TG Telegram Group Link
Channel: RPN_SZFO
Back to Bottom
Получили множество жалоб на свалку нефтесодержащих отходов в Котовском районе Волгоградской области. Провели проверку: опасный мусор действительно накапливается, площадь загрязнения составляет более 1371 кв.м.

На основе результатов анализов отобранных проб был рассчитан экологический ущерб. Виновник загрязнения должен выплатить более 34 млн рублей за нанесенный вред почвам. Если средства не поступят в установленный срок, обратимся в суд.
Разлагающиеся водоросли на побережье Балтийского моря в Отрадном очевидцы приняли за нефтетазлив

В одном из пабликов очевидцы поделились фотографиями, на которых запечатлен берег Балтийского моря в Отрадном.

Граждане обеспокоены наличием на берегу вязкой субстанции темного цвета с радужными разводами и полагают, что произошел нефтеразлив.

Субстанция, напоминающая следы нефтепродуктов, это синезеленые водоросли.

Характерная особенность этих водорослей – окраска, связанная с относительно высоким содержанием синего пигмента фикоцианина, особенно заметная при высыхании на свету этих водорослей.

При отмирании массы данного вида вода приобретает гнилостный запах и соответствующую окраску.

Высокие температуры атмосферного воздуха, установившиеся в Калининградской области, привели к резкому росту и отмиранию синезеленых.

Под температурным воздействием и взаимодействием с кислородом начался процесс их окисления и разложения, в результате чего водоросли потемнели и окрасили берег в радужный цвет, визуально напоминая нефтепродукты.
Провели проверку исполнения предписания, выданного предприятию ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат». Ранее недропользователь допустил нарушения в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами.

Ошибки в деятельности, которые приводят к вреду окружающей среде, исправлены не были. Юридическое и должностные лица будут привлечены к административной ответственности.
СЗМУ Росприроднадзора открыло горячую линию по вопросам обнаружения мертвых тюленей
 
В связи с поступающими в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора сообщениями об обнаружении мертвых тюленей, в ведомстве открыли горячую линию: +7 (921) 987 58 99(Санкт-Петербург, Ленинградская область), +7 (911) 070 48 61 (Калининградская область).

При обнаружении мертвых животных просим не трогать и не пытаться переместить их, а при обращении на горячую линию, указать точное место и время обнаружения, оставить контактный телефон для обратной связи.

Создание в ведомстве горячей линии потребовалось для учета количества погибших в регионе краснокнижных животных, а также для координации работы в части уборки и утилизации обнаруживаемых мертвых животных в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Оперативный дежурный примет информацию и передаст государственным инспекторам, которые в свою очередь оповестят правоохранительные органыдля возможной проверки на наличие состава преступления, если усматривается насильственная гибель (раны на теле животного и иные повреждения, свидетельствующие о внешнем воздействии на животное). Также сведения будут переданы в районную администрацию, иные органы, ответственные за организацию работ по уборке.

Подчеркнем, обнаруженные в мае животные, погибли не одномоментно. Все дело в том, что тюлень без воздуха в легких имеет отрицательную плавучесть. Поэтому все погибшие животные, тонут. Зимой в холодной воде трупы остаются на дне, а при прогреве воды, когда начинается разложение трупов, появляется положительная плавучесть. Тюлени всплывают и оказываются на берегу. Пока вода в Балтике и Ладожском озере холодная ластоногие, погибшие за 6-7 месяцев и оказавшиеся в местах, где вода прогревается, всплывают в мае-июне, что создает впечатление массовой одномоментной гибели животных.

К основным причинам гибели тюленей в регионе можно отнести естественную смертность, а также гибель в рыболовецких сетях.
Для сокращения смертности ластоногих экспертами рекомендовано пересмотреть места рыбного промыслав местах, где ластоногие выхаживают потомство. Также использовать в районах, где вероятна встреча с тюленями, наиболее безопасные рыболовные сети, которые бы препятствовали заходу тюленя в сеть.  

Для объективной оценки уровня и причин естественной смертности ластоногих требуется исследование состояния здоровья популяций, обитающих в Балтийском море и Ладожском озере.

Подчеркнем, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В пользу Росприроднадзора завершились судебные разбирательства с МУП «Котово-Водоканал». Ранее сотрудники Службы зафиксировали факт загрязнения сточными водами предприятия участка в городе Котово Волгоградской области.

Размер экологического ущерба оценен в более чем 1,7 млн рублей — выплатить эту сумму в полном объеме компанию обязал суд. Исполнение решения на контроле.
Мы получили множество жалоб на качество воздуха от жителей Магнитогорска. В связи с этим Служба начала ежедневные выездные обследования на передвижных экологических постах.

Передвижные посты могут измерять содержание широкого спектра загрязнителей, метеорологические параметры, а также проводить отбор проб. В результате этой работы мы определим предприятия, которые загрязняют воздух, и примем меры, предусмотренные законом.

Магнитогорск — участник федерального проекта «Чистый воздух», обстановка здесь на особом контроле.
Участвуем в вебинаре на тему «Требования, предъявляемые к испытательным лабораториям при осуществлении ПЭК. Актуальные вопросы при отборах проб и методическом обеспечении испытательных лабораторий».

Организатор — Общероссийское Межотраслевое Объединение Работодателей в сфере экологии и природопользования Союз Экологов России.

Ознакомиться с программой и условиями участия можно на сайте: https://omoreco.ru/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В ночь с 28 на 29 мая в Службу поступило сообщение о возможном загрязнении реки Сетунь в Москве, были жалобы на неприятный химический запах.

Инспекторы выехали на территорию заказника «Долина реки Сетунь». В ходе обследования специалисты установили источник сбросов, приняли меры по локализации загрязнения. Проводим лабораторные исследования отобранных проб воды. Идёт работа по установлению виновных лиц.

Проинформировали о случившимся профильные службы: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГУП «Мосводосток». Ситуация на контроле.
Летом прошлого года мы участвовали в прокурорской проверке ООО «Порт Мечел-Темрюк» — крупной металлургической и горнодобывающей компании. Тогда были выявлены не только нарушения природоохранных норм, но и обнаружена незаконная свалка.

В соответствии с утвержденной методикой рассчитали размер экологического вреда, который составил более 300 млн рублей. От добровольной оплаты компания отказалась, поэтому мы намерены обращаться в суд. Готовим исковые требования к предприятию.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стихийные свалки остаются одной из самых острых экологических проблем России. Они не появляются сами по себе — это следствие пренебрежительного отношения к закону, природе, окружающим людям. Спасибо неравнодушным жителям регионов и общественным инспекторам, которые помогают нам выявлять такие объекты.

Ежегодно мы предоставляем отчёт о количестве несанкционированных свалок Правительству РФ. Оно сокращается — пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы: на конец 2022 года оставались неликвидированными 12 509 таких объектов, к концу 2023-го этот показатель снизился до 10 344.

К стихийным свалкам относятся места несанкционированного размещения отходов площадью более 10 кв. м. и объёмом размещения отходов более 5 куб. м. Объекты, включённые в государственный реестр НВОС, в данной статистике не учитываются.

Информация по федеральным округам — в графике.
Замор рыбы в Финском заливе мог произойти из-за низкого содержания растворенного кислорода
Очевидцы делятся в соцсетях видео, на которых зафиксирована мертвая рыба вдоль побережья Финского залива в районе пляжа Дюны.
В месте обнаружения мертвой рыбы наблюдаются водоросли, которые приливным течением выбросило на берег.
С жаркой погодой происходит прогрев природной воды, особенно на мелководье, что ведет к резкому росту и отмиранию синезеленых водорослей. 
Со спутников можно наблюдать вдоль берега Финского залива в Курортном районе ярко-зелёные очаги распространения синезеленых водорослей.
Кроме изменения цветности воды от ярко зеленого до изумрудного при разложении водорослей, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде до минимума.
Оптимальное содержание растворенного кислорода составляет 7-8 мг/л. При цветении и отмирании синезеленых показатель снижается до 1 до 2 мг/л.
Таким образом, замор рыбы чаще всего происходит из-за недостатка растворенного кислорода в воде.
ПАО «Уралхимпласт» производит пластмассы и синтетические смолы в Нижнем Тагиле. При прошлой проверке предприятия сотрудники Службы выявили ряд нарушений, связанных с вредными выбросами в воду и воздух. Тогда компании было выдано предписание об их устранении.

Мы вернулись с внеплановой проверкой его исполнения. К сожалению, нарушения в деятельности ПАО «Уралхимпласт» исправлены не были. Предприятие и его должностные лица будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, мы обязали устранить недочеты в работе. Вернемся с проверкой вновь.
Администрация Чебоксарского муниципального округа (Республика Чувашия) допустила излив сточных вод на почву и захламление ее ТКО. В судебном порядке с организации удалось взыскать деньги за причиненный ущерб — 488 тыс. рублей уже поступили в бюджет муниципальных округов Чувашии. Туда же направлены средства, оплаченные МУП «Каналсеть» МО г. Канаш за разлив сточных вод от неисправных сетей водоотведения.

Все деньги, поступившие в бюджет, относятся к «окрашенным платежам», то есть будут использованы на мероприятия в области охраны окружающей среды.
HTML Embed Code:
2024/06/01 01:06:48
Back to Top