TG Telegram Group Link
Channel: 100 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
Back to Bottom
28 мая 1946 года родился советский и российский актёр театра и кино, режиссёр Анатолий Дзиваев.

Массовому зрителю Анатолий Дзиваев знаком еще с 1970-х годов. Он сыграл друга главного героя в фильме «Чермен». Затем были «Кольцо старого шейха» и «По следам карабаира». За последние годы он снялся в лентах «Духless 2», «Похороните меня за плинтусом» и «Тэли и Толи».

Особенно же людям полюбились фильмы, где он играл Иосифа Сталина. Его называли самым убедительным вождем народа в истории российского кинематографа.

Являлся заслуженным деятелем искусств России, народным артистом Северной Осетии, обладателем Ордена Почета, лауреатом государственной премии имени Коста Хетагурова.

Кроме того, он был основателем конно-драматического театра «Нарты», которым долгое время руководил сам.

Анатолия Дзиваева не стало в 2016 году. Ему было 70 лет.
Вашему вниманию праздничная Осетия 70-х.
⚡️ Утвержден план празднования во Владикавказе 100-летия образования Республики и 250-летия присоединения Осетии к России

Подробный план мероприятий на официальном сайте Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО - Алания
🎬Во Владикавказе состоялась премьера документального фильма «Полковник Ксанти» о Хаджи-Умаре Мамсурове

Фильм сняла команда Северо-Осетинской академии кинематографа, выигравшая конкурс президентского фонда культурных инициатив. Картина рассказывает об основных периодах жизни именитого генерала — гражданской войне в Испании, Великой Отечественной войне, создании ГРУ, холодной войне и многом другом. Было использовано большое количество архивных материалов.

Одна из фишек ленты — использование анимированных вставок. В виде анимации созданы сцены общения Хаджи-Умара Мамсурова, или полковника Ксанти, и писателя Эрнеста Хемингуэя. Встреча проходила во время гражданской войны в Испании. Позже Мамсуров стал прототипом главного героя романа «По ком звонит колокол».

В официальный прокат лента «Полковник Ксанти» еще не вышла. По словам авторов, показ в кино и на цифровых площадках планируется осенью — к этому моменту должны быть решены вопросы с документацией. Однако команда планирует опубликовать фильм и в сети. Планируется, что картина появится в свободном доступе до конца месяца.

Документальный фильм также покажут и в Москве, столичную премьеру приурочат к 100 летию образования Северной Осетии.
Невероятно теплые кадры горной Осетии советских лет🔆
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вашему вниманию уникальная запись народной застольной песни.

Она сделана в 1928 году во время своей музыкальной экспедиции записал первый осетинский профессиональный композитор и дирижёр Борис Галаев.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
79 лет со дня проведения Парада Победы на Красной площади в Москве.

Приказ Верховного Главнокомандующего за № 370 гласил: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота, Московского гарнизона.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркома Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому…»

Согласно приказу был подготовлен и проведен Парад Победы. Каждый фронт выставлял свой полк. Сводный полк был сформирован по такому расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте и 19 человек командного состава. Всего 1059 человек в сводном полку.

Генеральный штаб руководил подготовкой и проведением Парада Победы.
На парад подбирали наиболее отличившихся в боях, имеющих награды, отличную подготовку и рост не ниже 176 см.
Был составлен план подготовки парада. Подготовка проводилась в Москве.
Для участников парада изготовили новую форму.
На парад вынесли трофейные немецкие знамена. Их несли 200 советских солдат и бросали к подножию Мавзолея.
Перед Парадом Победы участникам вручали медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

По документальным данным Центрального государственного архива историко-политической документации РСО-Алания, на Параде Победы участвовали 48 выходцев и жителей Северной Осетии:
- командующий гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.А. Плиев в числе 5 генералов был в шеренге командующих армиями;
- командирами сводных батальонов от своих фронтов были: Герой Советского Союза генерал-майор Х.Д. Мамсуров и Герой Советского Союза генерал-майор К.Д. Карсанов;
- полк минометчиков легендарных «Катюш» на параде возглавлял майор С.К. Батагов;
- в числе 200 советских солдат, которые несли на параде трофейные немецкие знамена и бросали к подножию Мавзолея В.И. Ленина, был старшина Х.В. Бокоев.
HTML Embed Code:
2024/06/26 15:32:44
Back to Top