TG Telegram Group Link
Channel: Сибирский экономист
Back to Bottom
В Яковлевском районе Приморского края заложили первый камень крупного животноводческого комплекса. Инвестировать в проект будет вьетнамская компания TH Group.

Комплекс будет состоять из фермы на 10 тысяч голов и молокозавода на 60 тысяч тонн молока. Он будет работать по принципу полного цикла «от пастбища до стола». Этот проект позволит укрепить позиции сельского хозяйства Приморского края.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11356

#приморье
В Красноярске ученые «приручают» бактерий, которые живут в хвостохранилищах обогатительных фабрик, чтобы использовать их в процессах извлечения золота и сурьмы.

И вполне возможно, что в скором времени на добывающих предприятиях будут и пользоваться уже не флотационный и гравитационный методы обогащения, а микробиологический🧫🧪

Почему? Потому что этот метод гораздо безопаснее для окружающей среды, чем использование традиционных, достаточно агрессивных химических реагентов. А ещё он дешевле аналогов — на производство тонны концентрата с привлечением микроорганизмов будут тратить в три раза меньше электроэнергии.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11363

#красноярск #сибирь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проект тепличного комплекса «Гусиноозерский» 🍅🥒 в Бурятии обрел инвестора, желающего вложить в реализацию несколько миллиардов рублей. Многие федеральные СМИ со свойственным им энтузиазмом отнесли это начинание к новым дальневосточным позитивным трендам.

Впрочем, внесезонное выращивание огурцов и помидоров с дальневосточной стороны Байкала все же имеет свои собственные особенности...

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11372

#бурятия
На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области подписал соглашение с Эн+ о планах сотрудничать по строительству новых генерирующих объектов в регионе.

Эн+ рассчитывает построить в Прибайкалье три новых энергоблока совокупной мощностью до 690 МВт с общим объемом инвестиций до 331 миллиардов рублей.

В компании считают, что эти объекты нужны для покрытия дефицита мощности и энергии в Юго-восточной части Объединенной энергосистемы Сибири.

#иркутск
Компания KAZ Minerals из Казахстана полностью вышла с российского рынка. Она продала свои права на Баимское месторождение на Чукотке российской компании «РусКапитал». Новые владельцы пока не раскрывают свои планы по дальнейшей его разработке.

В период владения месторождением KAZ Minerals вложила 170 миллиардов рублей в строительство инфраструктуры, включая горно-обогатительный комбинат, вахтовый городок, морской терминал и аэродром. Теперь завершение проекта, намеченное на 2027 год, может быть отложено из-за смены владельцев и сложностей, связанных с санкциями и реализацией крупных проектов в северных регионах России.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11403

#чукотка
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) подписали 1073 соглашения на общую сумму 6,5 триллиона рублей (и это только те договоры, где сумма не скрыта коммерческой тайной).

Рассмотрим хотя бы коротко, какой «улов» привезли домой делегации каждого из регионов Сибири и Дальнего Востока.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11415

#сибирь #дальнийвосток
Томская компания «Сибагро», невзирая на объективные трудности, связанные с санкциями и общеполитической ситуацией, продолжает сохранять высокие темпы развития.

В 2024 году компания «Сибагро» приобрела в общей сложности 232 единицы техники для проведения полевых работ, включая тракторы, самоходные опрыскиватели и почвообрабатывающие орудия. Инвестиции в покупку современного оборудования для растениеводства составили свыше миллиарда рублей.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11409

#томск
СУЭК вложит в проект развития добычи на Ургальском месторождении в Хабаровском крае 30 миллиардов рублей

Эту сумму компания инвестирует в проект до конца года. Всего же компания планирует вложить в реализацию этого проекта более 100 миллиардов рублей.

Также компания подтвердила, что продолжит реализацию своих социальных программ в регионе.

В их числе — реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Чегдомына. После ее ремонта у рабочего поселка впервые появится круглогодичное авиасообщение с «большой землей».

Реконструкцию полосы планируют завершить к концу этого года. Ремонтные работы проводятся на основе государственно-частного партнерства.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11419

#хабаровск
Региональным дистрибьюторам придется напрячься. «Пятерочка» продолжает экспансию на Дальний Восток.

До конца 2024 года «Пятерочка» планирует зайти в Еврейской автономной область и Бурятию. К 2027 году компания намерена увеличить число своих магазинов в ДФО до тысячи.

В данный момент «Пятерочка» уже работает в Забайкалье, Якутии, а также Хабаровском и Приморском краях.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11526

#бурятия #биробиджан
Документы, подписанные в Санкт-Петербурге на главном экономическом форуме страны, считаются лишь формальной фиксацией усилий, которые власти конкретного региона приложили за истекший год.

Что наработали в Сибири?

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11504

#сибирь
"РусГидро" нужен вождь, для которого все это будет главным делом и сферой ответственности, который будет иметь возможность и желание вникать во все детали и нюансы, будет иметь полномочия разрешать все вопросы, от мелких до стратегических. От государства также нужен представитель, но один, выбранный председателем правительства Михаилом Мишустиным и наделенный постановлением правительства соответствующими полномочиями. Этот представитель должен заниматься только "РусГидро" и должен иметь персональную перед государством ответственность за работу и результаты компании, те же дивиденды, перечисляемые в бюджет.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11565

#дальний восток
Красноярские ученые предложили метод изготовления «металлического клея» для автомобилей, самолётов и ракет✈️🚀

В СФУ рассказали о новой разработке — технологии производства сварочной проволоки. С ее помощью можно будет получить высокопрочное сварное соединения листов из сплава алюминия с магнием более экономичным и выгодным способом — при помощи установки совмещенного литья-прокатки-прессования.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11560

#красноярск
В поисках никеля: Монголия активизирует разведку месторождений с редкоземельными элементами

Монголия активизирует свои силы для поиска месторождений никеля, лития и других редкоземельных элементов и минералов. Об этом заявил глава монгольского парламента Гомбожавын Занданшатар в интервью крупнейшему японскому изданию Nikkei Asia на международной конференции «Будущее Азии» в Токио.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11570

#монголия
Segezha Group начала выпускать древесный уголь. Вопреки заявлениям о прекращении инвестиционной деятельности, компания всё же решилась запустить новый проект.

Поправит ли экологичное топливо финансовое положение крупнейшего лесозаготовителя и зачем акуле лесного бизнеса понадобился малёк в виде убыточной крошечной фирмы – в нашем материале:

https://sibmix.com/?p=11569

#красноярск
Проект «Сибагро» по комплексному развитию территории на левом берегу реки Томи 🏗 будет реализован в соответствии с соглашением, подписанном в июне компанией с Альфа-банком на Петербургском международном экономическом форуме.

Фактически же это будет новый город под Томском, рассчитанный на 250 тысяч жителей (население самого Томска, напомним, около 545 тысяч человек).

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11579

#томск
Российский рынок красной и черной икры нуждается в кардинальной санации, которая стартовала весной 2024-го. Но пока дело только начинается, о чем говорит и констатируемый в отрасли накал страстей по поводу введенной обязательной маркировки продукции.

И главное, этот деликатес должен бы остаться относительно доступным для масс. Тем временем в Хабаровске появились вендинговые автоматы с красной икрой. Купить в них можно баночки по 1599 рублей за 200 граммов...

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11608

#россия #дальнийвосток
Во Владивостоке решают одну из экологических проблем — утилизацию автомобильных покрышек. Для этого открыли новый завод по переработке шин. Он позволит превращать отслужившие свое колеса в качественную резиновую крошку, которую можно использовать при строительстве детских площадок.

Проект направлен на улучшение экологической ситуации в Приморье. Помимо этого, он даст сырье для создания безопасной и комфортной городской среды.

Подробнее:
https://sibmix.com/?p=11623

#приморье
HTML Embed Code:
2024/06/18 12:18:15
Back to Top