TG Telegram Group Link
Channel: Помогаю мамам
Back to Bottom
Главное отличие воспитания с любовью и попустительства

Большинство родителей рожают детей осознанно. Поэтому относятся к ним с любовью и принятием, не применяют насилие и стараются не повышать голос. Но есть критерий, по которому можно понять, какой перед нами стиль воспитания - либерально-попустительский или демократичный, где родитель - авторитет.

Этот критерий - наличие границ.

Когда ребенок может добиться всего своими капризами/лестью/нытьем - такое воспитание идет ему во вред. Дети мучаются от вседозволенности. Им не по плечу безграничная власть - они страдают от нее, чувствуют себя без опоры под ногами. Дети не должны выполнять роли взрослых!

Когда родители относятся к ребенку с принятием и безусловной любовью, но при этом остаются надежной опорой, «комнатой с мягкими стенами», в которой спокойно и безопасно, но правила необходимо соблюдать - такой тип воспитания наиболее благоприятный. Дети вырастают спокойными, сильными и уверенными в себе личностями.

Когда вам будет трудно устоять перед просьбой ребенка купить сотую ненужную игрушку или позволить посидеть перед телевизором после отбоя («детство так быстро пролетает, пусть у него все будет, чего у меня не было») - помните, что это только раскачивает психику ребенка, а также аукнется в подростковом возрасте, когда вы не будет чувствовать себя авторитетом. Иногда сказать «нет, я не изменю своего решения, это наши правила» - самое большое благо для вашего ребенка.

При этом не впадайте в крайности и оговорите заранее, что, например, в новый год или в гостях МОЖНО нарушить режим. Или купить долгожданную игрушку МОЖНО, потому что ребенок совершил какой-то выдающийся поступок или мама получила повышение и хочет отпраздновать это со своим сыном или дочкой. Такие исключения потом будут самыми самыми ценными воспоминаниями из детства.
«Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей»

Иммануил Кант

#цитаты_о_воспитании
Спасибо всем, кто принял участие в зимнем опросе. В том числе и на основании этих данных я написала и защитила ВКР на пять и получила диплом с отличием🥳

Мое направление - психология и педагогика дошкольного образования. Плюс я прошла несколько повышений квалификации в этой области.

Надеюсь, эта информация повысит ваше доверие к моему блогу❤️
Почему возникает материнское выгорание

Редкая современная мама не испытывала таких чувств: все раздражает, сил нет даже после сна, все кажется одинаковым и бессмысленным. От этого она срывается на ребенке, испытывает вину, обещает себе так не делать… а потом все повторяется снова.

Ситуация усугубляется, если окружающие осуждают маму, стыдят и ругают😨

❗️Это и есть материнское выгорание. Почему же сегодня это столь частое явление?

1️⃣Раньше семьи жили вместе. Не только мама, папа и ребенок. А еще дедушки, бабушки, дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т д.
Получается, всегда был кто-то на подхвате, за детьми смотрели коллективно, а для игр была компания из детей или какой-нибудь прапрабабушки, которой нечем больше заняться. В некоторых городах/деревнях такой уклад до сих пор существует.

2️⃣Раньше все действовали одинаково. Никто не задумывался, по какой методике растить дитя - как меня воспитывали, так и я буду. А чем меньше вариантов, тем меньше сомнений.

3️⃣Не было соблазнов и раздражающих «идеальных» блогеров. Представьте уставшую маму, неумытую, в бардаке, с орущим младенцем… А тут еще эти женщины в «белом пальто». Легко сказать «Не сравнивай себя с ними». Психика уставшей женщины очень уязвима, она воспринимает все в штыки и исключительно на свой счет.

4️⃣Стандарты не были так завышены. Этот пункт вытекает из предыдущего. Наши родители были довольны собой, если мы не получили серьезных травм, накормлены, одеты и обуты. Они не думали об «эффективном времени», «активном слушании» и прочих благах психологии. Это не значит, что они все делали правильно. Но это значит, что у них было меньше причин загоняться🤷🏻‍♀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📄В предыдущем посте я описала социальные причины материнского выгорания.

📄Сегодня обозначу более конкретно, что лишает современных женщин сил и мешает наслаждаться жизнью:

👎Нет личного пространства

👎Нет времени на себя

👎Регресс в профессии

👎Нет своих денег

👎Много новых обязательств

👎Утерян контакт со старыми друзьями

👎Физиологические проблемы (гормональный сбой, анемия, нехватка витамина Д)

👎Не нравится отражение в зеркале

👎Трудности во взаимоотношениях с супругом

👎Нет поддержки родственников

Я думаю, каждая мама сама может продолжить этот и без того внушительный список. Представляете теперь масштаб проблемы?😔

Именно современный уклад общества и семьи приводит к появлению перечисленных сложностей, а они, в свою очередь, приводят к материнскому выгоранию.

В ближайшее время обсудим, что же делать, если вы или ваш близкий человек «выгорел» в уходе за ребенком.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как же победить выгорание?

🟣В идеале должна быть профилактика. Еще во время беременности хорошо бы спланировать, кто будет помогать с ребенком, распределить «посещения» бабушек и подруг.

🟡Договоритесь с близкими, чтобы они ходили гулять с коляской раз в неделю, приносили готовый обед. Просите, не стесняйтесь. Минимум, что вы получите - это отказ. А максимум - у вас будет поддержка.

🟢Попросите мужа организовать вечернее мытье посуды; доставку готовой еды; покупку умной бытовой техники; клининг. В каждой семье разные возможности, но они в любом случае есть.

Если выгорание уже случилось:

1️⃣Начинаем следить за количеством сна и полноценным питанием. Сейчас это ставим на первое место. Истощенный организм не может радоваться материнству.

2️⃣Организуем общение с подругами. Если их нет - ищем. Можно бросить клич в чате вашего дома/района, найти мамочек для компании. Можно вспомнить своих старых знакомых и организовать с ними встречу, культурный выход и т д.

3️⃣Делаем то, что любим. Вспоминаем свои хобби, пробуем новое. Картина по номерам, чтение романа, ванна, танцы под любимую музыку, бег, ведение блога - главное переключиться от материнства и вспомнить, что вы не только мама. И вообще-то жили и до рождения ребенка.

4️⃣Каждый день выписываем в блокнот, в чем вы были хорошей мамой. Сделали завтрак, погладили малыша по головке, вышли на прогулку - вы умница ✊🏼 А негатив игнорируем.

5️⃣Отписываемся от раздражающих идеальных мам в соцсетях. Освободившееся время тратим на прогулку в лесу.

Если собственными силами справиться не выходит:

👥Обращаемся психологу

💊Идем терапевту, сдаем анализы, выясняем есть ли физиологические причины вашего состояния.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно у меня был небольшой отпуск. Для меня он был особенным, потому что впервые с тех пор, как я стала мамой, он прошел без ребенка🏖

Самым сложным было преодолеть два очень разрушительных чувства - стыд и вину. Стыд от того, что я «спихиваю» ребенка, и планирую развлекаться. И вину за то, что дочка может скучать, грустить и вообще не увидит то, что увижу я. Но как человек проработанный💪🏼, я включила все свои морально-волевые и все же смогла расслабиться, отдохнуть и наполниться впечатлениями.

Что помогло нам сделать разлуку максимально легкой?

📎Самое главное, что дочке уже 5 лет. И именно сейчас я вижу, что она созрела и легко отпускает меня. Для меня это решающий фактор.

📎Сообщения и обмен фото. Важно не прятаться с мыслями, что «ей и без меня весело, зачем мне звонить и только зря расстраивать». Не надо бояться, что ребенок поплачет - значит этот звонок был особенно ему необходим. Если у вас несколько детей, то постарайтесь поговорить с каждым отдельно, хотя бы несколько минут.

📎Подарок. Обещать привезти что-то особенное можно и нужно! Но важно не дарить долгожданную вещь с порога - не подменяйте эмоции от встречи эмоциями от игрушки. Поговорили, пообнимались - а потом время для разбора чемодана😊

📎Четко объясняем куда уехали родители, сколько дней их не будет, смотрим на календаре. Также ребенок должен знать где и с кем он будет, как будет налажен быт. Само собой, что оставаться он должен с хорошо знакомым близким человеком. В нашем случае это была одна из двух любимых бабушек 👋🏼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мои любимые новости подъехали😁
Forwarded from Лепра
В США одного школьника выгнали с уроков из-за футболки с надписью «есть только 2 пола». На него ополчился весь преподавательский состав, но 12-летний пацан отказался снимать её даже под угрозой наказания.

Садись, база 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы встречали семьи, где родители принципиально не извиняются перед своими детьми? Аргументируют «всегда правые» родители это тем, что они могут потерять авторитет, а ребенок наоборот зазнается и пойдет вразнос.

😞Когда у родителя присутствуют диктаторские замашки, то дети прекрасно обучаются навыку «дежурных» извинений, лишь бы их не ругали (или даже не били😞). А вот эмпатия и умение справедливо оценивать свои поступки у таких запуганных детей вряд ли появится.

👍Я убеждена, что важный навык для любого родителя - умение говорить своему ребенку «прости». За то что накричали, не сдержали слово, обозвали. Только попросив прощения, когда были не правы, мы на своем примере учим ребенка беречь чувства близких и искренне извиняться за проступки. Идеальных родителей нет, но извиняясь за ошибки вы сохраните надежную привязанность со своим ребенком, вопреки возникающим в любой семье трудностям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Музеи для пятилетки❤️

Из трех летних месяцев на море удалось провести лишь недельку. Поэтому встал вопрос, чем же наполнить каникулы помимо безделия и мультиков🙈 В итоге в нашем репертуаре были парки, спектакли, веревочные городки. Но больше всего было музеев:

✔️Музей космонавтики
✔️Эксперементаниум
✔️Третьяковская галерея
✔️Дарвиновский музей
✔️Музей мусора муму
✔️Иннопарк
✔️Палеонтологический музей
✔️Исторический музей
✔️Музей сказок жили-были
✔️Музей игрушек

Дочка особо выделяет дарвиновский и иннопарк. А мой фаворит - третьяковка😍

Каждый из вышеперечисленных отлично подходит дошкольникам, рекомендую смело! Особенно меня удивило, что дочке «зашел» исторический, обошли всё до последнего зала. Спасибо современным мультикам за серии про археологию и раскопки😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как мы готовились к походу в Третьяковскую галерею🔜

1️⃣Нашли готовые подборки картин для первого знакомства. Обязательно с номерами залов. Шли прямо по этому списку. Нигде не задерживались, это особенно важно быстроутомляемым детям.

2️⃣Дома читали книгу со стихами к каждой картине (Андрей Усачев «Прогулки по Третьяковской галерее»).

3️⃣Играли в мемори с картинами. Найдя пару - сразу повторяли название и имя художника (на фото).

4️⃣Обязательно повторяем походы - не только закрепить уже известное, но и знакомиться с другими произведениями (не больше 5 за раз, особенно дошкольнику).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Раннее развитие - это не про цифры и буквы📕

Когда разбираешься в нюансах работы мозга, становится тяжело смотреть, как в детских центрах 8-месячным детям демонстрируют карточки с буквами, раскладывают счетные материалы и прочие атрибуты «будущих гениев». Родители и педагоги мучают неокрепший лоб, направляя всю энергию ребенка на деятельность не по возрасту. А сензитивные (наиболее благоприятные) периоды развития тактильной, слуховой, зрительной и моторных систем упускаются.

*️⃣Главная проблема в том, что если пропускать периоды, когда ребенку надо было рассматривать мир, всё щупать, ползать и бегать, а главное слушать речь, то потом пропущенные этапы сложно и долго восстанавливаются. В особо тяжелых случаях непростимулированные зоны мозга больше не развиваются вообще.

👇Тут ярким примером будут дети-маугли. Если ребенок найден ближе к подростковому возрасту, когда формирование основных зон мозга уже завершено, то сколько бы ни занимались с ним специалисты, речь возможно запустить только до уровня примерно двухлетнего ребенка. И это в лучшем случае.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/01 05:27:34
Back to Top