TG Telegram Group Link
Channel: Пермский театр оперы и балета
Back to Bottom
9 апреля «Ярославна» будет показана в Санкт-Петербурге!

Постановка Пермского балета вновь вошла в программу Международного фестиваля Dance Open. Приглашение было получено сразу после премьеры, когда хореограф-постановщик и автор либретто Алексей Мирошниченко представил свое прочтение балета, написанного композитором Борисом Тищенко по мотивам литературного памятника XII века — «Слова о полку Игореве».

«Партитура Бориса Тищенко — совершенно уникальное произведение. Иначе как озарением его не назовешь: настолько понять, прочувствовать и найти убедительные музыкальные аналоги тексту «Слова…»! Все продумано по структуре, музыка образная, чувственная, при этом очень сложная и для оркестра, и для балета. Перед нами композитор высокого таланта, глубины, культуры и образованности. Его музыка очень интеллигентная, и другой к этому литературному первоисточнику я не могу представить, как невозможно представить себе в другом звучании «Лебединое озеро» или «Щелкунчика», — Алексей Мирошниченко.

Показ балета «Ярославна» состоится на сцене Александринского театра. Кроме того, наши артисты примут участие в традиционном гала-концерте, который завершает фестиваль.

Фото: Андрей Чунтомов
«…Частый в спектакле прием — раскадровка, одновременная развертка трех кадров: мы видим лица трех героев, их острые реакции на происходящее. Певцы демонстрировали не только отменный вокал, но и похвальное актерское мастерство: они всерьез, по-настоящему проживали и пропевали роли и партии, присваивая переживания оперных персонажей», — критик Гюляра Садых-заде.

Читайте о премьере оперы «Тоска» в рецензии газеты «Коммерсантъ» → clck.ru/39pLf2

Фото: Никита Чунтомов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уже не будет спойлером сказать, что в «Тоске» время словно движется вспять. Что ж, повторим этот прием — после успешной премьеры «Тоски» покажем предыдущую работу Федора Федотова. Оперу «Похмелье» можно посмотреть 18 апреля в частной филармонии «Триумф».

«Похмелье» — это монодрама, главного героя которой, Рому, играет солист Пермской оперы Тимофей Павленко. Вместе с артистами хора и оркестра он проходит сложный путь, на котором он встречает знакомых и незнакомых людей, слушает исповеди случайных собеседников и отвечает на вызовы окружающей действительности.

Смотрите небольшой отрывок постановки и выбирайте места на сайте → clck.ru/39qWT6
«"Вся наша жизнь — бал-маскарад". Так можно модернизировать знаменитую фразу Шекспира. Любовь и ревность, заговоры и танцы — все перемешалось в оперном шедевре итальянского классика. Но в этой сценической версии настоящими являются лишь страсти! Владиславс Наставшевс в отличие от западных коллег не стал акцентировать подноготную оперы об убийстве шведского короля Густава III, а сделал акценты на чувствах главных персонажей», — писала о нашей постановке оперы Верди «Бал-маскарад» критик Анна Коломоец после ее премьеры.

Посмотреть постановку, чтобы согласиться или поспорить с мнением критика, можно 13 и 14 апреля. Напомним, что показы пройдут в рамках премии «Золотая Маска», на которую постановка номинирована сразу девять раз.

Кто исполнит партии — смотрите в карточках и переходите на сайт за билетами → clck.ru/39qiPa
7 апреля в спектакле «Лючия ди Ламмермур» состоятся сразу три дебюта. В роли Лючии на сцену выйдет солистка Пермской оперы Екатерина Проценко, а партии лорда Генри и Раймонда исполнят солист «Урал Оперы» Валерий Гордеев и наш новый бас Рустам Касимов. Провели небольшой блиц-опрос о подготовке к спектаклю.

Читайте по ссылке → clck.ru/39re5e

Купить билеты на показы 6 и 7 апреля → clck.ru/39rdi9
Сюжет оперы «Замок герцога Синяя Борода» уже сам по себе очень интригует. Однако вокруг него можно найти еще столько всего интересного, что мы с трудом выбрали всего пару фактов, которые могли бы лечь в основу нашей викторины о «Синей Бороде».

Отвечайте на вопросы и переходите на сайт за билетами. Показы оперы Белы Бартока в рамках премии «Золотая Маска» пройдет уже 10 апреля → clck.ru/39roTZ

Фото: Андрей Чунтомов
Прозвище «Синяя борода» стало нарицательным: так называют мужчин, которые тем или иным способом сживают со света своих жен. А самым известным мужчиной, который по праву заслужил это прозвище, является именно этот английский король, женившийся целых 6 раз.
Anonymous Quiz
12%
Ричард III
8%
Эдуард VI
8%
Филипп
71%
Генрих VIII
1%
Роберт III
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера мы сами поговорили с солистами, дебютирующими в опере «Лючия ди Ламмермур», а сегодня делимся записью эфира на телеканале «Ветта». Екатерина Проценко и Рустам Касимов рассказали о том, как пришли в Пермскую оперу и почему очень ценят пермского зрителя.

Купить билеты на показы оперы «Лючия ди Ламмермур» 6 и 7 апреля → clck.ru/39t2bN
«Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока традиционно ставится в один вечер с другими одноактными операми — и в абсолютном большинстве случаев зрителю фактически предлагаются два спектакля, никак не связанных между собой ни на музыкальном, ни на театральном уровне.

В Пермской опере сочинение Бартока звучит в пространстве пролога и эпилога, которые написаны специально по заказу театра известным композитором Валерием Вороновым. Как постановщикам пришла идея предложить нашему современнику вступить в диалог с венгерским композитором, и как в итоге создавалась партитура — читайте в диалоге Валерия Воронова и программного директора театра Дмитрия Ренанского по ссылке → clck.ru/3A6d2y

Купить билеты на показ оперы «Замок герцога Синяя Борода» в рамках премии «Золотая Маска» 10 апреля → clck.ru/39t8LK

Фото: Андрей Чунтомов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И еще чуть-чуть про «Лючию ди Ламмермур»!

Владимир Гущин — художник-постановщик видео-контента и проекционных технологий театра поделился с нами, как проходит монтаж огромного зеркала, которое является центральной частью декораций спектакля.
На днях во всем мире отмечали Международный день настройщиков фортепиано. Во-первых, приятно, что у обладателей этой редкой профессии есть свой праздник. Во-вторых, это прекрасный повод рассказать, на каких событиях театра можно услышать прекрасно звучащее фортепиано.

24 апреля, ср — Поэзия Уильяма Шекспира в музыке. На камерно-вокальном вечере солисты Пермской оперы и оркестра театра исполнят фрагменты театральной музыки и камерные сочинения зарубежных и русских композиторов XVII—XX веков → clck.ru/39usEe

14 мая, вт — Иоганнес Брамс. Последний романтик. На этом концерте солистов оркестра театра у вас будет возможность услышать такие сочинения Иоганнеса Брамса как Соната для кларнета и фортепиано № 1 и Фортепианный квартет № 1 → clck.ru/39usFQ

21 мая, вт — Концерт Лики романтизма. В этот вечер артисты оркестра исполнят произведения Антона Аренского, Карла Марии фон Вебера и Мела Бони — и в каждом из них участвует фортепиано → clck.ru/39usFz

30 мая, чт — Обретенное время. Сезар Франк — необычная фигура во французском музыкальном искусстве. Его музыка всегда значительна и благородна, одушевлена высокой идеей и полна звукового очарования, красочности и выразительности. В конце мая вы сможете услышать сочинения композитора в Частной филармонии «Триумф» → clck.ru/39usGR

1 июня, сб — Детский симфонический концерт. Юные музыкальные дарования, среди которых будут и пианисты, выступят на большой сцене вместе с симфоническим оркестром театра под управлением дирижера Валерия Платонова → clck.ru/39usGu

До встречи в театре!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Яркие постановки — это всегда результат кропотливой и большой работы. Зрители увидят возобновленный балет «Золушка» только в июне, но репетиции уже идут полным ходом.

Заглянули в балетный класс, чтобы увидеть, как идет эта большая работа.
Еще два пополнения в афише мая — билеты на события доступны на сайте и в кассе театра.

19 мая в фойе театра пройдет концерт камерной музыки для дуэта арф, на котором солисты оркестра исполнят сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Михаила Глинки, Александра Скрябина, Рейнгольда Глиэра, Энрике Гранадоса и других композиторов → clck.ru/39wMoW

21 и 22 мая ученики первой частной школы классической хореографии Fouetté представят на нашей сцене постановку балета «Белоснежка и семь гномов». В спектакле есть все: добрый сюжет, множество ярких образов, хореография и красивая сценография → clck.ru/39wMqG

А еще напоминаем, что 7, 8 и 10 мая на площадке наших друзей — Театра-Театра — пройдут показы балета «Лебединое озеро». Сам спектакль, безусловно, не нуждается в представлении. Обратите внимание, показ пройдет под фонограмму, все остальное — хореография Алексея Мирошниченко и сценография Альоны Пикаловой — в силе. Это хорошая возможность познакомиться со спектаклем и составить о нем впечатление! Показы доступны по Пушкинской карте → clck.ru/39wMqz

Полная афиша мая — на сайте по ссылке → clck.ru/39wMm2

Фото: Никита Чунтомов
Пермский балет сегодня открывает международный фестиваль Dance Open показом «Ярославны». Наши артисты показали, какая атмосфера царит за кулисами — рабочая, но позитивная! Смотрите, как Генрих Райник, Марат Сафин и Арнай Омарбаев отрабатывают технику.
HTML Embed Code:
2024/06/01 17:41:25
Back to Top