TG Telegram Group Link
Channel: Призыв к совести
Back to Bottom
Что делать тем, кто осенью получил решение о призыве, но по разным причинам не попал в армию

Кратко — карточках, подробно и со ссылками на образцы — в статье
«Я как кот, гуляющий сам по себе, и армейские правила и законы не позволят мне выражать свою индивидуальность»

Личный опыт: добился и проходит АГС


Владимир (имя изменено) из Москвы подал заявление на АГС осенью 2023 года, а в декабре 2024 уже приступил к работе в городской больнице. Ему пришлось часто посещать как ЕПП, так и районный военкомат, побывать в кабинете следователя и принять у себя в гостях полицейских. Несмотря на все препятствия, он не сдавался и активно отстаивал свои права.

Как ему это удалось, лайфхаки по общению с сотрудниками военкомата и можно ли содержать семью на зарплату альтернативнослужащего — читайте в нашем материале
Поможем с обжалованием

Пока не начался весенний призыв, стоит обжаловать отказы в АГС и решения о призыве. В обоих случаях есть шанс, что суд встанет на вашу сторону. А решения с прошлого призыва нужно постараться приостановить, потому что с большой вероятностью по ним будут пытаться отправить в армию с 1 апреля.

Для обращения в вышестоящую ПК нет срока, а для обжалования в суд есть — 3 месяца с момента вынесения решения районной ПК (или отказа вышестоящей ПК). Если у вас не было решения о призыве, а был только отказ в АГС, и вы получили его до декабря, то теперь остаётся только подать новое заявление. А всем остальным — лучше разобраться в обжаловании.

Государство усложняет защиту прав — но мы рядом. Прочитайте материалы:

*
Как обжаловать решение о призыве, пока новая призывная кампания не началась
*
Как обжаловать отказ в АГС

И пишите на горячую линию:
@agsnowarbot

Ответим на все вопросы, поможем определиться с вариантом действий и найти образцы документов. А если вам нужна помощь в оплате пошлин — сделаем сбор.
С марта студентов последнего курса массово вызывают в военкомат. Это делают, чтобы было проще отправить в войска сразу после защиты диплома — и до конца призывной кампании 15 июля.

Рассказываем, что стоит сделать заранее, чтобы защитить своё право не воевать

Мы подготовили материал вместе с правозащитным проектом для студентов «Молния».

Если в ВУЗе и колледже нарушают ваши права, например, отказывают в последипломных каникулах, обращайтесь к
@molnia_help. А если нужна помощь с отказом от военной службы — к нам на @agsnowarbot
Они отказались воевать. И нуждаются в вашей поддержке

Сейчас мы собираем средства на защиту трёх отказчиков от военной службы. Рассказываем их истории и просим помочь закрыть сборы.

Фамил Тагиев из Москвы

Год назад призвали в армию «одним днём», проигнорировав заболевания. Удалось добиться комиссации, но пришлось лечиться, а с работы уволили. Теперь отказчик обратился в суд, чтобы восстановить свои права и взыскать компенсацию с Министерства обороны — чтобы сделать такие нарушения прав невыгодными.

Собрали: 17%. Нужно ещё: 37349 рублей

▪️ Поддержите Фамила

Никита из Казани

Молодой отец, мастер спорта, донор. Добивается альтернативной гражданской службы с 2018 года. Его признали виновным в уклонении из-за неявки по незаконным повесткам. Заявление на АГС не рассматривали, кроме того суд допустил грубые ошибки. Есть все шансы успешно обжаловать приговор. Нужны деньги на работу адвоката, чтобы доказать, что добиваться АГС — это не уклонение.

Собрали: 44% (от последнего этапа сбора). Нужно ещё: 54700 рублей

▪️ Поддержите Никиту

Алексей из Поволжья
(имя изменено)

В 2023 году призвали на срочную службу, где его сразу заставили подписать контракт. После этого психическое состояние сильно ухудшилось, попал в больницу. Даже когда лечение закончилось, Алексей ни на день приступал к службе. Вместе с адвокатом добивается признания контракта незаконным. Адвокат работает бесплатно, но нужны деньги на транспорт и работу привлечённых экспертов.

Собрали: 86% . Нужно ещё: 20818 рублей

▪️ Поддержите Алексея
Призыв к совести
На сознательного отказчика возбудили дело за уклонение. Собираем деньги на защиту Николай (имя изменено) из Новочебоксарска увлекается настольными играми, спортом, интересуется фэнтези и фантастикой и добивается замены военной службы по призыву на альтернативную…
Спасибо за вашу поддержку Николая из Новочебоксарска — мы собрали нужную сумму!

Вместе с адвокатом сознательный отказчик подал иск в суд о признании незаконным бездействия военкомата. Ведь в ответ на заявление на АГС военкомат был обязан организовать комиссию по рассмотрению этого заявления, но не сделал этого. Увы, суд первой инстанции не удовлетворил иск. Впереди — апелляция.

Также адвокат помог сформулировать позицию для следствия, чтобы позже доказать, что добиваться АГС — не уклонение. Ходил на следственные действия вместе с Николаем и не давал следователю давить и манипулировать.
Что изменится к весеннему призыву и как подготовиться

1 апреля начнётся очередной призыв на срочную службу. За три года войны в российском законодательстве произошло множество изменений, а риски оказаться не только в армии, но и на войне — растут.

Чего ожидать призывникам весной? Как противостоять ужесточению правил призыва, которые готовит государство? Какие документы нужно успеть оформить и иметь при себе? Что такое альтернативная гражданская служба и как можно реализовать это право?

Вместе с «Чертой» мы составили гайд для призывников и их близких.

Читать
Добивался АГС, но обвиняют в уклонении. Помогите защититься в суде

Николай (имя изменено) из Новочебоксарска считает, что военная служба не нужна современному обществу. Не желает учиться убивать людей и подчиняться преступным приказам. Три призыва подряд подавал заявления на АГС, судился в связи с отказами и не являлся по незаконным повесткам.

На отказчика завели уголовное дело за уклонение. Вместе мы собрали деньги на адвоката, который помог сформулировать позицию и не давал следователю давить и манипулировать. А также подал иск в суд на военкомат за нерассмотрение заявлений на АГС и уже готовит апелляцию в связи с отказом суда.

Впереди у Николая суды по уголовному делу и вот как он будет защищаться:
▪️Добиваться, чтобы бездействие военкомата всё же признали незаконным. Тогда исчезнут основания для уголовного дела.
▪️Приглашать свидетелей, которые подтвердят, что у призывника есть убеждения против военной службы, а значит — и право на АГС.
▪️И главное — не признавать вину и указывать, что борьба за право на АГС не может являться уклонением.

Собираем деньги на работу адвоката на стадии судов — 75 тысяч рублей. Поддержите сбор
Как мигрантофобия и ксенофобия способствуют принуждению к военной службе

Манипуляции гражданством, облавы, антиконституционные законы — в России мигрантов и людей с приобретённым гражданством массово вербуют на войну.

Как работает институциональный шовинизм и мигрантофобия в России? Как усиливалось давление на мигрантов с 2023 года? И как военкоматы используют новую возможность лишить гражданства за непостановку на учёт?

Мы подробно описали ситуацию вместе с медиа «Беда» и привели список помогающих организаций и инструкции по сопротивлению.

Читать
Помогите призывнику оплатить судебную пошлину

Станислав из Краснодара добивается освобождения от военной службы по здоровью. Осенью в военкомате проигнорировали непризывное заболевание и поставили категорию «А». Вынесли решение о призыве и выдали повестку на отправку. Это незаконное решение призывник решил обжаловать.

Прошлым летом государство повысило размеры судебных пошлин. За подачу административного иска — в 10 раз, за апелляционную жалобу — в 20 раз.

Доступ к защите прав должен быть у всех. Мы можем обеспечить его вместе. Сейчас нужно 3000 рублей — поддержите сбор
Как дела в судах — февраль

Помимо разработки инструкций и ответов на горячей линии, мы помогаем отказчикам в судах. Рассказываем, каким был прошлый месяц у наших юристок.

Мы работали в феврале по 25 делам в 12 регионах. Среди них Петербург, Москва и область, Поволжье, Краснодарский край, Смоленская область, Амурская область, Чувашская республика, Коми, Башкортостан. Всего в работе намного больше дел, но за месяц по большинству их них ничего не происходило.

14 дел — обжалование призывниками отказов в альтернативной гражданской службе (далее — АГС). В одном из поволжских регионов суд подтвердил, что отказывать в АГС из-за пропуска сроков — незаконно. Также апелляционный суд встал на сторону претендента на АГС в Москве. В Коми человек в итоге получил военный билет по здоровью. В остальных случаях призывники продолжают обжаловать отказы в судах высших инстанций, многие подают новые заявления к началу призыва.

Также мы помогали одному альтернативнослужащему перевестись на другое место по специальности. Защищали двух претендентов на АГС, на которых завели уголовное дело за уклонение. И обжаловали решение о призыве, при котором грубо проигнорировали состояние здоровья (человек почти сразу попал в госпиталь).

7 дел — связаны с отказом действующих военнослужащих возвращаться или впервые ехать на фронт. Мы помогали добиваться увольнения по здоровью, расторгнуть контракт, подписанный под давлением или неуполномоченным лицом, «сдаться» и потом защищаться в деле по СОЧ. А одному отказчику — заменить наказание на более мягкое и освободиться условно. В феврале одного человека перевели в тыловую часть с категорией «В», а все остальные — без подвижек, но и не на фронте.

Обращайтесь за защитой в судах:
если вы добиваетесь АГС, боретесь с произволом военкоматов или твёрдо решили не возвращаться на фронт, напишите на
@agsnowarbot

Поддержите нашу работу:
подпишитесь на регулярные донаты
с рублёвой карточки или зарубежной или отправьте разовый: в рублях или в криптовалюте
HTML Embed Code:
2025/04/11 03:52:05
Back to Top