TG Telegram Group Link
Channel: Университетская солидарность
Back to Bottom
Портал Antijob.net совместно с изданием DOXA подготовили материал о трудовых правах и о том, как их нарушают работодатели

В четырнадцати карточках авторы раскрывают базовые понятия и рассказывают об устройстве трудового законодательства.

Трудовые договоры, договоры ГПХ, чем они отличаются, как отстаивать свои права с помощью профсоюза и не только - об этом вы можете узнать в материале по ссылке.

Если вы сталкиваетесь с нарушением ваших прав, переходите к действиям и присоединяйтесь к профсоюзным организациям!

Читайте материал по ссылке:

https://doxa.team/articles/how-to-work


Зеркало, доступное для чтения в России:

https://tinyurl.com.co/7w30tawh
⚡️ Продлеваем прием заявок на онлайн-курс до 1 февраля включительно

В честь Дня студента продлеваем набор на наш курс по антикоррупции на неделю — до 1 февраля (чт).

Напоминаем, что 60 отобранных студенто:к освоят расследовательские диджитал-инструменты, научатся искать коррупцию в российских вузах и в конце курса выпустят собственные расследования о российских университетах.

Хоть Хабаровск, хоть Сочи, — ваша география не имеет значения. Самое главное — это желание сделать систему высшего образования прозрачной, университеты — открытыми, общаги — комфортными, а условия для всех студенто:к — равными и безопасными.

👩‍💻 Если это про вас, заполняйте анкету на нашем сайте:
https://uni-loup.ru/#zayavka
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин выступил с лекцией в партийном университете «Яблока»

Сопредседатель Профсоюза
«Университетская солидарность», член Совета Конфедерации труда России, заместитель министра труда России в 1991-1993 годах Павел Кудюкин выступил на площадке партийного университета «Яблока».

В лекции пойдет речь о роли профсоюзов на рынке труда (снижение асимметрии переговорной силы в отношениях с работодателем) и в гражданском обществе (наиболее массовые организации); советском наследии в российских профсоюзах и его угнетающем влиянии на развитие профсоюзного движения; новых (классовые демократические) профсоюзах, их проблемах и перспективах; реальной и потенциальной политической роли профсоюзов.

Смотрите лекцию по ссылке:

https://youtu.be/Sm4GwFI7dsM?si=eJcWdfe1R42GH59X
Сопредседатель профсоюза «Университетская Солидарность» Павел Кудюкин ответил Москвич Mag на вопрос о том, куда же подевалась русская интеллигенция

Сопредседатель профсоюза Павел Кудюкин рассказал про историю самого понятия и про то, какие значения соответствовали определению «интеллигенции» в разные времена.

Как историк и социолог он делает вывод о том, что с русская интеллигенция никуда не исчезала, и продолжает активно влиять на реальность в стране.

— Даже в своей преподавательской работе я вижу, что среди студентов много тех, кто культивирует представления об общественном благе, — говорит Кудюкин. — Это те самые креаклы, которые выходили на Болотную площадь, на все протесты последних лет. Сейчас они ставили подписи за Надеждина. То есть все в порядке: русская интеллигенция жива и, несмотря ни на что, воспроизводит свой 200-летний этос. Не стоит этому удивляться, к разночинскому поведению ее толкает житейский опыт. Основная часть людей умственного труда не просто пролетаризуется, но даже прекаризуется. Возьмем вузовских преподавателей. Вроде элитная профессиональная группа. Но в то же время 98% из них работают по срочным договорам. Очень развита частичная занятость. Количество ставок в вузах с 2013 года сократилось на 44%. И это социальное давление, конечно, настраивает людей на критический лад, как это было и в XIX веке. Можно сказать, что интеллигенция не только никуда не делась, но даже медленно возвращается к своим корням.

Читайте материал по ссылке:

https://moskvichmag.ru/lyudi/kuda-podevalas-russkaya-intelligentsiya/
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» рассказал изданию Финам о том, как изменилась реальность функционирования профсоюзов в двадцать первом веке

«Думаю, что профсоюзам придется считаться с тем, что будет нарастать многообразие форм самоорганизации работников и им нужно будет искать свое место в гораздо более пестрой картине. К тому же происходят изменения в сфере труда. Например, платформенная занятость создает для профсоюзов очень непривычную ситуацию, от которой они отвыкли.
Сейчас популярна концепция прекарной (неустойчивой) занятости. Прекариат рассматривают как новый класс, но забывают упомянуть, что, по сути дела, во многом это возвращение к трудовым отношениям раннеиндустриального капитализма. В сущности, занятость большинства работников в том же 19-м веке была как раз прекарной, неустойчивой. В любой момент человека могли выгнать за ворота, у него не было социальных гарантий.
Иногда говорят о размывании «стандартной занятости», то есть занятости с трудовым договором и социальными гарантиями, такими как отпуск, оплата больничного, пенсионное страхование с участием работодателя. Исторически такая «стандартная занятость» — это очень недавнее явление, которое существовало в некоторых государствах от силы 100, с отдельными элементами 150 последних лет. Некоторым исключением из тогдашней прекарной занятости были высококвалифицированные рабочие, которые, кстати, первыми и начали объединяться в профсоюзы.
Поэтому интересно увидеть, как в перспективе профсоюзы решат задачу участвовать в самоорганизации работников, занятых в сфере платформенной занятости. Но не только там, поскольку прекарность растет и в традиционных сферах»

Читайте подробнее по ссылке:

https://www.finam.ru/publications/item/kogda-na-predpriyatii-voznikaet-profsoyuz-eto-vyzov-vlasti-sobstvennikov-i-top-menedzherov-20240202-1237/
Издание «Университетская платформа» взяло интервью у председателя первичной организации в Уральской консерватории Светланы Мусафиной, которая рассказала о ситуации с незаконным увольнением

В Уральской консерватории уже 5 лет руководство вуза враждует с первичкой «Университетской солидарности». Мы много рассказывали о ходе противостояния с администрацией, профсоюзу удалось добиться многочисленных успехов в ходе судебных тяжб, но они не остались «незамеченными».

Исполняющий обязанности ректора В. Д. Шкарупа незаконным образом «избавился» от трех членов профкома ППО УГК в 2023 году: Алексея Букреева, Валерия Аверина и Светланы Мусафиной.

Светлана Мусафина рассказывает о событиях, которые, к сожалению, происходят в жизни почти каждого российского вуза: об агрессивной политике ректора и его преследовании независимой профсоюзной первички, о зависимом от ректора Ученом совете, о пассивности и инертности коллег.

История Уральской консерватории лишний раз демонстрирует, что в российских университетах репрессиям подвергаются не только те, кто высказываются по поводу политики, но и те, кто борется за трудовые права и против произвола руководства, потому что для руководства вуза любая самоорганизация опасна, так как требует соблюдения законных прав работников.

Подробнее о противостоянии ректората и профсоюзной первичке Уральской консерватории читайте по ссылке:


https://syg.ma/@universityplatform/uralskaya-konservatoriya-istoriya-odnogo-samodurstva-intervyu-s-predsedatelnicey-profsoyuznoy-pervichki-universitetskoy-solidarnosti-svetlanoy-musafinoy
Первичная организация профсоюза «Университетская солидарность» при Уральской консерватории выиграла суд о незаконном увольнении Светланы Мусафиной

Наша первичка уже имеет богатый опыт противостояния с самоуправством и самодурством руководства Уральской консерватории. Дело уволенного за профсоюзную деятельность профессора Сергея Григорьевича Белоглазова уже коммуницировано ЕСПЧ.

Активная борьба за трудовые права привела к тому, что и.о. ректора Шкарупа В.Д. незаконно не продлил трудовые договоры с членами профсоюза. Преподаватели Алексей Букреев, Валерий Аверин и Светлана Мусафина решили добиваться своего в суде. Поддержку и помощь оказывали кандидат экономических наук, доцент УрФУ Мария Георгиевна Лордкипанидзе
и регулярно присутствовавший на заседаниях сопредседатель профсоюза Дмитрий Валерьевич Трынов.

Несмотря на то, что вся система работает явно не в интересах трудящихся, знание законов, смелость и поддержка коллег помогают бороться даже с такими вопиющими нарушениями трудового законодательства.

Нам поступила информация о том, что сегодня суд принял решение признать незаконным увольнение Светланы Мусафиной, теперь она восстановлена в должности профессора. Поздравляем коллег с этой победой, и призываем всех принимать активное участие в профсоюзной работе, так как этот один из немногих оставшийся инструментов, позволяющих отстаивать свои права. Мы будем продолжать следить и подробно рассказывать о событиях в Уральской консерватории.

https://unisolidarity.ru
В Ханты-Мансийске возле памятника жертвам политических репрессий задержана сопредседательница профсоюза Ванда Феликсовна Тиллес. Следим за ситуацией.
На улице -23
С некоторым запозданием присоединяемся к поздравлениям
Дорогие коллежанки и студентки, с днем солидарности в борьбе за гендерное равенство и права трудящихся женщин. Российские университеты так же, как и другие институты, воспроизводят гендерное неравенство и патриархальные установки. В своей коллекции на syg.ma мы опубликовали наши размышления об ответственности университета за гендерную эмансипацию в области трудовых договоров, найме, выплатах, организации безопасной среды и образовательного процесса.

Мир без насилия пока что невозможен, но стремление к его сокращению нам по силам. 8 марта хороший день, чтобы вспомнить о том, что борьба в какой-то момент становится эффективной.
Наши друзья из цстп суммировали многолетнюю судебную практику. Обратите внимание:
Из печати вышло пособие «Права работников высшей школы в судебной практике»

Центр социально-трудовых прав выпустил пособие авторства Юрия Варламова и Юрия Стародумова «Права работников высшей школы в судебной практике». Издание представляет собою подробный анализ экспертами ЦСТП, во-первых, нормативной базы, регулирующей права вузовских педагогических работников в сфере труда, и, во-вторых, судебных решений по фактам нарушения трудовых прав педагогов.

В пособии представлены два основных раздела: споры по поводу нарушения индивидуальных трудовых прав (организация конкурсного отбора, заключение и расторжение трудового договора, вопросы условий труда и дисциплинарной ответственности, а также применение при увольнении специальных статей Трудового кодекса для работников образования) и споры по поводу нарушения коллективных трудовых прав (создание и деятельность профсоюзов, представление и защита интересов работников, ведение коллективных переговоров, согласие и учет мнения профсоюзов и так далее).

Экспертами ЦСТП были внимательно исследованы судебные решения, принятые судами общей юрисдикции разных уровней, а также арбитражными судами и Конституционным судом Российской Федерации. Были изучены судебные материалы за более, чем десятилетний период, с начала 2010-х годов, но основной фокус исследования был направлен на «свежие» судебные решения 2022—2023 годов.

Таким образом, пособие основывается на актуальной юридической практике и, надеемся, станет важным подспорьем для юристов и профсоюзных активистов в деле защиты прав преподавателей российских вузов.

Пособие доступно на нашем сайте по ссылке. По вопросам получения брошюры в печатном виде пишите на почту: [email protected].

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2373-2373
Конфедерация труда России выражает соболезнования родным и близким погибших в результате зверского теракта в «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года и пожелание скорейшего восстановления здоровья пострадавшим в нём.
https://ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=38674
Не вдаваясь в детали конфликта, хочется напомнить, что представительные организации студентов и преподавателей должны быть независимы от администрации. Тогда и "распустить" их не получится.
⚡️ Ректорат московской Вышки распустил большой студсовет вуза

Лупа узнала, что проректор Дмитрий Земцов подписал приказ о роспуске студенческого совета НИУ ВШЭ. Об этом нам рассказал один из членов студсовета.

По его словам, большой студсовет последнее время конфликтовал с администрацией. «Мы все выступили против Положения о промежуточной аттестации и текущем контроле успеваемости студентов (ПОПАТКУС), пытались как-то сгладить эту ситуацию. Был и крупный конфликт по поводу "Движения первых". Студсовет, в итоге, принял решение о добавлении представителя движения, но все равно очень много членов высказались против. Все были не в восторге от этой истории».

Студенческий совет Вышки — выборный представительный орган студенческого самоуправления. Участие в нем дает студентам возможность выразить свое мнение по поводу учебных, научных и внеучебных инициатив, в том числе насчет условий в общежитиях и распределения стипендий.
Forwarded from Молния
⚡️Открываем набор на онлайн-курс «Как сделать свой университет лучше». Подайте заявку до 29 апреля

В вузах России много проблем: от выселения из общаг на лето до политических отчислений, от закрытых эвакуационных выходов до цензуры научных работ. Но даже в 2024 году с ними удается бороться: студентов восстанавливают, договоры на общагу перезаключают на весь период обучения, а уставы вузов приводят в соответствие с законом.

Мы собрали десятки инструментов и кейсов, когда у студентов получилось добиться своего — и готовы поделиться ими с каждым студентом, кто хочет сделать свой университет лучше.

В частности, вы узнаете:

⏺️ Как общаться с деканатом;
⏺️ Как и зачем обращаться в правоохранительные органы;
⏺️ Что нужно делать, чтобы про проблемы вашего вуза писали в сми;
⏺️ Как объединить однокурсников (или даже весь университет) вокруг общей проблемы и добиться изменений;
⏺️ Кто в России помогает студентам защищать права;
⏺️ И как оставаться в безопасности, занимаясь активизмом в 2024 году.

Лекции прочтут юристы и правозащитники «Молнии», а еще наши коллеги из «Университетской солидарности», «Грозы», «Улицы Бархатной», «Лаборатории университетской прозрачности» и других инициатив. В рамках курса у каждого участника будет возможность поработать над своей идеей и получить поддержку от кураторов.

Курс пройдет онлайн с 1 по 20 мая. Если вы хотите сделать свой университет лучше — скорее заполняйте заявку:

Попасть на курс

Поделитесь этим постом со своими однокурсниками и друзьями — давайте вместе делать университетскую среду комфортнее и безопаснее.

@molnia_union
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну вот и ИППИ добивают. К сожалению, научные институты постигает та же участь что и вузы последние десятителетия.
Друзья! Это очень особенное для меня видео. Вероятно, из-за него меня уволят.

Пятнадцать лет назад академик Александр Петрович Кулешов пригласил меня на работу в ИППИ РАН, и я сразу влюбился в свой институт. Наверное, нигде и никогда не было такой здоровой творческой атмосферы. Так было при Кулешове и при следующем директоре Андрее Николаевиче Соболевском. Но, к сожалению, дирекция сменилась еще раз и сейчас мой институт разрушают. Многие коллеги уже уволились, другие подумывают об увольнении, на третьих оказывают давление. Разумеется, когда обижают коллег молчать я не буду.

Если раньше на первом месте в ИППИ всегда были наука и специалисты, то теперь все изменилось. Я не мог представить, что конференцию научного коллектива будут сравнивать с «голой вечеринкой». Не ожидал, что попытку организовать эту конференцию назовут «подлой, мерзкой и низкой провокацией». Что от ученых с мировым именем будут требовать не качественных научных публикаций, а «лояльности», в жертву которой будут принесены целые научные направления и лаборатории. Дошло даже до того, что дирекция подала в суд на собственный ученый совет и не скрывает, что наказала ряд сотрудников за нелояльность. Как нам объяснили: «страна меняется».

Все это ощущается так, будто Швондер с Климом Чугункиным ворвались в самое сердце НИИЧАВО и устроили там «животноводство». Я хочу, чтобы о происходящих событиях узнало как можно больше людей. В конце концов, именно публичная огласка помогла спасти Институт Общей Генетики от директора, провозгласившего, что в мутациях виновато грехопадение.

Не сомневаюсь, что история запомнит героев моего рассказа и расставит все на свои места. А вы просто посмотрите, и расскажите другим.

https://youtu.be/EVBwYFQwPaU
HTML Embed Code:
2024/04/25 16:57:41
Back to Top