TG Telegram Group Link
Channel: Городские данные
Back to Bottom
Очень дательная и глубокая работа по улучшению удобства городов для пешеходов — «карта гулябельности Санкт-Петербурга».
Forwarded from Strelka Mag
В Москве запускается проект «Магистраль» — новые маршруты автобусов с новой системой навигации.

Специалист по информированию в Московском транспорте Даниил Баев рассказывает, как можно будет узнать район по номеру автобуса, а интервал по буквам маршрута:

https://stre.lk/5oOj
🚌
Новая сеть маршрутов в центре и на юге Москвы — Магистраль

t.mos.ru/magistral

Подробнее в официальном канале
hottg.com/DtRoad/11595
Тема городского шума не отпускает никого и кажется актуальной: КБ Стрелка разработала телеграм-бота, который с помощью алгоритмов искуственного интеллекта по записанным аудиосообщениям определит уровень и источник шума.

«С помощью волонтеров удалось собрать 2560 аудиозаписей, которые легли в основу шумовой карты. Средний уровень шума в течение дня в этом районе составил 66 децибел, тогда как, согласно СанПиНу 2.1.2.2645-10, допустимый уровень — 55 децибел. На карте можно увидеть, что наиболее шумные места, обозначенные темно-синими точками, сосредоточены вдоль нескольких улиц.»

Более полный обзор подходов, прблематика и тп тут:
https://www.kommersant.ru/doc/5030281
Forwarded from 🗞 Виз Ньюз (Nikita Rokotyan)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Анимированная карта пожаров от NASA за период с 1 января по 24 сентября 2021 года. Интересно было бы сравнить с другими годами, а то кажется, что в этом году пожары идут везде и не переставая.

https://svs.gsfc.nasa.gov/4945
TJournal пишет об исследовании MIT:

«Учёные из Массачусетского технологического института проанализировали больше 550 тысяч маршрутов, которые прошли 14 тысяч человек, и пришли к выводу — люди выбирают тот путь, который кажется им самым прямым.»

https://tjournal.ru/science/458199-issledovanie-lyudi-ne-hodyat-samym-korotkim-marshrutom-iz-za-osobennostey-raboty-mozga-oni-vybirayut-bolee-pryamoy-put
«Стрелка» проводит очередную конференцию In the city в Санкт-Петербурге, обещают плотную программу про города и про то, как технологи делают города лучше.

Участие в конференции бесплатное, нужно лишь успеть зарегистрироваться по ссылке:

https://strelka.timepad.ru/event/1795478/
Если кто-то искал карту с открытыми данными с плотностью населения — вот, пожалуйста, берите у ребят из Kontur)
Привет. Возможно, кому-то и в этом чате будет интересно.
Мы, в Kontur подготовили первую версию датасета мировых границ с агрегированным населением.
Границы взяты из OpenStreetMap, а население из второго нашего датасета с распределением населения по миру.

Всё это будет итеративно улучшаться. Поэтому если найдёте ошибки, напишите мне - нам важна обратная связь.
Яндекс перешел на собственные лидары. Пока в мире всего четыре беспилотные компании сделали и начали использовать свои лидары. Это Waymo, Aurora, Argo AI и теперь Яндекс. И если Аврора и Арго предварительно прикупили по лидарному стартапу (Аврора даже два), то Веймо и Яндекс свои лидары сделали с нуля. Свой лидарный стартап, Strobe, купили также GM Cruise еще в 2017 году, но своих лидаров пока не показывали.

Причины для перехода на свои лидары у всех разработчиков примерно одинаковые. Сторонниие компании обычно стараются делать универсальные сенсоры, чтобы продать их как можно большему числу разных клиентов. А свой сенсор можно сделать максимально подходящим для решения именно тех задач, с которыми сталкиваются беспилотные автомобили. Плюс это дает доступ к сырым данным, из которых можно вытащить больше полезной информации, чем если бы они были предобработаны чужим лидаром. Ну и цена вопроса тоже решает, свой сенсор обычно выходит дешевле аналогичного по качеству покупного. Туда как минимум не заложен маркетинг, таможенные сборы и прочие наценки.

В отличие от Веймо и Арго, Яндекс решил не идти путем создания вращающегося лидара, а выбрал “полу-твердотельный” вариант. В нем еще остаются некоторые подвижные детали, но они легкие и не содержат электроники, что должно сделать лидар более надежным. А еще в отличие от других компаний Яндекс сделал software-defined сенсор, настройки которого можно менять на лету, увеличивая разрешение трехмерной картинки в нужных местах. Например, поближе к машине на узких улицах с кучей пешеходов или подальше на хайвеях, где важнее видеть, что там творится впереди. В принципе программно настраиваемые сеносры делают и производители лидаров Luminar и AEye, но их еще надо подружить с беспилотной системой, и к тому же мы уже говорили о плюсах своих лидаров против чужих.

Вот тут можно посмотреть, как работает смена паттернов сканирования на примере проезда в московском районе Хамовники (в комментах можно поугадывать место): https://youtu.be/lPclzuDtmTs

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-23/yandex-has-developed-its-own-lidar-for-self-driving-cars
Forwarded from Yandex for Developers
​​3 и 4 декабря пройдёт YaTalks — главная конференция Яндекса для IT-сообщества. Мы встретимся онлайн и проведём вместе целых два дня.

Что будем делать?

🔸 Делиться опытом в треках по 5 направлениям: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка, машинное обучение, управление продуктом. О жизни в IT тоже поговорим — в отдельном Lifestyle-треке. Более 80 экспертов из ведущих российских и мировых компаний уже готовят для вас истории о том, что происходит на переднем крае технологий.

🔸 Обсуждать большие и малые тренды IT-индустрии и научного мира, а также самые значимые события в IT за 2021 год.

🔸 Общаться друг с другом на Random Coffee.

🔸 Искать ответы и спорить в дебатах и дискуссиях.

🔸 Веселиться на Preparty. Вас ждут кулинарный мастер-класс, IT-стендап, пайка и другие активности.

Регистрация уже открыта. Присоединяйтесь!
Forwarded from Strelka Mag
По каналам Амстердама начали плавать беспилотные лодки.

Пока, правда, только в тестовом режиме:

https://stre.lk/S4RC
Ещё чуть-чуть Яндекса сегодня в этом канале)
🚖О такси пишут много (и мы в том числе), но о технологиях, которые сделали такси таким, к какому мы привыкли — не так часто. Но мы нашли интересный источник!

В подкасте «О, такси!» представители Яндекс Go вместе с экспертами разбираются в истории конкретной технологии: как появились и исчезли диспетчерские? Как сервисы контролируют скорость машины?

Последний эпизод — о том, какие технологии помогают таксистам ориентироваться в городе. Помогают разобраться в вопросе урбанист Артём Атрепьев и руководитель продуктового направления Яндекс Go Артём Молчанов.

Послушать эпизод можно здесь👈
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2ГИС выпустил исследование пяти тысяч дорожных камер Москвы и посчитал рейтинг районов где они встречаются чаще всего.

Выходит что камер больше в Тверском (154 камеры), Таганском (115) и Пресненском (105) районах.

По ссылке можно построить маршрут и узнать — сколько же камер встретится на пути:

https://cameras.2gis.ru/
Сегодня в 20:00 в библиотеке Достоевского пройдёт лекция географов из Института географии про анализ ночных космоснимков для определения сезонной мобильности населения крупных городов и изменение сельской среды под влиянием летнего притока горожан.

Из лекции вы узнаете:
— Что такое сезонная пульсация численности населения и какие масштабы она приобретает в России;
— Какие пространственные закономерности имеет сезонная мобильность горожан;
— Какое вклад вносят горожане в развитие сельской местности.

Об этом на примере крупнейших российских агломераций расскажут географы, научные сотрудники Института географии РАН Александр Шелудков и Александра Старикова.

Участие бесплатное, только нужно зарегистрироваться по ссылке: https://urbanrussia.timepad.ru/event/1857917/

В онлайне транслацию можно будет посмотреть на Youtube-канале библиотеки
HTML Embed Code:
2024/05/02 07:48:23
Back to Top