TG Telegram Group Link
Channel: Православие.Ru
Back to Bottom
Как мама спасала Фридландскую кирху

Анна Кузьминых

Полжизни назад мама спасала Фридландскую кирху. Почти семисотлетнее тело кирхи было истерзано временем. Мама выхаживала этот кирпичный организм, как выхаживают больных после инсульта.

https://pravoslavie.ru/160013.html
Рай и ад – уже здесь и сейчас

Иерей Тарасий Борозенец

Нам чрезвычайно важно понять, что ад и рай – это не еще где-то и когда-то там, но уже здесь и сейчас; что вечные загробные райское блаженство и адские мучения – естественные плоды и закономерные следствия нашей земной жизни: наших намерений, мыслей, решений, слов и дел, наших чувств, воли, разума, нашего отношения к Богу и ближнему.

Каждый сам своей собственной волей, словом и делом сеет в себе или ад, или рай, или жизнь, или смерть. Вся ответственность за то, что человек сам своими грехами создал свое безбожное мучительное состояние и в итоге оказался в аду, а не в раю, лежит только на нем одном.

Адское состояние – состояние холодного пустого мрака, заполняемого только муками совести, осознанием бессмысленно и мерзко прожитой жизни, с одной стороны, и ненасытной жаждой наслаждений, которую уже никак невозможно удовлетворить, с другой; а также ужасающим страхом перед бесконечной вечностью страданий.

Для такого ада и телесных мучений не надо. Настолько он страшен и ужасен. При этом он – всецело творение «рук человеческих», всей совокупности его сознательных и добровольных устремлений, убеждений, речей и поступков, направленных против Бога и ближних. В нем совершенно некого винить, кроме самого себя.

https://pravoslavie.ru/160022.html
«Пасха Красная» и свет вечной жизни

Анна Бецис

Чтение поглотило меня целиком. Образы отца Василия, отца Ферапонта и отца Трофима были необычайно живыми. Наши современники, смиренно ходившие среди нас, вдруг оказались святыми! Это поражало.

https://pravoslavie.ru/160023.html
Приходская жизнь: любить и беречь свой храм и друг друга

В любой общине во главе угла должно стоять богослужение. Но этого недостаточно для того, чтобы приходская жизнь была полноценной. Приход – живой организм, который не укладывается в какие-то схемы, алгоритмы. Приход – это живые люди. С людьми нужно общаться, по возможности разделять горе и радость каждого приходящего в храм человека.

Жизнь прихода должна начинаться с совместной молитвы, с богослужения, но не должна ею заканчиваться. Важно, чтобы община не замыкалась на самой себе. Нужно налаживать взаимодействие между разными приходами. А еще священнику и прихожанам необходимо понять одну простую, но важную истину: приход всегда созидается при участии благодати Божией, а мы лишь помогаем этой благодати действовать.

https://pravoslavie.ru/160055.html
Протоиерей Максим Обухов: У Бога нет такого понятия – неполноценный, умственно отсталый

Может, ребенок, которого убили за то, что у него порок сердца, был бы гением. Со своим больным сердцем стал бы человеком, который спас бы мир, изобрел бы лекарство от рака.

https://pravoslavie.ru/160053.html
Сделать аборт, похоронить двоих детей и благодарить Бога за свою жизнь

Елена Кучеренко

Когда сын только родился и я лежала в коридоре с холодной грелкой на животе, единственное, что мне хотелось, – вскочить и помчаться в церковь. Я понимала, что он на аппаратах, но живой, и я должна что-то делать, чтобы его спасать. Меня в один момент просто переклинило. Когда я уже начала вставать, то подходила к окну. Был май, помню – цвели одуванчики, при этом холод стоял дикий. А я готова была из больницы убежать в храм. Понятно, что вынести сына из реанимации я не могла, и месяца через два мы позвали батюшку туда. Тогда у меня прямо камень с души свалился: я сделала всё, что могла. Я его спасла! В таком – земном смысле.

https://pravoslavie.ru/160078.html
Никола, единственный ученик в школе: «Пасу коз и играю в шахматы»

Заметки из Косово и Метохии

Мария Васич

Села вымирают, будучи изолированы от внешнего мира, цивилизация их не касается. Многие сербы вынуждены были уехать, бежать. Многие погибли. Много домов сожжено.

https://pravoslavie.ru/160077.html
Быть пастырем — искусство, наука, труд

Чему учат в Таврической духовной семинарии

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)

Сегодня заканчивается грандиозное строительство Нового Херсонеса. Вот на какой удивительной земле и в каком окружении будут учиться и жить воспитанники Таврической Херсонесской семинарии.

https://pravoslavie.ru/160087.html
Старец Дионисий Святогорец

Раду Хаджиу

Весть о его святости вышла за пределы Афона, и старенького авву во множестве посещали архиереи, священники, монахи и миряне, просившие его, как в «Патерике», сказать им «слово на спасение души».

https://pravoslavie.ru/160100.html
Иерей Павел Юдин: «Когда делаем шаги навстречу Христу, мы становимся другими!»

Пост, молитва, таинства Покаяния и Причащения, чтение Священного Писания, творений святых отцов – эти веками опытно проверенные Церковью духовные средства способны, по слову апостола Павла, сделать нас храмами Святого Духа.

https://pravoslavie.ru/160102.html
Варвара Егоровна Чернова: «И сейчас, когда вижу брошенный кусочек хлеба, комок к горлу подкатывает»

Людмила Питайчук

Начались облавы, оставшихся в живых горожан насильственно собирали для работы в Германию. Ночью врывались фашисты в дома и забирали всю семью. Спрятаться было негде. Часто при погрузке семьи попадали не только в разные вагоны, но и в разные поезда. Люди терялись. В воздухе перемешались крики, плач, лай собак и ругань полицаев...

https://pravoslavie.ru/160106.html
О христианстве

Поучение в неделю Антипасхи

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Самый поверхностный взгляд на учреждение и распространение христианства — поразителен. Он возвещает во услышание вселенной, что установление христианства отнюдь не есть установление человеческое, что оно — установление Божественное.

https://pravoslavie.ru/30185.html
«Днесь весна благоухает, и новая тварь ликует» Антипасха

Древнейшие источники упоминают о дне Антипасхи, связывая его, с одной стороны, с Воскресением Христовым, т. к. с IV в. он служил завершением 8-дневных пасхальных торжеств, с другой стороны – с таинством Крещения, т. к. в этот день или накануне неофиты, крещенные на Пасху или в Великую субботу, снимали белые крещальные ризы.

https://pravoslavie.ru/37420.html
Неделя 2-я по Пасхе, «Антипасха». Апостола Фомы

Проповеди — Статьи — Вопросы священнику — Записи богослужений.

https://pravoslavie.ru/46219.html
День памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

Житие святителя Игнатия – Труды святителя Игнатия – Анализ наследия святителя Игнатия.

https://pravoslavie.ru/35212.html
Жизнь святителя Игнатия (Брянчанинова). Часть 1

Валерий Духанин

Для современного человека, желающего серьезно проводить духовную жизнь, творения святителя Игнатия (Брянчанинова) являются незаменимым руководством.

https://pravoslavie.ru/30373.html
«Камни святилища падают в грязь...»

Скорбные пророки 1917 года

Диакон Георгий Малков

Трагически прав оказался святитель Игнатий, пророчески утверждавший в одном из своих писем – еще более чем за полвека до смертельного для России революционного 1917 года: «Живем в ужасное время: в преддвериях развязки всему».

https://pravoslavie.ru/45120.html
Лучше согрешить милостью, чем строгостью

Памяти митрополита Прокла (Хазова)

Протоиерей Алексий Селезнев

Возможно, владыка Прокл и не был абсолютно святым и бесстрастным человеком. Иногда приходилось видеть, как владыка гневается, но это раздражение никогда не продолжалось долго, он был отходчив и, самое главное, зла не помнил, это никак не отражалось на дальнейшем отношении его к виновнику происшедшего.

https://pravoslavie.ru/160113.html
Я не смог поехать в церковь, но Божия Матерь дождалась меня

Дмитрий Злодорев

Прошло время, и на одной службе священник заметил, что икона начала немного обновляться. За короткий срок, меньше одного дня, икона полностью обновилась, и все увидели Пречистый Лик Божией Матери, этот дивный образ.

https://pravoslavie.ru/160116.html
Ботинки для смирения

Воспоминания о праздновании Пасхи

Протоиерей Евгений Клементьев

Как-то на Пасху мы освятили крашеные яйца и положили в красный угол, к иконам. Есть такое мнение, что освященное яйцо может пролежать до следующей Пасхи. Когда наступила следующая Пасха, нам хотелось быстрее проверить результат. Рядом с полочкой проходила труба отопления, и, казалось бы, яйца должны были испортиться, высохнуть. Но когда мы разломили скорлупу, стало понятно, что они свежие, как будто их сварили только накануне.

https://pravoslavie.ru/160108.html
HTML Embed Code:
2024/06/08 08:53:01
Back to Top