TG Telegram Group Link
Channel: Хочу пойти
Back to Bottom
БОЛТАЛКА

Вчерашнее живое обсуждение «Сережи» в комментариях к предыдущей болталке явно требует продолжения, поэтому самое время запустить новую!

Как всегда жду от вас впечатлений от увиденных спектаклей, планов на вторые майские. Кто-нибудь собирается на вечера памяти Булата Окуджавы – в МХТ, театре «Практика» или Концертном зале им. Чайковского? Везде солд-аут, и это ужасно меня радует! Всего один билет вижу на «Сентиментальный марш» 9 мая (на Bigbilet).

Что еще можно посмотреть в театре в эти дни, помимо обязательных и незаменимых «В бой идут одни старики» по телевизору:
▪️«19.14» Александра Молочникова в МХТ им. Чехова — точные попадания, проступающие через балагурство, 8 мая
▪️«Небылица. История необыкновенной любви» Марины Брусникиной в Современнике, 9 мая
▪️Премьера Евгения Писарева с его студентами из Школы-студии МХАТ в Театре им. Пушкина –«Завтра была война», 7 и 8 мая
▪️Невероятно актуальный «Нюрнберг» в РАМТе, 10 мая
▪️Ну и конечно оглушающее «Кабаре», 6 и 7 мая

На все еще есть билеты!
Ну и поскольку я сама завела рубрику и сама же ее пропустила, то сегодня – вместо «онлайна по субботам» будет «онлайн когда успела» )) Делюсь с вами спектаклем, который был исполнен всего один раз на сцене МХТ им. Чехова. Это исповедальный «Реквием» Кирилла Серебренникова, поставленный ко Дню победы. Олег Табаков, Алла Демидова, Даниэль Ольбрыхский от Польши, Ханна Шигулла от Германии, Мюриэль Майет от Франции, Мин Танака от Японии и музыкальное таинство от Теодора Курентзиса. Настоящее единение памяти, боли, горя и прощения. «Чем дальше война, тем меньше я чувствую войну через ненависть и злобу. Тем больше я чувствую ее через жалость».
Хотя сейчас эта перспектива не кажется приятной, как же я радуюсь, что наконец можно снова ходить на уличные спектакли!

«Зобеида» в РАМТе конечно уже давно распродана, но вот на не менее карнавальную и веселую «Женщину-змею» в Театре на Бронной билеты еще есть (очень советую взять места на подушках). А еще можно рвануть в Петербург и попасть на любимый «Как хорошо мы плохо жили» по стихам Бориса Рыжего и заодно на «Я шагаю по Москве» по дневникам Геннадия Шпаликова – они идут прямо подряд, 22 и 23 мая.

Но у меня как у человека, внезапно открывшего в себе интроверта, особая любовь к спектаклям на одного. Чаще всего это когда у вас есть наушники, город и больше ничего не нужно. Обожаю, к примеру, такие вот аудиопрогулки от Мобильного художественного театра. Опробовала у них много всего, любимое – это номинированный на «Золотую маску» «Мы рас-стаемся», путешествие по МЦК «Москва по кругу», а также «Встречи и расставания», куда можно одному, а можно с дорогим человеком (кстати спектакль заканчивается в классном пространстве «Кристалл 1901», которое потихоньку возобновляет работу и снова обещает кучу всего интересного этим летом).

Ну и конечно нельзя не сказать о гениях жанра аудиоспектакля (не только, но их я у этой команды люблю больше всего) – «импресарио». Именно они привезли в Москву легендарный формат «Remote Moscow». Очень жду их летних постановок-разговоров с самим собой: «Большая рыбалка» в прекрасном Переделкино и «Мы выйдем с тобой погулять в лес» в Нескучном саду. Погружение в воспоминания, нежность, детство, страхи и надежды – вокруг шумят деревья, ухают птицы, стрекочут стрекозы, чудо как хорошо! А вот показы «Пой, танцуй» в Парке Горького и Зарядье уже начались, и по этому поводу следующий пост.
Если любишь – скажи! Когда мне очень нравится какой-то спектакль, я иду к его создателям и предлагаю подарить моим подписчикам билеты на него. Так что сейчас мы вместе с театральной командой «импресарио» разыграем два билета на отвязную танцевальную прогулку «пой, танцуй». Победитель сможет выбрать из двух дат: 18 мая в 18:00 или 31 мая в 19:00. Думаю, к тому моменту распогодится, и будет тепло, весело и вдохновенно!

Итоги подведу в четверг 9 мая в 14:00. Кстати, актуально и для тех кто уже был на этом экспириенсе — у проекта теперь новый плейлист!
Если сегодня вам как никогда
хочется жизни, то вот тут совершенно живые рыжаковцы транслируют свой квартирник из Тбилиси — тот самый, на который в Москве запись заканчивается за первые 30 секунд. Надо зайти в Live Stream
Всегда говорю, что расширение собственных границ в искусстве расширяет и возможности получать удовольствие от искусства. Больше знаешь – больше кайфуешь, если по-простому. А тут оказалось, что новый экспириенс может дать даже не сам театр, а только обещание театра.

Получила рассылку от Театра им. Маяковского с анонсом заключительной премьеры сезона – «Парадокс скворца». О талантливой скрипачке из Израиля, которая уехала от войны в Нидерланды – скворец, отделившийся от стаи, как назвали ее авторы анонса.

Мне эти формулировки не понравились – думаю, надо узнать, что за пьеса. Стала искать, нашла сборник «Антология современной израильской драматургии» – увидела, что предисловие к ней написала Дина Годер, чуткий театровед. Уже хороший знак! В общем, оказалось, что сборник этот есть на Литресе, пьеса коротенькая, и в 80 телефонных страничках невероятным образом сошлись переживания, которые со мной последние пару лет, пару месяцев и всю эту неделю. Как будто кто-то собрал их, перемешал и вытряхнул в мою голову по новой – чтобы острее чувствовалась недодуманность этих мыслей и снова захотелось упорядочить хаос.

Может быть для этого как раз и надо сходить на премьеру.
Ну что, дни праздничные, значит нужно больше подарков.

Вместе с уютным, камерным театром «Среда 21» разыграем два билета на их премьеру — спектакль «Франкенштейн». Режиссер Надя Кубайлат снимает наслоение мифов с привычной «страшилки», чтобы найти изначально заложенную в книге поэтику. Похоже, нужно отринуть все ожидания и идти удивляться — тем более, что постановку еще никто-никто не видел, мы вас приглашаем на один из первых показов - 17 мая!

Для участия нужно подписаться на telegram-канал театра и дождаться 17:00 воскресенья, когда подведем итоги.
Онлайн-театр по субботам!

Сегодня у меня для вас полная печали и жизнелюбия постановка Светланы Земляковой «Бабушки». Она идет в театре «Практика», но это тот случай, когда крупные планы записи дают дополнительные возможности.

Закрываю этим спектаклем свой гештальт по Земляковой. «Генерал и его семья» и «Сергеев и городок» в Театре им. Вахтангова, «Наташа» и уже почти закрытые «Любовницы» в Театре Наций, «Кумуткан» в Пространстве «Внутри», «Страна происхождения» в театре «Среда 21» и совсем новый «Деревянные кони» в Театре на Таганке. Не могу сказать, что это прямо «мой» режиссер, мне не совсем нравится ее tone of voice — едва уловимая поучительность. Но Землякова умеет удивлять и умеет трогать. Кстати вы удивитесь, насколько «Бабушки» не похожи на другие ее постановки, и удивитесь, насколько при этом похожи.

Нет, все-таки один спектакль еще остался — старенький «Петр и Феврония муромские» в той же «Практике». Его до сих пор играют, но редко.
Всех с началом новой недели! Это БОЛТАЛКА!

Читаю сейчас одну душную книжку про историю театра, но с интересными фактами и деталями, которых я прежде не знала – потому не бросаю ) И вот вчера мне очень понравилось описание работы советского актера Николая Мордвинова, который довольно часто выступал с чтением поэтических произведений, особенно поэмы Лермонтова «Мцыри». На вопрос о том, какова его актерская задача, когда он выходит на сцену, он отвечал: «Обнять зрительный зал!»

По-моему шикарная формулировка. Сразу подумала, что наверное в этом успех спектакля «Я – Сергей Образцов» – Евгений Цыганов действительно будто обнимает весь зал и каждого в отдельности. Ты выходишь из театра ребенком, которого согрели, утешили, приголубили. А вам приходят в голову примеры – кто еще из актеров обнимает зрительный зал со сцены?

Ну и как всегда жду ваших впечатлений об увиденных спектаклях и надежд на будущие.

Кто дочитал до конца – тому бонус. Пространство «Внутри» открыло продажи на июньского «Ричарда». Для меня это главная находка завершающегося сезона – на фоне всех важных блокбастеров.
Специально для моих дорогих загнанных театралов. Сезон был насыщенный, и мне кажется под конец можно позволить себе паузу в эмоционально тяжелых постановках и сходить на художественный релакс.

В московском планетарии состоится арт-перформанс «Невесомость» – это симбиоз классической музыки и очень красивой искусно сделанной анимации. Просто представьте: вы полулежите в удобнейших креслах планетария (проверено многократно), играет прекрасное фортепиано – Шопен, Рахманинов, Шуберт, а на куполе разыгрываются новеллы о вдохновении, принятии, движении вперед вопреки препятствиям и вере в себя. Настоящий эстетический и не пустой детокс.

29 мая, билеты тут.
Вижу (благодаря внимательным подписчикам) четыре билета на «Последнее лето» в Театре Наций на 21 мая.

UPD Подписчики у меня не только внимательные, но и быстрые ) Билетов уже нет
Forwarded from Tри сестры
Только что открыли продажу билетов на Дягилевский фестиваль в Перми. Вот его хайлайты:

✔️ Премьера Паскаля Дюсапена «Страсть» — воплощенный в музыке миф об Орфее и Эвридике. Руководитель постановки — Теодор Курентзис, режиссер — Анна Гусева, солисты оркестра, хора и танцевальная труппа — musicAeterna

✔️Премьера единственной большой оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы» (16+). Музыкальный руководитель спектакля — дирижер Федор Леднёв, режиссер — Андрей Прикотенко

✔️Новая версия «Волшебной флейты» Вольфганга Амадея Моцарта — открытие фестиваля. Над постановкой работают режиссер Нина Воробьева, дирижер Евгений Воробьев и музыканты musicAeterna

✔️Оркестр и хор под управлением Курентзиса исполнят одно из самых значимых духовных произведений XVIII века — «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха

✔️Перформанс ансамбля N’Caged «Кажется, всё завертелось из-за Джезуальдо», в котором чтение рассказа аргентинского классика ХХ века Хулио Кортасара «Клон» перемежается пением мадригалов «хроматического гения» XVI столетия Карло Джезуальдо да Веноза и современного итальянского композитора Сальваторе Шаррино

🔺Даты фестиваля: 20 — 29 июня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько «Чаек» вы видели? Узнала, благодаря коллеге, что МХТ им. Чехова готовит новую «Чайку» – ставит ее Константин Хабенский, а роль Тригорина исполнит Андрей Максимов из «Собачьего сердца» в МТЮЗе.

Стала по этому поводу вспоминать, какие же «Чайки» мои любимые.

▪️Самая интересная, наверное – «Чайка» Льва Додина, в которой такая ажурная работа с текстом, что вторые и третьи слои открываются уже дома, за книгой

▪️Самая эмоциональная – «Костик» Дмитрия Крымова

▪️Самая красивая – балет «Чайка» со Светланой Захаровой в Большом театре

▪️Самая необычная – это конечно «Робот Костя», где всю пьесу разыгрывают роботы

Ну и мечта, которая уже не случится – увидеть «Чайку», где Тригорина играл Билл Найи, а Аркадину – Джуди Денч! Только посмотрите какая она там! Полцарства бы за эту запись! «Вишневый сад» с ней доступен, а вот «Чайку» я не нашла ((

А для вас какая «Чайка» лучшая?
Вы меня заставили. Сегодня в «онлайн-театре по субботам» – конечно же, «Чайка» Юрия Бутусова. Если вы, так же как я, за легальный контент, для вас – эта ссылка. Но в одной там хорошо известной telegram-сокровищнице записей спектаклей «Чайка» тоже есть.

Для влюбленных в Бутусова – это уникальная постановка, ведь режиссер в ней играет сам. А если вы его совсем не знаете или сходили один раз и он вас отпугнул, «Чайка» – прекрасный способ познакомиться лучше. Она практически не отступает от текста пьесы, в ней много юмора, который помогает зрителю почувствовать connection. Но при этом в ней есть все, что мы любим у Бутусова. Можно прямо найти детали, которые позднее появятся в «Пер Гюнте» или скажем «Р» (знатоки, вы кстати видите их?)

Вопросы типа «Почему доктор поет» или «Что с управляющим» можно смело задавать в комментариях – не стесняйтесь! Про танцы тоже можем поговорить, если нужно – Бутусов эту свою фишку сам объяснял. В общем смотрим/пересматриваем вместе! Я уже!
HTML Embed Code:
2024/06/26 09:59:26
Back to Top