TG Telegram Group Link
Channel: Цифровая Орда 🇰🇿
Back to Bottom
Продолжаем рассказывать о видах облаков. Сегодня Рустем Успанов, CEO CORE 24/7, объясняет, в чем плюсы и минусы гибридной модели, а также кому она подойдет.

«Прежде всего определим, что такое гибридное облако — это симбиоз публичных облаков с внутренней ИТ-инфраструктурой компании, довольно сложная с точки зрения технической реализации модель. Зачастую для создания такой cloud-системы в компании требуются специалисты с высоким уровнем экспертности. Они должны правильно связать частную инфраструктуру с облачной и все настроить. Соответственно, бизнес будет нести затраты на интеграцию и управление всеми этими ресурсами. Поэтому позволить себе такую роскошь могут лишь компании с сильным технологическим стеком. И железным пониманием — зачем вообще это нужно и для каких целей будет использоваться.

Например, персданные можно хранить на серверах компании или в частном облаке, а часть инфраструктуры вынести в публичное. Либо — разместить тестовую среду для разработки на железе, а продакшн-версию продукта в облаке. Там же можно хранить копии критически важных приложений для последующего восстановления (если что-то случится с основным ЦОДом).

Такое разделение гарантирует более высокую доступность, гибкость и отказоустойчивость сервисов и систем + появляется экономический аспект. Во время пиковых нагрузок можно быстро зарезервировать дополнительные мощности в облаках, что сокращает капитальные расходы на новое железо, т.к. оплата происходит только за фактически потребляемые ресурсы в публичном облаке. Пик прошел — из облака ушел.

Большинство провайдеров соответствуют всем стандартам безопасности, включая зарубежные PCI DSS и GDPR. Например, чтобы вышел из строя дата-центр того же AWS, должно произойти какое-то очень серьезное событие.

Теперь самое главное — кому все-таки подойдет гибридная модель? Всем категориям бизнеса, при условии, что у компании есть достаточное количества ресурсов и высококвалифицированных специалистов. Что касается вариаций гибридного облака, то здесь у разных провайдеров есть свои предложения.

Например, у AWS можно заказать физические сервера в виде Outpost для размещения и создания гибридного облака на территории заказчика. Google Cloud больше полагается на ПО. Его решение Anthos позволяет разворачиваться как в облаке, так и в инфраструктуре компании. Плюс у обоих провайдеров есть сервисы, ускоряющие доступ к облаку по сети. В общем, можно найти наиболее подходящий вариант — выбор есть».

#cloud #мнение_эксперта

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Цифровая Орда 🇰🇿
Топ-5 стран-покупателей казахстанских IT-услуг В первом полугодии экспорт IT-услуг в Казахстане составил $243,7 млн. Это в 2 раза больше, чем в 2022 году за тот же период. Вот, кто больше всего интересуется ИТ-решениями РК. • США — 8,71% • Ирландия…
ИКТ на $732 миллиона

IT-экспорт за 2023 год официально превысил запланированные полмиллиарда долларов. Правда, в разрезе всего направления, включающего телеком, IT и информационные услуги, Казахстан пока больше импортирует. Вот, как выглядит статистика.

⬇️Казахстан оказал компьютерных услуг на $529 млн и закупил их почти на $493 млн. За год экспорт вырос на $192 млн.

⬇️Экспорт телекоммуникационных услуг увеличился почти на $30 млн с 2022 года и составил $150 млн, что на $5 млн превышает импорт.

⬇️Экспорт информационных услуг — около $53 млн против $8 млн за прошлый год. Права, импорт по-прежнему высокий — $177 млн.

Больше всего в бюджет страны принесли РФ, США, ОАЭ, Кипр. А забрали из него — США, РФ, Кипр, Германия, Соединенное Королевство.

#IT #Новости

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from KazDevOps
🔥 Поучаствуйте в исследовании об услугах DevOps

Опрос поможет вам понять ситуацию на рынке поставщиков услуг, а поставщикам — предлагать более точечные и эффективные решения для бизнеса. 5 минут вашего времени — и все довольны!

👉 За заполнение анкеты и репост поделимся результатами исследования

Ждем ваших ответов, с любовью KazDevOps ❤️

@DevOpsKaz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запросить компенсацию из-за паводков теперь можно онлайн

В eGov mobile запущен новый сервис для приема заявлений о возмещении материального ущерба. Для этого нужно зайти на главную страницу мобильного приложения и выбрать соответствующую опцию.

#сервисы #eGov

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
На страже бюджета

Казахстанская аналитическая система Redflags.ai по борьбе с корупцией в госзакупках попала в финал международной премии DataIQ AI Awards 2024. Разработка компании Datanomix участвует сразу в двух номинациях: «Трансформация с помощью ИИ» и «Лучшее использование ИИ в некоммерческих целях».

Как работает AI-инструмент и какие проблемы решает, Цифровой Орде рассказал CEO Redflags и Datanomix Виталий Тренкеншу. Он занимается разработкой аналитических систем для выявления экономических и коррупционных рисков около 15 лет.

Анализ данных помогает раскрывать экономические преступления, не вставая со стула

Наша система уже выявила нарушений на сумму более 40 млрд тг. Она анализирует госзакупки — оплаты поставщикам, счета-фактуры, а также самих участников процесса. Причем на всех стадиях, включая планы, объявления, договора, заявки. Система работает по принципу сита и анализирует возможные риски по 40 параметрам. В итоге отмечает наиболее подозрительные закупки на крупную сумму еще на стадии планирования, когда можно вмешаться и предотвратить нерациональное расходование бюджетных средств.

Redflags работает на базе BI-платформы Qlik и на наших собственных разработках. Также мы внедряем генеративные сети, большие языковые модели. В госзакупках много данных представлено в текстовом формате, включая различные технические спецификации, описание товаров и т.д. Структурировать все как раз помогает ИИ — он анализирует часть параметров, эдаких «красных флажков», и снижает частоту выявления ложных.

Ложные, это когда, например, система видит, что по заявке покупают книгу за 10 млн тенге за штуку. Тут же высвечивается информация, что происходящее — явная аномалия и «красный флажок». Начинаем разбираться и выясняем, что по факту речь идет про несколько тысяч учебников. Тут на помощь как раз и приходит LLM, чтобы снизить количество таких ложных срабатываний и снизить нагрузку на проверяющих.

Планы

В ближайшее время мы хотим начать внедрять систему в коммерческих организациях и выходить с ней на международные рынки. Если организация делает закупок на 100 миллионов долларов в год и больше, то внедрение такой системы точно позволит сэкономить несколько процентов, а это не один млн долларов экономического эффекта. Недавно мы еще добавили новую функцию, которая выявляет имитацию конкуренции на госзакупках и картельные сговоры поставщиков.

В финале DataIQ AI Awards мы конкурируем с шестью компаниями. Там и LinkedIn, и Ernst & Young, и McKinsey. И среди всех этих гигантов наша команда — единственная из СНГ. Для нас сам факт, что мы оказались в финальном списке с такими соперниками — уже большая победа.

#интервью #AI

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Как казахстанские компании применяют облачные технологии

Ровно год назад VK стал первым иностранным вендором, который локализовал облачные технологии в Казахстане. Чтобы отметить этот день, компания собирает партнеров, коллег и ИТ-специалистов на свою конференцию VK Cloud Conf Astana.

В программе

➡️ Как облачные технологии помогают улучшить социальную жизнь людей.
➡️ Причины для перехода в облако и построения надежной инфраструктуры.
➡️ Кейсы: результаты миграции в VK Cloud в Казахстане.
➡️ Сервис аварийного восстановления данных в облаке.
➡️ Хранение больших данных и инструменты для аналитики.
➡️ Машинное обучение в облаке: что объединяет девелопмент и розовых пеликанов.
➡️ Кейс стартапа: как протестировать бизнес-идею с помощью 10 млн тенге и увеличить скорость доставки лекарств по стране.

Спикеры

➡️ Арман Нурушев, руководитель VK Tech в Казахстане.
➡️ Касым Есергепов, генеральный директор QazCloud.
➡️ Николай Бутенко, директор по надежности VK Cloud.
➡️ Рустем Бигари, генеральный директор Центра поддержки цифрового правительства.
➡️ Аслан Кокаев, коммерческий директор Tech Garden.
➡️ Павел Коктышев, Сo-founder в Managing partner MOST.
➡️ Денис Сермухамедов, founder & CEO Daribar.kz
➡️ Александр Кучук, директор по развитию бизнеса Tarantool в Восточной Европе и Центральной Азии.
➡️ Артем Агафонов, руководитель команды консолидированных цифровых решений для бизнеса, VK.
➡️ Илья Нырков, архитектор VK Cloud в Казахстане.
➡️ Григорий Запорожский, менеджер по развитию бизнеса, VK Cloud.

23 апреля, 9:30
📼 Астана, Rixos President Astana
🗂Программа и регистрация

#мероприятия #cloud

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Казахстане могут заблокировать TikTok

Цель — оградить граждан от противоправного контента, количество которого растет от месяца к месяцу.

Но как отразится блокировка, если она все-таки случится, на бизнесе? В РК около 14 млн активных пользователей соцсети. Значит, примерно на такую аудиторию рассчитывают рекламодатели, публикующие там информацию о своих продуктах и услугах. Самыми активными пользователями рекламных инструментов являются представители индустрий, которые переживают сейчас бурный рост — IT и E-Commerce. На них делали ставку в Tik Tok. Также у платформы были коллабы с Министерством образования и науки, с Astana Hub. И в случае бана всем им придется перестраивать процессы, чтобы достучаться до своей аудитории уже по новым каналам.

#E_commerce #новости

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Пользовались ли вы инструментами TikTok для рекламы своего бизнеса?
Anonymous Poll
8%
Да, постоянно
7%
Периодически
5%
Пару раз, результаты не устроили
81%
Нет и не планирую
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AI на службе финтеха

Нацбанк опубликовал большой отчет о перспективах AI на финансовом рынке Казахстана. Его авторы провели опрос среди представителей банков, МФО, страховых и брокерских компаний, а также МФЦА. Вот ключевые моменты из шестидесятистраничного документа.

В 2023 году Oxford Insights поместил Казахстан на 72 место по степени готовности правительства к AI. Наряду с драйверами, которые развивают отрасль (высокие уровни цифровизации и проникновения интернета), есть и стопперы. Среди них: недостаток бюджетов, современной инфраструктуры и вычислительных мощностей.

Для нивелирования этих факторов сейчас ведутся различные активности — например, разрабатывается государственная ИИ-платформа, строятся новые ЦОДы. Что касается нехватки ИИ-специалистов, то тут финансовым регуляторам Казахстана надо взять на себя роль лидера и стать кузницей ценных кадров.

Некоторые интересные цифры.

⬇️Треть участников опроса применяют AI в работе.

⬇️ Больше всех AI-технологии используют банки второго уровня – 60%. На втором месте МФО, на третьем — страховые организации.

⬇️У 37% опрошенных внедрение AI находится на ранней стадии. Полностью его внедрили только 4% организаций.

⬇️Чаще всего AI используют в поддержке клиентов (16%). Ниже по списку: риск-менеджмент и комплаенс, операционная деятельность, включая маркетинг и продажи, кибербезопасность и развитие продуктов и услуг.

⬇️Машинное обучение — самая популярная AI-технология у казахстанского финтеха (17%). На втором месте компьютерное зрение, а LLM — на третьем.

⬇️Активнее всего компании готовы инвестировать в улучшение обслуживания клиентов (22%), управление рисками (21%) и ИБ (17%).

#AI #исследования

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цифровая Орда 🇰🇿
Следующие Игры Будущего пройдут в Казахстане? В Казани (РФ) сейчас проходят фиджитал-игры по инновационным дисциплинам, в которых принимает участие и казахстанская команда. И пока она рассчитывает привезти домой несколько наград, президент Касым-Жомарт Токаев…
Из-за масштабных паводков Игры Будущего перенесут на 2026 год

Президент поручил экономить бюджетные средства и отказаться от крупных мероприятий. Предыдущие игры состояли из 21 дисциплины — в 13 участвовали казахстанские команды (одна заняла первое место).

#киберспорт

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
ПК был взвешен, ПК был измерен и был признан никуда не годным

Новая версия Windows 11, которую обещают выпустить во второй половине года, готова к использованию встроенных AI-приложений. Но оценить их смогут не все пользователи. Если компьютер не соответствует техническим требованиям, его владелец увидит на экране предупреждающий водяной знак. Ожидается, что ограничения коснутся лишь немногих. Ведь почти все процессоры с поддержкой Windows 11 включают необходимую для AI-приложений инструкцию SSE 4.2.

#AI

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Forwarded from Bagdat Mussin
* операторам связи предоставлена возможность безвозмездного имущественного найма (аренды) опор воздушных линий электроперадач для проведения волоконно-оптических линий связи, находящихся в государственной собственности;
* для обеспечения равного доступа операторов связи к инфраструктуре связи (кабельной канализации) местные исполнительные органы будут проводить инвентаризацию сетей телекоммуникаций и кабельной канализации, построенных за счет средств бюджета, а также будут предоставлять их в имущественный наем (аренду);
* уполномоченный орган в области связи будет устанавливать предельные тарифы на имущественный найм (аренду) мест для размещения средств связи, а также опор воздушных линий электропередач для проведения волоконно-оптических линий связи;
* при проектировании и строительстве сооружения, здания, расположенного на общественной (общественно-деловой) зоне, для обеспечения связью заказчик будет обеспечивать соответствующим помещением.

Сегодня министерство работает над реализацией Национального проекта «Доступный интернет». Его задача - обеспечить каждого жителя Казахстана качественным и доступным интернетом более 100 Мбит/с.
В рамках реализации Нацпроекта мы планируем строительство местной сети связи в сельских населенных пунктах посредством субсидирования.

Если в двух словах, механизм субсидирования выглядит следующим образом: операторы связи за счет собственных средств строят ВОЛС в селах, а Комитет телекоммуникаций после завершения строительства возмещает 50% их капитальных затрат. Поддержка малых и средних операторов связи позволит нам довести высокоскоростной интернет до 400 тыс. домохозяйств или 1,2 миллиона жителей и значительно улучшить доступ к цифровым технологиям для наших граждан.

Поддерживая инвестиции частных операторов, мы также обеспечим стимул для развития инфраструктуры связи и повышения конкурентоспособности нашего рынка.
Пришел, увидел, грант получил

Astana Hub собирает заявки на гранты для коммерциализации технологий от QazInnovations. Вот условия:

⬇️На грант могут претендовать стартапы с готовым MVP или опытным образцом, которые прошли аксель или инкубатор.

⬇️Интересуют направления: ИКТ, FinTech, Green Tech, Space Tech, Электроника, Индустрия 4.0, Новые материалы, MedTech, BioTech, Робототехника, Обрабатывающая промышленность.

⬇️Сумма гранта и сроки реализации — до 20 млн тенге на 6 месяцев для первой стадии. Не более 80 млн тенге на 18 месяцев — для второй.

#стартапы

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Багдат Мусин освобожден от должности Министра цифрового развития указом Президента.

#МЦРИАП

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Цифровая Орда 🇰🇿
Телеком меняется Мажилис одобрил поправки в законодательные акты, затрагивающие телеком и цифровизацию. Что ожидает казахстанцев: ⬇️Запустят пилотный проект по использованию сетей связи на базе негеостационарных спутниковых систем. ⬇️Появится национальная…
Сенат Парламента РК принял поправки в законопроект по вопросам связи и цифровизации. Ключевое:

⬇️Телеком-операторы смогут арендовать опоры ЛЭП для размещения оборудования.

⬇️Виртуальные операторы смогут использовать инфраструктуру одного или нескольких сотовых операторов.

⬇️Операторы связи должны внедрить технологию CellBroadcast для оперативного информирования о ЧС. Контролировать работу систем экстренных служб будут местные органы.

⬇️При строительстве общественных зданий нужно будет выделять отдельное помещение для телеком-оборудования.

⬇️В Казахстане появится «Единое окно национальной инновационной системы» — для господдержки инноваций.

#цифровизация #телеком

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В мае много праздников и выходных, но полезные ивенты и возможности никто не отменял.

⬇️3 мая — Терриконовая Долина проведет офлайн/онлайн митап на тему «Выход на международный рынок и нетворкинг на LinkedIn». Опытный рекрутер расскажет об основных способах поиска работы за границей, поделится советами, как грамотно оформить свой профиль LinkedIn. Участие по регистрации.

⬇️18 мая в Алматы пройдет Kolesa Teamlead Day, а 30 мая Kolesa Backend Meetup.

➡️Первый ивент рассчитан на топ- и мидл-менеджеров в IT, фаундеров стартапов и тех, кто хочет управлять командой разработки. В программе 6 докладов от спикеров из Kolesa Group, Altel, NITEC и не только. На повестке: мотивация команды, пирамида роста тимлида, Scrum и не только. Мероприятие пройдет офлайн, подробности здесь.

➡️Backend Meetup состоится офлайн, но будет видеотрансляция на YouTube. Организаторы пока не анонсировали программу, так что рекомендуем следить за анонсами в соцсетях компании.

⬇️22 мая в Алматы состоится PROFIT Telecom Day. Ключевые темы конференции: спутниковая и мобильная связь, магистральные каналы, 5G, IoT, ИБ в телекоме и регулирование отрасли в целом. Программа пока формируется. Регистрация тут.

⬇️29 мая в Алматы пройдет Digital Infrastructure Forum. Эксперты расскажут про тренды в области цифровой инфраструктуры — облачные вычисления, 5G, кибербезопасность, AI. Участие по регистрации.

Возможности

⬇️До 26 мая продолжается сбор заявок на инкубационную программу AI'preneurs для AI-cтартапов в Астане. Ее участники смогут собрать команды, пропитчить идею до этапа MVP и претендовать на посевные инвестиции в размере 10 млн тенге. Как и предложить решения для компаний, готовых пилотировать лучший проект.

⬇️В мае стартовал прием заявок на девятый поток бесплатной мини-MBA программы для руководителей K-PRO. Учебный курс включает несколько блоков по стратегии, финансам, маркетингу, HR и IT. Программа рассчитана на руководителей С-Level.

#мероприятия #образование

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цифровая Орда 🇰🇿
Пути ИИ определимы МЦРИАП опубликовал дорожную карту развития ИИ в Казахстане на ближайшие пять лет. Так, например, к 2029 году доля госуслуг, оказанных при участии ИИ, должна составить 20%. Собрали ключевые этапы реализации концепции по годам: …
При МЦРИАП появился комитет искусственного интеллекта

Он будет отвечать за реализацию госполитики в сфере AI, включая создание юридической базы для регулирования новой отрасли.

#МЦРИАП #ИИ

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях
Forwarded from Aqorda 🇰🇿
✍️ Мемлекет басшысының Жарлығымен Жаслан Хасенұлы Мәдиев Қазақстан Республикасының Цифрлық даму, инновациялар және аэроғарыш өнеркәсібі министрі лауазымына тағайындалды.

✍️ Указом Главы государства Мадиев Жаслан Хасенович назначен Министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

hottg.com/aqorda_resmi
HTML Embed Code:
2024/06/26 06:47:53
Back to Top