TG Telegram Group Link
Channel: Обо всём, жёстко, но честно.
Back to Bottom
🔖🔖🔖В Астане проходит крупнейший форум в Казахстане - Astana Open Dialogue, с участием известных экспертов политологов, экономистов, журналистов.

Прошли две первые сессии, на первой обсудили нужен ли Казахстану закон о лоббизме, на второй известные журналисты обсуждали вопрос о репортаже между хайпом и этикой.

По закону о лоббизме мнения:

Член Национального Курултая Марат Шибутов - проблема в том, что у нас люди не хотят прозрачности, целые отрасли не хотят раскрывать механику своих действий и особенно денежных потоков

Депутат Айдос Сарым - такой закон нужен, четкие правила игры нужны, лучше официальный белый лоббизм, чем бегать в КПМ и АП и решать кулуарно

Уполномоченный по правам бизнеса Канат Нуров - лоббизм есть во всех режимах даже в самых авторитарных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Телеграмм канал Халыкстан разместил вот это видео, если это так, то очень рада за наших людей. Хорошие аккуратные домики, счастливые лица.
Итоги государственного аудита налогового и таможенного администрирования за 2023 год рассмотрены на заседании Высшей аудиторской палаты под председательством Алихана Смаилова.

Динамика налоговых поступлений в консолидированный бюджет (КБ) государства к ВВП за последние 5 лет показывает тенденцию роста с 17,3% в 2019 году до 19,5% в 2023 году.

Более половины из них составляют налоговые поступления в республиканский бюджет, объем которых также вырос за 5 лет почти вдвое.

Однако в 2023 году зафиксировано недостижение плана по налоговым поступлениям на сумму 1,4 трлн тенге.

В частности, не исполнен прогноз по 3 крупным бюджетообразующим налогам: КПН, НДС на ТВП, НДС на импорт. Это стало возможным ввиду завышения прогноза.
Согласно отчету Комитета госдоходов, республиканский бюджет обеспечен дополнительными поступлениями почти на 944 млрд тенге за счет налогового и таможенного администрирования. Однако, по оценке Высшей аудиторской палаты, эта цифра составила чуть более 709 млрд тенге, то есть меньше на 234 млрд тенге.

Выявлено, что органами госдоходов допускаются факты несвоевременного формирования и направления уведомлений об устранении нарушений камерального контроля, что привело к потерям бюджета на сумму 1,9 млрд тенге.
Установлены факты необоснованного возврата НДС из бюджета на сумму свыше 240 млн тенге.


Процедуры реабилитации и банкротства недостаточно эффективны и сводятся к погашению социальных требований и возмещению расходов банкротных и реабилитационных управляющих.

В 2023 году ликвидированным банкротам списано неуплаченных долгов на сумму свыше 3,5 трлн тенге, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 1 трлн тенге
.

Выявлены факты назначения банкротными управляющими аффилированных лиц, что создает условия для различных злоупотреблений в ущерб интересам кредиторов.

Несмотря на объединение таможенных и налоговых органов, не налажено надлежащее взаимодействие и обмен сведениями из баз данных в рамках таможенного администрирования, что влечет риски потерь бюджета по уплате таможенных платежей и налогов.

В рамках заседания Алихан Смаилов обратил внимание руководства КГД на важность совершенствования процедур реабилитации и банкротства, чтобы этот механизм не становился лазейкой для ухода от уплаты налогов.
К значимым проблемам он также отнес безрезультативные блокировки электронных счетов-фактур бизнеса и факты занижения стоимости товаров при таможенном администрировании, что не только искажает данные «зеркальной» статистики, но и приводит к недопоступлению платежей в бюджет.

Руководитель КГД ответил, что система автоматизации процессов таможенного администрирования, которая позволит сделать весь товарооборот на МЦПС «Хоргос» прозрачным сейчас проходит тестирование.

Также планируется внесение изменений в закон о банкротстве и реабилитации с усилением контроля за счет автоматизации.


Источник – Высшая аудиторская палата Республики Казахстан.
Глава государства принял заместителя Премьер-министра Каната Бозумбаева

Канат Бозумбаев:

✔️проинформировал о работе Правительства по ликвидации последствий паводков и оказанию помощи пострадавшим:
– на сегодня более 64 тысяч человек уже вернулись в свои дома;
– всего с начала паводка было подтоплено 11998 жилых домов и 5359 дачных строений;
✔️сообщил, что в пострадавших регионах обследовано 16715 жилых дома, по 15464 объектам завершена оценка. По итогам оценки 9903 дома подлежат ремонту, 6875 не подлежат восстановлению, по ним планируется купить на вторичном рынке 4525 домов и квартир, а также построить 2350 домов по типовому проекту:
– заключены договора на покупку квартир и домов на вторичном рынке на 1814 квартир и домов;
– в пострадавших регионах на сегодня 841 семья получила новые дома и квартиры взамен разрушенного жилья;
– в настоящее время, компенсацию на ремонт и восстановление жилья уже получила 4521 семья на общую сумму 57,4 млрд тенге. В целом, на восстановление жилья требуется порядка 237 млрд тенге;
✔️доложил по принимаемым Правительством мерам по единовременным выплатам:
– по состоянию на 6 июня 2024 года 31642 семей (всего поступило 32440 заявлений) получили единовременную выплату в размере 100 МРП на сумму свыше 11 млрд тенге;
– данная работа полностью завершена в Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях и областях Абай, Улытау, Продолжаются выплаты в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Атырауской областях;
– по мере завершения оценки осуществляются выплаты пострадавшим жителям для приобретения утраченных предметов первой необходимости в размере до 150 МРП (5489 семей получили компенсацию в 4 млрд тенге);
– начата работа по возмещению ущерба пострадавшему бизнесу.

❗️Глава государства поручил ускорить оценку и техническое обследование пострадавшего жилья, а также взять на контроль качество и сроки строительства домов.
Марат Хуснуллин провел рабочую встречу с первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Романом Васильевичем Скляром на полях ПМЭФ

«Сотрудничество наших стран вносит существенный вклад в качественное развитие инфраструктуры, укрепление экономического потенциала и повышение уровня жизни народов России и Казахстана», – отметил Марат Хуснуллин.

🇷🇺🇰🇿 Российско-казахстанские отношения развиваются по многим направлениям, среди них:
• развитие пунктов пропуска российско-казахстанской границы,
• международный транспортный маршрут Европа – Западный Китай,
• сотрудничество в области госэкспертизы, строительстве и ЖКХ,
• работа по унификации строительных норм и правил России и Казахстана.

#международное_сотрудничество
📌За январь–апрель 2024 года в Казахстане произвели фармацевтической продукции на $136 млн, что на 6,7% больше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам января–марта 2024 года в Казахстан импортировал 7,9 тыс. тонн медикаментов на сумму $425 млн. Рост в натуральном выражении составил 5,3%, в денежном — 22,3%.

Из стран СНГ завезли 3 тыс. тонн медикаментов на сумму 36 млн долл. США. Основной объём поставок пришёлся на Россию: 2,1 тыс. тонн — на 40,8% больше, чем годом ранее.

Из стран, не входящих в состав СНГ, Казахстан завёз 4,9 тыс. тонн медикаментов на сумму $389 млн. Основным поставщиком для стал Китай: 958,3 млн тонн лекарств — на 40,8% меньше, чем в январе–марте прошлого года. В пятёрку ключевых стран также вошли Индия, Германия, Франция и Турция.

По итогам апреля текущего года фармацевтические препараты подорожали на 0,8% за месяц и на 11,5% за год.

В месячной динамике сильнее всего подорожали «Ацикловир» (на 4,1%), ацетилсалициловая кислота (на 3%), «Корвалол» (на 1,8%), «Аквалор» (на 1,3%), «Детримакс» (на 1,2%), «Омез» (на 1,2%). Подешевели такие препараты, как сироп от кашля «Бронхикум-С» (на 0,2%) и активированный уголь (на 0,8%).

В годовой динамике ацетилсалициловая кислота подорожала сразу на 65,3%, парацетамол — на 33,3%, активированный уголь — на 32%, «Хилак форте» — на 24,2%, капли «Фенистил Нью» — на 22,4%, раствор йода — на 21,7%.
Куда едут на заработки казахстанцы?

В отчёте представлена информация на январь 2024 года, она касается не только трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, но и казахстанцев, уезжающих в другие страны ради высоких зарплат. Кто эти люди, и почему они едут работать за границу? Исследование, проведённое экспертами в области миграции, позволяет опровергнуть расхожее мнение о казахстанских эмигрантах, которые якобы в основном стремятся работать в Европе, передает Петропавловск.news.

По данным Finprom 82% эмигрировавших казахстанцев работают в России.

Второе место по числу эмигрировавших из РК занимает Турция, третье — Германия.

Две трети из исследуемой группы составляют жители Костанайской области, которые выезжали в российские города на заработки. В категории возвратных мигрантов (6 тыс. человек) цифры частично коррелируют с первой группой: 69,4% вернувшихся домой ездили на заработки в РФ, 12,6% уезжали за высокими зарплатами в Узбекистан, 6,1% — в Южную Корею.
🇷🇺🇰🇿 #ПМЭФ2024 Россия и Казахстан подписали документы по транзиту российского газа.

✍️Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Правления «НК «QazaqGaz» Санжар Жаркешов подписали долгосрочные договоры по транспортировке российского газа через территорию Казахстана в направлении Узбекистана и Кыргызстана. Срок действия договоров – 2025-2040 годы.

Для обеспечения транзита предусматривается, в частности, расширение специально выделенного маршрута на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр», а также реализация других проектов по развитию газотранспортных мощностей на территории Казахстана.

⚡️ Алексей Миллер и Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр подписали План мероприятий по подготовке объектов магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр – IV» для увеличения транспортировки российского газа в Узбекистан.

📄 Газпром
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересная новость сегодня вышла-). Хочу поправить журналистов, которые в этом вопросе не до конца разобрались.

На сайте Интер Рао и насколько помню нашего правительства ещё в начале марта была опубликована следующая информация:

В настоящее время по ТЭЦ в городе Кокшетау завершена разработка ТЭО, по ТЭЦ Семей ТЭО будет готово в марте 2024 года, а по ТЭЦ в Усть-Каменогорск до конца 2024 года. Подписание EPC контракта по ТЭЦ Кокшетау и Семей предполагается в 3 квартале 2024 года, по ТЭЦ Усть-Каменогорска в 1 квартале 2025 года. Завершение строительства планируется в 2027-2028 годах.

ТЭЦ это не ИЖС, ее с кандачка не построишь. Строительство требует подготовки документации, и подписания договора подряда, в данном случае это будут ЕРС контракты.

ЕРС контракт- это договор между заказчиком и подрядчиком, который берет на себя ответственность за проектирование, закупку, строительство объекта и его ввод в эксплуатацию.

До подписания ЕРС контракта, последующего окончания проектирования, и утверждения проекта не может начаться строительство.

Поэтому думаю информация выложенная журналистами о якобы задержке в строительстве не соответствует действительности. Никакой задержки на самом деле нет. Планировалось точно ещё в марте, что строительство начнётся в 2025 году.
Forwarded from AIMAGAMBETOV (A)
Деньги, выделяемые из бюджета на лечение онкологических заболеваний, сокращены приказом министра здравоохранения в среднем на 20%. Приказ вводится в действие с 11.06.2024 года.

Фактически без обсуждения, кулуарно был принят приказ, которым без достаточных исследований и адекватных расчетов просто по всем клинико-затратным группам пролеченного случая по новообразованиям срезаны деньги.

Кто в итоге пострадает от этого приказа? Сколько это человеческих жизней и судеб? Какое есть научное обоснование, кроме сбивчивой и поверхностной информации чиновников? Почему одним росчерком пера, без всестороннего изучения, принимаются такие важные решения? Вопросов очень много.

Все должны понимать, что никто не застрахован от онкологии. Проблем в этой сфере очень много. Но в последние годы появилась не только надежда, но и реальные положительные изменения. Благодаря Президенту К. К. Токаеву было увеличено финансирование, онкоклиники вышли из хронической кредиторской задолженности, в прошлом году утвержден Комплексный план, был расширен перечень таргетных препаратов, начали закупать оборудование... И вот сейчас министерством принимаются противоречащие всему здравому смыслу решения. Те, кто когда-то сталкивался с этой страшной болезнью, поймут эти эмоции.

В понедельник, на расширенном заседании Комитета, мы будем спрашивать обо всех этих и не только вопросах. Надеюсь, у министерства есть исчерпывающие ответы и результаты исследований. Надеюсь, все те врачи онкологи, ассоциации больных, активисты и эксперты, которые к нам обращаются и задают все эти вопросы, ошибаются.

Заседание Комитета будет транслироваться.
🌐🌐🌐 мир вкратце, новости из мира бизнеса:

🇮🇳 Фондовый рынок Индии, который в начале этого года вырос до четвертого по величине в мире, после неожиданных результатов выборов, в результате которых партия Бхаратия Джаната Нарендры Моди потеряла большинство голосов, хорошо так встряхнуло в эти дни
.
Достигнув рекордного максимума после того, как экзитполы выдали прогнозы, после объявления реальных результатов базовый индекс bse Sensex упал на 6%. На следующий день рынок немного восстановился. Особенно сильно пострадали цены на акции компаний, принадлежащих Гаутаме Адани, близкому соратнику г-на Моди.

🇲🇽 Цены на акции мексиканских компаний также упали после шокирующих результатов выборов: Клаудия Шейнбаум победила на президентских выборах с большим, чем ожидалось, преимуществом. Инвесторы ожидают, что ее большинство в Конгрессе позволит ей изменить конституцию и разрушить систему сдержек и противовесов. Курс песо тоже упал на этом фоне.

🇺🇸 Тем временем в США появилась новая биржа: Техасская фондовая биржа, которая объявила, что привлекла 120 миллионов долларов от инвесторов, включая BlackRock и Citadel Securities. Биржа ожидается составит конкуренцию Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq и планирует провести свой первый листинг у себя в 2026 году.

🆒 Рыночная капитализация Nvidia превысила $3 трлн, что позволило ей обогнать Apple и стать второй по величине компанией в мире. Цена акций производителя чипов за последние годы выросла настолько, что компания проводит дробление акций в соотношении десять к одному, чтобы облегчить мелкие сделки.

🔽 Акции GlaxoSmithKline резко упали после того, как судья в Делавэре постановил, что доказательства, связывающие Zantac, средство от изжоги, со случаями рака, допустимы в суде. Цена акций Sanofi, которая продает измененную версию препарата, также упала.

🔼Цены на акций GameStop подскочили на целых 75% после того, как на фотографии, опубликованной на Reddit, казалось, видно, что Кит Гилл владеет 5 миллионами акций и 120 000 опционами колл в компании.

🆕 Билл Акман продал 10% акций Pershing Square,компании, через которую он управляет закрытым хедж-фондом с активами более 15 миллиардов долларов. Сделка оценивает его компанию более чем в 10 миллиардов долларов и считается прелюдией к публичному листингу.

🔄 Boeing запустил свой космический корабль cst-100 Starliner с мыса Канаверал, штат Флорида, на борту которого находились два астронавта НАСА, американского космического агентства. Это был всего лишь шестой запуск нового пилотируемого космического корабля в истории НАСА. Программа Boeing Starliner является конкурентом программы SpaceX Илона Маска.

📌 Суд ЕС постановил, что McDonald’s утратил товарный знак «Биг Мак» для куриных гамбургеров, хотя сохранит его для более известного рецепта говядины. Это решение последовало в результате длительной битвы между McDonald’s и Supermac’s, ирландским конкурентом, который утверждал, что торговая марка препятствует ее расширению.

🔝 Американский суд нанес Комиссии по ценным бумагам и биржам серьезный удар, отклонив предложенные ею правила, призванные заставить частные инвестиционные и хедж-фонды быть более прозрачными. Правила требовали от управляющих фондами отправлять инвесторам подробные ежеквартальные отчеты о результатах деятельности и расходах.

📉 Банк Канады снизил учетную ставку с 5% до 4,75%, став первым центральным банком стран G7, снизившим ставки в этом цикле. Инфляция упала до 2,7% с пикового значения в 8,1% в 2022 году. Хотя цель центрального банка составляет 2%, ослабление экономики, возможно побудило ее к раннему снижению: уровень безработицы в Канаде в апреле достиг 6,1%.
Выросли опасения, что экономический рост Штатов, также может замедляться после того, как частный сектор создал меньше рабочих мест, чем прогнозировалось. Производственный сектор также сократился, активность предприятий упала. Доходность казначейских облигаций на фоне подобных новостей упала.
В этом году глобальные инвесторы вывели 40 миллиардов долларов из экологических, социальных и управленческих фондов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая мощная экспертная диалоговая площадка в действии!!!

В пятницу в Астане в отеле «Ритц-Карлтон» состоялось первое заседание Astana Open Dialogue – новой экспертной диалоговой площадки. Было проведено 3 сессии, посвященные лоббизму, журналистике и креативной экономике.

Мне все очень понравилось – организация была безупречна, участники очень квалифицированы, зрители активны и вовлеклись во все обсуждения. Было больше 300 человек зрителей, много СМИ и много знакомых экспертов. В общем, площадка вызвала большой интерес.

На мой взгляд, сочетание высокой квалификации, новых лиц, отсутствия цензуры и междуусобийчика поможет вывести Astana Open Dialogue в число ведущих экспертных площадок страны. Я как сооснователь предложил следующее заседание провести в конце августа – должен же кто-то задать тон новому политическому сезону?

Был очень рад со всеми повидаться и познакомиться с новыми людьми. Жалко, что не удалось рассказать пару старых ужасных анекдотов, но думаю потом это сделаю 😂
🩰8 и 9 июня Казахский Национальный театр оперы и балета имени Абая завершает свой 90-й юбилейный сезон новой постановкой романтического балета Х. Левенсхольда «Сильфида».

📌В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры и информации РК Аида Балаева и руководители театров республиканского уровня.

❗️«Сильфида», старейший из дошедших до нас хореографических спектаклей. Постановка ознаменовала новую эру в балете — эру романтической хореографии. Этот шедевр мировой классики уже много лет украшает театральные сцены, а его новая постановка отражает очередное преображение балетного искусства.

💫В обновленном спектакле полностью изменены костюмы артистов, музыка и сценические декорации. Возрожденная «Сильфида» станет ярким событием в культурной жизни Алматы и приятным летним подарком для алматинцев и гостей города.

▪️В спектакле задействованы лауреаты республиканских и международных конкурсов, артисты балета: Жанель Тукеева, Богдан Вербовой, Амир Жексенбек, Айман Егисбаева, Айгуль Дуйсекова, Сырым Аюпов.

▪️Дирижером-постановщиком выступил Заслуженный деятель Казахстана, главный дирижер КазНТОБ имени Абая Нуржан Байбусинов.

▪️Балетмейстер-постановщик – премьер Мариинского театра, лауреат премий «Benois de la Danse», «Золотая маска» и «Золотой софит» Леонид Сарафанов.

▪️Художником-постановщиком стал народный художник России Вячеслав Окунев.

ℹ️Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
HTML Embed Code:
2024/06/09 03:23:49
Back to Top