TG Telegram Group Link
Channel: Пробковый шлем
Back to Bottom
The Russian PropaGANDHI - Ганди действует по указке Коминтерна, английская карикатура начала 1930-ых. Напоминаем, что админ завтра рассказывает про индийскую карикатуру в ЦВЛ РГБ и будет всех весьма рад видеть.
Карикатура 1947 года - Ганди вмешивается в переговоры Конгресса и Мусульманской лиги. Выглядит страшновато.
8 марта - это очень подходящий день для того, чтобы рассказать о княжестве Бхопал. Какое отношение бхопальские навабы имеют к Женскому дню? Сейчас разберёмся.

Основателем княжества был Дост Мухаммад Хан, афганский наёмник, сделавший карьеру в армии Аурангзеба, ставший наместником в одной из центральноиндийских провинций, а затем воспользовавшийся всеобщим развалом и выкроившим из своего наместничества независимое княжество. По меркам начала XVIII века у Доста всё сложилось суперуспешно - утвердился в Бхопале с помощью соплеменников-пуштунов, установил контроль над местным индусским населением, пропетлял между более сильными маратхами, хайдарабадскими низамами и англичанами, умер в своей постели в 1728 году, передав власть сыну. А вот дальше началось интересное.

Яр Мухаммад Хан, сын и наследник Доста имел нескольких жён, одной из которых была Мамула Баи, индусская женщина весьма тёмного происхождения - то ли брахманка, то ли раджпутка. Именно она стала фактической правительницей княжества после смерти мужа в 1742 году. Формально Бхопал возглавляли её пасынки - Файз Мухаммад Хан и Хайят Мухаммад Хан. Первый интересовался только изучением Корана, второй только горячительными напитками. Конечный результат не отличался - Мамула Баи управляла всеми делами до самой своей смерти в 1795 году.

Оставшийся без женского наблюдения Хайят Хан немедленно втравил Бхопал в безнадёжную войну с маратхами. Уже его сыну Гхаус Хану пришлось в 1812 году отражать атаку маратхского войска непосредственно на столицу. Гхаус Хан был как и отец весьма привержен зелёному змию и на время осады ушёл в запой, передоверив дела обороны города своей жене Зинат Бегум. Когда Гхус Хан пришёл в себя, то обнаружил, что жену поддержала как индусская так и мусульманская знать, а маратхов триумфально отбили. Гхаус Хан понял, что его участие в принципе не обязательно и спокойно пил запоями ещё лет пятнадцать. Союзный договор с Ост-Индской компанией Зинат Бегум подписывала от имени себя и своей дочери Кудсии.

Да, именно дочери. Хотя в семье не было недостатка в наследниках-мужчинах Зинат Бегум явно хотела передать власть по женской линии. Кудсию выдали замуж за одного из представителей бхопальской знати, но тот в 1819 году погиб при весьма странных обстоятельствах. 18-летняя Кудсия объявила, что уходить в затворничество она не будет, а станет регентом государства при своей малолетней дочке. Бхопальская знать была не против. Гхаус Хан, формально возглавлял княжество до самой своей смерти в 1826 году, но дальше Бхопалом в течении целого столетия правили только и исключительно женщины.

Продолжение следует...
ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ БХОПАЛА - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Итак, в конце 1820-ых гг. в Бхопале установилось женское правление. До совершеннолетия принцессы Сикандар княжеством управляла её мать Кудсия Бегум. Официально было объявлено, что такой режим будет сохраняться до того момента, когда Сикандар выйдет замуж за одного из младших представителей династии. Со свадьбой явно не торопились, первого кандидата в мужья Кудсия объявила импотентом, за его младшего брата Джахангир Хана она под давлением британского резидента выдала дочь в 1835 году. Кудсии пришлось выполнять обещание, и отдавать власть зятю, вот только правил Джахангир не слишком долго.

В 1838 году Сикандар Бегум обвинила мужа в покушении на её жизнь, сбежала из дворца и уехала в отдалённое поместье к маме. Там она через несколько месяцев родила дочь Шахджахан. Джахангир дочь не признал, две части княжеской семьи стояли на грани вооруженного конфликта. Британский резидент пытался всех примирить, но вскоре нужда в посредничестве отпала - Джахангир в 1844 году внезапно умер - цирроз печени, пить надо было меньше. Никто ничего не расследовал, Сикандар триумфально вернулась в Бхопал с матерью и дочкой. Теперь она была регентом до замужества Шахджахан, а постаревшая Кудсия стала при ней советницей. По достижении совершеннолетия Шахджахан вышла замуж за офицера бхопальской армии, который понимал свою роль и вёл себя очень тихо. В браке родилась дочь Султан-Джахан.

В 1857 году Бхопал оказался фактически в центре восстания. В княжество приезжали эмиссары восставших, но Сикандар Бегум предпочитала держать нейтралитет и не выдавать сипаям бежавших под её защиту англичан. Рани Лакшмибаи, одна из предводительниц восставших, направила в Бхопал письмо, угрожая правительнице расправой. Сикандар Бегум ответила - ждём в гости, артиллерия имеется. Британцы оценили преданность, после подавления восстания Бхопал получил разнообразные привилегии. На фоне всего этого зять Сикандар Бегум решил заявить свои права на управление княжеством. Но борьбу за власть он проиграл очень быстро и был вынужден отправиться в Мекку. Обратно он уже не вернулся - долго ли в Аравии заболеть холерой.

К 1867 году Бхопалом коллективно правили три вдовы - Кудсия Бегум, Сикандар Бегум и Шахджахан Бегум. Наследницей была малолетняя Султан-Джахан.
Сикандар Бегум с приближенными
Увлекательную историю бхопальских правительниц мы закончим чуть позже, а перед этим остановимся ещё на одном интересном моменте, который вызывал удивление у британских резидентов. Ещё в 1810-ые гг. при дворе наваба они увидели странного персонажа по имени Бальтазар Шехзад Масих де Бурбон. Да, вот именно так. Да, Бурбоны мы, именно те самые.

Действительно, одна из знатнейших семей княжества считала себя ветвью Капетингов и возводила свой род к некоему Жану-Филиппу де Бурбону, якобы похищенного берберскими пиратами ещё в XVI веке. Далее они честно служили сначала Моголам, а потом бхопальским навабам. Джентльменам конечно верят на слово, но бхопальские Бурбоны были подозрительно белокожи, носили европейские имена и понимали французский. В конце XIX века про них прознали парижские журналисты, ухватившиеся за индийскую сенсацию. Семья скорее всего действительно французского происхождения. Авантюристов-французов в Индии XVIII века хватало, кто-то из них мог сделать удачную карьеру при бхопальском дворе, параллельно выдумав себе шикарную родословную.

Бхопальские Бурбоны неплохо себя чувствуют до сих пор. Род на настоящий момент возглавляет Бальтазар IV де Бурбон. Французские "родственники" наотрез отказываются признавать его за равного, требуют генетической экспертизы. Бальтазар IV на экспертизу в принципе согласен, но заранее видит проблему: во Франции или в Испании жёны мужьям постоянно изменяют, "чистых" Бурбонов там давно уже нет. А вот бхопальские Бурбоны всегда себя блюли. Как тут можно сравнить нормально?
Бальтазар IV Наполеон де Бурбон с семьёй
ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ БХОПАЛА - ЗАВЕРШЕНИЕ

Сикандер Бегум, номинальная правительница Бхопала, скончалась в 1868 году. Власть перешла к её дочери Шахджахан, десятилетняя Султан-Джахан стала наследницей, а 67-летняя Кудсия Бегум осталась регентшей. Несмотря на то, что британцы Бхопалу покровительствовали, их подобная ситуация не слишком устраивала, они настаивали на том, чтобы Шахджахан вновь вышла замуж и передала часть полномочий мужу.

В 1871 году Шахджахан действительно вышла замуж повторно за придворного историографа Сиддик Хасан Хана, весьма известного мусульманского учёного. Исходя из предыдущих историй вы можете предположить, что он вскоре заболел и умер, но всё было элегантней. Сиддик Хасан Хана подставили, выставив перед британскими властями радикальным исламистом и махдистским агентом. В итоге администрация вице-короля санкционировали отсранение супруга правительницы от власти и помещение его под домашний арест. Ну а Шахджахан замуж больше не выходила, правила до 1901 года, передав власть единственной дочке.

Султан-Джахан руководила Бхопалом четверть века - с 1901 по 1926. Она была известна и за пределами княжества, в 1914 году основала и возглавила Мусульманскую женскую ассоциацию. Мужем её был представитель младшей ветви княжеской семьи, мусульманские аристократы в других княжествах отправлять своих женихов в Бхопал не очень спешили. В этом браке было целых пять детей, в том числе и мальчики. В 1926 году Султан-Джахан отреклась от власти в пользу своего сына Хамидуллы. Женское правление в Бхопале закончилось.
Султан-Джахан на делийском дарбаре 1911 года. Фотография необычная, обычно бхопальские правительницы паранджи не носили
В качестве постскриптума к серии постов о Бхопале хочу выдать книжную рекомендацию - историей о бхопальских правительницах вдохновлена книга Абира Мукерджи "Неизбежное зло" (2017, на русский переведена в 2022).

Мукерджи родился и живёт в Великобритании, пишет детективы в индийско-колониальном сюжете. Преступления в Калькутте начала 1920-ых гг. расследует классическая пара детективов - капитан Уиндхэм (мизантроп-ветеран мировой войны с ПТСР и опиумной зависимостью) и сержант Банерджи (вежливый и интеллектуальный индиец, платонически влюбляющийся в каждую женщину, возникающую на горизонте).

Детективный сюжет закручен не слишком оригинально, но с передачей позднеколониальной атмосферы автор справляется неплохо. Первая книга серии ("Человек с большим будущим") оставила среднее впечатление, а вот "Неизбежное зло" вполне могу рекомендовать - помимо всего прочего, действие там переносится в Индию княжескую.
Однажды админ подписался на фейсбучную группу OLD BOMBAY. Сделал он это в надежде разыскать интересные фотографии колониальной эпохи. С тех пор новости группы периодически всплывают в ленте. Фотографии там достаточно обычные, интерес представляют не столько они, сколько комментирующая публика. По большей части это пожилые индийцы, вспоминающие своё детство 1950-1960-ых гг., многие из них живут уже не в Бомбее, а где-нибудь в Ванкувере или Мельбурне. Выглядит это обычно так:

Комментарии: о, это же кондитерская Сорабджи, меня туда водили родители по праздникам! Там самые вкусные ладду в городе продавались. Ерунды не пишите тут, самые вкусные ладду были в кондитерской Хана, это все знали, мы там уроки прогуливали. Да сами вы ерунду пишете, какая кондитерская Хана, вы и в Бомбее наверняка тогда не жили. Я не жил в Бомбее?! Ах ты...А ТЕПЕРЬ ТАКИХ ЛАДДУ НЕ ПРОДАЮТ НИГДЕ. Да, конечно, теперь всё невкусное. Да, всё разучились делать, и ладду, и гулабджамуны.

Комментарии: да, мы тогда тоже после школы весь день играли на улице, домой только ужинать приходили. И заметьте, все детей отпускали играть, кто сейчас своего ребёнка так отпустит. Я не отпущу, я же не сумасшедший. Тогда все друг другу доверяли. Да, сейчас дети и не будут играть на улице, они сидят в интернете весь день и тупеют. Тогда у нас было мало игрушек, жили просто, но очень дружно. Дети не все тупеют - вот мой внук поступил в MIT! У меня внуки тоже умные, но в целом поколение тупое.

Комментарии: заметьте, по улицам ходят трамваи, всё чисто и ухожено, как раз в том году эти проклятые забастовки закончились, хорошее было время. Ах хорошее было время?! А что тогда Индира устроила, не помните? И правильно устроила, они сами напросились, жаль не додавили тогда. А потом ещё Тхакре этот вылез, вообще кошмар. Да нет, он раньше был, ещё в 1960-ые, я газеты помню. Я тоже газеты помню, нам их клали под дверь, теперь такого нет.

Комментарии: я уже сорок лет как живу в Сан-Франциско, но Бомбей мне снится каждую ночь. Господи, какой же это был прекрасный город. Правильно говорите, БЫЛ прекрасный город. Теперь понаехали сельские идиоты, для них это не Бомбей, а МУМБАИ.
Новая подборка исторических каналов - Шлем тоже принимает участие

Лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы на просторах Telegram!  — Древность и современность, война и мир, буквально всё от Адама до Саддама. И на каждый из них решительно рекомендуем подписаться!

Для вашего удобства
всех их мы собрали в одну папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».

Как это работает:
— Кликаете на ссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Давайте представим, что вы - индийский брахман XVIII века. Представили? Думаете, что будете служить в храме Шивы и обучать санскриту любопытных чиновников Ост-Индской компании? А вот и нет, вы живёте в Гоа, иметь дело вам придётся с португальцами. Пару поколений назад ваши предки приняли католицизм. До занятий семьи почти не изменился, теперь вы священники и учителя в католических школах. Вас же отправляют учиться прямо в Лиссабон, а затем и в Рим. После долгого отсутствия вы возвращаетесь в Гоа и становитесь уважаемым священником, вот только времена вокруг неспокойные, самое время для заговора. Группа гоанских католиков местного происхождения хочет свергнуть португальскую власть и заключить союз с Типу Султаном, вы принимаете горячее участие. В последний момент заговор раскрыт, вам надо уносить ноги. Куда? Во Францию, там к концу 1780-ых гг. становится очень интересно. Участвуете в революционных событиях, а параллельно становитесь известны как гипнотизёр. В конце концов пропадаете в тюрьму, тут бы успокоится и выдохнуть. Но из соседней камеры в вашу роет подкоп Эдмон Дантес.

Да, реальный прототип аббата Фариа в «Графе Монте-Кристо» вовсе не итальянец, а индиец-католик - Жозе Куштодиу Фариа. Большая часть сведений о биографии этого эпического персонажа исходит от него самого, поэтому надо учитывать, что французскими революционными войсками он на самом деле не командовал и в замке Иф не сидел. Но родился действительно в Гоа, действительно участвовал там в какой-то не понравившейся португальским властям истории и унёс ноги в Европу. Во Франции же он освоил сложное и почтенное ремесло продажи восточной мудрости широкой публике. По пути аббата в XX веке пойдут многие и многие гуру.
Читаю сейчас много про Индию конца XIX века и хочу предложить подписчикам загадку. Вот есть два человека - Махатма Ганди и Мухаммад Али Джинна. Отцы индийской и пакистанской независимости родились примерно в одно время, в весьма состоятельных семьях, в которых говорили на одном языке - гуджарати. Дату рождения Ганди - 2 октября 1869 года - мы знаем абсолютно точно. А вот дата рождения Джинны ведома одному Аллаху. В позднейших документах он указывал 25 декабря 1876 года, но эта дата взята с потолка. На самом деле, Джинна не знал не то что дня, но даже года своего рождения. Появился на свет он в 1875-1877 гг., точнее никто не скажет. Итак, как вы думаете - почему в случае с Ганди всё точно известно, а с Джинной нет?
Да, ответ очень простой, дело в гороскопе. Дни рождения по европейскому образцу праздновали в это время только в семействе Тагоров, в официальных документах дети фиксировались только спустя 2-3 года. Поэтому запоминать информацию о точной дате появления на свет не было ни малейшей необходимости - для мусульманской семьи Джинны. А вот индусу Ганди надо было составить натальную карту, там без указания дня рождения не обойтись.
Вчера в Индии отмечали день рождения Амбедкара. Понятное дело, все по этому поводу высказались. Моди традиционно заметил, что именно националисты, а не Конгресс и прочие леваки, являются как истинными наследниками Амбедкара, так и настоящими защитниками прав низших каст. Также Моди отметил, что его потенциальный третий премьерский срок никаким образом не противоречит конституции 1950 года. "Даже если бы сам Амбедкар воскрес, то он не смог бы переписать конституцию. Это наша Бхагавадгита, Махабхарата, Рамаяна, Библия и Коран".

Это я всё к чему? 19 апреля в Индии начинаются парламентские выборы, которые будут идти аж до начала июня. Канал же выходит из режима спячки и переходит в любимый режим диванной телеграм-аналитики.
Времени на обсуждение индийских выборов у нас с избытком, ведь голосование будет идти полтора месяца. Первый этап пройдёт 19 апреля - тогда проголосуют в Тамилнаду, Уттаракханде, ряде северо-восточных штатов, в северных округах Раджастхана и в восточных округах Мадхья-Прадеш. Затем будет ещё шесть этапов. Финальный состоится 1 июня, тогда будут голосовать жители Панджаба, Химачала и ряда районов Бихара. Только после этого будет произведён подсчёт голосов и 4 июня объявят результаты.

Почему так долго? Это не недавние нововведения, как в некоторых других странах. Первые выборы в 1951 году вообще растянулись на четыре месяца. Правда затем стали управляться побыстрее - в 1970-ые выборы проходили где-то так за неделю. Обратный процесс пошёл с 1990-ых гг., последние лет 15 голосование в Индии занимает примерно месяц.

Официальная причина: для одновременного проведения выборов на всей территории страны просто нет достаточного количества чиновников и полицейских. Раньше (до начала 1990-ых) правда как-то справлялись. Этому есть неофициальное, но вполне правдивое объяснение. Раньше голоса в сельской местности считали, скажем так...примерно. Когда стали считать нормально, вот тогда и выяснилось, что людей не хватает.
Карта голосования
Депутаты нижней палаты индийского парламента представляют какой-либо избирательный округ. Сейчас избирательная система мажоритарная, но до 2020 года существовало одно интересное исключение.

Согласно 331 статье конституции, президент имел право назначить в парламент двух депутатов англо-индийцев, в том случае, если это сообщество было представлено недостаточно. Президент этим правом всегда пользовался: потомки британских чиновников и индийских женщин, носящие английские имена, распределены по стране достаточно равномерно, своего избирательного округа не имеют, соответсвенно шансы попасть в парламент «обычным путём» у них минимальны.

Первыми англо-индийскими депутатами в 1951 году стали Фрэнк Энтони и Альберт Бэрроу. Традиционно президент назначал англо-индийских депутатов по согласованию с лидером победившей партии. У БДП с 2014 года тоже были два депутата англо-индийца. Но эти депутаты оказались и последними. В 2019 году парламент решил не продлевать действие 331 статьи и отменил квоту, обосновав это тем, что англо-индийцев в принципе очень мало.

Зато другие квоты в рамках мажоритарной системы сохранились - о них мы расскажем в следующий раз.
Ричард Хэй, депутат от англо-индийского сообщества в 2014-2019 гг. (БДП)
HTML Embed Code: