TG Telegram Group Link
Channel: Гридасов с бородой
Back to Bottom
Концовка чемпионата СССР по футболу 1966 года. Перед последними матчами в споре бомбардиров лидирует киевлянин Анатолий Бышевец (тогда его писали через е) – 19 голов, на втором месте Илья Датунашвили из тбилисского «Динамо» – 17 голов.

Киевское «Динамо» побеждает в Одессе СКА – 2:0, но Бышевец-Бышовец голов не забивает. Зато тбилисское «Динамо» играет в Кутаиси с «Торпедо» – 3:3, и Датунашвили делает хет-трик.

Двадцатый, решающий мяч был забит с пенальти на 80-й минуте, и был забит он так: «Динамовцы буквально всей командой упрашивали Датунашвили выполнить 11-метровый удар (недавно он не смог реализовать пенальти). Наконец Датунашвили решился. Удар. Гол».

Кстати, нападающий кутаисского «Торпедо» Джемал Херхадзе, забивший в том матче один гол в ворота «Динамо», через три года примет участие в еще одной решающей игре.

30 октября 1969 года в Кутаиси «Торпедо» сыграет в последнем туре боевую ничью 3:3 с ростовским СКА. У «Торпедо» все три гола забил Херхадзе, а у СКА – Владимир Проскурин. В результате лучшими бомбардирами чемпионата – по 16 мячей – стали Херхадзе, Проскурин и Николай Осянин из «Спартака», который в тот же день забил единственный (победный) гол в ворота киевского «Динамо» в Киеве.

Ну а потом еще (мы все помним) был великий рекорд Олега Протасова, который побил великий рекорд Никиты Симоняна, хы-хы.

Наши поздравления победителям и рекордсменам!
Взяли сегодня большое интервью у Михаила Юрьевича Прозуменщикова, историка (настоящего, в отличие от меня, историка) – про то, как ЦК КПСС и Политбюро руководили советским спортом. Для какого проекта – не скажу (связан NDA), ждем официального релиза, но это будет не очень скоро, еще месяц-полтора, а пока байка из рассекреченных архивов ЦК.

Москва, Олимпиада-80, спортсмены из Сенегала почему-то и всячески жалуются на организацию, и кормят их не так, и относятся к ним не так, и всё им не так, в общем расизм. Наши люди пытаются выяснить, что именно их не устраивает, возможно, поправить что-то, но утыкаются в молчанку. Один из сенегальцев устраивает на входе в олимпийскую деревню акцию протеста: бросает охраннику зиг хайль.

М.Ю. Прозуменщиков – заместитель директора Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), автор книги «Большой спорт и большая политика», один из авторов монографии «Советский спорт в контекстах холодной войны», со-составитель сборников документов из архива ЦК «Игра миллионов», «Белые игры под грифом секретно», «Пять колец под кремлевскими звездами» и т.д.
Напоминалка: совместно с модным хоккейным каналом «Замбони» мы разыгрываем сейчас футболку из коллекции «Красной машины» и 2 (две) книги Валентина Козина и Леонида Рейзера «Хоккей. Уроки русского» – дорогая бумага, редчайшие фотографии, почти 500 страниц о советской школе хоккея и ее тренерах.

Победителей, соответственно, будет трое. Розыгрыш завершится завтра, 20 июня.

Эта книга была выпущена издательством «Спорт», ведущим спортивным издательством России. Уже 25 лет издательство выпускает качественную литературу по истории спорта, справочники и энциклопедии, книги по теории и методике разных видов спорта, по спортивной психологии и медицине (всё это для тренеров – просто незаменимо).

Купить книги можно прямо на сайте издательства: https://olimppress.ru
Злоключения хоккейных армейцев в сезоне-1966/67

Сентябрь. Юрий Гагарин вручает кубок победителей турнира на призы газеты «Советский спорт» капитану ЦСКА Виктору Кузькину.

13 ноября. ЦСКА побеждает в Воскресенске «Химик» со счетом 4:1. Игра «омрачена» проступком старшего тренера А.В. Тарасова. «Он бросился по проходу к Карнову – судье за воротами. Грубо обругав его и толкнув, Тарасов направился дальше – к судейскому столику. – Я требую снять судью за воротами!..»

14 ноября. В газете «Правда» выходит фельетон «Запрещенный прием» о пьянках и драках с участием известных спортсменов, в том числе о драке с таксистами хоккеистов ЦСКА Виктора Кузькина и Евгения Мишакова.

Ноябрь. Газета «Советский спорт» сигнализирует, что «воспитательная работа в нашей лучшей хоккейной команде имеет серьезные недостатки».

21 ноября. Федерация хоккея Москвы, рассмотрев вопрос «о неблаговидном поведении в общественном месте хоккеистов ЦСКА Кузькина и Мишакова», просит дисквалифицировать их до конца сезона. Пьянка («нарушение спортивного режима») Олега Зайцева будет рассмотрена отдельно.

Ноябрь. Партийный комитет Центрального спортивного клуба армии осудил неправильное поведение коммуниста А. Тарасова, но счел возможным ограничиться только предупреждением.

Март 1967-го. Сборная СССР в седьмой раз становится чемпионом мира по хоккею (а Виктор Кузькин – в пятый раз).

Кстати, благодаря временному отстранению Кузькина от матчей чемпионата страны в ЦСКА дебютировал (и закрепился в составе) 17-летний защитник Владимир Лутченко.

А текст про легендарную «драку с таксистами» выйдет на сайте КХЛ на этой неделе (ссылку дам отдельно).
Замбони нашего детства, отрочества и юности. Фотография Николая Титова, Саратов, середина 1990-х, ледовый дворец «Кристалл»
Арина Мартынова, 16 лет, фигурное катание

Фотограф Владимир Широков, журнал PROспорт, 2007 год

Скрины из журнала и бекстейджи с фотосессии
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В онлайн-кинотеатре PREMIER в ближайшие дни выходит трехсерийный документальный сериал «Давка-82», созданный моими приятелями-коллегами со Спортса. Я, понятно, давно был в курсе, что идут съемки трагической (и до сих пор толком не рассказанной) истории гибели болельщиков, случившейся в Лужниках 20 октября 1982 года после матча «Спартак» – «Хаарлем».

Я сам впервые узнал об этой трагедии только летом 1989 года, когда вернувшись из армии, купил газету «Советский спорт» с расследованием двух неизвестных мне тогда Сергеев, Микулика и Топорова – «Черная тайна Лужников». То была первая большая публикация в советской (хотя уже не очень про-советской) печати.

35 лет у меня хранится в папочке эта вырезка – пару лет назад я ее отсканировал и выложил у себя в телеграме. 35 лет я ждал, когда кто-нибудь дорасскажет, дорасследует эту историю. Понятно, жду эту премьеру, очевидно, что буду сразу смотреть.

(От Сергея Арнольдовича Микулика знаю, что он тоже дал для фильма свои свидетельские показания).
Кстати, про Федора Конюхова, который не подаст руки Александру Овечкину. Когда я заступил в 1999-м на должность редактора отдела спорта газеты "Известия", то первым или вторым указом запретил публиковать новости о Федоре Конюхове на полосе "Спорт". Постоянным нештатником в "Известиях" тогда служил опытный автор Глеб Мантейфель (свои заметки он подписывал М. Глебов), который раз в неделю приносил новость о том, что Конюхов куда-то приплыл, уплыл или собирается уплывать. Пожалуйста, ответил я Глебу, сколько угодно - пишите о Конюхове в разделах "Путешествия", "Происшествия", "PR-технологии", "Общество", куда угодно, но на полосе "Спорт" Конюхова не будет, это не спорт. Мы друг друга поняли.
Девочки и мальчики, друзья-интересующиеся, предварительно: на следующее воскресенье, 30 июня, планирую прогулку-лекцию по «Москве братьев Старостиных» (военные годы, Бауманский район) – с заходом в спартаковский храм в гости на чай к о. Николе. Планируемый взнос – 1500. Есть желающие? (Те, кто был на первой такой прогулке прошлой осенью, в комментариях могут оставить благожелательные или даже восхищенные отзывы).
ГОРЕ…

Ушла Анна Дмитриева невероятной красоты человек.
Мой ближайший многолетний, сердечный друг…
Пустота душит.
И вы знали её. Дочь Владимира Дмитриева великого сценографа, главного художника того довоенного МХАТа, друга Булгакова, сама Аня, красивая женщина, великая теннисистка, (многократная абсолютная чемпионка), выдающийся телевизионный спортивный комментатор и организатор лучших спортивных программ. Образованная, умная, тонко понимающая все, добрая, терпимая… Глава большой и прекрасной семьи - детей, внуков, правнуков… Из той, из уходящей московской интеллигенции. Или ушедшей уже?
Ане и соврать было неловко. Один раз за нашу полувековую дружбу с ней, с ее мужем Дмитрием и детьми Мариной и Митей я пытался обмануть её в мелочи и помню до сих пор, хотя она даже не упрекнула.
Эта карточка, видимо последняя. 5 мая. Пасха. Праздник был домашним всегда. И готовила Аня прекрасно. Как её мама Марина Владимировна. И как моя.

Господи, ну как напишешь о счастье человеческого общения, ушедшем навсегда?!
<Фрагмент, ну сами понимаете, откуда>

«С начинающей актрисой Мариной Пастуховой Дмитриев начал встречаться летом 1938-го, когда оба они находились в одинаковом положении ЧСИРов. Маму Марины, Антонину Ивановну Пастухову-Швахгейм, после расстрела мужа арестовали и автоматически, одним лишь решением Особого совещания при НКВД СССР, выслали в деревню Кумёны Кировской области. Саму Марину отчислили из театрального училища. У Дмитриева в НКВД отобрали паспорт, ему тоже грозили арест и высылка из Ленинграда в «отдаленные северные районы» страны.

Первую жену Дмитриева, Лизу Долуханову (домашние звали ее «Вета») арестовали 4 февраля 1938 года по той же, что и у Пастухова, статье – за шпионаж. 6 февраля Елена Сергеевна Шиловская-Булгакова зафиксировала в дневнике: «Утром звонок Дмитриева, просится придти немедленно. Пришел подавленный. Оказывается, жену его, Елизавету Исаевну, арестовали. Советовался, как хлопотать».

Лизу, дочь богатого адвоката-армянина из Тифлиса, современники называли «ослепительной красавицей», многие ленинградские поэты, писатели – Юрий Тынянов, Николай Олейников, Евгений Шварц, Михаил Зощенко – были частыми гостями квартиры Дмитриевых. Еще в середине 1930-х, во времена прежнего наркома НКВД и создателя ГУЛАГа Генриха Ягоды, тоже особо ценившего, по-своему, литературную среду, ходили слухи, что органы принуждают Долуханову к доносительству. Дмитриев нервничал, впадал в депрессию и, приезжая в Москву, лечился гипнозом у Михаила Булгакова, врача по образованию. Вроде легчало.

12 марта 1938 года Булгаковы помогали Дмитриеву составлять письмо Сталину – в защиту Веты. Елена Сергеевна перепечатала это письмо на машинке, «так как М.А. <Булгаков> сказал, что никто не поверит, что это писал художник Дмитриев – почерк как у домработницы.

«А впрочем, может быть, это как раз и понравится», – добавил М.А. задумчиво».

20 мая, утром, Дмитриев сказал Булгакову, что чувствует – Веты уже нет в живых. Булгаков поделился слухом: арестован Бабель.

Слух оказался неверен: писателя Исаака Бабеля, близко дружившего с Ягодой, арестуют в следующем 1939 году (опять «шпионаж») – уже при Берии. Ошибался и Владимир Дмитриев. Официальная дата расстрела Елизаветы Долухановой – 28 июня 1938 года. Место захоронения – Левашовская пустошь. Была ли она осведомительницей НКВД? По Ленинграду тогда ходила молва, что ее арест стал местью чекистов за отказ подписать бумагу о сотрудничестве, что она была не расстреляна, а замучена в тюрьме, и не в 1938-м, а позже, в 1939-м. Кто знает, как было на самом деле? <...>

Поздним вечером 1 сентября 1938 года Михаил Булгаков с Еленой Сергеевной поехали после ужина на Воробьевы горы. «Впечатление такое, что сейчас задохнешься, – записывала в дневнике Елена Сергеевна. – Красноватые тусклые огоньки внизу в Москве. Страшно». Тяжелая, кислая мгла, вся будто пропитанная тревогой, опустилась на город.

4 сентября Владимир Дмитриев впервые пришел в гости к Булгаковым уже с новой женой – Мариной Пастуховой.

В ноябре 1938-го ему вернули паспорт, высылка отменилась. По этому радостному поводу он пригласил Булгаковых в писательский ресторан на Поварской поесть раков. Вскоре Дмитриев с Мариной навсегда оставили Ленинград и перебрались в столицу, где МХАТ давал ему постоянную работу.

В «Список постановочной части МХАТ (для Саратова)», составленный 18 октября 1941 года, В.В. Дмитриев внесен по квоте на эвакуируемых гримеров – с пометкой «+4». С ним выезжали «иждивенцы»: восьмилетняя Таня (его дочь от Лизы-Веты Долухановой), жена Марина, их десятимесячная дочь Аня и теща».
Друзья-товарищи – розыгрыш! (В хорошем смысле этого слова).

Разыгрывается памятный, коллекционный набор:

1) Исторический номер еженедельника «Футбол» от 29.05.2024 (в чем историчность события – писал главный редактор Е. Слюсаренко; ну и в номере моя детская колонка),

2) один из номеров еженедельника «Футбол-Хоккей» середины 1970-х,

3-4) значок и наклейка газеты «Советский спорт».

Что нужно сделать, чтобы стать победителем?

1) Подписаться или быть подписанным на мой канал «Гридасов с бородой»: @stg_50

2) Подписаться или быть подписанным на канал еженедельника «Футбол»: @sovsportru

3) Подписаться или быть подписанным на канал газеты «Советский спорт»: @sovsport

4) Нажать на кнопку ХОЧУ! под оригинальным постом на канале «Гридасов с бородой»

А дальше специально обученный бот выберет 2 июля в 12.00 мск 2-х (двух) победителей.

Доставка Почтой России по России за наш счет. Иные способы доставки обсуждаются отдельно.

Удачи!
HTML Embed Code:
2024/06/26 05:27:09
Back to Top