TG Telegram Group Link
Channel: Вино и Ко
Back to Bottom
Нарцисс…
Тоже один из древнейших цветов в истории человечества. Легенду о юноше Нарциссе пересказывать не буду, но кое-что интересное есть)

В Древней Персии нарцисс называли “наргис”. На современном персидском языке его название звучит несколько иначе — “наргэс”, и в переводе означает “красивый глаз”.

Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи.

В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии, и выращивался в его знаменитом саду на берегу Темзы. До сих пор нарцисс- самый любимый цветок англичан.

В христианстве нарцисс олицетворяет победу Христа над смертью и является любимым пасхальным цветком во многих странах. Нарцисс является символом торжества любви Бога к людям, победы над грехом, небесной любви над земною. В России нарциссы именовались «пасхальными лилиями», а в Германии их называли «пасхальными колокольчиками».

А еще аромат нарцисса часто встречается в вине 😃😉
Решила посмотреть, какие сорта винограда могут пахнуть нарциссами, и закопалась в дегустационных заметках от сомелье и виноделов. Решила, что всё индивидуально, но есть закономерности.

Верментино. Тосканская вариация, округленная бочкой. Не Сардиния - сами итальянцы пишут про аромат мимозы в нем.
Карриканте из Этны
Алиготе из Бургундии, Франция
Фалангина из Кампании, Италия
Рислинг. Когда Рислинг переходит в категорию с высоким уровнем сладости, в нем появляются медовые тона, а с ними и нарциссы.
Нарцисс можно найти в Грюнере Вельтлинере категории Федершпиль из Вахау, Австрия.

На фотографии "Нарциссы" в банках от винодельни из Британской Колумбии, Канада, долина Оканаган. Они работают с сортом Пти Мило - это Каберне Совиньон с генами азиатских и американских сортов. Его в Швейцарии вывел Валентин Блаттнер. На 2016 год высажены 6 гектаров - все в той же Канаде.

В каких винах вам встречались нарциссы, делитесь опытом! 😃
И захотелось попробовать аромат со второй картинки)))) описание уж больно заманчивое 😉 «нарцисс, утонувший в домашнем вине, приправленном специями" (по мнению
тех, кто слушал аромат)
Приятного ужина 🥂
Отличное начало мая! Нас уже 8 тысяч 🥳
Новенькие, начинаем перекличку - кто вы и откуда! Давайте знакомиться! У нас тут классная компания, а чат вообще 🔥в нем всё - от ЗОЖ и бега до совместных он-лайн дегустаций)))
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если бегать, то так 😂
Не могу не поделиться публикацией Васи Раскова из запрещенной соцсети 🤣🤣👇👇👇


Как написать самую унылую дегустационную заметку в мире? 12 простых правил помогут вам говорить о вине максимально скучно и вызвать зевоту даже у собаки.

1
С уверенностью ювелира отметьте прозрачность и блеск. Назовите вино бледно соломенным или тёмно рубиновым.

2
Будьте Конфуцием. Как можно чаще пишите «ниже среднего» или «выше среднего».

3
Перечислите абсолютно все цветы и ягоды, которые вам удастся ощутить, и даже те, которые только мерещатся. Смелее, никто вас за руку не поймает.

4
Учитесь у Пикассо декомпозиции. У вас должно быть минимум три носа: первый, второй и третий.

5
Про дуб напишите как инспектор миграционной службы про релоканта: мол, пока что не интегрирован, но есть успехи. В крайнем случае – интегрирован до полной незаметности, это высшая похвала.
6
Скрупулёзно расскажите о качестве танинов, о том, как они тонко выделаны или наоборот грубо сварганены. Размер зерна принципиален. Пользуйтесь шёлком и бархатом безлимитно.

7
Используйте рот как весы, бесцеремонно напишите о весе и теле вина. Не бойтесь назвать его жирным или худым, сдачи оно не даст. Восхищайтесь кислотностью, унижайте за сладость, шеймите за алкоголь. Такова современная повестка. Абьюзить и буллить – прерогатива знатока.

8
Не забудьте вставить куда-нибудь слово "минеральность" и слово "баланс". Просто для красоты.

9
Не бойтесь снова перечислить все фрукты-ягоды, травы и пряности мира, наобум разделив всё это на атаку, середину и финиш.

10.
Смело порекомендуйте хранить вино ещё пару лет, чтобы в нём что-то там сгладилось / раскрылось / усложнилось.

11
Завершите заметку замечанием о стиле, напишите, насколько это вино напоминает «приличную шассань», «хороший жевре», «левый берег бордо жаркого года».

12
Откройте наугад книгу рецептов и выудите первое попавшееся блюдо, оно скорее всего идеально подойдёт.

.

Не благодарите, я всё равно вас не прочитаю!

💛🧡❤️

Ярких вам эмоций от хороших вин и умных собеседников

🍾🥂

#vakhademia #любитьвино #winetasting #wineschool #вакхадемия #босикомсбокалом
Теперь описываем вина только так 😃

@Dreamwalker89 💪🏻
Самое сладкое вино мира - это Эссенция из Токая, Венгрия. В ней может быть от 450 до 900 грамм сахара на литр: иногда подается этот напиток в хрустальной ложке, она напоминает ложку, которую дают к мисо супу в японских ресторанах.

Но это так, подводка к интересному вопросу относительно содержания сахара в вине и почему в последнее время стало так много полусухих вин (тизер - нет, не потому что в Европе стало теплее 🤭)
Для начала обсудим вопрос - как вы выбираете вино по содержанию сахара, если речь не идет о полусладких и сладких:
Anonymous Poll
22%
Только сухие, на полусухие даже не смотрю
76%
Выбираю и сухие, и полусухие, главное баланс
2%
Беру только полусухие
Итак, каждый пятый из нас выбирает только сухое вино.
Как принято считать, сухое вино - это сусло, в котором весь сахар сброжен «досуха». Но! Как говорится - везде есть нюансы)))) Начнем с Европы и покопаемся в правилах Евросоюза. Чтобы привести разномастные страны к единому знаменателю, пришлось попыхтеть 👩‍💻.
Во-первых, Россия обязана указывать на этикетке содержание сахара, Евросоюз - нет. Там могут ограничиться написанием слова dry, medium dry, medium или sweet - дальше заходи на сайт поставщика, запрашивай технический лист, если тебе этот уровень сахара нужен и сильно важен.
В сладком Евросоюз с нами един: сладкие вина - от 45 г/л и выше.
И второе- в Евросоюзе важна кислотность, обратите внимание, что при балансе кислоты сахара в вине допускается больше.
Итог - в таблице, думаю, она не требует особых пояснений.
#режим_училки
А что в России с содержанием сахара в вине?
Есть общий ГОСТ, устанавливающий деление:
Сухие - не более 4 г/л.
Полусухие- от 4 г/л до 18 г/л.
Полусладкие - от 18 г/л до 45 г/л.
Сладкие - от 45 г/л и выше.

Но есть еще один любопытный ГОСТ - 55242-2012 «ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ И ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Общие технические условия»

В нем для вин категории ЗГУ - допустимо отклонение от норм по сахару: для полусухих - 5 г/л, для полусладких и сладких - 10 г/л. Может быть в "минус", может быть в "плюс".
А в сухих винах сахара может быть не более 9 г/л, при этом массовая концентрация кислот меньше массовой концентрации сахаров не более, чем на 2 грамма (что в принципе дублирует правила Евросоюза - смотрите табличку).

Ключевая фраза - для вин ЗГУ
Далее попытаемся привести всё к одному знаменателю.
#режим_училки
Теперь предельное внимание 👀
После изменения российского законодательства импортные вина запретили маркировать как ЗГУ, соответственно правила относительно сахара до 9 г на них не распространяются! Весь импорт сертифицируется теперь по общему ГОСТ.
Соответственно, то вино, которое раньше шло как сухое - стало полусухим не изменив в себе ровно ничего! И все напугались - сколько же полусухого стало за последние три года, это всё глобальное потепление и тд. Нет - это просто поменяли правила))))

Напомню наш пример с Орапьеной от Кантина Толло- перый привезенный нами винтаж был сухим, попав в диапазон до 4 г/л. Следующий винтаж добавил в силу более теплой погоды пару грамм сахара, абсолютно незаметных в стилистике. И всё, пришлось пересертифицировать (хотя по старым правилам оно спокойно осталось бы в сухих), что породило массу домыслов и неудобств 🤷‍♀️
И мой любимый лайфхак при выборе полусухого вина.
Смотрим на контрэтикетку и ищем содержание УГЛЕВОДОВ 🤓 Именно углеводы являются индикатором сахара.
Если содержание углеводов от 0,4 до 0,9 - стиль с вероятностью 99,9% ближе у сухому вину (содержание сахара от 4 до 9 г на литр - при балансе кислоты попадает в категорию сухих)
Если углеводов от 1,0 до 1,8 - вино уже заметно полусухое и мягкое во вкусе.
Замечу, что всегда есть исключения, и вина с 15 г могут восприниматься как почти сухие (вспоминаем немецкие рислинги), а сухие при недостатке кислотности кажутся слаще.
#режим_училки
HTML Embed Code:
2024/06/09 17:29:44
Back to Top