TG Telegram Group Link
Channel: Вечерние ведомости
Back to Bottom
Парад фудтраков пройдёт летом в Екатеринбурге

Он станет частью трёхдневного фестиваля «Жизнь на колёсах», темой которого станут еда и путешествия.

Площадь 1905 года с 5 по 7 июля планируют превратить в своеобразный лагерь путешественников , разместив на ней дома на колёсах и фудтраки. Владельцы кемперов (так ещё называют дома на колёсах) расскажут горожанам, как можно оборудовать автомобили для длительных путешествий, а шеф-повара екатеринбургских ресторанов будут готовить летние блюда разных кухонь мира. Также на фестивале должны рассказать про интересные туристические маршруты по Уралу, новые глэмпинги и базы отдыха в регионе. Посетителям обещают встречи с путешественниками и тревел-блогерами (пока не сообщается, с какими именно).

Вход на фестиваль будет бесплатным.

К слову, недавно выяснилось, что в Екатеринбурге нет ни одного законного фудтрака — в схеме размещения нестационарных торговых объектов кофейни и бургерные на колёсах попросту отсутствуют.

Фото предоставлено организаторами
Мэрия Верхней Пышмы повторно выставила на обсуждения проект нового жилого района на берегу Балтыма

В 2023 году проект застройки берега озера уже выставлялся на общественные обсуждения, однако их внезапно отменили — после того как жители соседнего посёлка Санаторный начали активно призывать голосовать против проекта.

Согласно постановлению главы Верхнепышминского городского округа Ивана Соломина, обсуждения пройдут в заочном формате — сбор замечаний и предложений будет вестись до 20 мая в интернете.

Проект планировки и межевания предполагает возведение на мысе на западном берегу озера Балтым малоэтажных (до 4 этажей) жилых домов, ресторана, спа-комплекса, школы, детского сада, спортзала и паркинга. Расчётное население будущего поселка составляет 1200 человек. Реализует проект ООО «Берёзовая роща», принадлежащее бывшему начальнику строительного управления ООО «Малышева-73» Станиславу Янковскому. Янковский ведёт бизнес на берегу Балтым уже давно — рядом с местом будущей стройки располагается его комплекс «Огонь пляж».

Против реализации проекта активнее всего выступают жители расположенного рядом посёлка Санаторный — они создали группу в ВК, в которой предлагают высылать в мэрию Верхней Пышмы возражения. Людей возмутила вырубка берёзовой рощи (давшей название фирме Янковского), а также потенциальные негативные последствия для озера Балтым. По их словам, в посёлке до сих пор не работает канализация, и её постройка не предусмотрена проектом.

Жители уже оспаривают в суде решение Верхнепышминской думы, переведшей землю под берёзовой рощей из зоны рекреации в зону жилой застройки (Ж-2), это решение даже привело в 2023 году к инициированию Следственным комитетом проверки в отношении должностных лиц мэрии Верхней Пышмы, однако чем закончилась проверка, неизвестно.

«Вместо необходимых мер по комплексной реабилитации озера Балтым мы получаем проект по его убийству»,заявила одна из местных жительниц на встрече, собравшейся из-за очередных планов по застройке берега.

Иллюстрация: проектная документация
Путин подписал закон о запрете лицам, внесённым Минюстом в реестр иностранных агентов, участвовать в выборах любых уровней

Ранее закон, кардинально переписанный ко второму чтению, приняла Госдума, затем его одобрил Совфед.

Примечательно, что в России при этом сохранилась возможность участия в выборах муниципального уровня иностранным гражданам ряда государств — согласно международным договорам, в выборах в гордуму Екатеринбурга, например, могут участвовать граждане Кыргызстана и Туркменистана.
После вмешательства Бастрыкина и депутатов Госдумы суд в Екатеринбурге передумал выдворять семью казахстанцев из России

Свердловский областной суд сегодня отменил сразу три постановления Верх-Исетского суда Екатеринбурга — все они касались истории семьи Морозовых, которая вызвала резонанс на федеральном уровне.

На Ирину Морозову, а также двух её взрослых детей – Карину Морозову и Никиту Гайсина – полицейские составили в марте этого года протоколы по статье 18.11 КоАП (нарушение иммиграционных правил). Все трое — граждане Казахстана, а поводом для составления на них протоколов стало непрохождение в течение 30 дней после въезда в Россию обязательных для иностранцев процедур — дактилоскопии и фотографирования. Причём пересечение границы осенью прошлого года было одним из многих — все трое живут в Екатеринбурге ещё с 2017 года, семья продала недвижимость в Казахстане и работает в уральской столице в одной из строительных фирм. Муж Ирины и отец семейства имеет гражданство России — он уроженец РСФСР и во время проживания в независимом Казахстане после распада Советского Союза оформил российский загранпаспорт, рассказала @ve4ved президент «Уральской ассоциации беженцев» Людмила Лукашёва. Старший сын также имеет гражданство России и уже обзавёлся здесь семьёй.

Факт постоянного трудоустройства не помог Морозовым в Верх-Исетском суде — 25 апреля судья Кристина Микрюкова постановила не только назначить Ирине, Карине и Никите штрафы по части 1 статьи 18.11 КоАП в сумме 2 тысячи рублей, но и выписать им дополнительное наказание по той же статье — выдворение из России с запретом возвращаться на 5 лет.

Казахстанцев после этого поместили в ЦВСИГ в Кольцово. Однако они подали апелляцию, а после того как дело получило всероссийскую огласку, на историю семьи Морозовых обратили внимание глава СКР Александр Бастрыкин, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, депутаты Госдумы Максим Иванов и Михаил Матвеев, член президентского СПЧ Татьяна Мерзлякова и ряд других известных персон. Практически все из них обращали внимание на то, что из России выдворяют этнических русских.

Сегодня Свердловский областной суд не стал признавать казахстанцев невиновными — оставив в силе штрафы, а вот в части выдворения решения Верх-Исетского суда отменил. Судья Илья Григорьев вынес соответствующее постановление в отношении Карины Морозовой, а судья Наталия Краснова — в отношении Ирины Морозовой и Никиты Гайсина.

Людмила Лукашёва рассказала @ve4ved, что Морозовых в суде защищали три защитника — помимо неё это был адвокат из Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, которого выделила областная общественная палата, а также юрист от работодателя, принёсший в суд подлинники всех документов о трудоустройстве казахстанцев.

Сами Морозовы в суде быть не смогли — им даже не дали возможность подключиться из ЦВСИГ по видеосвязи.

Теперь их должны отпустить из центра временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению.

Ранее @ve4ved писали, как Ленинский суд Екатеринбурга по той же статье 18.11 КоАП выдворил из России гражданок Узбекистана, работавших в нелегальной пекарне в Академическом. Они, правда, не были этническими русскими и работали без официального трудоустройства.
Самара в рубрике #миризкосмоса

Фото: Олег Кононенко / Роскосмос
В продолжение космической темы — видимый пролёт Международной космической станции в объективе екатеринбургского фотографа Владимира Задумина.

Сейчас на борту МКС находятся три космонавта Роскосмоса – Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребёнкин, а также четыре астронавта NASA – Лорел О'Хара, Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс.
Вечерние ведомости
Photo
Суд над обвиняемым в истязаниях Далера Бобиева военным Александром Наумовым закрыли от СМИ

Екатеринбургский гарнизонный военный суд сделал заседание закрытым по ходатайству прокурора – гособвинитель мотивировал требование тем, что в ходе процесса будут оглашены сведения о несовершеннолетних, воспитывающихся в семье Наумовых, сообщает 66.ru.

Помимо 6-летнего Далера семья Наумовых воспитывала ещё пятерых детей: троих родных и двух приёмных.

Против закрытия заседания выступили пришедшие на суд родственники погибшего мальчика – его биологический отец Худжановиддин Бобиев и двоюродный брат Шамсиддин. Однако судья к ним не прислушался.

Александр Наумов вину в истязаниях Далера не признаёт. В отличии от опекунши Вероники Наумовой, которая на днях частично признала вину именно по обвинению в истязаниях (но ей, в отличии от Александра, вменяются ещё две статьи УК).
«Мы не дадим его построить, мы пойдём до конца», – жители Сысертского района продолжают приезжать в Екатеринбург и устраивать одиночные пикеты против строительства «экокластера» у деревни Андреевка.

Сегодня мужчина вышел с плакатом, обращённым к губернатору. Сам Евгений Куйвашев, правда, сейчас не в своей резиденции в центре Екатеринбурга, а в Китае.
❗️Мама подростка, которому сломали копчик в екатеринбургской спецшколе, обратилась к Бастрыкину

Мама подростка Артура, который сбежал из екатеринбургской спецшколы в конце прошлого года после избиений, рассказала, что уголовного дела после заявления о побоях до сих пор нет. При этом Людмила Войтюк отметила, что движение началось только после того, как она обратилась в Информационный центр Следственного комитета России, а не после написания заявления.

У подростка выявили перелом копчика, с которым он живёт уже много месяцев. Пока подросток находился в школе, он неоднократно жаловался на боли в спине, однако, по его словам, никаких обследований ему не проводили. Боли же появились после того как подростка ударил ногой преподаватель скандального учреждения (речь о той самой спецшколе где выявляли и физическое, и сексуализированное насилие над детьми).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Екатеринбурге вынесли первый приговор по «Тюменскому делу»

Житель Тюмени Кирилл Брик получил 8 лет лишения свободы, из которых первые 3,5 года он должен провести в тюрьме, оставшиеся 4,5 – в колонии строгого режима. Кроме того, Брику назначили ограничение свободы на год после отбытия срока в колонии и штраф в размере 600 тысяч рублей, сообщила группа поддержки фигурантов «Тюменского дела». Решение вынес судья Центрального окружного военного суда Екатеринбурга Константин Абасов.

Брик — единственный обвиняемый по делу, который признал вину и заключил сделку со следствием. Он сделал это не сразу, а через 9 месяцев — сначала он отрицал вину и говорил о применении к нему пыток в кабинете тюменского «Центра Э». Затем он внезапно отказался от адвоката по соглашению (им был тюменский адвокат Евгений Гирв), изменил показания и заключил сделку со следствием, благодаря чему его дело выделили в отдельное производство.

Всего обвиняемыми по «Тюменскому делу» проходят шесть молодых людей: два из Екатеринбурга (Юрий Незнамов и Данил Чертыков), два из Сургута (Никита Олейник и Роман Паклин) и два – из Тюмени (Дениз Айдын и Кирилл Брик). Все они относят себя к антифашистам и анархистам.

Рассмотрение по существу дела в отношении других участников дела ещё не началось. Следствие вменяет им четыре статьи УК: незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ, изготовление взрывных устройств, приготовлении к теракту, а также участие в террористическом сообществе. Никите Олейнику при этом вменяется организация террористического сообщества — следствие считает его идейным вдохновителем группы.

В числе объектов, которые, согласно версии следствия, должны были подвергнуться атаке, значатся военкомат и здание отдела полиции №12 на улице Циолковского в Екатеринбурге, а также органы власти и объекты критической инфраструктуры. Задержаны молодые люди были 30–31 августа — после того как Брика и Айдына поймали силовики на пустыре у ТЭЦ-2 на окраине Тюмени при попытке испытать самодельную бомбу.

Незнамову, Чертыкову, Паклину и Айдыну по совокупности обвинений грозит от 15 до 30 лет лишения свободы, Олейнику — до пожизненного заключения. Брик получил срок ниже низшего, поскольку заключил сделку со следствием. При этом теперь его приговор будет будет иметь преюдициальное значение для дела других участников группы.

Ранее группа поддержки фигурантов «Тюменского дела» сообщала, что во время очной ставки Брика с Юрием Незнамовым Брик заявил, что видел Незнамова один раз в жизни, и что они общались только по бытовому вопросу, за что Брику высказали претензии следователь и оперативник сразу после ставки. Все остальные фигуранты дела свою вину категорически отрицают, молодые люди, так же как и Брик, заявляли о пытках.
Каспийское море в рубрике #миризкосмоса

Фото: Олег Новицкий / Роскосмос
В центре Уралмаша вырубают сосново-берёзовую рощу

Вырубка оставшегося со времён постройки района леса в районе пересечения улицы Машиностроителей и проспекта Космонавтов началась вечером и продолжается, несмотря на тёмное время суток, уже вырублено порядка 1 гектара, пишут в группе «Уралмаш 2023».

В той же группе напомнили, что глава комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Тамара Благодаткова четыре года назад обещала уделить особое внимание сохранности хвойных насаждений на этом участке.

Местные жители вызвали полицию, но по прошествии полутора часов на место представители МВД так и не приехали. Рабочие, занимающиеся валкой деревьев и выкорчевыванием пней, документы на вырубку не показывают, либо заявляют, что их у них нет.

Ранее озвучивались планы по застройке данного участка высотными жилыми домами.
HTML Embed Code:
2024/06/01 15:49:31
Back to Top