TG Telegram Group Link
Channel: Urban Paradoxes 💛💙
Back to Bottom
А вы помните павильон Эстонии на Венецианском биеннале 2008 года? Они построили на территории Джиардини... газопровод, соединяющий павильоны России и Германии 😮

Надо очень внимательно смотреть, что Эстония покажет на следующем биеннале 😶

Больше о проекте: https://salto.ee/projects/gas-pipe-at-the-11th-venice-architecture-biennale/
Прочитал про возвращение Мака в Украину и неожиданно осознал, что у меня в канале уже много контента на эту тему. Например, священник открывает первый Макдональдс в Польше…
… а тут первый Мак в Минске встречает военный оркестр 😵‍💫

Надеюсь, в Киеве простой аркой из надувных шариков не отделаются 💛💙
Раз уже заговорили про Макдональдс, посоветую Вам мой любимый «краеведческий» музей в мире 😁

Это первый Мак в Лос-Анджелесе. В нем можно попробовать все из оригинального меню 50-х годов. В туалете микро-выставка, а на ней — сокровища. Древние упаковки бургеров и милкшейков, исторические меню и архитектурный проект ресторана с золотыми арками 😁
Forwarded from Mid-Century Modern
Раз уж мы на этой неделе упомянули Сальваторе Фиуме, в очередном выпуске «Воскресного постмодернизма» покажем его архитектурные проекты, которые предварили целое постмодернистское направление зодчества, в 1972 г. метко названное Робертом Вентури «домами-утками».

Фиуме спроектировал ряд антропоморфных и зооморфных построек, центральное место среди которых, конечно, занимают дома-петухи.

———

Since we mentioned Salvatore Fiume this week, our next installment of Sunday Postmodernism will be about his architectural designs that foretold an off-shoot of postmodernist architecture that Robert Venturi aptly referred to as “ducks” in 1972.

Fiume designed a whole series of anthropomorphic and zoomorphic structures, most of which predictably resemble a rooster.
«Сталин построил сталинки, Хрущев — хрущёвки, Брежнев — массовые микрорайоны. А Горбачёв никакого наследия не оставил»

Это мнение, которое я встречал не раз, абсолютно ошибочное. Архитектурное наследие Горбачева в Восточной Европе — общественные пространства. Гласность вернула на улицы и площади политику. Перестройка — коммерческую активность. Без политической и коммерческой жизни не может быть никаких общественных пространств.

Непризнание наследия Горбачёва в архитектурном мире — симптом более масштабной проблемы: абстрактные понятия неуловимы. Гораздо проще ткнуть пальцем в дом и сказать «хрущёвка», чем задуматься над сложностью изящной экосистемы, какой является городская площадь.

Так или иначе, если вам говорят, что нет архитектуры горбачевской эпохи, протестуйте. Есть, и это —общественные пространства!
Forwarded from домики
Хотела написать об этом, но Куба меня опередил. В отличие от предшественников, Горбачёв не оставил после себя аналогов сталинок, брежневок и хрущевок. Но, во-первых, он и правил меньше других — всего 6 лет. А во-вторых, именно при нем в архитектуре случилось кое-что не менее важное.

В 1988 году приняли закон «О кооперации», который позволил кооперативам заниматься любой законной деятельностью и использовать наемный труд. Это дало мощный толчок частному бизнесу и в том числе архитекторам. Впервые за много десятилетий они обрели полную творческую свободу и могли проектировать авторскую архитектуру. Именно тогда появились бюро Асадова и «Остоженка», получили первые заказы Александр Бродский, Илья Уткин и еще многие из тех, без кого не представить современную архитектуру России.

Сллжно дать объективную оценку Горбачеву — я не политолог и не историк, к тому же родилась через год после отставки, так что завоевания его эпохи были для меня данностью.

Но за этих людей — спасибо огромное.

Фото АБ «Остоженка»
Для многих Ташкент ассоциируется с советским модернизмом. После землетрясения 1966 года город был полностью восстановлен, в центре появились пафосные общественные здания, возле широких проспектов выросли десятки бетонных панелек, покрытых «восточными» мозаиками и бризолеями. На мой взгляд, советское архитектурное наследие, видимое и яркое, выталкивается на первый план и не позволяет увидеть главное. Ташкент - старинный город с глубочайшей городской культурой; яркий модернизм - лишь очень короткий период его истории.

Меня больше всего впечатлила «сине-зеленая инфраструктура» Ташкента: парки, ряды деревьев, высаженных вдоль улиц, зеленые дворики в махаллях, десятки каналов и сотни арыков (небольших каналов, протекающих вдоль улиц). Именно эта, на первый взгляд незаметная, но чрезвычайно сложная система, делает Ташкент пригодным для жизни: снижает температуру, дает тень и очищает воздух. Я просмотрел фотки, сделанные за последнюю неделю, и обнаружил, что подавляющее большинство — фотки деревьев, каналов и рек.
HTML Embed Code:
2024/04/29 19:11:24
Back to Top