TG Telegram Group Link
Channel: Китайский вариант (Тавровский)
Back to Bottom
ТЯНЬАНЬМЭНЬ И КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ К 35 годовщине "событий на площади Тяньаньмэнь" КПСС и КПК не назовешь «сиамскими близнецами». Но сходство некоторых страниц и даже глав их истории налицо. В конце 80-х годов в Пекине и Москве примерно одновременно разразились системные кризисы. Застой в экономике, рост цен, расцвет коррупции, недовольство населения стимулировали идейные шатания. В Пекине некоторые руководители, включая Генерального секретаря Чжао Цзыяна, видели выход в заимствовании курса «перестройки». В Политбюро ЦК КПСС и в окружении М.Горбачева были деятели, рекомендовавшие перенять модель «реформ и открытости» Дэн Сяопина, перенести центр тяжести с идеологии на экономику. Китайский кризис перешел в открытую фазу на площади Тяньаньмэнь прямо на глазах М.Горбачева в мае 1989 года. Надеясь не увидеть подобные события на Красной площади, он отверг советы изменить направление реформ. Советский кризис пришелся на 1991 год. Результатом стал распад Советского Союза. Вероятность такого же печального итога имелась и в Китае.
Компартию Китая, а вместе с ней и всю Поднебесную, спасли не какое-то превосходство КПК в теории или практике над советскими товарищами. Катастрофу предотвратили волевые качества вождя по имени Дэн Сяопин, который продолжал присматривать за своими молодыми выдвиженцами «из-за ширмы». Как участник «Великого похода», он помнил, что «винтовка рождает власть». После паралича воли в верхушке КПК, продолжавшегося около трех недель, он воспользовался своими полномочиями руководителя Военного Совета ЦК КПК и реальным статусом вождя, отдав приказ очистить главную площадь страны любой ценой. Мне достоверно известно, что Горбачеву тоже предлагали силовые методы на заключительном этапе распада, но у него не достало воли. Дэн Сяопин был вождем. Горбачев вождем не был.
УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ НЕ ПРОЙДЕТ В ТИХОМ ОКЕАНЕ Мое выступление на "Соловьев-лайв" 3 июня https://disk.yandex.ru/d/6uIuVCL36boQ5A

Яндекс Диск
Прокитайская партия за дружбу без границ ожидаемо слабо дала отлуп инсинуациям FT о Силе Сибири - 2. От «не очень-то и хотелось», до «Китаю всего газа мира будет мало».

Как всегда, никто не сделал даже попытки понять реальные опасения китайской стороны, без понимания которых все переговоры по Силе Сибири - 2 завершатся в пользу Китая.

Очень краткая компиляция тезисов, на которых китайские специалисты концентрируют свое внимание.

1. После введения в строй СС-2 зависимость Китая от импорта газа из одной страны нарушит баланс диверсификации, который Китая всегда выстраивает очень тщательно по любому импорту.

2. Предстоят дорогостоящие вложения, чтобы протянуть трубу по своей территории.

3. Создание возможного переизбытка предложений по газу в районе Тяньцзинь-Таньшань, куда будет тянуться СС-2, где построено много хранилищ для импортного СПГ.

4. Значительные сезонные колебания в цене из-за большого количества потребителей в частном секторе в этом районе.

5. Переход к зеленой энергетике. Международное энергетическое агентства (IEA) в своем отчете World Energy Outlook 2022 утверждает, что рост спроса на газ в Китае замедлится до 2% в год в период с 2021 по 2030 год по сравнению со средними темпами роста в 12% в год с 2010-2020 гг., что отражает предпочтения, которые Китай отдает возобновляемым источникам энергии.

6. Прохождение трубопровода через Монголию выгодно России, но Китай испытывает сомнения от политических рисков по привлечению к проекту третьей стороны. Строительство через Синьцзян-Уйгурский район был бы для Китая предпочтительней. По утверждению некоторых СМИ, когда в 2023 году Путин встретился с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом в кулуарах форума “Пояс и путь” в Пекине, российский лидер не получил положительного подтверждения от Монголии на согласие по осуществлению проекта.

7. Часть политических сил в Монголии, со своей стороны, видит в проекте возможные политические издержки. Мунхнаран Баярлхагва – бывший чиновник Совета национальной безопасности Монголии, считает, что Китай и Россия могут за спиной Улан-Батора выработать общую стратегию по вопросу монгольской демократии, чтобы контролировать политические риски при осуществлении проекта.

8. Китай обладает более сильной переговорной позицией. Поэтому может тянуть время для выбивания больших скидок.

9. На завершение строительства СС-2 уйдет не менее шесть лет (сделка по Силе Сибири – 1 была подписана в 2014 году, а эксплуатация началась в 2019). Китаю необходимо взвесить долгосрочные экономические и политические последствия. Сила Сибири – 2 требует тщательной проработки технико-экономических обоснований, особенно на фоне западных санкций в отношении России.

🇨🇳 Китайская Угроза
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПУШКИН И КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ Александр Сергеевич не раз слушал в петербургских салонах рассказы о Китае отца Иакинфа (Бичурина), вернувшегося из Поднебесной. Там он многие годы возглавлял Русскую духовную миссию в Пекине. Пушкин просился в командировку за Великую стену у графа Бенкендорфа, но так и не получил разрешения. Зато он частенько бывал в Китайской деревне, примыкающей к Екатерининскому дворцу в Царском Селе. Домики в псевдокитайском стиле, такие же мостики и кумирни были построены по приказу Екатерины Великой, живо интересовавшейся Китаем и обсуждавшей ее идеальное устройство в переписке с Вольтером. В Китайской деревне селили дворцовую прислугу. Лицеистов же поселили в специально построенном здании, соединенном с Дворцом двухэтажным переходом. В Царском каждый камень Пушкина знает....
КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ В ЦАРСКОМ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Враги всегда злобно рычали на нас, но мы всегда им отвечали, в том числе словами Пушкина из "Клеветникам России":
"Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов".
HTML Embed Code:
2024/06/08 04:17:11
Back to Top