TG Telegram Group Link
Channel: Красный Фронтовик
Back to Bottom
Ранее уже публиковал тут картину портретиста Ивана Куликова "Военизированный комсомол". Но по теме формы комсомольцев, позаимствованной у немецкого Союза красных фронтовиков, у того же художника есть еще несколько работ за 1929 год: "Международный юношеский день", "Пионервожатый" и "Юнгштурм" (аж в двух вариантах)
13 апреля 1945 г. в районе Кёнигсберга погиб гв. ст. лейтенант Александр Космодемьянский.

После того, как в 1942 г. вместе с мамой он участвовал в опознании тела казненной немцами сестры Зои, Александр рвался на фронт, и в неполные 17 лет стал курсантом Ульяновского танкового училища. В октябре 1943 г. мл. лейтенант Космодемьянский принял боевое крещение под Оршей, на его танке КВ-1 была надпись: «За Зою!»

К 1945 г. 19-летний офицер был опытным командиром, работал на ИСУ-152. В боях за Кёнигсберг блестяще проявил себя 6 апреля: форсировав канал Ландграбен, он уничтожил немецкую батарею и удержал плацдарм, обеспечив переправу. Практически ежедневно самоходка Космодемьянского сеяла смерть и разрушения, он был действительно неистовым воином.

13 апреля 1945 г. его экипаж уничтожил 4 противотанковых орудия и до роты пехоты. Когда САУ была подбита, Александр Космодемьянский продолжил бой вместе с пехотинцами и был смертельно ранен. Как и сестра, он стал Героем Советского Союза – посмертно.
Вдоль канала Ландграбен, ныне носящего имя "Питевой канал" нам как-то устроил небольшую экскурсию опытный кёнигсберговед Красный Фронтовик. Показал легендарные места. Размером он с небольшую речку, черная вода, мрачные сырые джунгли по берегам. Очень неуютное и тёмное место.

А в 1945 г. вдоль неё была построена крепкая немецкая оборона, и драться за Королевский город немцы собирались до последнего. В принципе, переехать даже небольшую водную преграду на 45-тонной самоходке не слишком простая задача. А когда навстречу летит вал смертоносного огня, она превращается уже в подвиг, за который дают звезду Героя.
Сегодня есть повод дойти до памятника Эрнсту Тельману - 16 апреля у него день рождения.

По словам калининградского исследователя Якова Шепеля, есть вероятность, что Тельман встречался с однопартийцами в Кёнигсберге как минимум дважды. Ряд источников утверждает, что в 1928 году он якобы приезжал на завод “Шихау” (сегодняшний завод “Янтарь”), чтобы выступить перед докерами, однако документальных подтверждений этого пока не нашлось.

Зато о втором визите сохранилась даже газетная публикация в “Die Rote Fahne”, так что местом памяти может быть не только сквер Тельмана на одноименной улице, но и “Дом техники” (сегодня ТЦ “Эпицентр” на улице Горького), где лидер немецких коммунистов толкал речь 6 апреля 1932 года в рамках своей предвыборной президентской кампании. Там он, в частности, заявлял: “Кто нападает на Советский Союз, тот нападает на немецких рабочих” (и ведь немецкие рабочие через десять с небольшим лет поняли, что это был не просто лозунг).
Красный Фронтовик
Алкоголь на войне – максимально скользкая и токсичная история. Однако сохранились рассказы на эту тему без ретуши даже у высокопоставленных военных. О том, как вино могло стать для 11-й гвардейской армии серьёзной проблемой во время штурма Кёнигсберга, в июле…
В продолжение темы алкоголя на фронте - отрывок из беседы с заместителем командира 83-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии полковником Лаврентием Белым. Эпизод с употреблением эквивалента кротовухи произошел, вероятно, в районе поселка Цопен (сегодня Суворово Гвардейского района Калининградской области), это в пятнадцати километрах от упомянутого выше Велау (Знаменск Гвардейского района). Несмотря на жесткие запреты, некоторые красноармейцы изворачивались и умудрялись находить спиртное.
Красный Фронтовик
По мере того, как советские войска приближались к границам нацистской Германии, ряды немецких антифашистов, занимавшихся в составе советских войск на фронте не только агитацией, но и выполнением боевых и разведывательных задач, продолжали пополняться за счет…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отрывок из документального фильма «Товарищ Берлин», где речь идет о том самом лейтенанте Эрнсте Келлере, командовавшем 4-й ротой 428-го батальона связи (до войны он работал почтовым инспектором в Пиллау (сегодня Балтийск). Келлер в июле 1943-го стал одним из первых офицеров Вермахта, подписавших манифест Национального комитета «Свободная Германия»
Портрет Ленина от хорватского художника Йозо Кляковича (1924 год). С днём рождения, Ильич!
Немецкие военные в середине 1920-х годов иногда были вынуждены шифроваться под немецких коммунистов. Такой момент, например, фиксирует историк Сергей Горлов. Ссылаясь на документы Российского государственного военного архива, он пишет, что в августе 1925 года группа высокопоставленных офицеров райхсвера впервые присутствовала на маневрах Красной Армии. Прибыла он туда в штатском под видом «германских рабочих-коммунистов». Среди них были майор Э. Чунке, начальник контрразведки рейхсвера Тюммлер, немецкий военный теоретик Фр. Кохенхаузен (Каспари-Кохенхаузен), летчик Иннерле и еще несколько человек.

Ответный визит в конце августа — начале сентября 1925 года совершила группа краскомов под руководством начальника штаба РККА Михаила Тухачевского. На осенних маневрах рейхсвера советские командиры присутствовали под видом «болгар», после чего были представлены командующему сухопутными войсками рейхсвера Хансу фон Секту.
Забыл во время Масленицы этот отрывок из Данилкинского “Пантократора солнечных былинок” запостить, потому и зима никак не уйдет (в Калининграде сегодня опять снег обещали). А раз сегодня еще и день рождения Ленина, то самое время напомнить - его знакомство с Крупской произошло на конспиративной квартире за блинами:

“Впервые будущие супруги взглянули друг другу в глаза в конце февраля 1894-го на квартире будущего руководителя Гидроторфа и создателя аппарата «торфосос» инженера Р. Классона – где, под видом празднования Масленицы, состоялся мини-съезд марксистского крем-де-ля-крем Петербурга. Празднование было фальшивым, а вот блины настоящими: жандармы иногда заявлялись на околополитические сборища и после того, как при разгоне одного такого в полицейских списках оказались самоназванные Николай Александрович Романов и Бином Ньютонович Гипербола, потребовали носить с собой на всякое суаре еще и паспорта – «Больше вам Гипербол не будет»; реквизит тоже приходилось предоставлять качественный – отсюда и блины.

Дом Первого свидания (в Биохронике – Большеохтинский пр., 99; потомок инженера, М. И. Классон, называет соседний – Панфилова, 26) не вошел в ленинскую мифологию; курьез в том, что это место находится ровно напротив – через Неву – от Смольного, где супруги Ульяновы поселятся 23 года спустя”.
Редкая картина (ее автор - Василий Сварог), изображающая малый танк сопровождения Т-18. Это первый массовый танк чисто советской разработки, запущенный в серию в 1928 году. Первые 30 этих танков были построены на ленинградском заводе “Большевик” на средства Осоавиахима. Еще танки Т-18 можно посмотреть на картинах Михаила Авилова и Екатерины Зерновой.

Кстати, в продолжение языческой темы. Псевдоним Сварог художник Корочкин получил еще во время учебы. Перед очередным экзаменом ему дали задание написать картину на тему «Бог небесного огня Сварог». В итоге получился практически автопортрет в окружении молний и всполохов северного сияния. С этого дня одногруппники стали в шутку звать Василия Корочкина Сварогом. Прозвище прилипло, и художник стал использовать его в качестве творческого псевдонима.
Помимо Эрнста Тельмана организованные коммунистами мероприятия в Кёнигсберге регулярно посещали и другие “звезды” немецкой компартии. Среди них - депутат прусского ландтага Эрнст Мейер, участвовавший во втором конгрессе Коминтерна в Москве (в подтверждение этого есть целых два его портретных изображения оттуда).

В адресованной рабочим листовке, где упомянут Мейер, говорится, что в Кёнигсберге депутат (он, кстати, уроженец Восточной Пруссии) собирается выступить в защиту жертв судебного произвола из Даркемена (сегодня Озерск). Тема выступления в Доме профсоюзов - «Методы классового правосудия и затыкание рта коммунистической прессе». Среди перечисленных в листовке узников совести можно найти фамилию будущего яростного сторонника Льва Троцкого Оскара Зайпольда.

Этот самый Зайпольд в 1930 году займет в ландтаге кресло Мейера, так как тот скоропостижно скончается от пневмонии, вызванной застарелым туберкулезом.
HTML Embed Code:
2024/04/24 04:11:57
Back to Top