TG Telegram Group Link
Channel: PsyCatsvill'FM
Back to Bottom
Видали?
"Приходи на меня посмотреть" :)
Научная программа М4.pdf
4.6 MB
Итак, 26 мая (воскресенье) в 14:00 я вместе с Александрой проведем мастер-класс "ПРОФИЛАКТИКА ВОЗРАСТ-АССОЦИИРОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
ВЗГЛЯД ГЕРИАТРА И ПСИХОЛОГА" в рамках III Национального конгресса "Anti-ageing. НОВОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕВ МЕДИЦИНЕ"

Мероприятие пройдет в Москве, гостиница Рэдиссон Славянская (м. Киевская)

Приходите, мы расскажем интересное и вооружим вас полезными практиками. Программу конгресса приложил в файле. Регистрация тут.
Увидел у Травковой, тащу к вам @autentik_toximeter_bot

Бот для проверки текста на токсичность. По мне, весьма прелестная приспособа.
PsyCatsvill'FM
Научная программа М4.pdf
Завтра выступление на конгрессе. Нервничаю, конечно, ужасненько, у меня же из опыта выступлений только преподам сдавать зачёты. А тут, представляете, перед совершенно незнакомой аудиторией. Ещё и врачи - почему-то это отягчающий фактор.
Надеюсь, что будет хоть одно знакомое лицо, чтоб не так тревожно было.

Стараюсь опираться на всякие ценности и плюсы. Я сам собирал материал для презентации - умница. Я люблю что-либо рассказывать - вот и расскажу. Проявляться в социуме - полезно. Но нервничать, видимо, пока привычнее, чем выступать перед почтенной публикой.

Так что в голове пока только завывающее "Аыыыы" и страстное желание получить букет цветов. Сегодняшний поход на мастер-класс по сухоцветам не смог удовлетворить чисто девичье желание пофоткаться с букетом.

Завтра будет завтра.


А о чем нервничают мои человеки? :3
Прочитала тут новость о Вячеславе Яковлеве и, признаться, порядком охуела.

Значит, есть у нас человек довольно известный в психотерапевтических кругах. Преподаватель, практик, травматерапевт, работал с другими мастерами; у него обучались мои друзья и коллеги. Что уж там, я на днях искала курс по АСТ и думала "странно, где Яковлев?". И тут выясняется, что Яковлев вовсю практикует не только бережное отношение к окружающим, но и весьма противоположные действия: активно предлагает участницам своих курсов видоизменить формат взаимодействия. Харрасил, короче, причем не единично, а массово - несколько десятков человек.

Для тех, кто не в курсе, а также адептов "ачотакова?!" поясню:
1. Преподавательская деятельность накладывает определенные ограничения, такие, как соблюдение границ, дистанции, иерархии и цели обучения.
2. Позиционирование себя, как психолога - это вообще сплошь о границах и недопустимости двойственных отношений. Никоим образом.
3. Работа психолога особенно в таких областях, как травма, подразумевает крайне бережное отношение к клиенту. Это и про понимание специфики, и про соблюдение почти что бесконечного списка правил и ограничений, и про подготовку, как образовательно-практическую, так и личную.
4. Общечеловеческое: принцип активного согласия. Ни от кого не убудет от простого вопроса "ты хочешь сейчас секса со мной?". Это может казаться странным, мол, а чего мы тогда тут в кровати делаем, если вдруг секса не хочется? Кино, блин, смотрим. Задайте вопрос, получите согласие и развлекайтесь.

Ни в коем случае не поддерживаю виктимблейдинг жертв. "Сама виновата" - сам виноват только насильник. Даже если я знаю, что никаких штрафных и нежелательных последствий не будет, то от умоляющего меня человека "ударь меня, ударь" я всего лишь двинусь в обратном направлении куда подальше. И вместе с тем нужно помнить, что мир был, есть и будет небезопасным. Какие бы сроки не светили нарушителям правосудия, какие б наказания не ожидали преступников - необходимо научиться защищать себя. Научиться говорить четкое и бескомпромиссное "нет". Уважать себя. Отказываться. Определить и соблюдать свои границы. Заботиться о себе и своей безопасности. Научиться говорить словами через рот и отсеивать из своего окружения тех, кто слушает вас жопой.

Человеки, вы как? Сталкивались с непристойным поведением в учебно-рабочей сфере? Что помогло и помогло ли в такой ситуации?
PsyCatsvill'FM
Научная программа М4.pdf
Неделю назад случилось мое первое выступление перед большой аудиторией. До этого я только свою прозу в юности читала со сцены, да потом в универе перед группой доклады.
Почему пишу только сейчас - зализывала израненное эго))

Крайне недовольна своим выступлением, конечно. Растерялась, весь текст вылетел из головы, я даже читать с планшета не смогла - приступ дислексии в прямом эфире. Ну, бывает. Утешаюсь тем, что выступать перед публикой - это навык. И Михаил дал мне мастер-класс, я быстро подцепила несколько фишек; жаль, что всего лишь за 25 минут до выступления.

Ну, всё - опыт. Зато теперь вас ждёт небольшая серия постов о старении 🐾
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И прежде, чем начать говорить о старении, покажу вам фоточки с конгресса, а то я совсем забыла прикрепить их к предыдущему посту.
Смотрите, какие мы красивые :)

Левое фото от профессионального фотографа, правое - нас сфоткала Вера. Мы пришли к единогласному мнению, что фото от Веры нам нравится больше.

Говорят, блогеры должны чаще постить свои фото/видео...
Итак, что же такое старение?

Старение - поздний онтогенез, естественный биологический этап развития жизни, характеризующийся постепенным угасанием возможностей человеческого организма.

Можно накидать кучу определений, но главное, что нам нужно знать о старении (особенно, в рамках 25-минутного доклада), так это то, что старение есть процесс. Это не что-то, что в какой-то день ты просыпаешься от набата, и раскатистый голос сообщает "теперь ты стар! Achievement unlocked!".

Человеки, поделитесь, какие мифы, убеждения и заблуждения о старении вы встречали?
Я вот лет в 15 думал "30 лет - ого, какой ты...кхм! Взрослый" :)

#старение
Как раньше воспринималось старение? Если ты стар - всё, любые прелести жизни для тебя недоступны. Спорт, секс, путешествия, романтические отношения, хобби - оставьте это молодым.
Отказ от такой биомедицинской парадигмы, понимающей старение как senectus ipsa est morbus (лат. «старость – это болезнь»), и принятие парадигмы успешного старения способствовало интенсивному росту исследований факторов, критериев и условий для определения потенциала старения и способов изменения старения в положительную сторону.

А это значит, что у нас будет возможность рассмотреть процесс старения с разных сторон :3

P.S.: в комментах к предыдущему посту накидали столько классных определений старости! Мой любимый - про трудоустройство ;)

#старение
Взгляните-ка, это Роберт Джеймс Хэвигхерст (R.J. Havighurst), он привлек наше внимание тем, что первым ввёл термин «успешное старение» аж в 1961 г. как состояние, когда пожилому человеку удается достичь максимального уровня удовлетворения от жизни, без активного вовлечения общества.

Гораздо позднее, в 1997 г. этот термин был развит в геронтологическое понятие Джеймсом Роу (J.W. Rowe) и Робертом Каном (R.L. Kahn) и получил широкое признание в научных и общих дискуссиях в 1990-е годы.

#старение
На первом фото - Джеймс Роу (J.W. Rowe), на втором фото - Роберт Кан (R.L. Kahn), который, кстати, прожил 100 лет!
Эти бравые исследователи высказали предположение о том, что процесс старения может быть описан или как «обычный» или как «успешный». Они провели различие между "обычным" (снижение физических и когнитивных функций, а также социальной активности) и "успешным" (минимально снижаются физические и когнитивные потери и сохраняется социальная активность) старением.
Ещё и книгу выпустили.

#старение
Принято выделять следующие критерии успешного старения:
- низкий риск развития заболеваний или инвалидизации;
- высокие физические и психические функциональные возможности;
- участие в социальной или производственной деятельности. Успешное старение включает в себя удовлетворенность жизнью, принятие себя, положительные социальные отношения, контроль над собственной жизнью, гибкую адаптацию к окружающей среде, ощущение востребованности и стремление к личностному росту.

И уже знакомые нам Роу и Кан предложили первую модель успешного старения, представленную на рис. 1. Они определили успешное старение как сочетание физических, психологических (эмоциональные, личностные и т.д.), когнитивных и социальных факторов человеческой жизни.

Человеки, а что вы добавили бы в понятие успешного старения?
Открыта регистрация на "День позитивной психологии-2024"! Количество билетов на отдельные мероприятия ограничено, рекомендуем поспешить! Напомним, оно состоится:

15 июня 2024 года в Парке искусств "Музеон" (Москва, ул. Крымский вал, 2) и онлайн.

Форма регистрации открыта до 15 июня, но чтобы не забыть, лучше зарегистрироваться заранее и получить напоминание на почту 😉
И прежде чем мы вернёмся к теме старения, небольшое объявление для моих клиентов:

Товарищи, вечернее время на лето для записи на онлайн-консультацию осталось только в двух днях: вторник и среда.
Напоминаю, что для старых клиентов (кто уже был у меня на консультации) стоимость - 2000 руб. за 50 мин.
Для новых клиентов - стоимость 2500 руб. за 50 мин.

Цена актуальна до осени, с сентября будет повышение.
Честно говоря, сегодня не очень хочется умничать. Хочется находиться в моменте, созерцать и впитывать.

В моем родном Краснодаре давным-давно вырубили все тополя. Тополя у нас считаются вредными: растут как сорняки, опасны в падении, ещё и пух добивает аллергиков.

Но так считают, видимо, только в Краснодарском крае. В других городах летает пух. Пуховая метель. Сейчас лежу на кровати, смотрю в окно - там волшебство кружится в воздухе, ветер гладит верхушки деревьев, и лето... Такое, знаете, очень скромное. Лето на юге - оно не терпит пространства, расстояния. Лето на юге обнимает зноем каждого, кто не успел спрятаться в морозильной камере; лето на юге - тактильно оголодавшее, требовательное, выжимает все соки; лето крикливое, знойное, всепоглощающе звонкое, растворяющее в духоте, плавит с шипением и шварканием.

А тут лето - соприсутствует. Лето ненавязчивое, покойное. "Я здесь, если понадоблюсь". Закрываешь глаза и чувствуешь свою обособленность от всего. Лето здесь как вышколенный домашний персонал: вроде как есть, а вроде как и не видишь никого. Хлопья пуха в воздухе, прохлада мурашками по коже, лучи солнца сквозь облака...


Обещайте мне поделиться своим летом.
HTML Embed Code:
2024/06/08 14:53:51
Back to Top