TG Telegram Group Link
Channel: Советский Ленинград
Back to Bottom
Довоенный (1936 год) каталог обуви ленинградской фабрики обуви «Скороход», основанной ещё в 1882 году. Каталог был напечатан небольшим тиражом (1200 экземпляров) и предназначался для торговых представителей. Каталог очень редкий, кроме нашего известен только в государственных библиотеках. Фото много😊.
24 января 1944 года части Красной Армии освободили Пушкин и Павловск.

От советского населения Пушкина и Павловска почти никого не осталось за годы оккупации.

Дворец в Павловске догорал и дымился, когда к ним пришёл корреспондент ЛенТАСС Павел Лукницкий...

При освобождении Пушкина стал понятен масштаб разрушений Екатерининского дворца.

Тем более ценен труд реставраторов и простых рабочих, возродивших эти драгоценные дворцы и города.

С праздником! С днём освобождения!
Световая схема в вестибюле станции метро «Гостиный двор», которая помогает пассажирам ориентироваться на подземных перекрестках метро Ленинграда.

Дата съёмки — январь 1968 года, фотограф Григорьяни Серго Арамович. ЦГАКФФД СПб Ар 145514
Перекрёсток Московского проспекта и улицы Галстяна. За 4 дня до 107-й годовщины со дня рождения Ленина принято решение о переименовании проспекта Героев и улицы Галстяна в Ленинский проспект.
Предлагаем посмотреть и послушать новую лекцию большого друга «Советского Ленинграда» историка метро, фотографа «Мосметростроя» Александра Попова (Russos).

— Нужно ли городам метро и какие есть альтернативы для городов-миллионников, если подземку строить невыгодно
— Чем отличается история строительства метро в Москве и Ленинграде
— Выработки вокруг станций метро
— Кабельные коллеторы и технически тоннели метро

Прямая ссылка на начало лекции (начинается с 6:36)
https://www.youtube.com/watch?v=UgyAvoUdS5w&t=396
Снятию блокады – 80 лет

Сегодня - 80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистов. Блокада длилась 872 дня, с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 г. Из 2,9 млн ленинградцев, находившихся в городе осенью 41-го, от голода и болезней умерли около миллиона человек.

Но само блокадное кольцо было разорвано за год до этого в ходе наступательной операции «Искра». Так ее назвал Сталин, подразумевая, что из «искры возгорится пламя».

Это была пятая за полтора года попытка прорыва блокады. Она проводилась силами Ленинградского и Волховского фронтов с 12 по 30 января 1943 г. 18 января бойцы обоих фронтов встретились у Рабочего поселка № 1 близ Шлиссельбурга, также были освобождены еще ряд поселков и сам Шлиссельбург - «город-ключ».

После этого гитлеровцы потеряли возможность соединиться с финскими частями. В блокадном кольце был образован прорыв, за 19 суток построена 33-километровая железнодорожная ветка и налажено сухопутное сообщение с осажденным городом.

Мы уже рассказывали о музее «Дорога жизни», куда передали документы двоюродного деда Георгия Тимофеевича Николаева. С июля 1942 г. он служил ревизором пристаней на «Дороге жизни», курируя портовые сооружения в Осиновце, Кобоне, бухтах Морье и Гольцмана, Новой Ладоге, Сясьстрое, Свирице. Был дважды контужен.

Ровесник XX века, в 1918 г. вступил в комсомол и сражался против «белых банд Балаховича» на Псковщине. Во время кронштадского мятежа лично снимал боевые посты мятежников на льду Финского залива. Служил под командованием Дыбенко и Буденного.
В 1921 году поступил в Ленинграде в Морскую академию, служил в Севастополе и на Балтике, в том числе на подводных лодках. В 1926 г., получив тяжелую контузию, был комиссован и выучился на бухгалтера. В первый блокадный год работал в Балтийском морском пароходстве, занимавшимся снабжением военных гарнизонов и эвакуацией ленинградцев.
У Георгия Тимофеевича не было детей, и, дабы славные дела его не затерялись во времени, было решено передать часть архива музею.

Русская Одиссея 👉 Подписывайся
На этой неделе состоялась премьера документального фильма «Самая дорогая награда», посвященного медали «За оборону Ленинграда». В съемках фильма участвовал наш коллега Андрей Богданов: он рассказал историю чеканки этой медали на Ленинградском монетном дворе в блокадном городе.

Подробнее: https://museum.goznak.ru/content/news/3996/
Огород у Исаакиевского собора
Валентин Капустин, 1942 год, г. Ленинград, МАММ/МДФ.
Forwarded from Archmuseum
В 1944 году Алексей Викторович Щусев работал над проектом восстановления разрушенной в годы войны Пулковской обсерватории. Помимо проекта восстановления здания середины XIX столетия, архитектор учёл и новую роль Пулковских высот, которые стали непреступной точкой в линии обороны Города на Неве. Он разработал проект мемориала Героическим защитникам Ленинграда на Пулковских высотах: от классической триумфальной колонны, увенчанной скульптурой воина Красной армии, вниз спускается торжественная лестница. На листе с панорамами мемориала можно увидеть и две не сразу заметных вставки, обозначающие уровень высоты ансамбля относительно шпиля Петропавловского собора, уровня моря и застройки города Пушкина.

К сожалению, проект мемориала, созданный Алексеем Щусевым во время войны, так и остался на бумаге. Проект сегодня хранится в коллекции нашего музея #КоллекцияМУАР
HTML Embed Code:
2024/05/13 18:42:48
Back to Top