TG Telegram Group Link
Channel: Образование, которое мы заслужили
Back to Bottom
Владимир Потанин, владелец "Интерроса" и президент "Норникеля", возглавит попечительский совет Центрального университета, основанного Т-банком (бывший "Тинькофф")

Задача совета - развитие партнерства с образовательными учреждениями и бизнес-структурами, обеспечение материально-технической базы и привлечение финансирования. Ректор университета Евгений Ивашкевич отметил, что Потанин, известный своими грантовыми и образовательными проектами, понимает потребности бизнеса в качественных специалистах в сфере IT и высоких технологий.

Потанин заявил, что развитие высоких технологий и ИИ становится определяющим для будущего России, и подготовка квалифицированных кадров является стратегическим приоритетом. Он отметил, что команда Центрального университета и Т-банка обладает необходимыми компетенциями для успешного решения этой задачи, и с благодарностью принял предложение возглавить попечительский совет.

Центральный университет - первый в России частный вуз на основе STEM-модели, сооснователями которого выступают 30 крупнейших российских компаний, включая "Норникель", "Росатом", Газпромбанк, МТС, "СИБУР" и другие. Миссия университета - удовлетворить растущий спрос на высококвалифицированные кадры в ключевых высокотехнологических областях экономики.

В прошлом году университет принял 50 студентов на первый курс, а этой осенью планируется первый набор из 500 абитуриентов на программу бакалавриата. Обучение будет платным, но Т-банк и партнеры университета разработали систему грантов для частичной или полной компенсации стоимости обучения для наиболее прилежных студентов.
🧑‍💻 Детский edtech по вторникам от канала Технологии образования

Tate Kids — проект для детей от Британской галереи Тейт.

На сайте есть рукодельные задания, квизы и игры, обучающие видео и галерея работ детей.

🔗 https://www.tate.org.uk/kids
Исследование: после каких вузов зарплаты у выпускников IT-направлений выше

▪️Лидером топ - 10 вузов России по уровню зарплаты выпускников IT-программ стал МФТИ, второе место - МГУ, а третье ВШЭ.

▪️В исследовании «Востребованность ИТ-выпускников на рынке труда» отмечается, что больше, чем выпускники айтишных направлений подготовки, среди окончивших вузы в 2016–2022 годах зарабатывают только специалисты в области математики, а также аэронавигации и эксплуатации ракетно-космической техники. Причём разница между доходами выпускников IT-направлений и остальных в последние годы росла. По данным для выпуска 2021 года, айтишники зарабатывают после профильного бакалавриата на 41% больше, чем в среднем выпускники того же года, а после магистратуры — на 50%.

▪️По данным для выпуска 2020 года, больше всего выпускников IT-программ (36,8%) идут работать в профильную отрасль информатизации и связи. Зарплаты, по данным на 2022-й, у них в этой сфере достаточно высокие (112 тысяч рублей в среднем), но ниже, чем у 5% трудоустроенных в отрасли финансов и страхования (около 123 тысяч).

▪️Выше среднего доходы также у айтишников в сфере добычи полезных ископаемых (в среднем 80 тысяч рублей через два года после выпуска) и в научно-технической деятельности (75 тысяч). Во всех остальных отраслях средняя по России зарплата IT-специалистов из выпуска 2020-го в 2022 году составила менее 60 тысяч в месяц.
Глава «Т-Банка» Станислав Близнюк станет членом Попечительского совета Высшей школы экономики.

В 2022 году НИУ ВШЭ открыла базовую кафедру «Т-Банка», где обучают востребованных ИТ-специалистов по специальности «Промышленная разработка».

Станислав Близнюк подчеркнул, что новое сотрудничество между Т-Банком и НИУ ВШЭ позволит масштабировать и укрепить совместные проекты, направленные на преодоление кадрового дефицита в ИТ-индустрии. В рамках программ высшего образования, включая базовую кафедру на Факультете компьютерных наук и исследовательские проекты на Факультете математики, студенты смогут приобретать практические навыки работы с ИТ-продуктами на всех этапах их разработки и внедрения. Такой подход, объединяющий академическую и индустриальную экспертизу, помогает сбалансировать интересы будущих специалистов и работодателей.

▪️Ранее появлялась новость, что в совет Центрального университета вошел Владимир Потанин.
Подборка сервисов в помощь абитуриентам

В скором времени выпускников школ ждет новый серьезный шаг — поступление в вузы. Чтобы сделать его было легче и комфортнее, VK Education собрала шесть цифровых решений, которые помогут с планированием, поиском нужной информации и эффективным взаимодействием в вузовской среде.

▪️Сервисы продуктивности
Почта, Облако, Заметки и Календарь Mail.ru помогут абитуриентам планировать свое время, хранить документы и важную информацию в едином пространстве.

▪️Сервис «Поступление в вуз онлайн»
Сервис доступен каждому абитуриенту в Госуслугах — он дает возможность дистанционно подать заявление в вуз и поддерживать связь с университетом.

▪️Голосовой помощник
В период поступления у абитуриентов всегда много вопросов. И ответить на них сможет голосовой помощник Маруся. А еще с ней можно и отдохнуть между подготовкой к экзаменам, например, попросить включить плейлист.

▪️Профориентационные мини-приложения
Например, в мини-приложении «Тест-драйв IT-профессий» можно получить базовые представления о востребованных специальностях в IT- и digital-сфере.

▪️Бесплатный курс по гибким навыкам
Коммуникабельность, ответственность, лидерство, умение презентовать себя и свой проект — все эти гибкие навыки пригодятся будущим студентам как в университете, так и в будущей карьере.

▪️Сервис «Другое Дело»
В сервисе множество различных заданий, которые могут быть интересны абитуриентам — от участия в волонтерских проектах до прохождения развивающих тестов. За их выполнение начисляются баллы, которые можно обменять на полезные призы: образовательные программы, курсы и стажировки.
Международный edtech по средам от канала еЛёрнинг, ЭдТех и медиа

📈 Seismic — инструмент обучения продавцов:

— конструктор учебных материалов;
— онбординг и роллаут процессов;
— уроки, встречи, коучинг и база знаний.

На подумать: где могут быть актуальны вертикально интегрированные сервисы для обучения

〰️〰️〰️

🎓 Remind — мессенджер для учебных заведений:

— двусторонний чат учеников с учителями;
— информационный хаб школы;
— напоминания и сообщения без обмена номерами телефона.

На подумать: где ещё может быть нужен закрытый внутренний мессенджер

〰️〰️〰️

ℹ️ Seismic раньше назывался Lessonly и был выкуплен в 2021 году. Remind недавно вошёл в экосистему ParentSquare — группы сервисов для коммуникаций в образовательной среде.
13% россиян считают зарплаты специалистов IT-сектора необоснованно высокими.

▪️
Уступили айтишники только депутатам (17% опрошенных назвали именно их). Интересно, что годом ранее программисты находились на третьей строке рейтинга, а сейчас уже на втором.

▪️Еще 22% назвали переоцененными другие профессии: ими упоминались банковские работники, риелторы, юристы, маркетологи, представители бьюти-сферы, сотрудники правоохранительных органов.

▪️Всего лишь 3% убеждены, что любой труд должен хорошо оплачиваться.

▪️Мужчины чаще называли неоправданно высокими зарплаты депутатов и чиновников, а женщины чаще говорили о баснословных доходах блогеров.
Осваиваешь бэкенд? Го на «Технолето» — оплачиваемую стажировку от Яндекса

«Технолето» — программа карьерных и развлекательных активностей для стажеров Яндекса. В программе: образовательные выезды в гараж роботов-доставщиков, экскурсии по ночному офису и не только.

Начинающие бэкенд-специалисты узнают о тонкостях написания кода для высоконагруженных веб-сервисов, освоят навыки эксплуатации сложных систем, а также приобретут востребованные в индустрии скиллы.

Стажировка оплачивается и длится 3, 4 или 6 месяцев в зависимости от занятости студента. Участникам из других городов Яндекс оплатит дорогу и проживание в московской «Айтиобщаге 2.0» — технологическом хостеле с девайсами умного дома.

А если отлично проявите себя на стажировке, то у вас высокий шанс получить оффер. Не упускайте возможность и оставляйте заявку на участие.
Маркетинг образования по четвергам от канала «Продаю диплом»

Что такое Aha-момент?

Aha-момент — это конкретный момент в опыте клиента, когда он впервые осознает ценность продукта и ощущает "озарение". Это тот момент, когда все стало на свои места, когда клиент понимает, что продукт действительно решает его проблему или соглашается с его ожиданиями.

Для вебинаров и онлайн-курсов aha-момент может возникнуть, когда студенты сталкиваются с конкретной сложной темой, которую они не могли понять самостоятельно. В этот момент преподаватель демонстрирует решение проблемы, используя доступные и понятные методы.

Например:
Студент, записавшийся на курс по программированию, долгое время борется с пониманием рекурсивных функций. На одном из уроков преподаватель наглядно объясняет эту концепцию, используя аналогии и реальные примеры. В этот момент студент осознает, что понял сложную тему, и получает уверенность в своих силах.

Как маркетинг может использовать Aha-моменты:

1. Персонализация уроков: создавать персонализированные учебные пути, которые учитывают индивидуальные потребности и цели студентов.

2. Обратная связь: постоянно собирать обратную связь и адаптировать контент для лучшего понимания сложных тем.

3. Примеры успеха: делать акцент на успешных кейсах и тестимониалах, где пользователи делятся своими aha-моментами.
Пост для тех, кто поступает в вуз и уже запутался во всех этих правилах приёма

Чтобы снизить уровень стресса и лишний раз не гуглить, что делать, чтобы поступить, когда подавать документы и как получить грант, присоединяйся к нашей онлайн-трансляции «Старт приёмной кампании 2024».

Ты сможешь:
— узнать о правилах поступления в 2024 году;
— разобраться в порядке подачи документов;
— познакомиться с программами бакалавриата Института iSpring;
— понять механизм рассмотрения заявки на грант;
— задать вопросы представителям вуза.

В конце эфира каждый зритель получит чек-лист с пошаговой инструкцией для поступления в 2024 году.

Когда: 19 июня в 18:30 по мск
Где: онлайн-трансляция на канале Института iSpring
Стоимость: бесплатно

Получить ссылку на эфир можно прямо сейчас, нужно только зарегистрироваться — https://ispring.institute/online-open-day

АНО ВО «РУМТ»
ИНН 1215144727
2SDnjcUH94d
Демо ИИ-сервиса по анализу сообществ "Чатсканнер"

Вышло демо ИИ-сервиса по анализу сообществ от Центра Цифровых Компетенций "Самолет образование". Вы можете опробовать сервис на основе сообщества, посвященного гейм дизайну. В нем активно ведется наставничество для начинающих специалистов.

🔣ИНТЕРАКТИВНОЕ ДЕМО🔣

Авторство и разработка принадлежит команде Андрея Комиссарова, ведущему канал Дизайн Образования.

Искусственный интеллект (а конкретнее - смесь больших языковых моделей и сентимент анализа) осуществляет анализ данных чатов в реальном времени без задержек.

Чатсканнер
– автоматический сервис анализа телеграм чатов сообществ. Оснащенный искусственным интеллектом, он позволяет выделить темы обсуждений, понять что радует и расстраивает участников и кто является лидером мнений по каждой теме.

При этом в рамках сервиса не ведется сбор и обработка персональных данных. Хотя стоит отметить что в архитектуре сервиса используются исключительно российские или опенсорс ИИ инструменты.

Работа с сервисом максимально проста и не подразумевает никаких навыков программирования или работы с данными.

1️⃣. Выделяете интересующий временной интервал
2️⃣. Получаете полную выкладку проанализированных данных по:

📯 Основным темам обсуждений
📯 Частотным терминам в рамках тем
📯 Лидерам мнений по теме и в целом
📯 Тому что радует и расстраивает людей
📯 Токсичности отдельных участников
📯 Вовлеченности участников
📯 Общей статистике сообщества

По всем вопросам пишите автору канала или в комментариях :) Подробнее про данный сервис на 🎥 вебинаре 🎥 по всем продуктам и сервисам Центра Цифровых Компетенций "Самолет Образование" .

💢 ИИ и данные в образовании на канале Дизайн Образования
Интересуетесь, как создаются и развиваются популярные сервисы вроде Яндекс Браузера или Алисы? Про это Яндекс Образование организовали  лекторий, посвященный 10-летию факультета компьютерных наук ВШЭ.

Продакт-менеджеры компании рассказали, какой путь прошли, чтобы заниматься технологичными продуктами, какие навыки им в этом пригодились, а также как их профессия меняется с развитием искусственного интеллекта.
Посмотреть лекторий будет полезно всем, кто планирует строить карьеру в IT или работать в крупных компаниях.

Переходите по ссылке и вдохновляйтесь историями лучших!
За 5 лет стоимость обучения в год выросла от 14% до 66%

▪️Плата за обучение в Высшей школе экономики в 2023 году перешагнула полмиллиона рублей за год. Все, кто хочет учиться в Вышке, но не попал туда на бюджетное место в 2023 году, платит 555 675 рублей. С 2018 года стоимость обучения в университете выросла больше, чем на треть — на 37%. Но НИУ ВШЭ занимает не первое место в прайс-листе топового образования — лидирует в этом сомнительном рэнкинге МГИМО. Родители, чтобы их чада стали дипломатами, должны были заплатить только за учебу 670 648 рублей — за один год обучения. Цена за место выросла на четверть.

▪️Другие престижные вузы Москвы ушли не так далеко от лидеров. В МФТИ плата повысилась на 66% с 2018 года.

▪️Эти цифры попали в Сеть из исследования НИУ ВШЭ. Говорят, что и в России складывается своя «Лига плюща».

По сравнению с другими вузами страны, элитные заведения могут себе позволить просить за место в два-три раза больше, чем их менее пафосные собратья по бизнесу. Ученые говорят, что выпускники этих учебных заведений имеют самые лучшие шансы на высокую зарплату и социальные лифты.

▪️На платных отделениях страны учится чуть больше половины всех студентов — 52%, из них 80% обучаются в тех же государственных вузах. Если кто-то думает, что на платные отделения принимают троешников, он глубоко заблуждается: средний бал ЕГЭ, поступивших на платное обучение, отличается всего на несколько баллов.
"Готовь сани HR-стратегию летом", – рассудили мы с коллегами и собрали полезную папку для всех, кому важно работать:

а) эффективно
б) с огоньком
в) при поддержке профессионального сообщества

В папке вы найдете уже знакомые и новые каналы, в которых:
▪️много идей для формирования HR-стратегии
▪️кейсы, лайфхаки и личный опыт
▪️актуальные тренды и взгляд в будущее
▪️практичные инструменты для работы и жизнь HR-сообщества с ее взлетами и факапами

Вы можете подписаться на все каналы сразу или выбрать самые интересные для себя. Полезного чтения!

▪️Подписаться на папку
Еженедельный обзор вакансий по пятницам от каналов Вакансии в образовании
и Образование, которое мы заслужили

1. Комьюнити/контент-менеджер в Школу коммуникаций НИУ ВШЭ

📋Задачи:
▪️Разработка и реализация SMM-стратегии для соц.сетей Школы;
▪️Генерация инфоповодов и активности в социальных сетях.

2. Специалист службы поддержки учебного процесса в Новую школу

📋Задачи:
▪️Организационная и административная поддержка учебного процесса;
▪️Профилактика и контроль нарушения школьных правил у учеников в 5-11 классах, в том числе контроль дресс-кода;
▪️Коммуникация с родителями по вопросам учебного процесса.

3. Тьютор в Павловскую Гимназию

📋Задачи:
▪️Находить индивидуальность учеников и помогать им в профориентации;
▪️Сопровождать и поддерживать обучающихся в реализации их образовательных маршрутов.

4. Координатор наставников по параллели в Летово

📋Задачи:
▪️Проведение индивидуальных и групповых консультаций для наставников по задачам периода и по разбору работы наставников с учениками наставнической группы;.
▪️Ведение группы учеников в качестве наставника.

5. Менеджер по продукту в Умскул

📋Задачи:
▪️Анализ клиентского опыта покупки продукта, проблемных областей и генерация предложений для улучшения;
▪️Анализ рынка, конкурентов, различных use cases, выработка конкурентных преимуществ.
HTML Embed Code:
2024/06/15 03:50:05
Back to Top