TG Telegram Group Link
Channel: Ватфор | Автострадный think tank
Back to Bottom
Дорогие читатели, давайте проведем командно-штабные игры. Сегодня играем за противника.

Итак, вводная. ВСУ коллапсируют, остается 100 дней до капитуляции. Вашингтон и НАТО принимают решение вмешиваться под своим флагом. Задача: подпереть фронт и «убедить Путина в невозможности военной победы», действуя в пределах признаваемых НАТО границ Украины (то есть, включая новые территории и Крым).

1️⃣ Какие есть варианты интервенции? Нам приходит на ум четыре, от более вероятного к менее вероятному:

а) наземное ПВО под флагом НАТО прикрывает правобережную Украину или фронт;

б) США наносят удары крылатыми ракетами с кораблей в Средиземном и Балтийском морях по новым территориям и Крыму;

в) авиация НАТО участвует в воздушных боях, нанесении ударов вглубь новых территорий и Крыма, а также как воздушная компонента ПВО;

г) крупные (от 50-100 тыс. человек) сухопутные контингенты НАТО напрямую участвуют в боях на фронте.

2️⃣ Что даст каждый из вариантов при условии, что Россия не станет принципиально менять характер собственных действий, то есть, воздержится от прямых ударов по территориям стран НАТО и не будет проводить массовую мобилизацию?

За Россию сыграем в следующий раз.
Год прошел. А как будто вчера.
Возможно, не для всех подписчиков актуально, но все же расскажем: в рамках базовой кафедры @imemo_ran в МГИМО запущена магистерская программа «Политическая экономия международных отношений».

Совершенно звездный состав преподавателей. Политика, технологии, экономика, безопасность, все в международном, глобальном измерении.

Огонь, в общем, рекомендуем обратить внимание!
Чрезвычайное оживление общественности придало сообщение западной прессы о планах США на некие изменения в своей ядерной стратегии, которые будут озвучены на традиционном заседании Ассоциации по контролю над вооружениями (ха-ха). Мол, обиделись, что не хотят русские с китайцами про ограничения и сокращения говорить, сейчас ужо покажут, кто тут главный батя.

Правда, из мер заявлены лишь давно известные планы по новому варианту заслуженной свободнопадающей авиабомбы B-61, теперь будет B61-13 (де-факто замена наконец-то снимаемой с вооружения мегатонке B83) и продлению сроков эксплуатации ПЛАРБ "Огайо" (потому что сроки по ПЛАРБ следующего поколения "Колумбия" едут, как водится, вправо).

Может, и еще что-то страшное объявят, там, дооснащение "Минитменов" и "Трайдентов" до полной полезной нагрузки разделяющимися головными частями. Или из почти совсем успешно слетавшей сверхтяжелой ракеты Маска сделают эрзац-GBSD, т.к. перспективная МБР "Сентинел" получается очень дорогая.

В любом случае, играть в гонку ядерных вооружений "на троих" — это очень специальная олимпиада.

А вот что действительно интересно (и опасно), так это тезис про необходимость создания условия для оснащения союзников высокоточным оружием большой дальности и средствами разведки, мол, чтобы сами могли себя защищать более эффективно. Опять же, не то чтобы новость, собственно, год назад на аналогичном мероприятии Джейк Салливан прямо сказал, что по ядерному оружию готовы договариваться об ограничениях, а во всех остальных сферах планируют поддерживать и укреплять военные преимущества.

И, надо сказать, союзники все правильно поняли. Из самого свежего — к концу этого года на австралийском флоте заведутся "Томагавки", а в Европе в практическую фазу переходит проект создания франко-германского наземного ракетного комплекса большой дальности на основе французской крылатой ракеты морского базирования MdCN. А в Польше, например, в интересах целеуказания для крылатых ракет JASSM-ER будут использовать аэростаты. Нельзя забывать и про южнокорейские ракетные успехи (которые тоже рано или поздно могут материализоваться в Польше), и про все большее количество береговых ракетных комплексов на Балтике.

Пожалуй, именно таким образом и пытаются ухудшить обстановку в сфере безопасности для России и Китая, а не через какие-то ядерные шаги.

В любом случае, выступление Праная Вадди сегодня вечером будем смотреть внимательно. Можете присоединиться и вы, сам ивент начнется где-то в четыре по Москве, чиновник СНБ зажигает после семи вечера.

#заклепки
#стратдела
Визит "Адмирала Горшкова" и "Казани" на Кубу — это довольно красиво. Отдельно радует акцент на наличии отсутствия ядерного оружия на борту наших кораблей. Президентские ядерные инициативы в силе!

Думается, данное мероприятие (безусловно, плановое, и так далее, и тому подобное) можно и нужно воспринимать как реализацию мер реагирования на неминуемое появление американских ракет средней дальности в Европе и в Азии, что частично уже произошло, пусть и на ротационной основе (Борнхольм, Филиппины и т.п.).

Напомним, когда такая перспектива нарисовалась, обещали как раз-таки циркононосцы к вражеским берегам. Другое дело, что это, скажем так, не очень устойчивый сценарий, да и у янки появятся дополнительные стимулы вкладывать в ПВО и ПРО. Угрозу от наших подводных носителей крылатых ракет большой дальности там уже довольно давно раздувают, видимо, увидим рост интенсивности и эмоциональности дискуссий, в том числе по бюджетным вопросам.

Ну-с, в неядерное сдерживание можно всем поиграть. Посмотрим на результаты.

#стратдела
#гиперхайп
Пост про варианты натовского вмешательства на Украине, благо был в одном экземпляре, быстро разошелся (ставь лайк ⚫️, если узнал пасхалочку).

Возникла эта тема так: начали мы ее между собой мусолить, и я такой — ну, наземными войсками они не полезут, мы им там устроим Вьетнам и Корею. А один умный человек мне и говорит: все наоборот. Наземными войсками полезли туда мы, так что Вьетнам и Корею, говорит, попытаются устроить нам они.

Пока от интервенции они шарахаются как черт от ладана, да и социология говорит, что отсутствие прямого конфликта между НАТО и Россией для западных граждан важнее, чем Украина.

Но из истории хорошо известно, как порой принимаются такие решения: месяцы, а то и годы дискуссий, сомнений, метаний, десятки закрытых научных докладов и семинаров — а потом раз, и за несколько дней все летит в печку, либерально-демократический долг, ограниченный контингент, в Киеве высаживаются морские котики, берут штурмом Банковую, убивают Зеленского и американского врача-нарколога, сажают вместо него Арестовича, которого привезли с собой, переодетого в американскую военную форму.

Так что тема важная, уклоняться от нее не следует. Мы и не уклоняемся, развиваем. Вот, сделали с Украиной.Ру разбор разных вариантов вмешательства и какие риски они для нас несут. Есть там даже пара абзацев, обращенных к гражданам Украины, то есть, в духе первоначального назначения проекта. Передайте им, если встретите.

Ссылка на текст: https://ukraina.ru/20240608/1055555922.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спустя месяц после Харькова началось на ночь глядя и на Сумском направлении, причем пишут, что одновременно по всей Сумской области пропал свет.

Сообщают о занятии Рыжевки, откуда в свое время прорывались к нам куролесить разные запрещенные РДК.

Ближайший крупный населенный пункт на этом направлении — г. Белополье, 15 тыс. жителей, 10 км от границы.

Посмотрим, насколько бодро здесь пойдут у нас дела, и что при этом будет происходить на других направлениях. Украинские источники пока молчат.

Карта от @lost_armour

УПД: судя по всему, это оказался чеченский рейд чисто чтобы пофоткаться с флагом у сельсовета. Место проклятое.
Коротко о выборах в Европарламент.
Зачем нужен ватфор.тупак?

На нашем платном закрытом канале ватфор.тупак Вам доступен другой контент — аналитика и инсайды, иллюстрации и инфографика, аналитика о ходе израильской операции и многое другое.

Кстати, сегодня мы туда добавили два новых платных смайлика по цене одного.
От души набросил для @ru_global на горячую тему. На всякий случай, замечу, что это не предсказание будущего (предсказаний от нас нет и не будет), а анализ стратегии России, ну или Путина, если угодно. Что этому может противопоставить Запад, мы уже с вами обсуждаем, а какие могут быть дальнейшие сценарии конфликта, варианты его окончания и от чего они зависят, поговорим в другой раз.

В разгаре третий год конфликта на Украине и седьмая военная кампания. С осени 22 года фронт остается плюс-минус на месте, однако в остальном ситуация меняется радикально. России удалось навязать противникам войну на истощение по собственным правилам, и мир снова, уже не в первый раз за эти два года и три месяца, стоит перед риском эскалации с непредсказуемыми ядерными последствиями.

При этом в Кремле считают меньшим злом сохранение подкритического состояния конфликта, пускай даже и с кровавыми издержками. Альтернатива — быстрая эскалация без гарантии успеха.

В сегодняшней заметке мы не будем ползать по фронту с лупой, а дадим краткий обзор возможностей и целей каждого из основных действующих лиц: Украины, коллективного Запада и России, а затем — в несвойственной нам манере попробуем подискутировать с коллегами-ястребами, попробуем обосновать, почему нам важно сохранять выдержку и холодную голову несмотря на растущий поток провокаций.

Далее — по ссылке: https://globalaffairs.ru/articles/projti-po-lezviyu/
Ватфор | Автострадный think tank pinned «От души набросил для @ru_global на горячую тему. На всякий случай, замечу, что это не предсказание будущего (предсказаний от нас нет и не будет), а анализ стратегии России, ну или Путина, если угодно. Что этому может противопоставить Запад, мы уже с вами обсуждаем…»
Первые годы сегодняшний праздник называли Днем независимости России. Потом переименовали.

И правильно: каждый день каждого года нашей истории — это День независимости России. С праздником!

Картинка по запросу «Водружение флага России на Альфе Центавра».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прошли уже сутки, а никто не запостил. Ну как же так.
Извините, пожалуйста.
По поводу Путина и его мирных условий.

Первое. Территориальный вопрос — самый понятный, но далеко не самый важный. Сейчас мы в любом случае не можем военным путем обеспечить выход на административные границы четырех областей. Тема эта может стать предметом реального разговора только в том случае, если у ВСУ рухнет фронт.

Второе. Результаты СВО будут определяться не линией разграничения, а тем, какой режим останется в Киеве после прекращения огня.

Если Киев примет условия Путина (отказ от членства НАТО, разоружение и запрет идеологии украинства), это по факту будет означать переучреждение украинского государства, которое будет заново строиться на основе лояльного отношения к России (иначе будет больно). Весьма вероятно, что строиться будет нынешними украинскими элитами: не зря Путин намекает им свергнуть Зеленского, порвать с Западом и начать с чистого листа.

Если же мы не добьемся обрушения Украины, если выдохнемся сами, то в Киеве может остаться подконтрольный Западу режим. В таком случае, целей своих мы не достигнем: Украина, пусть и порубленная, останется направленным на нас тараном Запада, и после перерыва команды вернутся на поле.

Третий, к сожалению, вполне вероятный на данный момент вариант — продолжение войны до полного распада Украины, превращения ее в руину и постепенная, по мере сил, инкорпорация бывших украинских земель и остатков населения соседними странами.

Ну и четвертый сценарий — резкая эскалация, прямые боевые действия с НАТО с вполне непредсказуемыми ядерными последствиями.

Нет на повестке только пятого сценария: военной победы Украины. В этом и отличие: Путин имеет шансы обеспечить свою «формулу мира» силой, а Зеленский — нет.
В пятницу вечером самое время поговорить про ядерное оружие. Нестратегическое, учебное. На этой неделе министерства обороны России и Белоруссии нас активно кормили сообщениями, фото- и видеоматериалами и комментариями больших начальников о "втором этапе" нашего учения по применению НСЯО.

Ссылки найдете в официальных каналах соответствующих ведомств, мы же попробуем чуть-чуть проанализировать, что именно нам показали и рассказали. Первичные комментарии дали здесь, но с тех пор информации добавилось.

1. Наконец-то прямо сказано, что все упражнения проводятся с учебными специальными боевыми частями. Не то чтобы кто-то всерьез сомневался, но некоторые граждане волновались.

2. География учения расширилась довольно далеко за пределы ЮВО. В принципе, после подключения белорусских союзников стало логичным задействовать и ЛенВО (исторические аналогии вспоминайте сами). При этом именно на Балтике, судя по всему, и будет основная активность ВМФ в контексте идущего учения. Отдельное спасибо за красивые, хтоничные, атомпанковые кадры погрузки "Москита". Также во флотской части внезапно показали ячейки УКСК, однако погрузку учебных ядерных "Калибров" не заявляли. Отметим, что в военно-морской части речь идет про противокорабельные задачи.

3. Все причастные активно катают "Искандер-М", и пусковые, и транспортно-заряжающие машины. При этом необычные транспортно-пусковые контейнеры крылатых ракет этого комплекса показали только в самом начале, в ЮВО. Заблюренные аэробалистические ракеты, вероятно, должны сдерживать гораздо лучше, чем обычные, но этой военной хитростью забыли поделиться с белорусскими коллегами.

4. Только в Белоруссии пока что показали фронтовую авиацию. Авиационные средства поражения на Су-25 (извините, не можем не вспомнить авторский мемасик) старательно прячут цифровыми и физическими способами (тактические пакеты прекрасны), но, рискнем предположить, отрабатываются удары свободнопадающими бомбами.

5. Наконец-то дали слово едва ли не главным участникам мероприятия: руководство 12 главного управления рассказало о взаимодействии "ядерного обеспечения" и "боевого применения". Доставка в полевые пункты хранения и дежурство с учебными ядерными боеприпасами вызывает особый интерес, конечно.

6. Главный вопрос — зачем это все? Как представляется, главный сигнал остается прежним: дорогие европейские соседи по евразийскому континенту, не думайте, что если вдруг вы пойдете с нами воевать, мы дадим себя победить в доядерной фазе. Ситуация остается довольно взрывоопасной, но именно через демонстрацию потенциала, а не громкие заявления, сейчас ее надо пытаться остудить.

7. Что дальше? Думается, мы еще увидим и отечественную фронтовую авиацию в деле, и береговые ракетные комплексы. В перспективе было бы здорово получить официальные комментарии по поводу замысла и этапности учения. Ну а в идеальном мире — еще и отсылку к Президентским ядерными инициативам и комментарии о перспективах чего-то подобного одностороннего в случае нормализации военно-политической обстановки.

#стратдела
Клевещут, что запущенный с неполадками Старлайнер не готов везти людей обратно на Землю.

Мощно у Боинга идет космическая программа, нечего сказать. Не хуже гражданской авиационной.
HTML Embed Code:
2024/06/15 03:38:07
Back to Top