TG Telegram Group Link
Channel: ТОПОТ
Back to Bottom
Недавно я делал пост в Фейсбуке о Дмитрии Ухове, который в этот момент находился в больнице, ему снова делали ампутацию пальцев ноги. Тогда очень многие люди передавали ему приветы, пожелания выздоровления и интересовались, как можно ему помочь. Вчера на концерте Энвера Измайлова в Доме вновь шел разговор об этом. Сегодня мы с Татьяна Комова общались с Димой. Он уже дома, состояние у него неважное, он не передвигается. К нему трижды в неделю ходит сиделка, которая оплачивается из его собственных скудных средств. Он действительно нуждается в материальной помощи. Ему можно перевести деньги на карту, привязанную к его телефону. Номера я приведу в первом комментарии к этому посту. При всем этом Дмитрий Петрович активно интересуется всем, что происходит в джазовом мире и передает привет и благодарность за участие всем населяющим этот мир.
Карта сбербанка 4276380020008178; телефон +79031095036
Женя Куковеров жёстко заколлаборировался с актёром Дени Лаван (помните главного героя фильма «Корпорация «Святые моторы»?). В качестве дуэта они уже отыграли несколько концертов, где Лаван, например, читал тексты Хармса, а Куковеров минималистично аккомпанировал ему на электрогитаре. Выглядит это достаточно экспрессивно!

На недавней лекции о политических репрессиях в рамках кинофестиваля «Le Doc En Scene» в Париже Дени Лаван, войдя в образ своего главного героя Monsieur Merde, сопровождал свой монолог чтением письма политзаключённого правозащитника Олега Орлова и стихов Александра Блока, Егора Летова, Артюра Рембо и других важных классиков. Сидя на табуретке, с книжкой в руках, слоняясь по сцене, играя на концертине, на русском и французском языках. Женя в тот момент то наворачивал на электрогитаре свободного джаза, то заводил мрачную мелодию, будто доносящуюся из окошка в клетку. Хороший получился экспромт с большой надеждой на будущее!
Две разные композиции из альбома коллаборации DEEBBBB и Рудольф попали в миксы с главным новинками марта от редактора журнала The Wire Шейна Вулмана и ведущего подкаста In Memory Of John Peel Show Зафа Манна.

Обе программы очень разные — Шейн охватил в своём шоу новую музыку таких передовых музыкантов, как, например, ливанского электронщика Munma или британского психо-гуру Shit & Shine. Тогда как Заф, по традиции, закопался в недра bandcamp и представил фреш от настоящих нёрдов и андерграундных фриков, некоторые релизы которых на момент публикации шоу уже были удалены с платформы.
Классная музыка последних недель

Электрическая Собака — LärmHaus 27.03.24

Потрясающий лайв Электрической Собаки, который трио дало пару недель назад в берлинском местечке Arkaoda. Ребята за последний год прямо-таки заматерели — импровизация эта звучит невероятно собрано и сфокусировано, хватает тебя за нутро и держит в таком электрическом состоянии до самого конца. Может быть, это зависит от того, что концерты трио Рустема Имамиева, Кира Степанова и Коли Шизова даёт сейчас нечасто, концентрируя в каждом новом лайве только самые лучшие идеи. Блистательная свободная электроника, обуреваемая волнами хоррор-даба, отзвуками призрачного трип-хопа, оккультными звуком бронзы и современным академическим авангардом, грозно нашинкованным, разъедаемым кислотой.

Sharif Sehnaoui / Tony Elieh / Adam Gołębiewski — SHADOWCRACKER

Вот, наверное, лучший пример музыки, которую жанрово можно назвать фри-роком — альбом-тяжеловес от маститого трио ливанских гитариста Шарифа Сехнави и басиста Тони Элиэх, да польского барабанщика Адама Голэмбевски. Три импровизационные пьесы разной акустической природы, но сыгранные в едином состоянии оцепенения — будто на тебя обречённо надвигается стихия исполинских размеров, и она скоро поглотит всё. Электрогитара Шарифа царапает и высекает искры, барабаны Адама валят камнепадом, только бас Тони из последних сил держит тот же риф (как весло), который в итоге тонет в этом океане драйва и диссонанса. Отдохновение после бурана наступает к последней композиции, эпичной «Ode to Lodz», созданной при помощи мерцаний гитарных фитбэков и звукотеней, к которым примешивается стон и треск хорошенько амплифицированных тарелок Голебевски (словно бесконечно тормозящего поезда метро).

Nadah El Shazly — The Damned Don’t Cry [Original Motion Picture Soundtrack]

Нада Эль Шазли продолжает идти против течения и совсем не торопится выпускать второй релиз с песенным материалом, который ждут жадные промоутеры. Её новый альбом — это композиторский дебют для фильма морроканского режиссёра Физаля Булифа «The Damned Don’t Cry». Музыка в саундтреке исполнена камерным трио арфы, скрипки и контрабаса. Получился такой академический авангард — хмурый, ускользающий и надрывный, но красивый в этой своей отстранённости. Слушал альбом в первый раз ещё месяц назад, когда на город опустился смог — причём светило солнце, пахло гарью, с деревьев медленно опускались последние хлопья снега. Это очень гармонировало с тем, что я слышу. Потому что этот альбом — он весь полностью про красоту и удушье.
Заметки Виктора Пучкова, автора канала Музкартинки, по поводу двух наших последних релизов. Альбом коллаборации DEEBBBB и Рудольф Витя совсем небезосновательно сравнил с дебютником группы 2ва Самолёта «Когда поёт далёкий друг» — то же ощущение солнечной саваны, слабая доля, песни на придуманном языке и улыбка до ушей. Начинается он с замечательной песни «Ё-Моё». Интересно, помнили ли ребята о существовании этой пластинки во время записи своей?

DEEBBBB x Рудольф — Episode 3

Совершенно не боюсь загадывать, но это русский альбом года прямо сейчас и — уверен — до конца. Это определить довольно легко, у масштабных записей есть три основных свойства: лёгкость, послевкусие и история, которая это все довершает. Альбом года совершенно не нужно заслушивать до дыр, достаточно одного раза, чтобы проникнуться, а потом вертеть его без остановки мысли. Я называю это послевкусием, тем самым чувством, когда в голове есть ясность от масштаба и некоторое разочарование, что этот масштаб уже произошел — а все, что будет после или было до, уже лопнуло, пролилось и утекло. Лёгкость всегда идёт за руку с дружелюбностью, не у всякого импровизационного альбома сегодня есть эти качества, поверьте, этот наш русский альбом года раскрывает перед тобой все двери и форточки разом, стань только ветром, чтобы увидеть, не каждый станет, но каждый сможет. В нашем пазле осталось небо, в данном случае, это совершенно очевидная связь этого альбома с первой пластинкой подзабытой уже группы 2ваСамолета Когда поет далёкий друг, они ложатся друг в друга, как нитка в иголку, мотив 451, братья превращаются в птиц. Оба эти альбома начинают новую главу русской подпольной музыки, но в случае Episode 3 мы не знаем, чем она завершится, хотелось бы, чтобы чем-то хорошим.

Слава Трио — На Притыче 2

Абстракт-хип-хоп, напоминающий “золотые” пластинки группы Kunteynir и времена 2.99 Records. Если по правде, то довольно странный объект для вдохновения в 2024‑м, но вся дикость (это комплимент) лирики компенсируется жарким, буквально плавящим звуком. Как и любая импровизационная пластинка, она не имеет точки входа, у слушателя либо есть ключ для нее, либо его нет.

Эти авторские заметки опубликованы в дайджестах самых приметных релизов февраля и марта в рамках проекта Вити «Солома». Спасибо!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это ансамбль «Согдиана» впервые в своей истории шпарит джаз на традиционных узбекских инструментах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ай класс! Джаз-мугамы пошли! Я счастлив!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Ташкенте стартует Фестиваль независимого кино Центральной Азии NOMIZ, программу которого собрали Лёша Артамонов, Тимур Карпов и Ритуля Соколовская. Кто тут, приходите — будет очень интересно! Все подробности — в канале фестиваля.
Forwarded from NOMSIZ Festival
Объявляем полную программу фестиваля!

NOMSIZ откроется уже завтра, 20 апреля, небольшой выставкой мастерской «Архивные ландшафты». А в 13:00 состоится первый показ — ретроспектива фестиваля независимого кино Центральной Азии CAFIF.

В программе центральноазиатские киноинициативы, ретроспективы экспериментального, документального и активисткого кино (20 апреля не пропустите сеанс фильмов «Югантар», первого феминистского киноколлектива Индии), воркшопы, встречи и дискуссии. Нам важно стимулировать диалог внутри региона, в том числе и между разными поколениями независимых.

Советуем обратить внимание на сеансы молодого экспериментального кино 27 и 28 апреля, собранные из поступивших заявок. Нам пришло больше 100 фильмов, спасибо за ваш энтузиазм! Будем думать, как в будущем показать работы, не вошедшие в текущие программы.

Ждем вас в 139 Documentary Center с 20 по 28 апреля. Все сеансы бесплатные, регистрации не требуется.

Спасибо за поддержку The British Council и Гёте-Институту в Узбекистане.
Появились видео с презентации альбома коллаборации DEEBBBB и Рудольф — на концерте к ней подключился и женский народный хор Рута Мята. Кажется, эксперимент удался — афробитовый грув, сотканный из россыпи перкуссий, оказался прекрасной площадкой для развёртывания русского традиционного напева. Будто и всегда был создан для этого. Материал альбома засиял новыми красками, стал переливаться необычными созвучиями, в нём появилась светлая грустинка, что аж захотелось топнуть ногой и громко ухнуть, да платком над головой покрутить!

Вот как теперь звучит закрывающий альбом трек "Kudzokera Kumba", остальные видео можно посмотреть на канале группы.
«Хммммммммм»: поп-панк интервью со Славой Бурлаковым о Blink-182

25 апреля Слава Трио выступит в рамках джазового квадриптиха Святое Письмо в Складе №3. Вместе с ним на сцену поднимутся Петяев-Петяев, Coloristics и Молочко кенгуру. В преддверии их концерта я решил поговорить с одним из участников трио, Славой Бурлаковым, о Blink-182. Чаво?

Однажды я узнал, что Слава Бурлаков, клавишник Слава Трио, является большим фанатом американской поп-панк группы Blink-182. С тех пор моя жизнь изменилась навсегда. Доходило до того, что я просыпался в 3 ночи и начинал задавать Славе вопросы о том, как он относится к реюниону этой группы или к сольнику одного из участников. И моментально получал развёрнутый фанатский ответ. Это и надоумило меня сузить тему и подробно распросить Бурлакова про предмет его страсти.

Сначала у меня этот факт не вязался в голове — ну как это так, Слава, который играет непростой импров с матёрыми мэтрами типа Алексеем Борисова и Феликса Миренского, так угорает по абсолютно противоположной музыке смазливых панкеров? Почему он тусуется с мрачными маргиналами, а не с румяными скейтерами? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.
Сегодня лейблу «Мелодия» исполняется 60 лет! За последний год я успел исполниться к нему нежной любовью — ведь тут выходили как абсолютно культовые пластинки, так и артефакты, небольшие тиражи которых уже давно осели в руках коллекционеров. «Мелодия» до сих пор остаётся главным диггерским лейблом на всей пост-советской территории (и не только) — по моим ощущениям, 80% выпущенных релизов до сих пор не переиздавалось. И процесс их поиска захватывает, как в добротной RPG! А как кружится голова, когда редкий альбом вдруг попадается за бесценок на блошином рынке!

По такому знаменательному случаю на волнах лондонского радио Resonance Extra стартует моё регулярное ежемесячное шоу «Merrie Melodias», в котором я буду включать разные диковинки, выходившие на «Мелодии» за все 60 лет её существования. В первом сезоне вас ждут обскурная балтийская электроника, сибирский фри-джаз, прикаспийский фьюжн, классическая музыка Азии и Африки, народные песни жителей Заполярья и дальних уголков России. Словом, всё самое причудливое, до чего смогла дотянуться «Мелодия».

Первый выпуск я решил посвятить фолку и его жанровым интерпретациям из стран Южного Кавказа и Азии: мы послушаем азербайджанский и корейский фанк, курдистанский псих-рок, таджикский синти-поп. Откроет выпуск традиционная и классическая музыка Бирмы и Лаоса, услышав которую я не смог усидеть на месте от волнения. Оказалось, например, что Ансамбль Танца И Музыки Лаоса приезжал специально в Москву, чтобы записать тот материал, что вышел в серии «Музыка Азии и Африки» в 1978 году.

Шоу стартует сегодня уже через час в 20:00 по Лондону, 22:00 по Москве, 00:00 по Ташкенту. Запись эфира можно послушать уже этой ссылке.

Держите трек-лист:

01. Государственный Национальный Ансамбль Бирмы — Инструментальное Вступление (1980, Burma)
02. Ансамбль Танца И Музыки Лаоса — Кхао Норк (1978, Laos)
03. Рашид Бейбутов и Инструментальный Ансамбль под управлением Рафика Бабаева — Лейла (1979, Azerbaijan)
04. Ингури — Колесо Судьбы (1982, Georgia)
05. Ниjамəддин Мусаjев и Ре'ja — Шур Тэснифи (1983, Azerbaijan)
06. Каягым — Таль терен (1982, Uzbekistan (Koryo-saram))
07. Heј — Халг Мелодиясы (1982, Azerbaijan)
08. Хазраткул Бахши Худойберди Ўғли — Домбрам (1978, Uzbekistan)
09. Абдулджалил Дзаланд — Разлука (1979, Afghanistan)
10. Теймур Ширазе — Киза курда то бадави (1977, Kurdistan)
11. Наируи Алавердян и ансамбль Карабах — Самвел Мамунци ерг (1986, Armenia)
12. Ватан — Мая Шени (1990, Kurdistan)
13. ВИА Мирхановых — Жду встречи (1988, Tajikistan)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Veronica Nabrodova
26 апреля открывается программа MMOMA sound: музыка в библиотеке

Проект предлагает современным музыкантам и композиторам, работающим в жанрах академической, экспериментальной, импровизационной музыки, исследовать акустические возможности пространства библиотеки ММОМА и переосмыслить его, сделав местом живого музыкального эксперимента.

26 апреля, 20:00
Алексей Сысоев (электроника), Мария Корякина (флейты), Василиса Бирюкова (скрипка), Сергей Шестаков (перкуссия). Исполнение текстовой партитуры Алексея Сысоева «Wallpapers. Spaces of Feeling».

11 мая, 19:00
LibrëFnørd – Татьяна Изотова (вокал), Федор Амиров (клавиши, бэк-вокал), Антон Ефимов (гитара), Петр Отоцкий (барабаны).


18 мая, 19:00
The Sunboys – Владимир Лучанский (альт и сопрано саксофоны), Иван Бурсов (тенор-саксофон), Дмитрий Лапшин (бас-гитара), Петр Отоцкий (ударные).


25 мая, 19:00
Юрий Яремчук (бас кларнет, сопрано саксофон), Иван Бурсов (тенор саксофон, кларнет). Концерт-презентация альбома «Six States Of Four Wooden».


Концерты будут проходить в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский переулок, 17).
Сегодня в Международный день джаза неожиданно сам себе сделал подарок — порылся в вк и обнаружил, что кто-то пару лет назад залил туда все классические альбомы выдающейся Джаз-группы Архангельск, в том числе невероятно редкий концерт в Японии 1991 года, выходивший малым тиражом на лейбле Ninety-One. В последний раз этот CD на дискогз ушёл за 400 долларов.

Об Архангельске под руководством саксофониста Владимира Резицкого хочется рассказать в этот знаменательный день. Думаю, что именно эти ребята (а совсем не Курёхин) своими выходками на сцене однажды показали мне, каким же свободным может быть джаз. Группа, распухая с квартета до септета, любила порезвиться и угореть: музыканты выступали с вёдрами на головах, наряжались старухами и пионерами, обшучивали стандарты, рубили афро-карибский грув и пародии на Art Ensemble of Chicago, гонялись друг за другом по сцене, расползались за кулисы на карачках. И всё это получалось у них от души, а не от ума, как у Поп-Механики. Вот и концерт Архангельска в Токио с помпезным названием Sound Of The World — это ходячий анекдот какой-то! Серьёзно, это несерьёзно! Посмотрите! Благо, отлично смонтирован и звучит хорошо — он же, собственно, и был издан на CD. Ниже дам ссылки на другие альбомы группы в вк:

Arkhangelsk (Leo Records, 1987)
Pilgrims (Leo Records, 1989)
Призраки Старого Города (Мелодия, 1990)
Live In Japan (Ninety-One, 1991)
Portrait (Leo Records, 1995) (вижу, что этот альбом гнездится и на Apple Music)
HTML Embed Code:
2024/05/03 00:29:22
Back to Top