TG Telegram Group Link
Channel: They call me the wild 🌹
Back to Bottom
🌾Исход и последствия Англо-бурской войны

Первые два года войны с чередой поражений на поле боя и давлением мирового сообщества стали настоящим ударом по самолюбию для Британской Империи. Пришлось срочно делать выводы и менять тактику.

Британская армия отстала в своём развитии и была скована традициями. Например, ярко-красные мундиры служили отличной мишенью для одетых в неприметные цвета бурских отрядов, метко стрелявших из засады. Также англичане больше полагались на штыковой бой пехоты или сомкнутую атаку кавалерии, в то время как тактика буров заключалась в быстром маневрировании конницей в наступлении и метком артиллерийском огне из укрытий в обороне. Большим преимуществом буров также были знание местности и разведка.

Многие британские солдаты попадали в плен. Так, в ходе рейда к позициям противника 15 ноября 1899 года молодой военный корреспондент газеты "Morning Post" Уинстон Черчилль в составе группы попал под артиллерийский обстрел и был захвачен. Однако, через некоторое время ему удалось бежать. На родине его побег был встречен восторженно на фоне череды поражений от буров. После в качестве национального героя Черчилль победил на парламентских выборах.

Поражения заставили англичан мобилизовать силы и поменять тактику. Ряд удачных кадровых перестановок в командовании, налаживание поставок продовольствия и вооружения сделали своё дело и мощь британской военной машины начала брать своё. Пост главнокомандующего занял фельдмаршал лорд Робертс, а начальником штаба стал генерал Китченер — видный военный деятель, успешно показавший себя в Египте и Судане, а в годы Первой мировой войны — военный министр.

Британцы стали применять тактику выжженной земли / scorched-earth policy и подавили буров как численным превосходством, так и количеством военной техники. Буры уже не могли сопротивляться такому натиску и с марта 1900 года перешли к партизанским способам ведения войны. Они нападали внезапно, разрушали железнодорожные пути и никак не собирались складывать оружие. Английские войска начали сжигать фермы буров, захватывали или уничтожали скот и запасы продуктов, а семьи участвовавших в партизанских действиях буров отправляли в первые в истории концентрационные лагеря. Так, за 2 года 154 000 человек были интернированы. Из них около 28 тыс. буров и 20 тыс. коренных африканцев погибли от болезней и голода. Тактика выжженной земли заставила буров сложить оружие и стороны подписали перемирие 31 мая 1902 года.
🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾🌾

🌾Англо-бурская война изменила представление о войне и стала своеобразной "тренировкой" накануне последующих мировых войн. В ходе неё на поле боя господствовал преимущественно огневой бой. Применяли новое, ещё не опробованное оружие — пулеметы. Для защиты железнодорожных коммуникаций англичане впервые применили бронепоезда. Полевая форма цвета хаки вошла в повседневный армейский обиход именно в Южной Африке. Появился термин "снайпер". Создание качественных полевых укреплений, маскировки и бесперебойной доставки боеприпасов стали обязательными

#history
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌸Свадьба Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон

В этот день, 3 июня 1937 года, состоялась скромная свадьба герцога и герцогини Виндзорских. Сложно представить, что за каких-то полгода до этого, герцог был королём Эдуардом VIII, владевшим половиной мира. Но ради любви он отрёкся от престола чтобы жениться на своей избраннице, дважды разведённой американке Уоллис Симпсон.

Свадебная церемония состоялась во Франции, в замке Канде (Château de Candé). Гостей было очень мало, лишь самые близкие друзья, среди которых — сын Уинстона Черчилля Рэндольф. Родственники Эдуарда отказались приезжать. Украшением церемонии занималась известный декоратор и флорист Констанс Спрай.

Жених сам придумал дизайн обручального кольца — прекрасные изумруды в желтом золоте с гравировкой “We are ours now” (Уоллис и Эдвард любили использовать аббревиатуру W.E. из первых букв своих имён).

Платье невесты из голубого шёлка было создано эксклюзивно парижским дизайнером одежды Mainbocher. Ювелирному дому Van Cleef & Arpels была заказана брошь в виде 2 вееров из бриллиантов и сапфиров.

Это была хоть и небольшая, но очень красивая церемония. Можно посмотреть раскрашенную хронику этого дня

#RoyalFamily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, мы пропустили чуть ли не главный праздник — International Corgi Day! Он был вчера. По этому случаю вспомним пост про любовь Елизаветы II к этой породе.

Есть среди подписчиков владельцы этих самых сладких пушистых 🍑?
🥺Свадьба года

Сегодня женился Хью Гровенор, 7-й герцог Вестминстер. До сегодняшнего дня его называли не иначе, как самый завидный холостяк (most eligible bachelor) Великобритании. Принц Уильям был шафером жениха.

Семья Хью принадлежит к одному из старейших аристократических родов Соединённого Королевства.
В начале этого года герцог Гровенор возглавил список самых богатых людей моложе 40 лет. Его состояние оценивается в 10,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Избранницей 33-летнего герцога стала Оливия Хэнсон. Она училась в колледже Мальборо, где учились и Кейт Миддлтон. Сейчас она работает в лондонской компании Belazu, специализирующейся на производстве продуктов питания. На ней была тиара Фаберже "Myrtle Leaf / Листья мирта", изготовленная для невест Гровеноров и принадлежащая семье с 1906 года.

Однозначно главное светское событие в этом году🌹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍰Бисквит королевы Виктории

Разгар сезона клубники — отличный повод поговорить о классическом британском десерте — бисквите Виктория (Victoria sponge cake). Рецепт воздушного торта появился благодаря любви.

У жены английского химика Альфреда Бёрда (Alfred Bird) Элизабет была аллергия на яйца и дрожжи, но она очень любила сладкое. Альфред задался целью изобрести безопасные альтернативы для приготовления десертов. Так, сначала он придумал egg-free custard — смесь для приготовления заварного крема, где вместо яиц использовалась кукурузная мука. Поняв, что у этого продукта есть рынок сбыта, он в 1843 году основал компанию Alfred Bird and Sons. В этом же году он изобрёл бездрожжевой разрыхлитель теста — baking powder — смесь слабой щелочи в виде бикарбоната соды и виннокалиевой соли с крахмалом. При соединении с жидкими ингредиентами этот порошок выделяет углекислый газ, пузырьки газа заставляют тесто расширяться и подниматься. После широкой рекламы порошок быстро нашёл применение у пекарей и в домашних хозяйствах.

Это было идеальное время для успешного бизнеса, ведь как раз тогда в моду вошла традиция послеобеденного чая (afternoon tea) благодаря подруге королевы ВикторииАнне Рассел, герцогине Бедфордской. С 1837 по 1841 год она служила при королевском дворе дамой спальни (Lady of the Bedchamber).

Герцогиня устраивала чаепития с разнообразными закусками и десертами, на которые приглашала других придворных. Вскоре королева узнала о зарождающемся обычае и одобрила его. К 1880-м годам Её Величество сама приняла этот ритуал и стала проводить официальные чайные приемы в своих дворцах. Любимым десертом был бисквитный пирог с малиновым джемом, который в итоге и назвали в честь королевы.

Рецепт очень прост:
- 225 г сливочного масла, нарезать кубиками и размягчить + еще немного для смазывания формы
- 225 гр мелкого сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
- 4 яйца, взбить
- 225 гр муки, просеять
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- немного молока (≈ 2 ст.л.)


Разогреть духовку до 180° С. Смазать сливочным маслом и выстелить пергаментом две круглые формы. Взбить сливочное масло с сахаром добела. Постепенно ввести взбитые яйца, не переставая взбивать масло. Вмешать муку, разрыхлитель и щепотку соли. Влить немного молока, чтобы разбавить тесто. Разлить тесто в формы. Выпекать 22-25 минут до золотистого цвета, пока тесто полностью не пропечется. Готовым коржам дать отдохнуть 5 мин, не вынимая из формы. Затем вынуть и дать остыть.

Далее в классическом варианте рецпта предлагается смазать корж малиновым джемом и сверху положить второй. Но одним из популярных вариантов сервировки в наше время является заменить малиновый джем на клубничный, также использовать взбитые сливки и свежую клубнику. Но предел тут только ваша фантазия🌹

#BritishFood
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍭Do you have a sweet tooth?

Чтобы назвать кого-то сладкоежкой в английском языке есть выражение "to have a sweet tooth". У него очень интересная история и никакой "сладкий зуб" тут не при чём.

Современного прилагательное "sweet" происходит от древнеанглийского 'swete' и переводится "pleasing to the senses, mind or feelings; having a pleasant disposition / приятный для чувств, ума или ощущений; имеющий приятный характер". Если речь о воде, то sweet значит "свежая, несолёная вода".

А у слова "tooth" помимо знакомого всем нам "зуб", есть значение "appetite, bodily desire / аппетит, телесное желание". В этом смысле слово встречается уже в XIV веке у Джефри Чосера / Geoffrey Chaucer в его "Кентерберийских рассказах / The Canterbury Tales".

В прологе к "The Wife of Bath’s Tale" читаем на среднеанглийском: "But I wol kepe it for youre owene tooth. Ye be to blame, by God! I sey yow sooth". Первая часть фразы в переводе на современный английский выглядит так: "But I will keep it for your own sweet tooth (Но я сохраню её для твоего желания)".

🍓То есть, изначально "sweet tooth" — это аппетит к чему-то приятному вообще. Лишь со временем это выражение приобрело смысл про любовь к сладкому.

Examples:
- I’m still watching my diet, though it’s hard when you have a sweet tooth like mine. Source: theidioms.com
- My niece has a sweet tooth, as she continually begs me to make her something sugary.
- I have been having a serious sweet tooth, that’s why I try to limit my sugar intake.


🌹Для самых любознательных — примеры использования в кино

#whattosay #etymology
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/10 21:49:31
Back to Top