TG Telegram Group Link
Channel: СЛОВОВЕД
Back to Bottom
Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.
Слововед
ВЫТЕСНЕНИЕ — один из защитных механизмов в психоаналитической теории личности. Под действием "вытеснения" из памяти человека выводятся из сознания в сферу бессознательного сведения, вызывающие у него сильные неприятные эмоциональные переживания.
Слововед
Рамен - это блюдо японской кухни, приготовленное из пшеничной лапши, которое стало невероятно популярным. Первоначально суп готовился с добавлением курицы, но в последние годы стали также добавлять свинину, говядину и морепродукты. В дополнение к традиционному варианту, сегодня также можно отведать рамен с добавлением карри. Стоит упомянуть и про такой тип рамена, где лапша и суп подаются отдельно, его называют цукемен.
Слововед
Го (японский вариант: и-го; также китайский: вэйци, корейский: падук) — логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.
Слововед
Корнуоллский пирожок (корнуэльский пирожок, англ. Cornish pasty, корнск. Pasti) — английское национальное блюдо.
Представляет собой пирог округлой или овальной формы, часто слоёный, приготавливаемый из теста, сделанного из пшеничной или пшенично-ржаной муки, и различной начинки. Начинка может быть как мясная — из говядины, свинины или куриного мяса, так и овощная. Корнуоллские пирожки готовят также с более сложным содержимым, куда входят и тушёное мясо, картофель, капуста, морковь, приправленные пряностями, в том числе петрушкой, пастернаком и брюквой. Готовят такие пироги и с фруктовой, например, яблочной начинкой. Подаются и употребляются в пищу сразу по готовности, горячими. Имеются десятки разновидностей корниш пасти, отличающихся друг от друга тестом, начинкой или формой.
Слововед
Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть пьяным») — фиолетовая, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал.
Слововед
Ктулху (англ. Cthulhu) — вымышленное космическое чудовище, созданное американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом. Впервые Ктулху появляется в рассказе «Зов Ктулху», опубликованном в американском журнале «Weird Tales» в 1928 году. В произведениях Лавкрафта и его последователей, Ктулху — Великий Древний бог среди других лавкрафтовских космических сущностей, владыка миров, спящий на дне Тихого океана. Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и карикатуре на человеческий облик, который способен воздействовать на разум человека.
Слововед
Патбинсу - корейский десерт со льдом со сладкой начинкой, которая может включать нарезанные фрукты, сгущенное молоко, фруктовый сироп и красную фасоль. Разновидности, содержащие ингредиенты, отличные от красной фасоли, называются бинсу.
Слововед
Алиназик кебаб, или просто Али Назик - домашнее турецкое блюдо, которое является фирменным блюдом турецкой провинции Газиантеп. Его готовят из копченых и приправленных специями баклажанов, обжаривают на гриле, а затем делают из них пюре, посыпают кубиками обжаренной баранины, предварительно приправленной и маринованной. Обычно его подают с рисовым пловом или йогуртом с чесноком, овощами-гриль и растопленным сливочным маслом.
Слововед
Камча́тка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.
Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края (ранее — Камчатской области) и города Петропавловск-Камчатский, а также на большинстве сувениров, производящихся на Камчатке.
Активность вулканов является одной из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом. Во время извержения вулканов в атмосферу выбрасываются вулканический пепел, вулканический шлак и вулканические бомбы — сгустки расплавленных горных пород, а также большое количество разнообразных газов и водяной пар.
Слововед
Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая, (лат. Adansonia digitata) — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae), характерное для сухих саванн тропической Африки и Австралии. Одно из самых толстых деревьев — диаметр ствола достигает 8 м, высота 18—25 м.
Слововед
Бамбуковый гриб (лат. Phallus indusiatus) — гриб рода Весёлки. Indusiatus переводится с латыни как «одетый в верхнюю тунику». Гриб распространён по тропикам, и встречается в Южной Азии, Африке, Америках, Австралии. Произрастает в лесах и садах с питательными почвами, богатых древесным перегноем. Плодовое тело гриба состоит из конической колоколообразной шляпки на ножке и тонкой кружевной «юбки» (или индузия), которая висит под шляпкой и почти достигает земли. Его можно отличить от других подобных видов за счёт различий в распределении, размере, цвете и длине юбки.
Зрелые плодовые тела имеют высоту до 25 см с конической или колоколообразной шляпкой шириной 1,5–4,0 см. Гриб употребляют в пищу, используется в качестве ингредиента в китайской кухне. Гриб успешно культивируется и продаётся на азиатских рынках, богат белком, углеводами и клетчаткой.

Слововед
Мёртвое мо́ре — «солёное море»; также Асфальтовое море, Содомское море) — бессточное солёное озеро на Ближнем Востоке, располагающееся между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией.
Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м. Объём воды — 147 км³.
На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод.
Слововед
Сокровища Сигизмунда III - в районе современного Можайска или окрестностях Апрелевки потерян след огромного обоза с сокровищами, которые были отправлены поляками через Калужские ворота в начале XVII века. Предполагалось, что 923 подводы с ценностями дойдут до короля Сигизмунда III. Однако они к месту назначения не дошли, а были спрятаны где-то у погоста Николая Чудотворца Лапотного у реки Хворостянки.
Несмотря на довольно определенное описание места, найти его не могут до сих пор. А ведь на подводах были не только ювелирные украшения, деньги, посуда, но ещё и одежда, иконы, царские короны.
Слововед
Обыкнове́нный тайме́нь, или таймень (лат. Hucho taimen) — рыба рода таймени семейства лососёвых.
Самый крупный представитель семейства лососёвых, достигающий 1,5—2 м длины и 60—80 кг веса.
Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах, никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья (бассейны рек Печоры и Камы) до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока.
Внесён в Красную книгу России, Красную книгу ХМАО — Югры, Красную книгу Иркутской области и другие.
Слововед
Мамлю́ки (также мамелю́ки, араб. ‎ — «невольник») — военное сословие в средневековом Египте, первоначально рекрутировавшееся из юношей-рабов тюркского происхождения из Евразийской степи , но затем институт военного рабства быстро распространился на представителей народов Кавказа (черкесы, абхазы, обращённые в ислам грузины и армяне), жителей Балкан (албанцы, греки и другие), а также южных славян и русин.
Мамлюки также набирались из египтян. Феномен мамлюков/гуламов, как Дэвид Аялон назвал создание особого класса воинов, имел большое политическое значение; он просуществовал почти 1000 лет, с IX по XIX век. В Египте, а также в Леванте, Месопотамии и Индии мамлюки обладали политической и военной властью.
Слововед
ПАЛЛАДИЙ - (при нормальных условиях) — это переходный благородный металл платиновой группы (лёгкие платиноиды). Назван в честь астероида Паллада, открыт во время изучения платиновых руд в 1803 году.
Палладий — легкий, пластичный серебристо-белый металл. Он очень легкоплавкий, хорошо полируется, не тускнеет и довольно стоек к коррозии.
Главное направление использования палладия — ювелирная промышленность. Мастера ценят его гибкость и легковесность, что позволяет создавать из него самые удивительные произведения ювелирного искусства.
Металл широко применяется в химической промышленности, медицине, для создания электроники и пр.
Крупнейшее месторождение палладия находится в России.
Слововед
Ло́ндон (англ. London ˈlʌndən ) — столица и крупнейший город Англии и Великобритании. Административно образует регион Англии Большой Лондон, разделённый на 33 самоуправляемых территории . Население составляет 8 908 081 чел. (2018) — третий по величине город Европы. Образует агломерацию Большой Лондон и более обширный метрополитенский район. Расположен на юго-востоке острова Великобритания, на равнине в устье Темзы, вблизи Северного моря. Главный политический, экономический и культурный центр Соединённого Королевства.
Слововед
Фо — блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, а иногда — кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Говяжий суп носит название "фо бо", куриный — "фо га", а рыбный — "фо ка".
Лапшу для супа обычно делают из рисовой муки. Блюдо украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и проростками бобов мунг.
Блюдо ассоциируется с Ханоем, где в 1920-х годах открылся первый ресторан фо.
Слововед
Месть королевы Анны (англ. Queen Anne’s Revenge) — флагманский корабль капитана Чёрная Борода.
Судно было построено в 1710 году в Бристоле, первоначально называлось Конкорд и имело водоизмещение 200 тонн. В 1713 году корабль был продан Испании, а затем перешёл в собственность Франции. В 1717 году, когда Чёрная Борода захватил судно, он увеличил количество пушек до 40, переоборудовал внутренность судна и переименовал корабль в «Месть королевы Анны». Кульминацией походов Эдварда Тича стала блокада входа в гавань Чарльстона в мае 1718 года. В июне 1718 года корабль сел на мель у побережья Северной Каролины.
Слововед
HTML Embed Code:
2024/06/26 09:51:28
Back to Top