TG Telegram Group Link
Channel: Socioblog
Back to Bottom
Немного об интеграции.
Вопрос для обеденного перерыва. Хотите быть топ-менеджером?
Anonymous Poll
36%
Да
48%
Нет
16%
Я уже топ-менеджер
На вчерашний вопрос о желании быть топ-менеджером положительно ответили 33.4% респондентов республиканского опроса. Уже являются топ-менеджерами 2.7% респондентов и не хотят ими быть 64%. Но нам не столько интересны средние значения, сколько различия. Итак, желание быть топом высказывают 35.2% жителей городов и 27.1% жителей сельской местности.
Наиболее существенные различия заметны в зависимости от базовой мотивации выбора работы. И здесь наибольшее количество тех, кто хочет занимать высокие руководящие посты, в группе людей, выбирающих инициативную, интересную и востребованную работу. Стоит также обратить внимание на группу тех, кто выбирает денежную и ненапряжённую работу. Здесь желающих занять пост топ-менеджера около 40%. Это может свидетельствовать о восприятии функций высшего руководства и своеобразном понимании их функций.
Гендерных различий в желании быть топ-менеджером не выявлено. Более того 2.6% мужчин и 2.7% женщин говорят, что они уже являются топ-менеджерами. Но топы бывают разными.
Завтра буду записывать подкаст под названием "Ложь, большая ложь и статистика". Расскажу о том, каким цифрам можно верить, а каким не стоит, почему социологи страшные люди, как работает общественное мнение, что такое ошибка выборки и что правильно, конечно, говорить "клади", а не "ложь". А ещё с радостью отвечу на ваши вопросы по теме. Вопросы можно задать в форме.
Несколько дней назад я закинула сюда вопрос о том, что бы вы хотели изменить в своей жизни, если бы смогли (см. на два поста выше). Да вопрос был сформулирован иначе, но суть как раз в этом. Изначально варианта ответа “Переехать в другую страну” здесь не должно было быть. Но я не боюсь рисковать, поэтому теперь у меня есть тема для очень актуального исследования (:

Итак, наиболее популярные выборы: “Не бояться рисковать”, “Переехать в другу страну” (он, кстати, долго удерживал первую позицию) и “Следить за своим здоровьем, заниматься спортом”.

Если всё это сравнить с резульатами исследования ценностей, выводы направшиваются такие:

1. Фундаментальная белорусская ценность спокойствия и стабильности не так уж органична и приводит к сожалениям о принятых решениях, в том числе карьерных.

2. Здоровье постоянно оказывается в топе приоритетов, но, очевидно, не сразу.

3. Возможно, всему этому есть другое объяснение.
Постпраздничный вопрос для тех, кто уже прочёл свой гороскоп. Каким для вас будет 2020 год по сравнению с 2019?
Anonymous Poll
27%
Значительно лучше
12%
Немного лучше
13%
Таким же
7%
Немного хуже
8%
Значительно хуже
34%
Не знаю/затрудняюсь ответить
Мнe кажется, пора сменить аватарку социоблога на феникса, потому что он в очередной раз возрождается из пепла.

К делу. Над чем мы сейчас работаем?

1. Над сайтом covideconomy.by, на котором есть вообще всё, что вы хотели знать про то, как вирус влияет на экономику и не только у нас. Там есть и результаты опросов населения и бизнеса, и сравнения по странам и даже анализ помощи от белорусских компаний.

2. Над публикацией под кодовым названием “Белорусская мечта”. Это качественное исследование национальной идетичности, которое я планирую представить на следующей неделе. Получилось неожиданно и интересно.

3. Я пишу коротенькие эссе на животрепещущие социологические темы и рекомендую, что почитать, но это уже в совсем неформальном ключе и вообще в инстаграме (да-да, ох уж эти миллениалы). На это меня вдохновил Центр Новых Идей, которому я недавно рассказывала, как работают конспирологические теории. Так что теперь некоторые эссе будут появляться здесь. Но это не точно.
Прямо перед обедом подвезли горячих исследований.

Завтра в 11:00 состоится открытая лекция "Белорусская мечта. Результаты глубинных интервью с лидерами мнений и социальными активистами Беларуси".

Исследование было очень необычным. Оно проводилось при помощи инструмента, который обычно используется в маркетинге и психологии, чтобы находить установки и стереотипы людей без искажений и в их собственных формулировках. А мы решили применить этот инструмент в социологии.

Выяснили:
· Как лидеры мнений и активисты видят белорусов
· Как они видят жителей других стран
· Как они видят белорусов через 10 лет
· Другое
· Затрудняюсь ответить

Регистрация по ССЫЛКЕ до 19:00

За час до начала мероприятия участникам будут выслана ссылка, инструкции по подключению и контактные данные технического специалиста.

ВНИМАНИЕ! Вход в конференцию ZOOM возможен только под именем и фамилией, которые указаны при регистрации. Анонимные участники на мероприятие допущены не будут.

Если возникли вопросы по участию в мероприятии – пишите на электронный адрес [email protected]
Для тех, кто сейчас ищет идеи и почву под ногами, вот ссылка на простую и понятную книгу “От диктатуры к демократии”. Можно читать отдельными главами. В приложении 198 методов ненасильственных действий.
Какое у вас настроение на 17 день после выборов?
Anonymous Poll
76%
Мы победим
24%
Эмиграция
Сегодняшним постом мы хотели бы поблагодарить Белстат за публикацию данных по численности населения за 2020 г. Наконец-то вы сделали это – правда, немного странным образом…

Существует целый пласт показателей «на душу населения». Осознание этого факта заставило нас порыться по сайту Белстата, и мы обнаружили замечательный показатель «розничный товарооборот на душу населения, рублей». И другой – «розничный товарооборот, млн рублей». Если мы поделим второй показатель на первый, то получим численность населения в среднем за год. Расхождение такого расчетного показателя с фактическими данными минимально – от 2 человек в 2014 г. до 113 человек в 2016 г. (в 2018 и 2019 гг. – 8 человек в одну и другую стороны). Итак, простой расчет показывает, что среднегодовая численность населения в 2020 г. составила 9417.9 тыс. человек (плюс-минус несколько десятков человек). В 2019 г. среднегодовая численность составляла 9465.7 тыс. человек, в 2018 г. – 9483.5 тыс. человек, в 2017 г. – 9498.3 тыс. человек. То есть если за 2018 г. численность населения сократилась на 14.7 тыс. человек, 2019 г. – на 17.8 тыс. человек, то за 2020 г. среднегодовая численность уменьшилась на 47.8 тыс. человек. Мы ничего не можем сказать о том, за счет чего падение численности населения так сильно ускорилось, но факт в том, что в 2020 г. население сократилось на 30 тыс. «сверх нормы», если за «норму» принимать динамику 2019 г.

В чем проблема с этим показателем? В 2019 г. была проведена перепись, после которой численность населения в Беларуси оказалась заметно ниже данных текущего учета. Согласно уточненным с учетом переписи данным, на 1.04.2020 (самые последние из опубликованных данных) численность населения Беларуси составляла 9397.8 тыс. человек. Иными словами, среднегодовая численность в 9417.9 тыс. человек – это численность, посчитанная без учета корректировок на результаты переписи. Очевидно, Белстат еще не скорректировал данные по среднегодовой численности за десятилетие между переписями 2009 и 2019 гг., поэтому для расчета розничного товарооборота «на душу» просто воспользовался старым рядом данных, прибавив к нему отрицательный прирост 2020 г., тем самым обеспечив сопоставимость.

Таким образом, из опубликованных данных о розничном товарообороте на душу населения мы можем узнать лишь то, что в среднем за прошлый год численность населения Беларуси сократилась на 47.8 тыс. человек. Это не чистое сокращение за год (с 1.01.2020 по 1.01.2021), но общее представление о том, что происходило со смертностью и рождаемостью в прошлом году, из этих данных получить точно можно. Жалко, что таким вот образом…
HTML Embed Code:
2024/04/25 03:34:50
Back to Top