TG Telegram Group Link
Channel: VARVARA ZENINA
Back to Bottom
И не можем не поделиться иллюстрациями художников Палеха Бориса и Калерии Кукулиевых и Олега Ана из книги «Сын России».
"Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что просто умиленье!
Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины есть, и ест и ест блины: и со сметаной, и с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, с разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.
И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.
А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала.
Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чай-то нельзя, потому – пост.
В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постил, тот рыбного не ел. А купчиха постилась из всех сил – она и чаю не пила и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела же сахар особенный – постный, вроде конфет.
Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, да с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, – нет, с соком, и заедала черными сухариками.
Пока кипяточек пила и завтрак поспел, съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких рыжичков тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.
Взамен чаю стала сбитень пить паточной.
Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед весь постный-постный! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второе: грузди жарены, брюква печеная, солоники – сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других разных каш с разным вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховой, кисель малиновой. Заела все вареной черникой с изюмом.
От маковников отказалась.
– Нет, нет, маковников есть не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой в роту не было." С.Писахов

Отказываться от маковников теперь принято в наших пижамах. А как проходит ваш пост?

Состав: вискоза 100%
Размеры: 42-48 , 50-56
Стоимость: 11400 ₽
Весна - время обновления не только природы, но и гардероба. Поэтому зовём вас на этих выходных на ярмарку «Светлица», которая пройдёт в Москве, в усадьбе XVIII-XIX вв. Доме Телешова. Себя порадуете вещью из нашей новой коллекции, близких - подарками к Пасхе!

В рамках мероприятия состоятся не только ярмарка, но и лекторий о русских традициях и благотворительный аукцион,
направленный на развитие сельских территорий.

Ждём вас 27 и 28 апреля по адресу Покровский бульвар, 16-18, с.4-4А
Если вдруг у вас все еще нет проверенного рецепта пасхи, то у нас есть для вас один прямиком из 1905 года, да еще и от преподавателя С.-Петербургской кулинарной школы А. Румянцева.

Пасха королевская.

Взять 6 фунтов хорошего, свежего творогу, положить его в салфетку, завязать её концы, положить сверху какой-нибудь пресс не очень тяжёлый и так оставить на сутки; на следующий день творог этот протереть сквозь решето, сложить в каменную чашку, протереть туда же 6 штук свежих сырых яиц.
Положить 2 фунта мелкого сахару, 1,5 палочки толченой ванили, 1 фунт распущенного сливочного масла, 1/2 фунта хорошей густой сметаны, 1/2 фунта рубленых цукатов и полфунта ошпаренной и просушенной коринки, всё это хорошенько вымешать.
Затем взбить в густую пену хороших густых сливок одну бутылку, перемешать как можно осторожнее всё вместе и выложить в форму, обложенную марлей, положить не тяжелый пресс и оставить так не более как на 5 или 7 часов, тогда снять пресс и выложить из формы пасху на тарелку или блюдо, убрать фруктами по своему усмотрению. Приготовленная таким способом пасха очень нежна и вкусна.*

Делитесь своими рецептами и рассказывайте, как принято готовиться к Пасхе в вашей семье.


*Пасхальный стол. Куличи, бабы, пасхи и мазурки. А. Румянцев. 1905
Христос Воскресе, дорогие!
С Днём Победы, друзья!

Мы уже не раз рассказывали о дорогом нашему сердцу селе Крестики Омской области, культурное наследие которого, послужило источником вдохновения нашей новой коллекции.
А сегодня делимся отрывком из фронтовой переписки между Софией и Александром Груздевыми, семьи из села Крестики. Пусть эти строки станут для нас примером стяжательства веры в любовь и свет!

«Верно то, что надо стараться жить всегда и каждое «сегодня» стараться прожить ярче и лучше. Если суждено нам будет с тобою рас¬статься (а возможно это лишь со смертью одного из нас) — живи, Саша, насколько можно полно. Возвращу тебе, что говорил ты мне 2 года назад, при расставании: пусть же никогда не буду я тебе мешать — ни живая, ни мертвая. Умру — живи с живыми, радуйся, люби и будь счастлив — это для меня лучшее утешение.", 1943, 31 марта
Еще пару дней и наконец-то сможем не прятать под верхней одеждой наши яркие оригинальные платья-долгорукавки. Привлекают внимание и не оставляют никого равнодушными.

Состав: 100% хлопок
Размеры: S - до 52, М - до 58
Цвета: кирпичный, голубой, белый, зеленый, желтый
Стоимость: 12000₽
Сегодня в Омске в 15:00 в концертном зале филармонии мы покажем свой перформанс «Крестики».

В центре многосоставного и многоуровневого повествования перформанса – женщина. Все это действо для нас – про любовь. Про любовь к месту, где живешь, любовь к тому, что делали и о чём думали жившие здесь до нас. Про любовь сегодняшнюю, разную, сложную, вдохновляющую и всегда искреннюю. Традиционное пение здесь соседствует со стихами Ахматовой, а дефиле - почти танец.

Дефиле станет одним из ярких акцентов перформанса, это и показ новой коллекции бренда Varvara Zenina, и демонстрация этнографической коллекции одежды русских старожилов села Крестики.

Перформанс состоится при участии фолк-проекта VAREVO, фольклорно-этнографического ансамбля «Новая деревня», детского фольклорного ансамбля «Гусельки», Антона Безлуцкого, театра современного танца «Re-версия» и др.

Забронировать бесплатный пригласительный можно по ссылке
А у нас вот такие новости! Ещё один наш проект про актуализацию традиции родился, давайте подписываться.
А с VZ все как и прежде!
Друзья, мы с важными новостями.

Теперь здесь будет площадка проектной лаборатории “ЗАРЯ”.

С многими из вас мы уже знакомы, виделись и слышались не раз.
“ЗАРЯ” - это Анна Амелина, Варвара Зенина, Марина Пуксант.

Мы вместе работаем уже год и за это время сделали много хорошего.

Все, что мы делаем в “ЗАРЕ” - про любовь. Нам важны люди и их истории. И мы решили, что мы так долго собирались вместе не для того, чтобы расходиться. Поэтому мы продолжим здесь писать про ремесло и дизайн, традицию и современность, локальную идентичность и креативное предпринимательство, маркетинг и коммуникации.

Нам точно есть чем поделиться и что сказать. И мы верим, что вам будет интересно и полезно с нами.

Рады быть в таком теплом сообществе!
HTML Embed Code:
2024/06/01 04:53:36
Back to Top