальный, социальный элемент, имеющий ролевую природу), а его формирование связывает с процессом социализации.

Несмотря на богатое интеллектуальное наследие, Миду так и не удалось опубликовать ни одной книги. Они были составлены сподвижниками ученого на основе рукописей, стенограмм и лекционных материалов и вышли в свет уже после смерти Мида. Одна из них — Философия настоящего (2014) — уже как десять лет доступна русскоязычной аудитории.
Что происходит с UX? Что ждёт отрасль в ближайшем будущем?

Два ключевых тренда по итогам секции «UX и Market research: разделяй и властвуй или две стороны одной медали» обозначила программный директор секции Алина Кононова, руководитель направления потребительских инсайтов Ozon:

🟢 Размываются границы между исследованиями и задачами: между UX и market research, между тем что должно идти в тот или иной исследовательский отдел. Все чаще требуется комплексный подход для решения задач, с помощью нескольких инструментов. Если заужать задачи только до одного элемента / исследователя - можно потерять из виду контекст и что-то важное. Все должно работать в синергии.

🟢 Второй тренд вытекает из первого: растет запрос на специалистов с хорошим профильным образованием, методологической базой и широким арсеналом методов. С пониманием как работать с качественными и количественными методами и законов рынка / продукта.

Смотрите видеозапись секции «UX и Market research…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣 ТОП – 7 социальных фактов о россиянах в апреле:

🟢Топ автомобильных желаний россиян: японский автомобиль хотели бы приобрести 36%, российский — 33%, немецкий — 32% (подробнее)

🟢67% считают несправедливой уплату подоходного налога по единой ставке 13% со всех граждан, включая людей с высокими и низкими доходами (подробнее)

🟢84% работающих россиян удовлетворены своей работой — (подробнее)

🟢66% россиян верит, что в будущем люди будут жить не только на Земле, но и на других планетах (подробнее)

🟢90% россиян с разной периодичностью сталкиваются со стрессом (подробнее)

🟢66% пользователей смартфонов не готовы отказаться от смартфона в пользу кнопочного телефона (подробнее)

🟢21 028 рублей в среднем россияне планируют потратить в майские праздники на одного отдыхающего члена семьи (подробнее)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти одного из основателей современной российской социологической школы Игоря Семеновича Кона (21.05.1928 — 27.04.2011).

Визитными карточками научного творчества Игоря Семеновича стали междисциплинарность и тематическое разнообразие исследований. Его научные интересы охватывали философию и методологию истории, историю социологии, социологию личности, антропологию детства и юности, гендера и сексуальности. «Еще на студенческой скамье занявшись научной работой, я сначала инстинктивно, а потом сознательно избегал откровенно конъюнктурных тем, предпочитая такие сюжеты, в которых идеологический контроль был слабее», — вспоминает Кон в своей автобиографии.

Творческий путь Игоря Семеновича был поистине плодотворным. За свою жизнь он написал несколько сотен научных статей и несколько десятков книг, на которых выросло не одно поколение. Если вы еще не знакомы с интеллектуальным наследием Кона, самое время это исправить на майских выходных:
• Социология личности. Изд-во политической литературы, 1967.
• Ребенок и общество. Академия, 2004.
• Дружба, Питер, 2005.
• Мужчина в меняющимся мире. Время, 2009.
• Бить или не бить? Время, 2012.
Также в этот день 204 года назад родился один из представителей первой волны позитивизма и основатель органической школы в социологии Герберт Спенсер (27.04.1820 — 08.12.1903).

Как отмечают авторы нашей новой книги «Современные социологические теории», «для истории мысли Спенсер интересен прежде всего как автор, совместивший позитивизм и теорию эволюции». Будучи основоположником одного из направлений буржуазной социологии XIX в., английский ученый отождествлял общество с организмом, функционирующим по биологическим законам. В основе его концепции эволюции — идея о том, что развитие и изменение общественных институтов и структур происходит в результате естественного отбора, адаптации к окружающей среде и конкуренции за выживание.

Читайте избранные труды ученого:
• Спенсер Г. Личность и государство. М.: АСТ, 2023.
• Спенсер Г. Основания социологии. Данные социологии. Индукция социологии. Едиториал УРСС, 2016.
• Спенсер Г. Социология как предмет изучения. СПб.: тип. А. Якобсона насл., 1896.
• Спенсер Г. Неисповедимые тайны жизни. Факты и комментарии. М.: Изд-во ЛКИ, 2007.
• Спенсер Г. Социальная статика. М.: Юрайт, 2019.
HTML Embed Code:
2024/04/28 04:48:51
Back to Top