TG Telegram Group Link
Channel: Латентный модернист
Back to Bottom
Сегодня я уже вернулся обратно в Питер, но хочу рассказать ещё про несколько мест, которые посетил в Латвии за неполную неделю.

Это Рауна — древняя резиденция рижских архиепископов. Тут они скрывались от волнений в городе и хранили важные вещи (например, книги). Сейчас каменные стены укреплённой резиденции находится в руинах. Большинство замков Видземе сильно пострадало во время Ливонской войны (от армии Ивана Грозного), а затем в Северную войну от армий Петра I).

В центре Рауны стоит характерная для региона Видземе церковь с массивной башней и флюгером-петушком. На её стенах сохранились старые рельефы из доломита (предположительно XIV века).

Но самое прекрасное, что тут есть — природа. На местном рельефе с резкими перепадами высот всё что угодно будет смотреться выразительно.

Смотрите моё видео про это место по ссылке: https://youtu.be/vusvYnRtaMg?si=t1zhvBraw3PB0K8P
Среди важных составляющих, по сумме которых я полюбил Латвию — уютные ламповые городки. Среди них особенно выделяется Смилтене в регионе Видземе. Я приезжаю сюда уже в третий раз и хочу возвращаться снова. Холмы, сосны, ели, почти десять озёр в шаговой доступности, поля, историческая архитектура и местное ягодное вино — чем не жить! Здесь даже есть собственный «Стоунхендж», но его я уже показывал в видео почти два года назад (на моём YouTube можно его найти).

В новом ролике рассказываю о местной городской среде и пытаюсь проанализировать, почему именно Смилтене кажется мне одним из самых уютных городов Латвии: https://youtu.be/o3ljz4YbsgI?si=WPo9BCTBVzqkYRoN
Мою экскурсию по современной архитектуре Риги на примере острова Кипсала теперь можно посмотреть на YouTube-канале Латентный модернист: https://youtu.be/QHIKosPMWbE?si=9dQtFxeWLZxxZFuk Вас ждут кенгуру, маяки, флюгеры и много других локальных элементов.
Сегодня история не про мой любимый капром, но про здание вековой давности, очень напоминающие поиски архитекторов 1990-х годов.

Этот дом стоит в городе Свободный Амурской области. Его построили в 1916 году по заказу Амурской железной дороги. В здании 27 окон и все разной формы. Почти такой же есть и в китайском Харбине — там он появился в 1900–1904 годах. Это типовой проект инженера С. Венсана под номером 75/1.

Вот смотрю я на этот проект и понимаю, что поиски многих постсоветских архитекторов в области неомодерна (например, в Нижнем Новгороде, Самаре) идейно близки не к элитарному столичному модерну начала XX века, а гораздо больше приближены по смыслу и форме к вот таким вот полузабытым постройкам в тысячах километрах от Европейской части России.

Для сравнения к посту прикрепляю фотографию дома «Муха» в Самаре, архитектор Леонид Кудеров, 1991–1996 гг.

Точное место смотрите на 2ГИС: https://go.2gis.com/phcu2
HTML Embed Code:
2024/04/29 01:58:16
Back to Top