TG Telegram Group Link
Channel: О древней и новой Россіи
Back to Bottom
​​Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Ты вся горишь въ огнѣ!
Подъ деревомъ развѣсистымъ
Задумчивъ буръ сидѣлъ.
О чёмъ задумался, дѣтина,
О чёмъ горюешь, сѣдина?
Горюю я по родинѣ,
И жаль мнѣ край родной.
Сыновъ всѣхъ девять у меня,
Троихъ ужъ нѣтъ въ живыхъ,
А за свободу борются
Шесть юныхъ остальныхъ.
А старшій сынъ — старикъ сѣдой
Убитъ былъ на войнѣ:
Онъ безъ молитвы, безъ креста
Зарытъ въ чужой землѣ.
А младшій сынъ — тринадцать лѣтъ —
Просился на войну,
Но я сказалъ, что нѣтъ, нѣтъ, нѣтъ —
Малютку не возьму.
Отецъ, отецъ, возьми меня
Съ собою на войну —
Я жертвую за родину
Младую жизнь свою.
Отецъ, не будешь ты краснѣть
За мальчика въ бою -
Съ тобой сумѣю умереть
За родину свою!..
Я выслушалъ его слова,
Обнялъ, поцѣловалъ
И въ тотъ же день, и въ тотъ же часъ
На полѣ брани взялъ.
Однажды при сраженіи
Отбитъ былъ нашъ обозъ,
Малютка на позицію
Патронъ ползкомъ принёсъ.
И онъ въ пороховомъ дыму
Дошелъ до нашихъ ротъ,
Но въ спину выстрѣлилъ ему
Предатель-готтентотъ.
Насталъ, насталъ тяжёлый часъ
Для родины моей,
Молитесь, женщины,
За вашихъ сыновей.
Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Буръ старый говоритъ:
За кривду Богъ накажетъ васъ,
За правду наградитъ.


(русская песня на стихи Г. Ганиной)

Англо-бурская война, казалось бы, столь далекая и чуждая, вызвала сильный отклик в России. И не только из-за исторического противостояния с Туманным Альбионом, но и от искренней симпатии к бурам-фермерам, в которых многие вполне справедливо видели схожесть с русским народом. И правда, чем не казаки?

С начала войны в русских церквях стали собирать пожертвования в пользу буров. Улицам городов давали названия в честь бурских героев. На помощь бурам ехали русские добровольцы.

Увы, противостояние окончилось победой Англии, под контроль которой перешли Трансвааль и Оранжевая Республика.

Во время той войны, помимо прочего, впервые в истории были применены концлагеря, в которые англичане помещали семьи буров. По оценкам историков, жертвы среди мирных буров (преимущественно женщин, детей, стариков) составили до 26 тысяч человек, и большинство из них умерли в лагерях...

#Российская_империя
#военная_история
#искусство
Сборка самолета "Илья ​Муромецъ​".
Авіаціонное отдѣленіе Русско-Балтійскаго вагоннаго завода въ Петроградѣ, 1915-1917 года.

Всѣмъ успѣшной трудовой недѣли!

#Российская_империя
#армия_и_флот
#наука_и_техника
#фото
​​1794 год. Начало службы под руководством Александра Васильевича Суворова. Боевое крещение во время Польской кампании. Командуя батареей, отличился при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

1795 год. Получил разрешение на зачисление в действующую австрийскую армию. В частях кроатской иррегулярной лёгкой кавалерии принимал участие в боевых действиях против французской армии на севере Италии в Приморских Альпах.

1796-1797 годы. В составе отряда генерал-майора С. А. Булгакова принял участие в Персидском походе под начальством генерал-аншефа графа В. А. Зубова. За отличие при осаде крепости Дербент был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. Получил чин подполковника.

1802 год. "Мне 25 лет, недостаёт войны" - записал наш герой в дневнике.

1805 год. Участие в Войне третьей коалиции против наполеоновской Франции. Отличился в сражениях при Амштеттене и Кремсе, битве под Аустерлицем. Награжден орденом Святой Анны 2-й степени и чином полковника.

1806-1807 годы. Русско-прусско-французская война. Отличился в битве при Прейсиш-Эйлау. Бомбардировкой из орудий своей конно-артиллерийской роты остановил наступление французов, чем спас всю армию. Возвратился в Россию с репутацией одного из первых артиллеристов русской армии.

1812 год. Назначение начальником Главного штаба 1-й Западной армии. Блестящее руководство боем у села Заболотье, за что присвоено звание генерала-лейтенанта. Организация обороны Смоленской крепости. Бородинская битва: "При устроении 1-й армии и приготовлении оной к бою содействовал с большою деятельностью и благоразумием, и когда неприятелю удалось взять центральную батарею (Раевского - прим.) и опрокинуть часть 7-го корпуса, который оную прикрывал <…> то сей генерал кинулся сам вперед, ободрил своим примером солдат, и вмиг сия батарея опять была взята и неприятель, в оной находящийся, весь истреблен, при каком случае взят в плен французский генерал Бонами" (Из рапорта М. И. Кутузова). Ранение в шею. Важнейшая роль в сражении под Малоярославцем.

1813-1814 годы. Заграничный поход Русской армии. Отличие в сражении под Кульмом. "Знаменитая Кульмская битва, которая в первый день этого великого по своим последствиям боя, принадлежала по преимуществу ему, служит одним из украшений военного поприща сего генерала." - писал знаменитый Денис Давыдов. Участие во взятии Парижа. Собственноручное, по поручению императора, написание манифеста о взятии города.

1818-1826 годы. Служба на кавказской линии. Покорение Кавказа. Неофициальное звание "проконсула Кавказа".

1826-1827 года. Русско-персидская война.

С 1831 года - член Государственного совета. Был почётным членом Императорской академии наук (1818), членом Российской академии (1832) и почётным членом Московского университета (1853).

Награды:
- Орден Святого Георгия 4-й степени (1795)
- Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1796)
- Орден Святой Анны 2-й степени (1806)
- Золотая шпага «За храбрость» (1807)
- Орден Святого Владимира 3-й степени (1807)
- Орден Святого Георгия 3-й степени (1807)
- Орден Святой Анны 1-й степени (1812)
- Орден Святого Владимира 2-й степени (1813)
- Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (1813)
- Орден Святого Александра Невского (1813)
- Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (1813)
- Орден Святого Георгия 2-й степени (1814)
- Орден Святого Владимира 1-й степени (1821)
- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1835)
- Орден Белого орла (1835)
Иностранные:
- Прусский орден «Pour le Mérite» (1807)
- Прусский Орден Красного орла 1-й степени (1813)
- Австрийский военный орден Марии Терезии 3-й степени (1813)
- Баденский Орден Военных заслуг Карла Фридриха (1814)
- Прусский Кульмский крест (1816)
- Персидский орден Льва и Солнца 1-й степени с алмазами (1817)
- Корона к прусскому ордену «Pour le Mérite» (1858).

Но се — Восток подъемлет вой!..
Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ:
идёт Ермолов!
(А. С. Пушкин).

Сегодня день рождения Алексея Петровича Ермолова.

#Российская_империя
#военная_история
#персоналии
Мечи варваров времен Великого переселения народов

Вполне вероятно, что с подобными мечами в руках выходили на поля битв той славной эпохи и ругии - предполагаемые предки народа "русь". Возможно, схожими мечами были опоясаны "король русинов" Одоакр, завершивший в 476 году историю Первого Рима, и вождь ругиев Эрарих, ставший в 541 году королем Италии и планировавший её присоединение к Византии и вхождение своего рода в имперскую элиту...

#великое_переселение_народов
#оружие
"23 мая (5 іюня по н. ст. - прим.), на Сырѣцкомъ ипподромѣ состоялся первый полëтъ русскаго авіатора на аэропланѣ, построенномъ въ Россіи. Честь перваго полëта на русской летательной машинѣ принадлежитъ инженеру князю А.С. Кудашеву…".
(Газета "Кіевлянинъ", 24 мая 1910 г.)

Ровно 114 лет назад поднялся в воздух первый русский самолет, сконструированный князем Александром Сергеевичем Кудашевым (1872—1917 гг.). Это был биплан с двигателем в 35 л.с. и тянущим воздушным винтом. Кроме хвостового оперения, он имел передний руль высоты. Аппарат являлся оригинальной конструкцией русского инженера. Во время первого полëта самолёт преодолел по прямой 70 м. Кудашеву удалось совершить на этом аэроплане 4 полета. При выполнении последнего из них аппарат налетел на забор и был сломан. Князь продолжил работы в области самолетостроения, принимал участие в авиационных соревнованиях. С началом Первой мировой войны А.С. Кудашев добровольно пошëл на фронт, воевал и погиб в 1917 г.

#Российская_империя
#наука_и_техника
#персоналии
Forwarded from Дюков. Историк-рационализатор (Александр Дюков (р))
Слава русской разведке! Судно Ward Jackson с польскими боевиками и грузом оружия для польских мятежников в Литве вышло из британского порта Саутхемптона 22 марта 1863 года (нового стиля), а уже 26 марта (нового стиля, 14 марта старого стиля) подразделения русских войск стали стягиваться в район Полангена для того чтобы предотвратить высадку с моря. Что характерно, сосредотачивались подразделения именно там, где планировалась высадка. Знали.

Судно еще ловили в море боевые корабли нашего флота, а наши дипломаты на пути следования работали с местными властями, требуя задержать судно. В результате английский капитан и каманда отказались плыть дальше, ощущая что все кончится плохо для них лично. Поляки наняли команду каких-то датчан, которые довели судно до Швеции, но шведские власти под давлением русского посольство судно задержали. Через некоторое время поляки наняли в Швеции новое судно и поплыли к берегам Литвы, доплыли, стали высаживаться (на дворе уже стоял июнь, русские войска уже устали ждать), но налетел внезапный шторм и 24 боевика из 112 потопли, а остальные уплыли восвояси.

Глава экспедиции, клинический расист и русофоб Лапинский по взвращению в Лондон встречался с Марксом.
​​​​"Онъ есть явленіе чрезвычайное и, можетъ быть, единственное явленіе русскаго духа: это русскій человѣкъ въ его развитіи, въ какомъ онъ, можетъ быть, явится чрезъ двѣсти лѣтъ. Въ немъ русская природа, русская душа, русскій языкъ, русскій характеръ отразились въ такой же чистотѣ, въ такой очищенной красотѣ, въ какой отражается ландшафтъ на выпуклой поверхности оптическаго стекла..."

225 лет назад на свет появился младенец Александр, которому на века суждено было стать для русских "нашим всем".

Творчество Пушкина, безусловно, остается актуальным вне времени и обстоятельств, как и подобает монументальной классике. В том числе, а в нынешние времена даже особенно, сие относится к знаменитому стихотворению "Клеветникам России",  которое было обращено к французскому обществу, широко поддерживавшему антироссийское восстание в Польше 30х годов XIX века. Как и положено классическому творению, значение произведения не ограничивается рамками своей эпохи и конкретных исторических реалий. Сейчас оно звучит не менее остро и метко, чем два века назад...

Интересно, что величайший русский поэт и писатель работал, помимо прочего, и над историческими трудами. Перу Пушкина-историка принадлежат монографии "История Пугачева", "Заметки по русской истории XVIII в.", а также неоконченная работа "История Петра I".

По словам В.О. Ключевского, Пушкин был "историкъ отъ Бога, даже тамъ, гдѣ не старался". Не случайно в художественных произведениях Александра Сергеевича нет ни одной исторической ошибки или неточности, что говорит о его скрупулезном подходе к изучению источников и историографии. А в сказках поэта удивительным образом находили отражение забытые древние русские предания...

Пушкин искренне любил Россию и отечественную историю. Именно его перу принадлежат слова, которые могли бы стать великолепным русским девизом:
"Клянусь честью, что ни за что на свѣтѣ я не хотѣлъ бы перемѣнить Отечество или имѣть другую исторію, кромѣ исторіи нашихъ предковъ, такой, какой намъ Богъ ее далъ".

"Россія слишкомъ мало извѣстна русскимъ", - писал Пушкин. Эти слова справедливы и сейчас.

Съ юбилеемъ, Александръ Сергѣевичъ!

#Российская_империя
#персоналии
#искусство
Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина

В 1831 году Александр Сергеевич Пушкин завершил работу над «Сказкой о царе Салтане». Знакомое всем нам с детства произведение открывало цикл пушкинских сказок.

Интересно, что в сказке, по всей видимости, нашло отражение древнее русское предание, которое Пушкин воспринял от своей няни - Арины Родионовны. Няня поэта была родом с Русского Севера, где веками сохранялась устная фольклорная традиция, восходившая к древнерусскому прошлому. Даже на рубеже XX века в северно-русских сёлах ещё помнили сказания и былины о Киевском княжестве и древнерусских богатырях. А в пушкинские времена в народной среде сохранялись и более ранние родовые предания. Известно, что   именно записи рассказов Арины Родионовны Пушкин использовал при создании "Сказки о царе Салтане".

Еще более любопытно, что лежавшее в
основе произведения древнее русское предание, повествовавшее об островном государстве, состоявшем из города-крепости, которое охранялось береговой стражей и вело международную торговлю, могло иметь в своей основе исторические реалии и сохранить память о предполагаемой прародине русского народа - расположенном на южнобалтийском "варяжском" побережье острове Рюген (известном источникам также как Ругия, Руйан, Рутения, Русия, см. #прародина), выведенным Пушкиным под распространенным в русском фольклоре названием "Буян", а также располагавшемся на этом острове древнем укрепленном городе - Арконе, бывшем одним из крупнейших торговых центров севера Европы.

А путь сказочных купцов «мимо острова Буяна» на восток «в царство славного Салтана» вполне может быть описанием известного торгового пути «из Варяг в Греки», начинавшегося в варяжских землях на юге Балтики и ведшего до Константинополя. В образе «царства Салтана» можно почувствовать намёк на Византийскую империю, находившуюся с 1453 года под властью турецкого султана.

В общем, детальный анализ "Сказки о царе Салтане" и ее источников позволяет переосмыслить значение произведения для русской культуры и истории.

Подробнее читайте в интереснейшей статье к.и.н. В.И. Меркулова
(см. также научное издание:  Древнерусское предание с острова Рюген // Русин, №1(35), 2014. С.165-171).

#искусство
#прародина
#Русы
#варяжский_вопрос
​​"Наши заботы становятся ничтожными по сравненію съ вѣчной цѣнностью человѣческой личности — чада Божія, которому суждено восторжествовать надъ ложью, болью и смертью. Никто не можетъ отнять у насъ этотъ возвышенный смыслъ жизни, и это единственное, что имѣетъ значеніе".

Сегодня юбилей еще у одного выдающегося русского творца. 135 лет назад, 6 июня (25 мая ст.ст.) 1889 года, родился Игорь Иванович Сикорский - русский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ.

В 1908—1911 годах в возрасте около 20 лет (!) Сикорский построил свои первые два простейших вертолёта соосной схемы, а также аэросани. 16 (3) июня 1910 года, на 11 дней позже князя А. С. Кудашева, Игорь Иванович совершил первый полет на самолете собственной конструкции БИС №2. Это был третий в России успешный полет самолета отечественной разработки. С 1912 по 1917 год Сикорский работал главным конструктором в отделе Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге. За это время Игорем Ивановичем были, в том числе, созданы первые в мире четырёхмоторный самолёт "Русский витязь" (1913 год), тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик и пассажирский самолёт "Илья Муромец" (1914 год). Сикорский и сам был летчиком, получив в 1911 году соответствующий диплом.

После революции выдающийся русский авиаконструктор был вынужден  покинуть Россию (большевики приговорили его к расстрелу) и осесть в США, где он создал авиационную фирму и фактически заложил основы американского вертолетостроения. Стараясь сохранить память об исторической России, которой был предан всю жизнь, в эмиграции Игорь Иванович возглавлял толстовское и пушкинское общества, занимался философией и богословием, принимал участие в деятельности русского монархического движения.

Подробнее о Сикорском...

#Российская_империя
#персоналии
#наука_и_техника
​​И. И. Сикорский как религиозный философ

"С незапамятных времен, люди связывали солнце и звёзды непосредственно или образно с идеей Божественного провидения. Свет и жизнь, исходящие от солнца, равно как и безмолвная и таинственная красота звёзд, казалось, олицетворяют саму волю Божью и пути её осуществления. Тысячелетиями человечество пыталось понять и растолковать это высшее творение. Ребёнок или первобытный человек поняли бы его по-своему и были бы поражены той спокойной простотой, за которой можно было почувствовать торжественное и таинственное величие. У современного человека, когда-либо размышлявшего об этом, возникает аналогичное чувство, но он также с трепетом осознает необъятность, красоту и динамичную силу материальной вселенной, созданной Богом.

Вышеописанные идеи несколько напоминают мысли, вызванные в моём сознании Молитвой Господней касательно невидимой реальности духовной вселенной. Несколько коротких предложений, состоящих из всего лишь шестидесяти четырёх слов (в русском Синодальном переводе), очень просты и понятны даже маленькому ребёнку. Но если начать детально изучать и анализировать их, то постепенно проступает заключённые в этих строках величие и глубина. Появляется понимание того, что Молитва Господня не только заключает в себе всё, о чём человек должен просить Создателя, но и косвенно проливает свет на некоторые фундаментальные вопросы о смысле нашей жизни и нашего отношения к Богу и вселенной... "


И. И. Сикорский. Размышления о Молитве Господней.

См. также:

Станислав Минаков. Игорь Сикорский как религиозный мыслитель.

Николай Гаврюшин. Богословские искания авиаконструктора И. И. Сикорского.

#персоналии
#философия_истории
#религия
"Русский в семье был домашним языком. Родители часто читали Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Некрасова. Они знали их творчество наизусть. Мы все воспитаны на русской культуре – литературе, искусстве, музыке. Наш дом, сколько помню, был полон Россией..."

Воспоминания Николая Игоревича Сикорского о своем отце.

#персоналии
Однажды Пушкин пригласил несколько человек в знаменитый петербургский ресторан Доминика и угощал их на славу. Вошедший граф Завадовский подошел к пирующим и сказал, обращаясь к Пушкину:
— Однако, Александр Сергеевич, видно туго набит у вас бумажник!
— Да ведь я богаче вас,— смеясь, ответил Пушкин,— вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный — с тридцати шести букв русской азбуки.

#персоналии
#юмор
115 лет назад, 8 июня (26 мая ст.ст.) 1909 года, на Русско-Балтийском вагонном заводе (РБВЗ) был выпущен первый отечественный серийный автомобиль. Это был "Руссо-Балт" С 24/30 - изящная двухместная машина серого цвета с 4-цилиндровым двигателем. Индекс модели имел цифровое обозначение: 24 — расчётная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объём двигателя составлял 4501 куб.см.

Важно отметить, что "Руссо-Балт", став первым серийным русским автомобилем, не был пионером отечественного автомобилестроения, коим являлся самодвижущийся экипаж разработки Евгения Александровича Яковлева и Петра Александровича Фрезе, появившийся еще в 1896 году.

Подробнее о первых шагах русского автомобилестроения - здесь.

#Российская_империя
#наука_и_техника
Экспедиция в несуществующий город Мангазею стартует из Архангельска на деревянном карбасе

В субботу, 8 июня, команда мореходов, исследователей, ученых и художников Товарищества поморского судостроения отправится на шитом вицей - веревкой из еловых ветвей - деревянном карбасе в Мангазею". В XVII веке это была пушная столица Сибири.

Под парусами и на веслах участники похода планируют пройти три тысячи километров дорогой средневековых первопроходцев: через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волок - один из самых опасных и трудных путей, ведущих с Севера на Восток.

Мангазея стала первым русским городом за Полярным кругом. Основанный в 1601 году, город поражал своим богатством воображение средневековых путешественников, но процветал он всего семьдесят семь лет. Из-за конъюнктурных изменений и пожаров город опустел...

Подробнее о сложнейшем маршруте - на сайте "Родины"

Товарищество поморского судостроения,
HTML Embed Code:
2024/06/09 02:49:03
Back to Top