TG Telegram Group Link
Channel: Всем ВЦИОМ!
Back to Bottom
🗳 Ключевой мотив участия в выборах Президента России – исполнение гражданского долга (39% от числа электорально активных граждан). Каждый пятый аргументирует свое решение желанием поддержать своего кандидата/партию (20%), каждый девятый – желанием быть услышанным («чтобы мой голос был учтен» - 11%).

Топ-5 аргументов сторонников победителя − Владимира Путина − в пользу своего выбора:
16% — «я ему доверяю / верю / нет доверия другим»
16% — «а за кого еще голосовать? / больше никто не справится»
12% — «устраивает В.В. Путин / лучший Президент / справляется с обязанностями»
10% — «поднял страну / Россия стала великой страной»
8% — «во время СВО нельзя менять правителя»

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8 лет назад ушел из жизни основоположник «мобильной социологии» и автор концепции «общества за пределами обществ» Джон Урри (01.06.1946 — 18.03.2016).

Одним из ключевых вопросов, занимавших британского ученого, стал пересмотр базовых социальных категорий (в частности, мобильности) в условиях ускоряющегося развития общества и технологий. Согласно его теории, глобализация ознаменовала наступление эпохи дезорганизованного капитализма, характеризующегося снижением роли национального государства и стиранием пространственно-временных границ. Таким образом, задача социологии видится Урри в изучении мобильностей (во мн. числе!) — постоянных перемещений не только людей, но и вещей, образов, информации и т.д., а также сложных взаимодействий между ними.

Труды британского социолога отличает тематическое разнообразие: он писал про туризм, досуг и потребление, изменение климата, социальное будущее и др. Сегодня русскоязычной аудитории доступны следующие книги автора:
• Социология за пределами обществ. Виды мобильности для XXI столетия. Высшая школа экономики, 2012 — читайте рецензию В.В.Фёдорова.
• Мобильности. Праксис, 2012.
• Офшоры. Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2017 — читайте рецензию В.В.Фёдорова.
• Как выглядит будущее? Дело, 2018 — читайте рецензию В.В.Фёдорова.
Forwarded from Политбюро 2.0
Валерий Федоров представил доклад о президентском супербольшинстве.
@politburo2
На прошедших выборах Президента достигнуты рекордные показатели явки и голосов за победителя. Что это говорит об обществе и его будущем? Что помогло достичь такого результата? Читайте в новом докладе Генерального директора Валерия Фёдорова «Президентское супербольшинство - 2024: семь шагов к победе»

🌳 Прочитать доклад можно на сайте ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Каждую среду мы публикуем рецензию в рубрике #КнижнаяЗависимость. Выбирайте, о чем хотели бы прочитать в эту среду:

Степной рубеж Европы: 1500-1800 гг., Уильям Мак-Нил
Северное и Западное Причерноморье — территории нынешних Украины, Румынии, Молдавии, Венгрии — на протяжении многих веков были предметом соперничества сразу нескольких империй. Результатом стал раздел региона между турками, австрийцами и россиянами. Причем именно Российская империя добилась наиболее значительных изменений, превратив Украину из безлюдного «Дикого поля» в житницу Европы. Как так вышло и почему именно Россия смогла взять на себя цивилизаторскую роль на этом перекрестке империй?

Последствия современности, Энтони Гидденс
Что такое Современность? Как могут люди жить в таком сложном обществе? Что помогает нам доверять друг другу? И при чем тут эксперты?

Виртуализация общества, Дмитрий Иванов
Компьютеры полностью изменили человеческое общество, не так ли? Не так! На самом деле это люди изменили компьютеры, полностью переделав их под свои потребности. Так что виртуальное общество — это реальное общество, которое решает свои вечные проблемы через виртуальность. Практический вывод для компьютерных гениев, желающих разбогатеть, очевиден: изучать людей, а не железо!

От плебисцита к выборам. Как и почему россияне голосовали на выборах 2011-2012 гг, под ред. Валерия Фёдорова
Книга — взгляд на знаковые выборы 2011-2012 гг. через призму социологии и политологии. Анализ полного избирательного цикла демонстрирует, как в реальном времени способны меняться политические предпочтения, грамотность, идеологические воззрения и медиапотребление российского электората. Книга для тех, кто хочет понять особенности электорального поведения наших сограждан.
7 из 10 россиян доверяют результатам выборов Президента (72%), в том числе 54% - доверяют полностью.

👍 Большая часть опрошенных называют результаты выборов достоверными – 65% (+5 п.п. к 2018 г.).
❗️ Это рекордный показатель за всё время наблюдений (2004 г. – 53%, 2008 г. – 53%, 2012 г. – 44%, 2018 г. – 60%).

🤏 18% выбрали вариант «Какие-то подтасовки на «местах», возможно, были, но они не повлияли на результаты голосования в целом по стране» (−10 п.п. к 2018 г.).

👎 Примерно каждый десятый склоняется к тому, что доверять результатам выборов не стоит (12%).

Результаты президентских выборов вызывают у россиян преимущественно положительные эмоции:
🟢 Надежда (42% от числа тех, кто осведомлен об итогах голосования)
🟢 Радость (34%)
🟢 Воодушевление (21%)
Каждый пятый сообщил о равнодушии и отсутствии особых эмоций по этому поводу (20%).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗳 Результаты выборов Президента превзошли ожидания и прогнозы социологов — победитель получил рекорд по абсолютному числу голосов, а явка стала самой высокой с 1991 года.

Как и почему россияне голосовали на выборах Президента? Какие факторы позволили достичь рекордной явки? В чём секрет точности экзитполов?

Об этом рассказал Валерий Фёдоров в интервью Дмитрию Саймсу, ведущему программы «Большая игра». Смотрите на RUTUBE по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
69% россиян считают ситуацию в стране хорошей, это годовой максимум (февраль 2022 г. — 53%). Оценивают ситуацию в стране как плохую 26% наших сограждан.

🟢Индекс оценок ситуации в стране: 43 п. из 100 (vs. 27 и 39 п. в январе-феврале прошлого года).

Более половины россиян выразили согласие с тем, что дела в нашей стране идут в правильном направлении (58%). 16% не поддерживают это мнение (−10 к февралю 2022 г.).

🟢Индекс оценок общего вектора развития страны: 65 п., это максимум за 2023-2024 гг.

6 из 10 россиян заявили, что довольны собственной жизнью (60%).
Нейтрально («отчасти устраивает, отчасти — нет») высказались о своей жизни 23% россиян. Не устраивает собственная жизнь 16% наших сограждан, в январе 2022 г. таковых насчитывалось 24%.

🟢Индекс удовлетворенности жизнью: 67 п., что делает февраль 2024 г. самым благополучным февралем за весь период наблюдений по уровню удовлетворенности жизни.

Больше всего своей жизнью удовлетворена молодежь: в феврале об удовлетворенности своей жизнью заявили 84% россиян до 24 лет, расчетный индекс составил рекордные 89 п. из 100 возможных.

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62 года назад ушел из жизни один из основоположников леворадикального направления в американской социологии Чарльз Райт Миллс (28.08.1916 — 20.03.1962).

Буйное, творческое, богатое… а может все-таки социологическое? Именно такой вид воображения предложил Миллс в одноименной книге в качестве рабочего инструмента и альтернативы «высокой теории» и «абстрактного эмпиризма» — двух укореняющихся на тот момент стилей исследования в американской социологии. Под социологическим воображением ученый понимал необходимый новой эпохе стиль мышления, способность индивида осознать свой жизненный опыт сквозь призму развития общества.

Концепция социологического воображения находит практическое воплощение в другом фундаментальном труде Миллса «Теория властвующей элиты» (1956), актуализировавшем интерес к изучению неравенства, социальной справедливости и структуры власти. В этой работе он показал, что демократия в США — не что иное, как власть узкой группы людей — экономической, политической и военной элиты.

Читайте также научные статьи Миллса:
• Язык, логика и культура // Социологическое обозрение. 2012. Т. 11. № 1. С. 84-96.
• Профессиональная идеология социопатологов // Социологический журнал. 2013. Т.19. №1. С.10-35.
• Что нам обещают социология // Социология власти. 2011. №1. С. 198 – 210.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Малый бизнес — основа развития рыночной экономики. Он быстро и чутко реагирует на на изменения потребительских предпочтений, находит новые социальные возможности. Обсудим его на секции «Малый бизнес: на переднем крае общественных перемен», которая пройдёт в рамках XIV международной Грушинской социологической конференции.

🎟 Приобретайте билеты на сайте https://conf.wciom.ru

Как тренды в российском малом бизнесе отражают изменения в экономике страны — рассказывает Роман Бумагин, руководитель группы партнёрских коммуникаций инФОМ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​#КнижнаяЗависимость 📚

Ограничить объем доступного человеку интернета призывает бывший министр образования Франции, а ныне директор разных некоммерческих организаций Наджат Валло-Белькасем. В интервью Le Figaro она рассуждает о том, как интернет пагубно влияет на психику людей, вызывая зависимость и усиливая другие проблемы, такие как экология, дискриминация, неравенство, притеснения, фейки, образование и культура.

Действительно ли нас всех так испортил Интернет? Или это мы его испортили, как раньше это сделали с химией, которой мы отправляем почву и реки, с атомом, из которого сделали бомбу, с динамитом, который превратили оружие большой разрушительной силы? Может быть, дело не в наших изобретениях, а в нас самих? Что же с нами не так?

Петербургский социолог Дмитрий Иванов анализирует технологические инновации последних тридцати лет с точки зрения того, как мы их используем не на словах, а на деле, – и как это влияет на нас самих. И открываются удивительные вещи… Читайте подробнее новой рецензии Валерия Фёдорова на книгу «Виртуализация общества»
#ВЦИОМ_probono

9 из 10 россиян знают о синдроме Дауна (92%), из них 85% знают в общих чертах, а 7% хорошо разбираются в теме. 80% россиян скорее прочли бы какую-либо информацию об этом синдроме, если бы таковая попалась им на глаза. Наибольший интерес представляют причины и риски возникновения синдрома Дауна (49%) и информация о том, как разговаривать и вести себя с теми, кто имеет данный синдром (46%). Каждый четвертый (26%) готов больше знать о синдроме в целом и о том, сколько людей являются его носителями. 

7 из 10 наших сограждан согласны, что люди с синдромом Дауна — «солнечные», добрые, веселые, общительные (68%). Половина опрошенных убеждены: многие люди с этим синдромом талантливы, могут реализовать себя через спорт и творчество (53%). 

9 из 10 россиян (87%) декларируют готовность общаться с человеком с синдромом Дауна. 

❗️Примечательно, что отсутствуют различия между толерантностью к детям и взрослым с синдромом Дауна, ситуациями с самими респондентами и их детьми, а также ситуациями, которые касаются лично человека или его детей и ситуации, которые происходят рядом с ним. В целом результаты свидетельствуют о высоком потенциале создания инклюзивной среды, благоприятной для людей с синдромом Дауна. 

Большинство россиян готовы помогать людям с синдромом Дауна различными способами – 69%.
Как наши сограждане готовы поддерживать людей с синдромом Дауна? Наиболее популярные формы поддержки:
🟢Покупка товаров, изготовленных такими людьми (35%)
🟢Помощь в освоении профессии (23%)
🟢Помощь в быту (20%)
🟢Разово жертвовать деньги (20%)
🟢Оказывать информационную поддержку через репосты в социальных сетях (19%).

Исследование проведено ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна по заказу фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» и выполнено с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют–Помощь».

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔎 Театр начинается с вешалки, а исследование — со сбора данных!

Об актуальных методиках узнайте на «Методическом
фьюжне», который пройдёт в рамках трека «Испытание данными» на XIV Грушинской социологической конференции. Регистрируйтесь на сайте.

В динамичном формате получасовых тематических сессий обсудим сбор первичных данных — вопросы достижимости, комбинирования, панелей, труднодостижимых групп и другие. О том, что ещё ждёт вас на секции рассказывает доктор социологических наук Владимир Звоновский.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда папа (не) подарил квартиру | #ВЦИОМ_Экспертиза

Наши сограждане стараются дать своим детям буквально все — свою любовь и время, возможности для развития и даже более того: отдельную жилплощадь. Многие считают необходимым обеспечить потомков собственным жильем, едва ли не постелив таким образом красную ковровую дорожку на входе во взрослую жизнь. Насколько востребованы сегодня квартиры «на вырост», как часто родители помогают взрослым (или намеренно не помогают) детям решить квартирный вопрос и какие воспитательные паттерны за этим стоят — в аналитике ВЦИОМ.
Каждый второй россиянин (50%) убежден, что семейная жизнь сотрудников может быть объектом интереса работодателей только в случаях, когда работники сами проявляют инициативу или обращаются за получением помощи.

❗️ Для работников важно понимание, что в сложных жизненных ситуациях они могут рассчитывать на понимание и поддержку со стороны руководства компании.

Более половины россиян (58%) за последние 2-3 года вынужденно откладывали отпуск или отказывались от участия в важных семейных событиях из-за высокой загрузки на работе. У 28% наших сограждан такого рода проблемы возникают регулярно. Наиболее часто — у молодёжи в возрасте до 35 лет (75%).

Актуальные аспекты участия работодателей:

🟢 От работодателей ждут готовности поддержать семьи сотрудников в случае возникновения соответствующих запросов и потребностей. Реализация таких программ постепенно становится фактором выбора работодателей, формирования лояльности к бренду компании.

🟢 Степень вовлеченности работодателей в вопросы реализации семейной политики влияет на психологический климат в семьях сотрудников, способствует повышению устойчивости семьи.

🟢 Семьи с детьми характеризуются особыми потребностями — справедливым считается особое внимание к потребностям таких сотрудников со стороны работодателей.

Подробнее в авторском аналитическом обзоре Елены Михайловой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/04/27 16:01:48
Back to Top