TG Telegram Group Link
Channel: Всё о Москве
Back to Bottom
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
150 домиков установили на воде

Уже догадались, кто будет в них проживать? Конечно, водоплавающие птицы! Новоселье пернатые отпразднуют на 80 водоёмах города.

Кстати, вес одного такого жилища может достигать 50 кг!

Зимой специалисты провели комплексный осмотр каждого домика и при необходимости его ремонт. Чаще всего в нем нуждаются плавучая платформа из пенопласта и покрытие крыш.
На Охотном Ряду высится здание в смешанном стиле конструктивизма и строгого классицизма. Сейчас здесь находится Госдума. А строили его для Совета труда и обороны по проекту Аркадия Лангмана в 1935 году.

А если бы мы могли заглянуть ещё дальше в прошлое, то увидели бы совершенно другую картину. Нашим глазам бы предстали палаты Василия Голицына, фаворита царевны Софьи. Возведённые в 1680-х хоромы восхищали даже иностранных послов. Например, француз де Невилль называл этот дом одним из великолепнейших в Европе.

Интерьеры дворца подробно описали после ареста владельца, когда дом отошёл в казну. Часть помещений была украшена росписью, стены обиты английским сукном и золочёными кожами. Потолок Большой столовой украшал расписной холст с золотым солнцем, вокруг которого изображены «беги небесные с зодиями и с планеты», а также серебряный «месяц в лучах» и 20 клейм с «пророческими лицами».

После опалы Голицына дворец переходил от одного хозяина к другому. Здание несколько раз горело, перестраивалось и в конце концов утратило былую красоту.

Ну а в 1930-е годы, чтобы расчистить место под новую стройку, снесли и палаты, и рядом стоявшую церковь Параскевы Пятницы. Сохранились лишь расположенные по соседству палаты Троекуровых, они находятся во дворе дома.

Фрагмент рисунка Д.П. Сухова. 1926 г.
Как сформировались основные каноны идеологии авангарда? На этот вопрос отвечают в Третьяковке: 27 апреля культуролог и философ Андрей Макаров проведёт лекцию «Эстетика авангарда»

Такие встречи традиционно проводятся для того, чтобы научиться разбираться в искусстве и его истории. Однако на этот раз речь пойдёт о философских предпосылках, которые позволили творцам разработать принципы эстетики живописи авангарда. Что за «энергия утопии» влияла на этот процесс, как утопизм в целом связан с состоянием общества в начале прошлого века и в чём разница между русским и европейски авангардом – обо всём этом можно будет узнать в подробностях.

Билеты.

Давний друг и партнёр Третьяковской галереи – банк ВТБ.
В планах на завтра – урок танцев, спектакль по Булгакову, лекция по искусству и встреча книжного клуба. Выбирайте, куда хотите отправиться!

📌 В 19:00 на ВДНХ, в Доме культуры, начнётся урок по традиционной хореографии «Основы традиционного шага». Его проведёт специалистка в этой области – этнохореограф Ульяна Карлова. Она не только научит основным движениям народным танцев, но и расскажет, как расшифровать психологию движения русского человека, что означают различные жесты в танцах, какой смысл заложен в разных его видах. Участие бесплатное, по регистрации.

📌 В библиотеке имени Бунина (улица 1905 года, д. 3, м. «Улица 1905 года») состоится лекция «Русский культурный код в живописи». Речь пойдёт о конкретном периоде – последней трети XIX века. В ту пору при поддержке Александра III и меценатов Третьяковых была открыта крупная галерея, а Савва Мамонтов уже вёл поддержку художников – к чему это привело, как Абрамцево стало точкой притяжения творческих личностей и что влияло на процесс развития в ту пору в искусстве, узнаете, если пойдёте. Вход свободный, по регистрации. Начало – в 19:00.

📌 Московский институт психоанализа (Кутузовский просп., д. 34с14, м. «Кутузовская») пробует новый формат досуговых мероприятий: в 19:00 пройдёт первая встреча нового проекта InpsychoBooks. Это книжный клуб, в первую очередь нацеленный на образовательную деятельность и на создание коммьюнити неравнодушных к литературе и психологии. В первый раз предлагают познакомиться и обсудить любимые книги, повлиявшие на участников в любой период жизни. Участие бесплатное, по регистрации.

📌 В Ленкоме Марка Захарова (Малая Дмитровка, д. 6, м. «Чеховская») в 19:00 представят спектакль «Бег». Это переосмысленная форма знаменитой пьесы Михаила Булгаоква. В ней задействованы современные театральные средства, пространство и время смещены, но речь всё равно идёт о главном – о том, как в любые времена человека меняет любовь, и каким тяжелым бременем может оказаться тоска по родной земле. Билеты – на сайте площадки.
Москва старая и новая

📷 sergey_zozulya
В Бутырском районе появится сенсорный сад

Он станет частью всесезонного ландшафтного парка, расположенного на территории жилого комплекса в Огородном проезде.

В окружении злаковых растений будут тихие зоны для медитаций.
В сенсорном саду запланировано несколько зон. Здесь высадят декоративные растения-многолетники: кустовые пурпурные ивы «нана», цветники с ажурными облаками дернистого луговика и стахиса «монье», живые изгороди из туй сорта «брабант», который отличается алым цветением в осенний период. Все они обладают гипоаллергенными свойствами.

В саду также проложат экотропы, заполненные белым песком и терракотовым гравием. По ним можно будет ходить босиком.

Иллюстрация: проектное решение
Привет из прошлого: утро на Каретном ряду, 1929 год
С 28 апреля по 5 мая в Москве пройдёт благотворительный фестиваль «Пасхальный дар»

В культурной программе – лекции, мастер-классы, открытые кулинарные шоу и многое другое.

🔹Состоятся традиционные уроки добра.

🔹Откроются штабы по сбору подарков для участников специальной военной операции и жителей новых территорий.

🔹Пройдёт ярмарка обмена «Дари и получай».

🔹Полюбившийся участникам прошлых фестивалей образовательный спецпроект «Четвероногий друг» развернётся на семи районных площадках и на Цветном бульваре, где откроется флагманская площадка.

🔹На территориях возле московских православных храмов выступят фольклорные коллективы, проведут экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых.
Шашлычный сезон начинается

Во многих парках столицы, например, в Битцевском лесопарке, Серебряном Бору, Москворецком, Кусковском и Измайлоском парках, есть специально обустроенные для пикников места.

В каждой такой зоне отдыха есть всё для отличной организации пикника.

У каждого любителя мангала есть свой секретный рецепт маринада. В топе наиболее популярных — маринады на минералке и кефире.

ЧЕСТНЫЙ Знак узнал, какие ещё ингредиенты используют для приготовления шашлыка.

Говорят, очень вкусным будет мясо, замаринованное со свежей мятой. Правда, её нужно будет много, так как все кусочки надо щедро ею проложить.

Нежным мясо делает томатный сок.

Есть тут любители кофе? Для вас интересный вариант. Сварите кофе, добавьте ещё воды, процедите и, остудив, залейте напитком мясо. Говорят, для такого эксперимента подходить даже растворимый кофе.

Кстати, классические минералка, кефир и айран перед использованием стоит проверить с помощью приложения ЧЕСТНЫЙ Знак. Так вы будете уверены в качестве любимого блюда.
1 мая в столичных парках открываются пункты проката спортинвентаря

Для посетителей парков готовы велосипеды, электромобили, самокаты, веломобили и детские машины. Кроме того, в прокат сдают тандемы — велосипеды с дополнительными сиденьями и парами педалей, на которых катаются вдвоем.

Кроме того, в некоторых парках, например, «Фили», Гончаровский, Дружбы, будут работать пункты проката летнего спортивного инвентаря.

В весенние и летние месяцы режим работы павильонов проката может меняться в зависимости от погодных условий. Гостям необходимо обращать на это внимание при планировании посещения.
На Москве-реке открыли сезон летней навигации

К приёму судов всё готово – отремонтировали и почистили набережные и причалы. Для удобства пассажиров там появились информационные стелы, карта маршрутов и зоны ожидания.

В зависимости от цели поездки можно выбрать речной трамвайчик, прогулочное судно или круизный теплоход. Теплоходы отправляются в плавание с Северного и Южного речных вокзалов. В этом году появятся новые туристические направления.

Например, маршрут от Северного речного вокзала через Нижний Новгород, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Валаам с возвращением в столицу. Также через Москву пройдёт 30-дневный круиз по Волге, Дону и Каме с посещением 27 городов.

С остановками у обоих вокзалов будут ходить теплоходы одного из самых знаменитых и уникальных маршрутов — Московское Золотое кольцо.
Небольшая пятиэтажка органично вписывается в застройку Большого Каретного переулка, будто стояла здесь давным-давно. Но перед нами новостройка 1997 года.

Ранее на этом участке стоял одноэтажный деревянный дом Михаила Щепкина. Здесь выдающийся русский актёр, основоположник реализма в сценическом искусстве прожил 18 лет (с 1830 по 1848 год).

Он репетировал постановки пьес с их авторами – Гоголем и Грибоедовым. Специально для актёра Белинский написал пьесу «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь», а Иван Тургенев — комедию «Нахлебник».

По одной из версий, именно из щепкинского дома вышло выражение «театральный капустник». После спектаклей у Щепкина собирались молодые актёры. И по сложившейся традиции во время Великого поста гостей угощали постными пирогами с капустой. Наевшись пирогов, гости устраивали веселые шуточные представления. Так и появились первые капустники.
Лето не за горами, а вместе с ним – Летние Балетные сезоны в РАМТе

Продажи билетов на самый большой балетный фестиваль уже запущены. Известно, что в этом году участие в нём примут Марийский театр оперы и балета, Театр имени Наталии Сац, Русский Классический Театр Балета и другие именитые коллективы. А классический репертуар пополнит новинка – постановка «Война и мир».

Помимо этого, представлены будут спектакли, признанные мировыми шедеврами – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот» и другие.

Подробная информация.

Генеральный спонсор РАМТа – банк ВТБ.
Выбирайте!

📌 В 16:00 в галерее «Квартира S» (Нижняя Сыромятническая, д. 10с3А, м. «Курская») организуют артист-ток с художниками Исканом Ильязовым и Еленой Ляпиной. Они представят свою выставку «Координаты гармонии», нацеленную на исследование внутренних состояний человека и способов самовыражения, а главное, расскажут больше о творчестве как о профессии – о методах и о том, как авторы их выбирают, о процессе зарождения идей и поэтике геометрических композиций. Вход бесплатный, по регистрации.

📌 На ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница», в 19:00 стартует лекция «Эффективность простых законов: от падающего яблока до неизвестной материи». Будет интересно и познавательно даже для тех, кто прогуливал физику – доктор наук Алексей Семихатов расскажет, какие законы регулируют движение планет, как связаны различные законы природы и каким образом их удалось вывести, почему даже простой житейский опыт может позволить добраться до выводов о главных принципах устройства мира. Вход бесплатный, по регистрации.

📌 В культурном центре ЗИЛ (Восточная, д. 4к1, м. «Автозаводская») в 19:00 организуют лекцию практикующего психолога Наталии Зязиной «Кризис закончится, а я нет». Речь пойдёт о том, где искать ресурс в критических ситуациях, как помочь себе пройти через трудные периоды жизни, что может помочь восстановить психологическое благополучие и поддержать наше ментальное здоровье. Участие бесплатное, по регистрации.

📌 В «Зарядье» (Варварка, д. 6с4, м. «Китай-город») в 19:00 начнётся представление концертной программы «Бах. Страсти по Марку». Главное, ради чего действительно стоит оценить это выступление – авторская версия «Страстей». До наших времён оригинальная партитура не сохранилась, потому композиторы нередко предпринимают попытки реконструкций. На этот раз слушателей познакомят с версией Йорна Бойзена, изучавшего методику сочинения барочных речитативов. Билеты – на сайте площадки.
Коломенское

📷 hobopeeba
К экологическому волонтёрству присоединились больше 20 тысяч добровольцев

Экологическое волонтёрство становится всё более популярным. Участники движения выходят на субботники. Организуют экологические акции, создают изделия из переработанного вторсырья и занимаются озеленением. Стать частью команды эковолонтёров может любой горожанин, достигший 14 лет.

После регистрации участников добавят в специальный чат, где они первыми узнают о планируемых мероприятиях в сфере экологии.

Чтобы принять участие в мероприятии, на сайте «Мосволонтёра» нужно выбрать ближайшее в разделе «События» и отправить заявку. Так, в рамках проекта «Время добра» в апреле этого года горожане привели в порядок более тысячи квадратных метров Московской усадьбы Деда Мороза в парке «Кузьминки-Люблино».

Получить базовые знания об экологическом волонтёрстве позволяют бесплатные онлайн-курсы. Они помогают подготовиться к первому мероприятию.
Площадь Маяковского, 1980-е годы
9 мая вход в Музей Победы будет бесплатным для всех желающих

Здесь пройдут концерты, спектакли и кинопоказы в рамках Майского фестиваля правильного кино.

Посетители смогут побывать на экскурсиях по уникальным экспозициям «Подвиг Народа» и «Битва за Москву. Первая Победа!».

В День Победы главное здание музея будет работать с 10.00 до 20.00 (вход посетителей до 19.00).

До 9 мая волонтеры будут раздавать ленточки всем желающим в главном здании музея, в Музее Г.О.Р.А. и на территории Парка Победы.

🚌 Доехать до музея можно будет на бесплатном автобусе, который отправляется раз в 20 минут от станции метро «Парк Победы» начиная с 10.00.
HTML Embed Code:
2024/06/07 06:22:36
Back to Top