TG Telegram Group Link
Channel: Минск и минчанин
Back to Bottom
Когда гостинице "Юбилейная" обновляли фасад, бетонные вертикальные панели решили спрятать за пленкой, имитирующей стекло. Прием понятный: визуально площадь остекления как бы увеличивается, здание смотрится свежее.

Но у минского солнца на этот счёт были свои планы. Даже минского солнца хватает, чтобы декоративная пленка трескалась и шла пузырями. Справедливости ради, заметить "поломку" издалека непросто, надо прямо присматриваться.
Вот у меня был случай: один человек пригласил на переговоры в офис у Комаровки. Мне сказали подняться на верхний этаж и ждать в лифтовом холле, откуда дальше проведут. Дальше было в духе фильмов про секретных агентов: открылась дверь без табличек и прочих опозновательных знаков, а за ней комната, занятая шкафами с музыкальными пластинками, дисками и звукопроигрывающим оборудованием. Это был владелец здания, и он оказался заядлым меломаном, сделал себе свой мужской «гараж», только без соседей-мужиков и даже без машины — чисто в свое удовольствие. Я не вправе рассказать, кто это был и даже в каком здании комната, хотя тема сегодняшнего поста намекает. Просто когда в следующий раз будете на Комаровке, знайте, она где-то рядом! А что же торговые центры вокруг рынка? Когда они появились? https://blisch.by/minsk-kom
Ищу информацию по некоторым "особенным" утерянным домам Минска, и вот наткнулся на крайне нетривиальный снимок времен нацистской оккупации. На переднем плане так называемый "Дом специалистов" (сейчас на его месте сталинка с редакцией газеты "Вечерний Минск"). Во дворе пострадавший от военных действий костел святого Роха. Выше на заднем плане полукруглый дом будущей площади Победы.

Здесь же в кадр попала еще одна крупная потеря - общежитие Нархоза на углу современных Козлова и проспекта Независимости с характерным вогнутым фасадом.

И общага, и "Дом специалистов" были снесены после войны, так как их восстановление посчитали нецелесообразным.
Шел по дворам у метро "Пушкинская" (проспект Пушкина, 36-38) и наткнулся на очень странный незастроенный пустырь. Ну не может быть так в наше время, чтобы здесь не выросла многоэтажка - что-то мешает!

Загадка стала еще интереснее, когда границы пустыря легко нашлись на аэрофотосъемке 1964-го года, то есть периода, когда началась застройка микрорайона Раковское шоссе-1 (это его официальное название).

В общем, это периметр скотомогильника совхоза "Тиволи", рекультивированного как раз в середине 60-х. Звучит страшно, но бояться особо не нужно, потому что технология рекультивации скотомогильников существует прорву лет. Да и микрорайону у "Пушкинской" как раз стукнуло 60, и за это время никаких эксцессов, связанных с прошлым этой территории.
Был у меня уже пост о том, какие яркие архитектурные объекты потерял Минск и кто в этом виноват. Он естественным образом имел уклон в сторону зданий культового назначения и дореволюционного периода, лишь немного касаясь межвоенного советского наследия. Но на самом деле белорусская столица за время между Первой и Второй мировыми успела прирасти кое-чем интересным и даже более того — весьма объемным! Часть этих сооружений дошла до нашего времени, часть была разрушена или намеренно снесена, уступая место новому. Смотрим! https://blisch.by/minsk-utrata
Неожиданная новость из "Зеленой Гавани" под Минском. Застройщик планирует сооружение отелей для насекомых, которые будут имитировать их естественные жилища - задача сохранять популяции разных видов и, конечно, знакомить детей с тем, как устроен "микромир" под ногами. В отелях ждут божьих коровок, зеленых златоглазок и других насекомых.
 
"Зеленая Гавань" быстро растет в части жилья и инфраструктуры. Готовится новая подъездная дорога, через пару лет запустится торговый центр с супермаркетом. В 2025 году откроется детский сад для 240 ребят, а в 2028 году – школа на 1125 учащихся.
Между микрорайонами Лошица-1 и Лошица-3 есть сквер под непонятным для многих названием Вилковщина. Хотя в новостях писали, что расположен он на месте одноименной деревни, это не совсем так. Деревня в этой части города действительно была, но располагалась по другую сторону железной дороги между цехов «Керамина» — Яндекс, например, до сих пор обозначает ее на карте. Вилковщину окончательно расселили в 2007-м, точнее, там дольше всех держался один дом, в котором проживала одинокая старуха, а остальные намного быстрее согласились на свои квартиры. Сейчас помимо сквера о деревне напоминает одноименная улица — в реальности не улица, а грунтовый поселок — и, возможно, что-нибудь еще. Надо искать: https://blisch.by/minsk-vilkovshhina
Как все изменилось за двадцать лет на месте перекрестка второго кольца и улицы Тимирязева!

Ещё стоит старая "финская заправка" на месте нынешнего "Тойота-центра". Нет двухуровневой развязки, нет ТРЦ Замок и Palazzo, нет бизнес-центра "Дельта", салона "Мерседес", трехэтажки "Сквирела", высотного корпуса БЦ "Парус", посольств Китая, Казахстана и Туркменистана. Да и сама Тимирязева локальная двухполоска, обсаженная тополями.

Двадцать лет как один день.
По поводу сноса здания школы №2 на Мясникова, 5 (это изначальное его предназначение, а вообще оно много раз меняло хозяев) скажу следующее.

Мы подошли к моменту, когда свой срок отслужили ранние типовые проекты. Здание школы является именно типовым (так называемый проект №68), в Минске до смешения похожих (проекты 69 и 74) ещё несколько штук, в частности корпус первой школы на Чкалова, корпус БГТУ на Свердлова, корпус БНТУ на проспекте Независимости) и другие.

Особой ценности у этих зданий нет — ни исторической, ни художественной. Да, они довольно старые, что в условиях небогатого на старину Минска вроде как само по себе ценность... Но представьте, что через 30+ лет исполнится 100 лет первой минской панельке 😱 Другими словами, к столь уважаемому возрасту подойдут самые массовые дома города, которые, кажется, никто не рассматривает за объекты, требующие особой защиты.

В общем, чисто из любви к Минску школу на Мясникова жалко, однако если отбросить эмоции, мы наблюдаем естественный процесс смены архитектурных поколений.
Минская погода ещё умеет удивлять. Снято сегодня минут двадцать назад.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Одна ночь Минска в одной точке — на площади Ванеева. Ролик ускорен настолько, что уложился всего в 32 секунды.

Видно, что в темное время суток работает техника, снимает верхний слой асфальта на круговом перекрестке.

И ещё видно, что город не спит никогда, движение автомобилей не останавливается.

Минск совсем уже взрослый 😌
🇺🇿Узбекистан | Город Ташкент | Административный центр

Узбекистан настолько огромен и настолько интересен, что его пришлось разделить на две отдельные поездки. Это было сознательное решение в одну поместить столицу страны Ташкент и Ферганскую долину, а в другую Самарканд, Хиву и Бухару. Вместе с тем мне показалось правильным в «ферганскую» часть добавить входящие в нее территории Кыргызстана и Таджикистана, чтобы уже наверняка прочувствовать все вайбы бывшей советской Средней Азии. Все получилось! Паспорт покрылся полутора десятками штампов с пограничных переходов разной степени экзотичности, а голова наполнилась впечатлениями от этого удивительного края. Узбекскую столицу пришлось разделить аж на семь (!) постов, настолько это разноплановый город. Сегодня «открывашка», первое «официальное» знакомство как если бы в Минске я погулял по главным площадям, проспектам, сходил к Национальной библиотеке и чуть-чуть взглянул на старый город: https://blisch.by/uz-tashkent01

#узбекистан
HTML Embed Code:
2024/06/09 17:15:46
Back to Top