TG Telegram Group Link
Channel: Без поддержки министерства культуры
Back to Bottom
Тем временем дача Мешкова: "Я для вас какая-то шутка, да?"

Ничего, родимая, потерпи, четырёхсотлетие Перми не за горами уже.
Моя коллега и амбассадорка города Лысьва Маша Мирошина ворвалась в твиттер и в полном соответствии со своим статусом первым делом вбила в поиск по твитам слово "Лысьва". И обнаружила смешное.

Вот вы спрашиваете (не спрашиваете), как укреплять локальную идентичность - а вот так и укреплять, чисто механически.

Я не знаю, может, это какой-то известный персонаж и локальный мем, контекста которого я не улавливаю, но без контекста даже смешнее - рандомный твиттерский, который развлекается и везде суёт упоминания Лысьвы просто по фану.

Ну и вообще мы недооцениваем психическую мощь такого навязчивого спама. Я вот, например, долго сидел в Живом Журнале, который как-то переживал спам-капманию в честь Владимира Соловьёва - его тогда дразнили "желудочным баллоном", да и сейчас это прозвище многие помнят, хотя появились более актуальные. И вот уже прошло пятнадцать лет, а до сих пор первая ассоциация, которая у меня возникает в связи с этим пропагандистом - тот спамерский стишок из каментов:

Коль в жизни всё нескладно и идёт наперекосяк,
Владимир Соловьёв подскажет, как выправить этот косяк,
Баллон внутрижелудочный скорей поставь себе.
С баллоном похудеешь — и все потянутся к тебе!
Подошла к концу и завершилась выставка "Школа кустарников", которую мы готовили прошлой осенью. По-моему, классно получилось, ну так личность главного героя обязывала - думаю, что по Миндовскому, его биографии, трудам и проектам можно сделать ещё тыщу самых разных выставок и мультимедийных штук, и мы надеемся, что наш проект кого-нибудь да вдохновил на это, хотя конечно участие Любы Шмыковой задало очень высокую планку. Ну да ладно, какой-то у меня слишком официозный пост-релиз получается, я всё что хотел уже в анонсе сказал, а сейчас время запостить красивые фотки - для тех, кто так и не смог посетить выставку, ну и вообще, так, на память. Там ещё бонусом лоскутная новогодняя ёлка.

https://telegra.ph/SHkola-kustarnikov-v-CGK-01-22
В который раз выскажусь на эту тему, которая то и дело возникает уже без малого десять лет.

Говоря о пермских арт-объектах, эксперты постоянно упоминают, что это объекты site-specific - то есть, такие, которые придуманы и созданы для конкретной локации. Ну типа как “Красные человечки”, которые были геометрически вписаны в модернистский ансамбль Заксобрания, КДЦ и филармонии.

Окей, но мне не даёт покоя мысль, что они должны быть ещё и, как бы это сказать, “тайм-специфик”, извините за выдумывание терминов на ходу. “Красные человечки” такими как раз были, хотя, в отличие от места их размещения, это заранее не продумывалось. Чем более консервативными становились времена, тем им было хуже: они горели, гнили на складе под дождём, ломались, а отдельные фигурки, которым удалось выжить, в итоге были сосланы подальше от центра. Всё, что с ними происходило, было симптоматично, закономерно и отвечало духу времени - и, думаю, в этой невольной чуткости и раскрылось настоящее достоинство произведения искусства.

В своё время ни у кого не хватило воли на то, чтобы направить “Пермские ворота” тем же путём, поэтому теперь их удел - тошные и безжизненные чиновничьи мантры про “узнаваемый символ Перми не только в крае но и за его пределами”. Когда их называют “символом Перми” - я вообще не понимаю, что это значит. Город сегодня один, а завтра другой, страна сегодня одна, а завтра другая, хоть и под прежним названием. Для меня “Пермские ворота” всегда были в первую очередь символом времени - времени, которое я любил и в котором было возможно всё то, что абсолютно невозможно сейчас, в изменившемся государстве. Нужно просто взглянуть этому факту в лицо, и тогда расстаться с ними будет легче.

Современный контекст “Пермские ворота” не отражают, они смотрятся печальной отсылкой к несбывшемуся и вызывают у тех, кто их не любит, горение жопы (так, впрочем, всегда было), а у тех, кто их любит - неврозы и фрустрацию. Их нужно уничтожить, а на их месте поставить что-то более актуальное и отвечающее контексту, что-то, что может сейчас стать символом места и времени, каким когда-то были они. Например, собрать из тех же брёвен ещё одну гигантскую стелу участникам войны, ну или построить маленький тестовый ГУЛАГ, как раз хватит на несколько бараков, тем более что один думский олигофрен как раз недавно обозначил формирующийся запрос.

Соглашайтесь, в общем, на транспортную развязку, пока не поздно.
Как я писал, выставка "Школа кустарников" закончилась, но в Перми при желании можно посмотреть не только на тряпичные растения, но и на настоящие.

Я, кстати, обожаю это делать. Когда-то в твиттере был тред с вопросом типа "Что бы вы сделали, если бы у вас было до жопы лишних денег, но только чисто для себя, оставив за скобками всякое там изобретение лекарства против рака и прочие благотворительные свершения". Я тогда подумал и понял, что хотел бы обзавестись собственной оранжереей - огромной, как в кино. Я бы ухаживал за растениями, а скорее всего нанял бы специально обученного человека, чтобы тот ухаживал, а сам бы просто слонялся по рядам, созерцал цветущие орхидеи и предавался всяким там размышлениям, как Эрнст Юнгер.

На прошлой неделе такая возможность представилась в Перми - в паблике Ботанического сада ПГНИУ сообщили, что в новой оранжерее зацвели орхидеи, и можно прийти на них посмотреть. Правда, оказалось, что большинство из них цветёт за стеклом, в зале со специальным микроклиматом, куда никого не пускают, но есть несколько огромных цветков, которые можно без стекла рассмотреть вблизи. Ну и в принципе там помимо орхидей много интересного, так что я сходил и с удовольствием пофоткал, поглядите красивое.

Экскурсия стоит 250 рублей - это если по средам приходить без записи. Правда, смотреть орхидеи набилась куча народу, так что по возможности лучше собирайте группу самостоятельно и приходите когда удобно. Орхидеи, конечно, не вечные, но говорят, что примерно через месяц будут цвести азалии, и это тоже удивительное зрелище.
В копилку (никакой копилки на самом деле нет, но представим что она есть) неочевидных городских путеводителей - оказывается, у Ad Marginem есть проект "Город глазами книжного", в рамках которого сотрудники книжных магазинов рассказывают про неочевидные места в своих регионах. Предполагается, что независимый книжный - это такая институция, которая является центром культуры в широком понимании и имеет собственный взгляд на городское пространство и процессы в нём происходящие. Хорошее предположение, поддерживаю.

Ну вот недавно в этой серии вышел путеводитель "Пермь глазами "Пиотровского", довольно любопытно, ознакомьтесь. Я, например, понятия не имел, что в шлюзовой башне (в которую меня даже не пустили, хотя удалось пробить экскурсию по самим шлюзам) раньше работала студия звукозаписи и записывались разные местные инди-группы.

ЦГК и Сад Соловьёв там, понятно, тоже занимают своё законное место.

А вот наличие в списке "мест, о которых вы не прочитаете в путеводителях" оперного сквера мы, пожалуй, в разряд курьёзов запишем.
Минутка (безвозмездной, разумеется) рекламы в этом канале. Смотрите, чо у меня теперь есть!

Помню, что в моём детстве были журналы, которые назывались Икс-Пилот. А может, и сейчас есть, но я о них сто лет ничего не слышал. Это были журналы, в которых содержались бумажные модели для сборки, причём абсолютно чего угодно - от Буратино до Бородино (буквально: я вот загуглил и мне два таких рядом расположенных результата выпало).

Почему-то я думал, что такое бумажное самодельничество где-то в моём детстве и осталось, но нет: оказывается, существует контора УмБум, которая сейчас активно производит картонные модели для сборки, причём качественные, из тонкого плотного картона и с отличной полиграфией.

Ну производит и производит, мне бы в голову не пришло здесь об этом рассказывать. Но дело в том, что их модельная линейка примерно такая же рандомная, как была в Икс-Пилоте: от городка из Дикого Запада до Храма Христа Спасителя. И есть в этой линейке отдельная серия под названием "Железная дорога".

А вы, может, помните, что я большой фанат железнодорожной архитектуры, в "Звезде" у меня пять лет назад даже выходил большой тематический путеводитель по Перми.

Большинство зданий из него - водонапорную башню, теремок станционного смотрителя, школу железнодорожников и прочее - за это время просрали и уничтожили. Зато вот, оказывается, есть люди, которые производят такие абсолютно не очевидные и исторически достоверные модели для сборки, я заказал на озоне, собрал и радуюсь как ребёнок, пускай на полке стоит, докуплю ещё водонапорную башню для полноты ансамбля.
Forwarded from Давайте не будем (Ivan Kozlov)
Пару месяцев назад со мной случилось почти мистическое - на полке для обмена книгами в ЦГК я обнаружил странную книжку, которая меня заинтересовала, и забрал с собой. Через несколько дней мне нужно было лететь в Сербию, брать книгу не хотелось, я наскоро отфоткал её страницы, чтобы почитать с экрана, но за месяц в Сербии руки до неё у меня так и не дошли - среди прочего, потому, что я застал нашего кота Осю, чихающего кровавыми соплями, и спустя неделю после лечения, которое не помогло, Ося умер, и мы похоронили его между кукурузным полем и церковной оградой.

Про найденную книгу я вспомнил только в начале года, когда у меня под руками снова был бумажный экземпляр. Я прочёл её и обнаружил, что её автор, явно блаженный человек, напихал под одну обложку всё, что только можно себе вообразить (от бухгалтерских таблиц и стихов до визионерских откровений и Traumprotokolle - повыёбываюсь, только вчера узнал это слово из книжки про Бликсу Баргельда).

Стержнем этого безумного ломанного повествования, при более внимательном взгляде, оказалась драма одинокого отвергнутого обществом пермяка, у которого — да, чихал кровавыми соплями и умер кот.

Этот фрагмент книги я целиком воспроизвёл в материале на дорогом "Горьком", в котором уже несколько лет публикую посвящённые "аутсайдерской литературе" тексты, и, возможно, это одна из самых поразительных находок за всё время, что я этим занимаюсь.

https://gorky.media/reviews/dela-k-soplyam-kota-eto-li-ne-zlodeyanie/
Без поддержки министерства культуры
Пару месяцев назад со мной случилось почти мистическое - на полке для обмена книгами в ЦГК я обнаружил странную книжку, которая меня заинтересовала, и забрал с собой. Через несколько дней мне нужно было лететь в Сербию, брать книгу не хотелось, я наскоро отфоткал…
Вот такая вот ещё история — почитайте, там целое небольшое расследование с привлечением Аверкиева и Касимова, которым спасибо. Вдруг у вас есть какая-то ещё информация о герое.

Ну и во-вторых — это репост из моего личного канала, который я на днях завёл. Всё-таки тут у нас, хоть и ламповая атмосфера, но всё же есть тематические пермские рамки, а во мне проснулось желание снова вести что-то типа фейсбука, который два года назад забросил. Всё с той же руганью, ссылками на свои и чужие тексты, прыжками на коллег, дневниковыми записями, стихами и фотками. Но только уже не фейсбук: привыкнуть к этому говну заново просто невозможно.

Так что если вам всё это время был интересен я лично или относительно "побочная" для канала "Без поддержки..." повестка — подписывайтесь, буду рад. А вот такие посты — которые и туда, и сюда — буду просто репостить изредка.
Всё-таки пермское автобусное телевидение (ну или как правильно называется вот эта вот сеть экранов под потолком, на которых транслируется всякий контент) - вещь абсолютно шизовая. То есть, понятно, что она рассчитана на случайное восприятие - человек зашёл, уловил взглядом какой-нибудь ролик один или два, отвлёкся, вышел. Но если долго куда-нибудь ехать и долго смотреть трансляцию, возникает какой-то психоделический эффект, ну типа как я сейчас ехал на 27-м:

- Эти забавные животные: *котик играет со своим хвостом и проигрывает*
- Народные приметы: 31 января - Афанасий Ломонос. Если на Афанасия Ломоноса метель закружила, то зима продлится долго.
- Реклама военной службы по контракту: присоединяйся к СВОим
- Интересный факт: УЧЁНЫЕ ПЕРЕВЕЛИ ГРАФИКУ ИГРЫ DOOM В ЧЁРНО-БЕЛЫЕ ПИКСЕЛИ ПУТЁМ АКТИВАЦИИ СВЕТЯЩИХСЯ БАКТЕРИЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ
- Азбука дорожного движения: переходя дорогу, посмотрите по сторонам

Ну такое.

Я, кстати, считаю эти экраны инструментом дискриминации людей нормального роста (то есть, двухметровых), потому что постоянно бьюсь о них головой. Подсознательно мне хочется как-нибудь зайти в автобус достаточно пьяным для того, чтобы просто кулаком их разнести.

Но, если всерьёз подумать, то делать этого я конечно не буду - у меня с пермским общественным транспортом и без того предельно сложные отношения.
Устану ли я когда-нибудь комментировать инициативы Игоря Алексеевича Гладнева? Возможно, мне это когда-нибудь надоест, но не сегодня.

А то вот сегодня Игорь Алексеевич решил приобщиться к общероссийскому тренду и выступил с предложением разработать и принять в регионе закон о запрете склонения к абортам.

Моя реакция на само это предложение вам, думаю, понятна, но в целом приятно знать, что за два последних года (если не больше) Гладнев почти не мелькал в медийном пространстве. Помимо этой истории с абортами я могу припомнить только его предложение ввести худсоветы, высказанное несколько месяцев назад. Может чо-то ещё пропустил, но вряд ли значимое и резонансное.

Как-то, в общем, без энтузиазма. И это в наши-то времена, когда всякие конъюнктурщики, ретрограды и разный ультраконсервативный скам в два счёта делает себе блистательную карьеру. Мало что ли примеров, ну? Мы с вами буквально каждый день видим в новостях какую-нибудь очередную восходящую звезду говна, действительно активную, талантливую и выдающуюся в своей посредственности и убожестве.

Значит ли это, что Гладнев - человек умеренный и способный удерживаться в рамках разумного? Да нет, мы его тут достаточно долго наблюдаем (десять лет уж без малого), чтобы с уверенностью предполагать, что нет. Скорее, думаю, он просто слишком бестолковый даже для того, чтобы выбиться в худшие из худших, и приложить усилия даже к этому неблагородному делу у него не особенно получается. А мог бы выйти вполне себе колоритный гротескный злодей. Но пока что не выходит, на наше с вами счастье.

А вообще я эту тему затронул только для того, чтобы дать ссылку на недавнюю и актуализированную сегодня работу пермского художника Эда Бенкендорфа, великого. Вот это вот и называется актуальным критическим высказыванием от искусства - прямо, ясно и доходчиво, моё почтение.
https://59.ru/text/culture/2024/02/05/73188230/

Это даже лучше, чем в анекдоте про "один сломал, а другой потерял", там хотя бы было два шара, а тут сломать и потерять умудрились один и тот же объект.

И вот эти люди, которые просрали целое металлическое панно, пока футболили его друг другу, как-то ведь ещё работают в ежедневном режиме, бумаги там какие-то подписывают и решения принимают.
Замечательный материал в издании "Текст", очень люблю такое. Журналисты собрали народные имена разных известных в городе объектов. Про то, что водопроводчика называют "Петровичем", я где-то слышал, а вот новогодняя ёлка Галина Леонидовна (особенно история появления этого имени), мамонт Василий Иванович, мамонтёнок Дима, также известный как Петя, и жирнющий кролик Лев Валентинович — это прям очень хорошо.

Правда, повод для этого материала немного дурацкий — оказывается, в парке Горького выбирали, в чью честь назвать колесо обозрения, и в итоге неким голосованием выбрали Карла Модераха. Как по мне, довольно нелепый контраст развлекательного и исторически-официозного, карусель "Ромашка" имени двадцатого съезда коммунистической партии Советского Союза.

Ну ладно, хорошо что не победил вариант "Алексей Иванов". Живо представляю, как колесо обозрения "Алексей Иванов" нудно скрипит, а потом срывается с фундамента и катится из Перми туда, где билеты дороже стоят.
Я человек не очень амбициозный, но есть случаи, когда во мне вскипает профессиональная зависть — например, к этой вот невероятной журналистской удаче корреспондентов телеканала "Рифей": журналистка Елена Еговцева отважно бросилась на борьбу с плюшевыми членами.

На соцсети "Рифея" я не подписан, а на этот ролик наткнулся в твиттере — он завирусился, и над ним смеются и издеваются. Хотя в целом ничего смешного, довольно грустно всё. Про журналистку Еговцеву я в последний раз слышал года четыре назад — так получилось, что от неё пострадали мои друзья, которые держат сервис по ремонту бытовой техники. Тогда авторы сюжета решили, что цены в подобных сервисах завышены, и местные журналисты организовали подставу — вызвали ремонтника на адрес, устроили ему внезапное интервью, а потом слили отснятый материал на Рен-ТВ, который слепил сенсационное расследование, где мастеров на всю страну назвали "лжеремонтниками" только на том основании, что цена за услуги показалась авторам высоковатой.

В этом случае произошло то же самое: отснятые материалы в тот же день использовало Рен-ТВ, причём в роликах есть отличие: для федерального канала припасли бонус в виде появления в кадре националиста Романа Юшкова, которого, видимо, специально по такому случаю натравили на плюшевые члены. Ну Роман хотя бы настоящий, а вот возмущённых и оскорблённых пермяков, как обычно в таких историях, пришлось брать из воздуха.

В каментах к ролику пишут, что сегодня этого сувенирного киоска на месте уже нет — то есть, что четыре года назад, что сейчас, создатели этой параши продолжают последовательно вредить людям, которые пытаются делать в России свой маленький бизнес. А стрингеры на местах продолжают им в этом самоотверженно помогать, ну чо я скажу, желаю уважаемой журналистке "Рифея" здоровья и дальнейших головокружительных профессиональных успехов.
HTML Embed Code:
2024/05/20 22:20:03
Back to Top