TG Telegram Group Link
Channel: PR — это не маркетинг
Back to Bottom
Как же я обожала менеджмент в универе! Это был такой четкий и классный предмет. Во многом, конечно, благодаря преподавательнице — идеально одета, шикарная речь, успешное окружение. Знаете, прям у лучших традициях инфобизнесменов сегодня! Хаха. Но реальный крутой и востребованный преподаватель НИУ ВШЭ.

Так вот раз и навсегда она научила нас правильно делать SWOT-анализ. Его почему-то суют везде, где только можно, но еще ни разу я не видела, чтоб это было сделано хорошо.

А все просто. Нет никакого смысла перечислять сильные стороны и слабые моменты без анализа. У всех какой-то полет фантазий в этих квадратах обычно.

Правильно и эффективно КАЖДЫЙ конкретный пункт сильной стороны переводить в возможность. И то же самое с КАЖДОЙ слабой — в угрозу. Эти поля должны дать связаны и работать между собой.

И да, это должен быть анализ, а не набор фактов.

Признавайтесь, делали ли хоть раз свот-таблицу?
Нужен ли пиарщик для бизнеса, построенного на франшизах?

Еще как.

Во-первых, понятно, что сам бизнес и услуги/продукты конечному клиенту нуждаются в упаковке и продвижении.

Во-вторых, в случае франшиз нам нужно упаковать и сам бизнес, простроить его ценности, приоритеты, чтобы привлекать соответствующих партнеров.

У меня было несколько кейсов работы с франшизами — и да, вот где пиар может по полной использовать инструменты и увидеть отдачу. Но первый и главный этап — репутация и порядочность.

Разберем на конкретном примере? Я с ребятами не работала, но их открытость мне импонирует.

LEVITA — крупнейшая сеть студий балета и растяжки в России по числу точек и по прибыли на одну студию.

• 937 505₽ — средняя выручка на одну студию
• 432 566 ₽ — средняя прибыль 1 студии
• Каждый четвертый партнер студии открыл две и более точки

Цифры классные. Но мне их недостаточно.

Я как пиарщик всегда смотрю на позиционирование компании — а здесь тщательный отбор партнеров. Из 100 заявок могут отобрать одну. Тот случай, когда просто иметь деньги на старт недостаточно. И я очень радуюсь, когда вижу, если бизнес развивается именно так.

Второй момент — в их бизнес может зайти человек, который далек от темы балета. Это кстати всегда хороший знак, значит компания в первую очередь продает рабочую бизнес-модель (а не конкретный продукт, который однажды сработал).

Наконец, хорошие соцсети (с контентом, медиа-планом) и прозрачность информации в сети — бренд следит за репутацией, не готов на манипуляции и хайп-приемы ради трафика.

Наблюдать за ними можно тут.
Люблю B2B всей душой. И бизнесы в этой категории, и тем более коммуникации.

Как будто в этом сегменте бизнес прям обретает истинный смысл и все говорят честно и откровенно на одном языке. Без маркетинговых манипуляций с массами (но не без них совсем, конечно).

Все задачи, цели, результаты — все оцифровывается проще.

И к деньгам/расходам тоже относятся грамотнее и легче (сама знаю, что корпоративными картами платить одно удовольствие и никаких угрызений совести, даже если все равно это счет твой, а не клиента).
Предприниматели — настоящие рок-звезды сегодня. И я не устану утверждать, что пиарщики — их главные союзники.

По смыслам, коммуникациям, пониманию индустрии и бизнеса. Даже просто по моральной поддержке!

Во времена, когда каждые 2-3 месяца гремит какая-нибудь новая огромная новость по миру, а бизнес-тренды меняются чаще, чем манекены с одеждой в магазинах, не иметь пиар-функций просто неприлично (и не жизнеспособно, вот правда).

Но и пиарщики должны расти. Просто называть себя таким специалистом, конечно, маловато.

Расти как? Разбираться в маркетинге (да), дизайне, технологиях, психологии. Качать пиар-насмотренность. Оттачивать коммуникативные навыки. В общем, работы только больше!

🔥 если согласны, что PR — это важно
Чем на самом деле должен заниматься пиарщик?

Придумывать необычные форматы взаимодействия с другим бизнесом. Да, это называется коллаборации, но делаю акцент, что необычные. Новые. Свежие. Такие, которые хочется сохранить и которые отражают бренд и его ценности.

Давать ТЗ блогерам, что и как рассказать про бизнес, накидывать интересные новости и фактуру, строить отношения (подарки, поздравления, жонглирование проектами).

Придумывать инфоповоды, новости, прям упаковывать все смыслы и сочинять, если их не хватает. Уметь видеть сразу, за что можно зацепиться.

Запускать ракеты в космос!
Как же я люблю качественный контент. Еще со времен журналистики. Проверенный, структурированный, четкий. Такой, после которого наполняешься, хочешь идти, работать, творить.

И одна из моих самых любимых площадок — это Синхронизация @synchronews. Кто с ней знаком?

Я особенно ценю знания, которые невозможно загуглить. Или, как минимум, сделать это очень сложно. Такими предпочитаю и делиться сама, не переписывая простые истины и не давая очевидные советы по коммуникациям. И вот эти курсы ну прям вау, как погружают в понимание современности. Из любимых:

Современная мода: TikTok, агендерность и 3D-принтеры (можно не смотреть короткие и вроде даже бессмысленные видео, но отрицать их влияние на социум точно не стоит, как и остальные тренды)

Как убеждать людей: психология влияния (нужны ли мои комментарии? любое сообщение, любой элемент коммуникации — это торговля. мыслями, идеями, эмоциями. побеждает тот, кто лучше владеет инструментами)

История дизайна (сложная наука и дисциплина, на стыке технологий и арта, это отдельный язык, который важно понимать всем, кто работает с медиа)

Сейчас я прохожу — неожиданно — Гид по винной культуре (!). Поверьте, вино имеет отношение к пиару даже больше, чем основы рекламы и маркетинга. И речь не про застолье. Ничто так не располагает к себе человека, как гастрономический интеллект и умение выбрать вино — я столько раз замечала, какой магический эффект это оказывает на каждого за столом.

Короче, я настолько активно сама пользуюсь сервисом, что мне даже неловко этот текст помечтать, как рекламный — оказалось, дружба с проектом у нас взаимная. Поэтому мне подарили скидку 65% для вас.

Рекомендую от души 🤍

Реклама. ООО «Культурная платформа «Синхронизация». ИНН 9721220961. ОГРН 1237700852234. Erid:2VtzqxdbaPU
А у вас тоже так, что незнакомые люди, которые уточняют, можно ли отправить вам голосовое, сразу кажутся максимально адекватными и нормальными?
Не знаю почему, но быть пиарщиком всегда казалось мне чем-то безумно стильным, модным, важным, а-ля серый кардинал бизнеса.

Человек, который может найти разные контакты, быстро сообразить, какой смысл нужно передать в контенте, оформить выступление или публикацию так, что аудитория будет в восторге.

Я всегда представляла (а потом выяснилось, что это правда), что рядом с каким-нибудь сильным предпринимателем, особенно айтишником, просто обязан находиться пиарщик (а лучше пиарщица!) с пониманием вкуса, коммуникаций, которая даже выглядит классно. Так, чтобы представлять бренд по-достоинству!

И что бизнес, у которого сильный отдел коммуникаций (не просто маркетинга, а связей, касаний с индустрией, инсайтов), — максимально прогрессивный и обреченный на успех! Нужно только терпение! Инструменты-то небыстрые. И гарантий никаких.

Правда одна гарантия все же есть — если бренд представляет пиарщик с сильным брендом, косвенный эффект (доступ к инфлюенсерем, инсайтам другого бизнеса, идеями, трендам) неминуем. Нанимайте лучших! 🤍
А есть тут у меня хорошие SMM, кто умеет работать с контент-планом, текстами, ключевыми площадками и в идеале имеет опыт в бьюти (можно и в других сферах, где важна эстетика!)

Важно — ответственность, полное погружение в проект, обучаемость, опыт, умение ловить тренды.

Работа в команде (в том числе со мной), совместный штурм, креативное производство контента, оцифровка результатов, погружение в маркетинг и пиар — все это идет в комплекте с вакансией.

Кидать резюме и ожидать тестовое — [email protected]
Как-то ко мне обратились с просьбой «попробовать пиар». Так и сказали: хотим месяц, может три поработать и посмотреть, что выйдет из этого.

Я сразу сказала, что ничего! Быстрые результаты — классическая пиар-ошибка. Даже если они произойдут, то это скорее случайность.

На эту тему очень мне срезонировал короткий войс-подкаст Игоря Шажко на эту тему в продажах. Все строят воронки, просчитывают лиды (иногда пытаясь еще и задеть пиар отдел, что нас тяжеловато посчитать), а ведь в реальности — даже самый прозрачный технический инструмент может не сработать в продажах. Послушайте, простые и понятные истины.

Быть готовым, что не получится, не сработает, не залетит — ключевое преимущество бизнеса, который будет расти. Без ожиданий на самые яркие кейсы как раз-таки и случаются истории, которые все хотят повторить.

И самое адекватное — просто переделать и попробовать другой инструмент продвижения. Но чтобы пробовать, надо знать, как это делать.

И на эту тему тоже есть пост. Конкретный мастер-класс — бесплатный разбор можно сказать мертвого аккаунта. Который принес 5 млн рублей. Классный кейс, потому что все хороши в отлаженных воронках, а что делать с нуля — показывают единицы.
3 простые правила, как быть идеальным в коммуникациях

Иметь цель
Банально? А 80% звонков можно сократить до 1-2 предложений. Переговоры превратить сразу в обсуждение результата. А в бизнес-коммуникациях и вовсе идти сразу от задачи. Цель должна быть у всех, даже у первого сообщения. Поэтому ненавижу, когда пишут просто «привет». И ждут. Чего? Я не отвечу!

Иметь структуру
2-3 ключевых пункта. В презентации, переговорах, митинге. Вот ключевые мысли, с которыми вы хотите, чтобы ушла та сторона. Когда тот же имейл перегружен предложениями и вопросами, можно сойти с ума. Разбейте их на несколько этапов!

Опираться на себя
Не придумывать лишнего, не использовать слова, значение которых вам неоднозначно (да, и такое бывало), не коверкать стиль речи на неродной. Вы должны присутствовать в собственной коммуникации.
А вы знали, что 92% PR-специалистов жалуются, что стресс, связанный с работой, серьезно влияет на их самочувствие в целом и ментальное здоровье?
Как шокировать француза?

В Лионе, да и во всей, конечно, Франции, настоящий культ воды. Я думаю, что многие это и так знают, и видели в любом ресторане, кафе, кино в конце концов. Но культ воды — он и дома есть.

Любая сервировка — к бокалу вина обязательно идет стакан под воду. Графин с водой на столе. Легко внутри семьи могут принести попить даже без просьбы, как просто приятный жест. Вот оно желание оставаться в водном здоровом балансе!

Так вот я рассказала, что в моем детстве и подростковом возрасте мы воду не пили. Типа вообще. Я пыталась вспомнить, но даже когда занималась баскетболом, у нас были бутылки с холодным чаем или вообще спрайтом.

Дома стояла вода редко. В бутылках — чушь, дорого. Кипяченая в графине — конечно, только пить ее было невозможно.

Одно исключение — вода из колодца. Выпить прям из ведра ледяной. Вот это да! Но только летом на даче.

В обычной жизни даже стакан простой воды был не каждый день в рационе. Моем и моих знакомых. Понятно, что лет с 20-23 уже вовсю все начали отсчитывать положенные 2 литра. Но так было не всегда же, согласитесь. Забавно, но я об этом задумалась только во Франции.

#запискимигранта про мою жизнь в Лионе

А как у вас с этим? Воду пили в детстве? А то французы мне не верят, что мы жили на чае!
Мне всегда нравилась Оксана Лаврентьева. Вот прям классный микс: крутые салоны красоты, которые реально при запуске поменяли рынок и пробили потолок люкса. Очень импонирует ее образование в коучинге. Сама очень увлекаюсь настоящими, прогрессивными, действующими инструментами достижения целей. Доля в издательском бизнесе — вау, модно, медиа-актив всегда хорошо. И одеждой занимается в свое удовольствие (сомневаюсь, мягко говоря, в прибыльности, но не это ли признак успеха и свободы — просто делать, что хочешь?).

Но ключевой глагол все же — нравилась. В прошедшем времени. Несмотря на все эти атрибуты, вроде как мудрые тексты, болипозитив, феминизм и прочие трендовые штуки весь ее образ пропитан какой-то неудовлетворенностью, псевдоэкспертностью, неуверенностью (повторяю, образ! сама-то она может быть далека от моего описания). Абсолютное очевидно, что критику не воспринимает ни в каком виде — в пиар-ключе, конечно. Да и пиарщик там скорее ассистент по календарю, а никак не имиджмейкер.

А как было бы круто ее переупаковать (простите за такой сленг в сторону человека), причесать, переодеть, поработать с каким-то прикольным стилистом, сделать неожиданный контент (да, можно провокационный, но не в духе «мое тело мое дело»).

Еще момент — хейтеры, конечно, драйвят активность. Но ощущение, что их абсолютное большинство в комментариях и аккаунте Лаврентьевой. Вот и я отписалась. Сплошной негатив. Но уж точно равнодушной она не оставляет.

#prразбор

А у вас есть персонажи, кто нравился, но потом разочаровал их образ?

Как относитесь к Оксане Лаврентьевой?
По хэштегу #prразбор собрала свое видение и мысли вокруг имиджа известных людей.

Пишите в комментариях, кого еще разобрать?
Я очень горжусь своей статистикой на канале. Охваты, подписчики — это все здорово. Безумная благодарность. Но реально важный показатель для меня — это сохранения. У меня они легко доходят до 400-500 (!). Это очень много, админы должны согласиться.

Именно по этому принципу я пишу посты. Чтобы их хотелось сохранить. Не все, конечно, но большинство. Поэтому пишу сильно реже классического ведения телеграм. Невозможно же сохранять каждый мем и новость, правда?

Я провела анализ среди самых популярных своих постов. Любопытно, что тема коучинговых методик (хоть я и не писала прямо о них), но явно лидирует. Из последнего — вопросы, которые я задаю на консультации-сессии.

Недавно кстати провела еще одну — готовили фаундера к очень большому выступлению. Тема важная, вношу ее в свой план тоже. Но как же приятно, что все больше предпринимателей задумываются о правильном пиаре сразу, строят крепкий фундамент для будущего развития. Это меня очень вдохновляет!

Настолько, что готова поделиться с вами не только пиар, но и своими наработками из коучинга, которые отработала на международных инвесторах, больших предпринимателях и ярких личных брендах. Настоящий эксклюзив. Все, как я люблю. Такое не загуглить!

В программе на ближайшую неделю:

• 5 ключевых идей из бизнес-психологии, которые помогут продвинуть любой бренд

• Вопросы, которые должен задать себе бизнес, перед тем, как нанимать пиарщика

• Как я использую модель GROW в разработке пиар-стратегии или любой другой стратегии продвижения

Поделитесь этим постом со знакомыми предпринимателями, пиарщиками, маркетологами и всем, кому интересна изнанка бизнеса.

Обещаю, будет полезно.
🤍 как знак поддержки
Знаете, как в пиаре называется гарантированная публикация у блогера или в медиа?

Коммерческое размещение, или реклама!
Эксперт — это кто?

Кто имеет образование? Кто просто сам это заявляет о себе? Кто много часов отработал? Кого много кто знает?

На мой взгляд, это человек с результатами. Не просто причастный к большим состоявшимся проектам. А кто из малышей делал известные истории (если мы про пиар). Или делал яркий креативный контент и без огромных бюджетов (если нам нужен сет-дизайнер или стилист). Или СММ, который выезжал на идеях, а не бюджете на продвижение. Или телеграм-гуру, кто помог создавать нишевые каналы. Вот это настоящие эксперты!

Я и сама злоупотребляю своим позиционированием через большие имена и бренды, с кем работала, правда делаю это как быстрое знакомство со мной :) См. описание профиля.

Хотя самые любимые кейсы — всегда с нуля, целиком погружаясь в бизнес, работая за 10 человек и подхватывая все задачи разом. Удивительно, но сейчас все 5 проектов, которые мы ведем, вот все такие! Нагадала себе :)

А раз уж мы все сидим в телеграм и тут с вами и познакомились, не оставлю без конкретного примера той экспертизе, которую я считаю фундаментальной и работающей.

Хотите успешно развивать свой канал тут? Или сделать хорошую закупку? Вот к Марине. Мы познакомились, когда я взяла консультацию. А подружились, когда я стала четко следовать всему, что она подсказала и о чем открыто пишет. Так что щедро делюсь в вашу копилку полезных контактов и каналов.
Почему бренды не достигают своих пиар-целей?

Долго думала на эту тему. Перебирала свои кейсы. Где-то процессы не отстроены, где-то бюджета не хватает, где-то управленец уперся в стену и не видит новые границы расширения.

Но все кейсы объединяет одно — это не бренды не достигают целей, а люди, стоящие за этими целями.

Как их достигать тогда? Начинать с себя. Особенно собственникам. Не только себя прорабатывать, но и ключевых сотрудников. Как именно? Подбирать грамотных консультантов, растить кадры, без иллюзий видеть их минусы и определять для себя, подходят ли они в команду на эмоциональном уровне (одними компетенциями бизнес не построить).

Я рекомендую почитать / посмотреть проверенных коучей и порефлексировать через призму бизнеса, о чем они говорят. Например, я подписана на Михаила Саидова, особенно импонирует подход разбора, что НЕ работает, или как не надо ставить цель.

Ведь как достигать, знают как будто все, да? Все знают и в пиаре, и даже в жизни, что и как делать. Но как же важно понять для себя (и бизнеса, конечно), какие инструменты не работают. Вернее какое исполнение этих инструментов (а-ля ну мы же ведем соцсети, мы же активны, почему не работает).

Конечно, личная проработка — тот фундамент, на котором базируется бизнес. И пиар, как особо тонкая материя, очень плотно граничит с бизнес-коучингом. Особенное заметно сходство в определении этой сферы. Посмотрите ролик Михаила «Уроки, которые помогут не делать ошибок в бизнесе» — забавно, что все программы МВА, если вдуматься, строятся на классике коучинга.

Делитесь, у кого был опыт коучинга? И не стесняйтесь, отпишитесь те, кто считает, что коучинг помог вам в жизни, бизнесе/что это чушь/пока не понимаю, что это

Реклама. Логинова М.Н. ИНН 432205021598. Erid:2Vtzqxm8uUA
Сижу, болею, думаю, отвлекусь и помечтаю. Мечтать вообще знаете как полезно? Разгонять мозг!

А то все хотят прокачивать креатив, а вы попробуйте хотя бы для себя придумать 100 целей и хотелок! Прям список написать за один присест. У 8 из 10 человек не получается.

Классное упражнение и для бизнеса. Когда стратегия не идет, я прописываю просто рандомные идеи, где может оказаться бренд — от потенциальных обложек, новостей, ивентов до коллабораций с конкретными людьми.

Может, пора и карты желаний делать не с сумками биркин, а вокруг бизнеса?
HTML Embed Code:
2024/06/14 11:20:17
Back to Top