TG Telegram Group Link
Channel: Советский Ленинград
Back to Bottom
Forwarded from АО МССС - корпоративный канал
✍️ Взгляд в историю

Ленинградский метрополитен начали строить в январе 1941 года. А уже в марте впервые был опубликован список архитекторов, рекомендуемых для участия в разработке проектов архитектурного оформления станций метро. В него вошли 42 человека, включая Николая Баранова – главного архитектора города с 1938 по 1949 год, а также Валентина Каменского. Он занимал аналогичную должность с 1951 по 1971 год.

Делимся с вами не только архивными визуализациями, но и знакомим с авторами проектов будущих станций👇

▪️«Площадь Ленина» (проектное название «Финляндский вокзал»), 1956 год.
Авторский коллектив: руководитель – профессор А.К. Барутчев, архитекторы – Б.С. Збарж и А.И. Козулин.

▪️«Кировский завод», 1949 год.
Авторский коллектив: действительный член Академии архитектуры СССР А.С. Никольский и архитектор В.А. Каменский.
Салон ленинградского трамвая ЛМ-49: именно в нём двери сдвижные, а в предыдущей версии трамая ЛМ-47 — ширмовые. Если внимательно приглядеться, то справа от центральной двери есть номер вагона «3925».

На переднем плане касса-копилка, имевшая официальное название «Касса трамвайная третье модели, КТ-3». Пассажир сам кидал в неё 3 копейки образца 1961 года, поворачивал колёсико-ручку и отрывал себе билетик: проезд оплачен. «Совесть — лучший контролёр». Ну и другие пассажиры.

Начало 1970-х, скан негатива из личного собрания Антона oitru. И про кассу КТ-3 подробнее можно тоже прочитать.
Уже в этот четверг, 14 марта, в АРТ-библиотеке на площади Чернышевского, 6 в 19:00 прочитаю лекцию «Заглянем в завтрашний день. Ленинград шестидесятых».

Большинство известных нам с вами объектов в городе были придуманы, спроектированы и построены именно в шестидесятые: «Юбилейный», БКЗ «Октябрьский», гостиницы «Советская» и «Россия», ТЮЗ, Телецентр и телевышка. Город в том виде, в котором мы его знаем сегодня, сформировался тоже в шестидесятые.

Но всё ли задумывалось именно так, как воплотилось? Ну и куда же без Генплана 1966 года? Обо всём этом расскажу и покажу красивые картинки уже в этот четверг, 14 марта, в 19:00 в АРТ-библиотеке на площади Чернышевского, 6. Проезд до станции метро «Парк Победы».

Это всё бесплатно, но нужно будет зарегистрироваться.
Ленинград, 1988 год. Очень грустный лев. Фотография Маши Ивашинцовой.
Жилкомбинат для работников водопроводной станции, улица Воинова. Построенные в 1932 архитектором Халтуриным домá в середине 1930-х «обогатили» рустовкой и другими деталями. Фото M. Glendinning, 1981
Forwarded from гаражи Москвы и Санкт-Петербурга (Ольга Шурыгина)
Прелюбопытнейший ленинградский объект — проходная «Авто-транспортного грузового предприятия № 44». Грузовой автопарк, специализирующейся на перевозке продуктов питания. Основной его корпус выходит на Лиговский проспект, а проходная, как было принято, — на менее загруженную улицу Емельянова.
Корпуса построены в первой половине 1960-х годов, однако проходная имеет явные черты так называемого Streamline modern — направления, характерного для проектов автозаправочных станций и небольших станций технического обслуживания первой половины 1930-х годов.

N.B. За фото премного благодарю RetroBus.
Forwarded from СССР
Универмаг «Гостиный двор»
Очередь в продуктовый магазин № 18 «Диета», Садовая улица, дом 38. Автор фото Николай Адамович, сотрудник ТАСС. Ленинградское отделение ТАСС находилось в этом же здании: достаточно было просто выйти на улицу, чтобы сделать эту фотографию.

Магазин на этом месте появился в декабре 1946 года и вошёл в систему Ленинградской конторы «Особторг». Его принадлежность затем регулярно менялась: «Особгастроном», «Гастроном», «Ленгастроном». Не менялся только номер магазина — при смене подчинения магазин оставался под тем же № 18. С декабря 1974 года решением Ленгорисполкома образовывается «Лендиетторг», а магазин получает название «Диета». Кроме него и трёх десятков одноимённых магазинов в объединение входили магазины «Здоровье» на Московском проспекте, «Малыш» и кондитерский «Мечта» на Невском, Учебно-производственный магазин № 20 на Стачек и Диетическая кулинарная фабрика на Краснопутиловской улице.

Дата съёмки 22 ноября 1991. Город переименован два месяца назад, до развала СССР остаётся месяц. До появления компании «Диета 18» на базе восемнадцатого магазина «Лендиетторга» остаётся полтора года.
Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов на открытии станции метро «Пионерская». Справа — первый секретарь Ленинградского областного комитета ВЛКСМ Валентина Ивановна Матвиенко. Ноябрь 1982 года.
Forwarded from RetroBus: непосредственный впрыск (Andrey Vladimirovitch)
Теперь, как говорится, это официально: автобусный музей «Пассажиравтотранса», или, если угодно, «Экспозиционно-выставочный комплекс «Музей автотранспорта Ленинграда» на базе Автобусного парка №1, открыт для всех желающих.

Много картинок того, что получилось - в бложике: https://www.drive2.ru/b/672851364371521776/

Музей уже можно посетить любому желающему по предварительной записи на сайте ПАТ, или по телефону.
И могли ли мы даже мечтать об этом 10 лет назад, когда музейный проект только перезапускали? (=
Советский Ленинград
Станция «Аэропорт» ленметрополитена. Рубрика «Помечтаем о будущем». Газета «Ленинградский метрополитен», №46–47, четверг, 18 ноября 1965. Художник А. Яшков.
Станция «Аэропорт» Ленметрополитена. Рубрика «Помечтаем о будущем» и картинка «О чём мечтают пассажиры» художника А. Яшкова.

Газета «Ленинградский метрополитен», №46–47, четверг, 18 ноября 1965 года
Газета «Ленинградский метростроитель» 6 июня 1968 года публикует мнение Ленметростроевцев о наименованиях возводимых ими станций:

«Мы тоже хотим высказать своё мнение о названиях вновь строящихся станций метро.

Условно названную станцию „Витебская“ предлагаем назвать „Метростроевская“ в честь строителей метрополитена или станция „Зубковская“ в память Зубкова — первого начальника Ленинградского метростроя, Героя Социалистического Труда, активного участника и руководителя строительства оборонительных сооружений вокруг Ленинграда и легендарной „Дороги жизни“ через Ладожское озеро в годы Великой Отечественной войны.

Метростроевцы: Л. Креер, В. Путятин, А. Вартересова, С. Потапова, Л. Аронов, П. Баскакова»

Получившая в итоге название «Купчино» наземная станция метро приняла первых пассажиров 25 декабря 1972 года. Фотограф Шерстнов В. С., 1981 год, ГМИ СПб Инв.№-II-Б-13525 н.
«В Ленинградском торговом порту создан комитет по сооружению памятника Ленину. Этот памятник, по предварительно выработанному проекту, должен явиться первым по величине во всем мире. Высота памятника, который одновременно будет служить маяком, 120 метров. Организованы четыре бригады во главе с известными ленинградскими скульпторами, которые разрабатывают проект будущего памятника. Кроме того, созданы две бригады из московских скульпторов. Памятник будет поставлен на раздвижной дамбе. В связи с этим, поставлен вопрос о переименовании Морского канала в Канал имени Ленина» пишет газета «Правда» 8 декабря 1931 года.

Автор представленного проекта памятника Иосиф Григорьевич Лангбард, замечательный белорусский ленинградский архитектор.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#вэтотДень

Ленинские места Невского проспекта. Время. Эфир 22 апреля 1987

Видовой сюжет о местах на Невском проспекте в Ленинграде, связанных с именем В.Ленина.

Автор сюжета - М.Фролов.

Главная редакция информации, 1987 г.

#гостелерадиофонд #новости #Ленин #новости #СоветскоеТелевидение #sovietTV

Все грани советского телевидения 👉🏼 ЗДЕСЬ
Самое Ленинское место: в городе Ленинграде памятник Ленину на площади Ленина у станции метро «Площадь Ленина» Ленинградского Ордена Ленина метрополитена имени Ленина.

Фотография июня 1960 года, фотограф Илья Авраамович Наровлянский.
Многие знают, где находится самое Ленинское место в мире — это в городе Ленинграде памятник Ленину на площади Ленина у станции метро "Площадь Ленина" Ленинградского Ордена Ленина метрополитена имени Ленина. Итого 7 упоминаний

Но там же, в Питере, находится и самое Александро-Невское место — это памятник Александру Невскому на площади Александра Невского в конце Невского проспекта, где две станции метро "Площадь Александра Невского", а ещё там же есть мост Александра Невского и Александро-Невская лавра. Если зачесть оба метро и не придираться, что в названии проспекта нет имени Александр — тоже выйдет 7 упоминаний

(тема от @sovietleningrad)
HTML Embed Code:
2024/04/25 19:36:28
Back to Top