TG Telegram Group Link
Channel: fake empire
Back to Bottom
Два: Тосно, пр. Ленина, 64, Казанская церковь. В нынешнем виде здание — мечта деконструктивиста: расчленённое тело храма сложено тут и там. Но процесс идёт прямо обратный: церковь собирают заново — причём на аутентичном материале. Если послевоенным домикам в Отрадном и Мге присвоили свежий сакральный смысл — то в Тосно, наоборот, в 1950-е существующую церковь XVIII века перестроили под дом культуры. А теперь, с конца 2000-х, перестраивают обратно под церковь.
​​В 1948-м в Ленинграде провели совещание, посвящённое малоэтажным стройкам. На него позвали новосёлов из первых сданных домов. Вот что рассказала жительница дома на пр. Энгельса, 8 (раскритикованный годом ранее в «Ленправде» проект Фромзеля):

Попова: «<...> Внутри квартиры удобное расположение комнат, но все неудобство квартиры заключается в том, что с улицы невозможно принести ни одного стандартного шкафа, не говоря о пианино. Я переезжала на второй этаж, у меня самый простой стандартный шкаф и вообще нет мебели тяжелого типа, но шкаф и прочее пришлось тянуть на веревках через балкон, потому что иначе пронести нельзя.
<...> Третье неудобство – эту квартиру должна занимать только одна семья, но в силу того, что с квартирным вопросом туго, в эти квартиры вселили по две семьи, и пользоваться санузлом той квартирантке, которая живет в 9-метровой комнате, трудновато. Я уходя, закрываю комнату, значит, я должна оставлять квартиру открытой, чтобы она могла им пользоваться. <...>
Еще большее неудобство – это отсутствие чердаков. Чердак есть прекрасный, но ход в него только из одной квартиры, и квартиранты не разрешают туда проходить, даже чтобы провести радио, надо было ходить и кланяться, чтобы пустили, и сушить белье нам негде. Сушила в прачечной нет, и вот балконы, которые сделаны наверху, являются чердаками и украшаются развешенным бельем.
Вот основные дефекты нашей квартиры.
Я лично жила на Удельной, ни теплых удобств, ни воды не имела, поэтому для меня эта квартира представляет большое преимущество».
С места: «Кухня достаточной величины?»
Попова: «Опять же вполне достаточная для одной семьи и тесная для двух семей. Кухня очень удобная, очень удобны дополнительные шкафики, а вот наверху полка с палками для сушки тарелок – она неудобна, и почти все жильцы эти полочки уничтожили, иначе негде поставить кастрюли, опять же для двух семей тесно, хорошо, что моя квартирантка посуды не имеет и на кухне не бывает, мы живем мирно».

Извините — пишу нерегулярно, скудно. Со временем плохо. Такие дела: взяла отпуск, цель — до 10 января закончить черновик текста для книги про так называемые «немецкие коттеджи». Тогда будет шанс, что она выйдет в конце 2022-го. Ух.

Фото — с citywalls. Там неправильно датирована постройка: дом заселили в марте 1948 года, а не в 1950-м.
​​Когда пришла в бизнес-парк «Полюстрово» с тяжёлой охапкой хлама; обнаружила, что контейнер «Спасибо!» исчез вместе с автобусной остановкой; кляня всё и сплёвывая снежинки, двинулась к новому БЦ «Феррум» — и увидела, что остановка теперь там, и она вот такая. Оценим.

(а контейнер «Спасибо!» и баки раздельного сбора просто передвинули к заброшенной трамвайной подстанции)
Заметка в «Ленправде», начало 1949-го: оказывается, на Кировском заводе после войны пытались наладить производство типовых индивидуальных домов из брёвен — по технологии «механического плотника». Интересно, какова была судьба этого проекта?
Рашетова, 19
Голос Петерсена: «Макаров! Ты видишь эти шары?» (любимая цитата Шарапова)

Изначально постройка — дом инженера Эрлиха, он «по брёвнышку» перевёз его из Сестрорецка в 1937-м. Подробно об этом + много архивных фото — у Сергея Глезерова.

В последнее время (не знаю, как сейчас) дом принадлежал непрямым потомкам художника Верещагина (и прямым — специалиста по мамонтам Верещагина). В первой половине 2010-х их пытались выселить, чтобы построить на участке многоэтажку — об этом можно почитать тут.
​​В издательстве НЛО выходит книга «Коммуналка на Петроградке» художницы Анастасии Вепревой и поэта Романа Осминкина (с предисловием Алексея Юрчака!) — предзаказ можно оформить здесь.

Авторы книги в 2016 году были героями нашего материала про жильцов петербургских коммуналок, их рассказ — по ссылке.
Детская площадка на Мгинской улице, 5. Издали сослепу решила было, что слон — типовой советский, но нет: кажется, он самодельный, как и качели — и несколько уставший.
​​UPD. Саша Семёнов прислал фото с почти идентичным слоном в посёлке Победа (быв. Каннельярви).
Всё не доходили руки показать этот офигенный модернистский дом — общежитие (сейчас, судя по паспорту, многоквартирник) при реставрационном колледже «Кировский». Это заведение, в котором учился Горшок из КиШ (и ещё Цой, но в другом здании). Сверху весь комплекс образует причудливую фигуру, мне она напоминает сидящую на кортах девочку с двумя хвостиками (простите).

В сети информации об архитектуре общаги, кажется, немного — нагуглила лишь справку Дмитрия Гусарова. Проект мастерской №8 «Ленпроекта», построили в 1978-м.

📍Улица Морской Пехоты, 14 (Кировский район)
Резные двери в часовне-купели при варваринском храме в посёлке Рахья. Храм — 2009 года, а часовня совсем новая — освятили год назад. Её спроектировал епархиальный архитектор Андрей Зайцев, автор многих капромных церквей в Ленобласти. Красивое (в своём роде).
Из книги «Евгений Левинсон» (1974) — её создали жена Евгения Адольфовича Елизавета и дочь архитектора Андрея Оля Галина Оль — узнала, что малоэтажки конца 1940-х на улице Крупской (тогда — Московской) автор отчасти списал с собственного магнитогорского проекта. Правобережный квартал № 14 Левинсон вместе с Олем и Симоновым спроектировал во время войны. «Простые, типа коттеджей, дома», — описывала его в 1945-м поэтесса Шагинян. Максим Шер — автор идеи и фото-раздела нашей будущей книги про послевоенные малоэтажки Ленинграда — говорит, что в Магнитогорске эту застройку называют «немецким кварталом».

Слева — страница из книги «Евгений Левинсон» (квартал в Магнитогорске); справа — дома на Крупской (часть из них недавно отремонтировали, один — снесли).
HTML Embed Code:
2024/04/29 18:13:32
Back to Top