TG Telegram Group Link
Channel: Shraibman
Back to Bottom
С 2012 года, когда я пришел в журналистику, я рьяно доказывал в спорах о бойкоте и участии в белорусских выборах, что плюсы от участия перевешивают. Так оно и было до 2020-го.

В новом тексте для "Зеркала" я подробно - насколько это можно для колонки - разбираю пять задач, которые могло решать участие в выборах в Беларуси до 2020-го, и которые полностью или частично утратили свою актуальность сейчас.

Пока писал этот текст, Светлана Тихановская призвала белорусов внутри страны избегать "режимных мероприятий", то есть по факту бойкотировать грядущие кампании в стране.

Это первый случай такого тотального отказа от участия в электоральных ритуалах со стороны оппозиции с, как минимум, 2000 года. Даже в 2022-м демсилы пошли на референдум с идеей порчи бюллетеней, что явлется тактикой хоть какого-то, но действия.

Выбор этот сейчас, как мне кажется, продиктован не только полной выхолощенностью самой процедуры выборов и риском для любого, кто попробует срывать там планы властей по призыву демсил в изгнании.

Мне кажется, первично тут желание не дать аргументов тем, кто говорит о перезапуске политического цикла в 2025 году, мол у Тихановской истекает мандат.

Единственный логически непротиворечивый путь продвигать нарратив о том, что никакой мандат не истекает, - это говорить, что выборы в Беларуси закончились, их не будет до демонтажа режима. Одной рукой говорить это, а другой призывать белорусов ходить и ставить там крестики куда-то - было бы чуть нелогично.

Теряют ли от этого что-то демсилы? Я не уверен. Думаю, что для людей, склонных по каким-то причинам пойти либо в кандидаты, либо на участки, голос Тихановской и ее коллег в изгнании уже мало что значит и так.

Просто у оппозиции продолжается приоритезация внешних задач над внутренними, потому что неясно, есть ли уже что терять внутри, но абсолютно понятно, что можно потерять на внешней арене. Выбор в пользу бойкота - это минимизация рисков. И поэтому я не могу с уверенностью сказать, что для Тихановской, в том положении в котором она и ее структуры оказались, это какая-то серьезная ошибка.

Но это ни на секунду не означает, что такой же обязана быть мотивация у людей внутри страны. Для них даже абсолютно сфабрикованные выборы все еще могут иметь другое измерение, о котором я подробнее пишу в тексте.

P.S. Еще подробнее мы эту тему обсуждали в недавнем выпуске "Часики тикают", кому интереснее слушать и смотреть, чем читать. Вот ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=myHVfWdCO6Q
Год назад я собрал в один текст признаки движения нашего режима к тоталитарному. Пришло время для второй части.

Вообще этот тренд возник как реакция авторитарного организма на потрясения 2020 года, но продолжил развиваться уже по собственной логике. Механика процесса происходит в точном соответствии с оруэлловской формулой «цель власти — власть».

Помещенная в пространство без ограничений, авторитарная власть не видит причин останавливаться и «расползается» в ранее не затронутые ею сферы жизни общества. Беларуское государство находит новые ниши для установления в них запретов, включая частную жизнь людей, образование их детей и историческую память, свободу их трудоустройства и перемещения. 

В новом тексте я немного порассуждал и о том, как дрейф к тоталитаризму или хотя бы расползание репрессий могут быть остановлены.
Лучшее СМИ Беларуси подробно рассказывает, как его можно поддержать
Нам страшно. Помогите нам с этим справиться — обращение редакции «Зеркала» к читателям

Люди в нашей редакции боятся разного: потерять близких, не получить возможность видеть родных, того, что уже не захотим (или не сможем) вернуться домой. Но если говорить о «Зеркале» в целом, то мы очень боимся оставить вас один на один с ужасающей пропагандой режима. Цель нашего существования — сделать так, чтобы у белорусов была возможность читать настоящие новости.

Сегодня каждый из вас может помочь нам в этом — мы запустили новый способ приема донатов, и нам очень нужна ваша помощь, чтобы продолжать работу.

По этой ссылке вы можете поддержать нас: https://donorbox.org/donation_form

Подробнее о наших страхах и том, почему ваша помощь важна — в карточках.
Обещаю не частить этими постами в будущем, но хорошим людям надо помогать. Не будет СМИ, не будет ничего
Forwarded from План Б.
Друзья, важное сообщение от команды Plan B.

Нам до последнего не хотелось беспокоить вас, наших читателей.

Но ситуация складывается так, что для того, чтобы мы продолжали и в новом году честно и профессионально рассказывать вам о том, что происходит в Беларуси, нам крайне важна ваша финансовая поддержка.

Если у вас есть возможность сделать это безопасно (не из Беларуси и не с помощью беларуских карт), мы просим поддержать наш проект.

Будем благодарны за любую сумму, особенно, если вы сможете угощать нас чашкой кофе ежемесячно.

Ваша редакция Plan B.

Страничка, где можно сделать донат:

https://planbmedia.io/donate

#большоеспасибо
Добавил свои пять копеек в вечный спор о том, кто у нас суверен.

Когда Лукашенко в очередной раз заочно спорит с критиками, которые говорят, что Беларусь теряет свой суверенитет в Союзном государстве, он технически и юридически прав. Если понимать суверенитет как способность власти конкретной страны принимать решения о судьбе этой страны, действующие на ее территории, то никакие дорожные карты интеграции не лишают белорусский режим этой способности.

Но это ловкая подмена темы разговора, уход от обсуждения более глубокой проблемы – фактических рамок для реализации этого белорусского суверенитета, или, проще говоря, свободы маневра. И если смотреть на наш суверенитет с такой точки зрения, то его формулу лучше всего описал угандийский диктатор 1970-х Иди Амин, который сказал: «У нас есть свобода слова, я только не могу гарантировать вам свободу после слова».

Ситуация с суверенитетом Минска очень напоминает взаимоотношение самого Лукашенко с приближенными бизнесменами, вроде Олексина, Зайцева или Воробья. Формально – свободные люди, владельцы своей судьбы и капиталов. Хотят – инвестируют туда, хотят – сюда.

Но могут ли они отказаться, если государство нежно их о чем-то попросит – построить какую-то ледовую арену или скупить активы какого-нибудь условного Макдонольдса? Разумеется, могут, их деньги и бизнесы – их частная собственность. Но сегодня такие суверенные решения чреваты сменой не только собственника этих бизнесов, но и адреса проживания его прежних владельцев.
Написал про наши выборы для Карнеги. Несколько самоцитат:

«Их внутриполитический, а скорее психотерапевтический смысл был в том, что Лукашенко важно убедиться самому и показать белорусам, что события 2020 года были не более чем аберрацией, временным помутнением. Теперь же, почти четыре года спустя, народ прозрел и вернулся к электоральной дисциплине, а система снова работает как часы.

<…>

То, насколько Лукашенко стал бояться малейших экспериментов, видно и по итоговому списку победителей. Даже недавно созданная партия власти «Белая русь» не получила большинства в новом парламенте — ей досталось лишь 51 из 110 мест. Еще 19 ушли трем партиям-спойлерам, 40 мест осталось за беспартийными. То есть власть оказалась не готова усиливать любой альтернативный внутрисистемный институт, даже если он, как «Белая русь», собран из абсолютных лоялистов, сидящих внутри декоративного органа. 

<…>

Выборы в автократиях можно использовать для уличной мобилизации или протестного голосования, только если власть оставляет хоть какой-то кислород в системе. Например, перед выборами ставит на паузу репрессии, дает зарегистрировать хоть кого-то не от власти, позволяет работать наблюдателям, которые могут зафиксировать нарушения и тем самым дать повод обществу возмутиться.

Такие выборы, которые теперь проходят в Беларуси, этой форточки возможностей больше не дают. Оппозиция может призвать сторонников портить бюллетени, голосовать за спойлеров или против всех, но никто, включая власть, не узнает итогов этой кампании, потому что их некому будет зафиксировать. Уже на уровне участковых комиссий в протоколах будут нужные цифры, и некому будет их оспорить или узнать масштаб фальсификации.

<…>

Белорусская власть не только выхолащивает внутриполитическое значение выборов, но и показывает, что больше не намерена использовать их для внешнего балансирования.
Выборы, которые максимально сближаются по форме и содержанию с советско-китайским образцом, перестают иметь значение и для Запада как источник большей или меньшей международной легитимности Лукашенко»

=======

Ссылка для доступа без VPN: https://storage.googleapis.com/crng/91802.html

=======
Я очень редко даю советы другим правительствам, в том числе, потому, что это обычно бесполезное занятие. Большинство рекомендаций о том, что делать Западу с Беларусью, упираются в тот факт, что для этих действий нужно беспокоиться о судьбе нашей страны куда больше, чем сегодня способно большинство западных правительств.

Политики, избранные другими народами, не будут болеть за белорусскую демократию или независимость сильнее нас. А усилия, которые мы от них ожидаем, часто требуют именно такого – перманентного и глубокого «боления» за нашу страну.

Я попытался написать этот лонгрид для Карнеги с учетом этого неприятного обстоятельства, стараясь не давать советов, которые бы требовали качественно другого уровня внимания к Беларуси и политической воли что-то делать.

Текст начинается с короткого резюме, поэтому я не буду его дублировать здесь. Английская версия – с чуть большим бэкграундом, не всегда нужным русскоязычной аудитории – появится на днях, я опубликую ее в твиттере (https://twitter.com/A_Shraibman).

Ссылка для доступа без VPN, если у вас заблокирован оригинал: https://storage.googleapis.com/crng/pub-92074.html
Forwarded from Carnegie Politika
Страна-невидимка: куда движется Беларусь?

В 2020 году о Беларуси говорили буквально все — протесты против режима Лукашенко и последовавшие за ними репрессии несколько месяцев не сходили со страниц мировых СМИ. Но с тех пор интерес к стране заметно снизился, и ее все чаще считают не более чем послушным сателлитом Кремля.

Насколько Беларусь самостоятельна в своих действиях? Как война и санкции влияют на белорусский бизнес? Жив ли еще протест и что показывает белорусский опыт репрессий? Как Запад может повлиять на траекторию развития Беларуси?

Эти и другие вопросы сегодня в 19:00 МСК в прямом эфире на YouTube обсудят Ольга Лойко, Артем Шрайбман и Максим Саморуков.

В конце стрима коллеги ответят на вопросы зрителей: пишите их в @questionforcarnegiebot в комментариях к YouTube-трансляции.
HTML Embed Code:
2024/04/26 18:17:25
Back to Top