TG Telegram Group Link
Channel: Прогноз Погоды | OSINT, фактчек и все, все, все
Back to Bottom
⚡️ Для иссследователей медиа и журналистики.

Отавио Виньяс из University College Dublin провёл большую исследовательскую работу (началась она ещё в 2020-м) и опубликовал две статьи о том, как работают фактчекеры в странах, не относящихся к WEIRD (Western, Educated, Industrialized, Rich, and Democratic). Рекомендую:

1) When Fact-Checking Is Not WEIRD: Negotiating Consensus Outside Western, Educated, Industrialized, Rich, and Democratic Countries

2) The WEIRD governance of fact-checking and the politics of content moderation
📖 Мой лонгрид об одном из методов информационной войны какой-то добрый человек выдвинул на премию «Редколлегия».

Приятно оказаться в хорошей компании. А вам не вредно будет этот текст прочитать:

👉 «Ложные авторитеты. Как BBC стала любимым брендом для создателей фейковых видео»

Кстати, там же номинирован текст моего коллеги по «Проверено» Саши Титова, тоже посвящённый тому, как работает пропаганда. И тоже рекомендую:

👉 «Очень странное кино: Z-каналы месяцами рассказывали о фейковой документалке с Томом Крузом про коррупцию в МОК, но мировой сенсацией сериал так и не стал»

Ну и подпишитесь на @provereno_media, если вы по какой-то странной случайности ещё не подписаны на нас
⚡️ Пользователи Android стали получать уведомления от Google Play о том, что 2GIS опасное приложение, а само приложение исчезло из Google Store. Разработчик говорит, что всё в порядке и ничего удалять не нужно.

Вопрос: так нужно ли удалять 2GIS? Мои данные в опасности?
Простой ответ: нет, если вы следите за своими настройками.

Длинный ответ: приложение удалили из стора из-за того, что оно требует доступ к камере, микрофону и звонкам. Это якобы нарушает требования гугла по сбору пользовательских данных. Но вообще-то это часть функционала, такой же есть и в гугл-картах и в других навигационных системах: вы можете делиться фото, использовать голосовой ввод, звонить в найденную навигатором контору из приложения etс. Политика конфиденциальности «дубльГИС» также мало отличается от подобных политик других приложений.

Если вас это беспокоит и вы не пользуетесь голосовым вводом и не звоните из приложения, не выкладываете в нём фото, просто отключите ему доступ к микрофону, звонкам и камере. Всё. Вся паника не стоит выеденного яйца. «ДубльГИС» по-прежнему самый удобный и полный навигатор в странах ЕАЭС и вряд ли гугл-карты его смогут заменить в обозримом будущем.

ПС: вообще, стоит проводить ревизию и смотреть, к чему имеют доступ ваши приложения. Вы не представляете, скольким своим приложениям вы выдали полный доступ, скорее стоит задаться вопросом, а зачем доступ к вашей геолокации нужен мессенджерам или доступ к камере вашей читалке?

Ваш, копетан

#КБ
Прогноз Погоды | OSINT, фактчек и все, все, все
⚡️ Пользователи Android стали получать уведомления от Google Play о том, что 2GIS опасное приложение, а само приложение исчезло из Google Store. Разработчик говорит, что всё в порядке и ничего удалять не нужно. Вопрос: так нужно ли удалять 2GIS? Мои данные…
Отдельно про ваши смартфоны и товарища майора.

Все российские сервисы, входящие в т.н. Реестр организаторов распространения информации, доступны майору (пользовательские данные в них). Данные в госсервисах любой страны доступны майору этой страны (доступ разный, в зависимости от подотчётности спецслужб, но тем не менее). При необходимости товарищ майор, (майор мырза, херр майор, нужное подчеркнуть) может получить доступ и к данным других сервисов, которыми вы пользуетесь. Спецслужбы всех стран без исключений стремятся к максимальному контролю данных пользователей в своей стране. Где-то общество может этому противостоять сильнее, где-то не может. Но исключений нет.

И вот тут вопрос поведения самого пользователя. Если вы понимаете, что майор конкретно вами интересуется — странно оставлять на устройстве сервисы, к которым он может получить доступ. Но если вы понимаете, что конкретно к вам интереса нет — нет смысла играть в шпиона. И помните, что товарищу майору или херру майору примерно плевать, что делает житель алматинской области и спец по ремонту лендроверов Кенжебай Моншабаев. А вот майор мырза вполне может проявлять интерес, правда, скорее всего, не к Кенжебаю лично, а в целом к сетевой активности в регионе.

Просто соблюдайте кибергигиену. Персональная кибербезопасность — это всегда вопрос баланса между безопасностью, конфиденциальностью и комфортом. Баланс журналиста-расследователя будет в сторону паранойи, баланс Кенжебая — в сторону комфорта.

Но бог с ним, с майором. Дело в том, что если обычному пользователю, которым не интересуются спецслужбы, и стоит переживать по поводу приложений на его устройстве, то с точки зрения защиты от прямого взлома (хорошие пароли, коды, второй фактор, регулярные обновления) и того, какие данные попадут в руки хакеров в случае взлома сервиса (то есть, какие разрешения вы выдали приложению и какие данные оно собирает).

Главный враг ваших данных (или вор ваших денег) — вы сами. Если вы это понимаете — у вас всё в порядке, Если нет — за вами уже выехали. Смайл
📖 Книга Данияра Молдабекова, которую мне довелось редактировать, уже доступна на сайте Меломана на казахском и русском языках, не знаю, вошло ли в неё в итоге моё предисловие, поделюсь им здесь:

Когда в руки попадает текст, обозначенный как роман-репортаж, неизбежно напрашивается сравнение с образцами жанра. Читая «Год-январь», я не мог избавиться от параллелей с небольшим (исключительно по объёму, не охвату или значению) романом Джонатана Литтелла «Чечня. Год третий». То же глубокое проникновение в материал, чувство места и уместности, та же внутренняя борьба между журналистом и человеком с позицией (человеком вообще, со своими слабостями и жизнью), между журналистом и стилистом, то же стремление понять — что произошло и происходит, какая трагедия стоит за актуальным моментом и почему она произошла.

Но там, где Литтелл смотрит пусть и опытными, но — чужими глазами, на чужую страну, снаружи, Данияр Молдабеков даёт взгляд изнутри — беспощадный, не скрывающий собственных ошибок и предвзятости, но при этом регулярно преодолевающий её. В том числе за счёт почти антилитературного приёма психотерапевтической фиксации, с которой, судя по всему, и начался роман, и которая затем обрела пространство и глубину, наполнилась людьми, их судьбами, их горем и смехом, стыдом и разочарованием, отрицанием и гневом. И это взгляд не только на трагедию Кровавого января, и события последних лет, заставляющие казахстанцев вступать в жаркие политические споры. Это попытка увидеть общее через частный опыт.

Молдабеков перемежает личное и общественное, стиль репортажа и исторического очерка, дневника зависимости и интервью, вклеивает в текст выдержки из речей президентов, соцопросов, текстов судебных решений и других документов, создавая безумный хор. Часть романа напоминает сюрреалистический ready made — театр абсурда обнаруживается в реальности, совсем рядом, в проектном штабе программы «Рухани Жангыру». Сюжетные линии прерываются, смешиваются стили, пространства, времена, но это не блажь и не дань клиповому сознанию — именно в такой постмодернистской композиции видно главное. За каждым именем в этом тексте — история человека.

«Год-январь» — место где звучат голоса казахстанцев. Разные, несогласные, противоречивые. Голос автора — один из них, стремящийся не стать громче остальных, не упростить, не перебить, не стать одной из «глушилок». Это не голос героя, но голос гражданина, голос знакомого, соседа по лестничной клетке — со своими слабостями, пороками, болью, поступками и отказами от поступка. Голос, которым мог бы говорить читатель этой книги. Голос, которому важна открытость, точность, правда, какой бы неприятной она ни была. Ибо только она может излечить, как ни хотелось бы признать болезнь нормой и сдаться, забыться.
Я как-то пропустил выход своего материала (видимо, потому что мне за него заплатили ещё за полгода до выхода, но это другая история о Маугли). А материал, я считаю, полезный. Особенно для родителей, ищущих хорошие (и современные) книги для своих детей. Делюсь!

👉 5 КАЗАХСКИХ КНИГ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Интересная статья о фактчеке, о том, как он работает, и о том, что фактчекерская деятельность куда как шире проверки высказываний и распределения их достоверности на шкале «правда—неправда»
⚡️ Авторам из Казахстана. Если вы пропустили, время ещё есть.

ALMATY WRITING RESIDENCY 2024:
Заканчивается конкурс на участие в Almaty Writing Residency 2024!

Тема резиденции: «Литература нон-фикшен и документальная поэзия в поисках казахстанской идентичности».

Приглашаем казахстанских авторов, работающих в жанрах нон-фикшен, документальная поэзия, тревелог, автофикшен, научпоп, документальная проза на казахском и русском языках к участию в AWR 2024.

Для подачи заявки на конкурс нужно написать эссе (до 6 000 тысяч знаков) на одну из предложенных тем (темы здесь https://litshkola.kz/almaty-writing-residency-24rus/ ). Готовые эссе в формате Word, а также заполненную заявку и копию удостоверения личности мы ждём на электронную почту [email protected] до 5 февраля.

Резиденция пройдёт с 4 по 9 марта в санатории Казахстан, Алматы. Расходы на проезд иногородним и проживание в санатории для всех резидентов мы берём на себя.

Четверо казахоязычных и четверо русскоязычных авторов проведут неделю в творческой рабочей атмосфере. Кроме семинаров и круглых столов, состоятся публичные мероприятия. Работа будет проходить на двух языках с последовательным переводом.

Подробнее о прошлых резиденциях и о проекте можно прочитать на сайте https://litshkola.kz (в разделе AWR)
28-29-PB.pdf
14.9 MB
📖 Микроантология современной казахстанской русскоязычной поэзии вышла на итальянском языке стараниями Массимо Маурицио.

Само собой, невозможно при ограниченных ресурсах перевести всех, кто может быть интересен. Так за пределами публикации, но — не за пределами очень подробной вступительной статьи переводчика, остались Ануар Дуйсенбинов (ввиду сложности перевода), Зоя Фалькова, Виктория Русакова, Иван Бекетов, Ольга Передеро, Марат Исенов, Айгерим Тажи и ещё ряд имён.

Однако, и в отсутствие части имён/переводов, Массимо даёт ориентиры для итальянского читателя, в том числе, давая достаточно широкую картину и упоминая важные литературные проекты последних пяти лет.

Это, на мой взгляд, при всей краткости, очень репрезентативная подборка, показывающая, насколько разные стратегии и поэтики существуют в современной казахстанской литературе. Ну и, возможно, это только начало.

См. страницы 177—206
А вот посмотрите-послушайте умного человека. Мой друг и один из учителей — Адиль Джалилов, основатель @factcheckkz, Об информационных войнах и о том, как выживать в современном информационном поле.

👉👉👉 Ссылка на видео
😎 Кейс с 3 миллионами зубных щёток, якобы устроивших DDoS-атаку, интересен и с точки зрения медиаграмотности. Дело в том, что о нём написали и вполне себе профессиональные ресурсы — SecurityLab, ZDNet, и так далее. То есть, бог с ними с редакторами Ленты.ру или телеграм-канальчиков, но мысль о том, что устройства, не имеющие самостоятельного выхода в Сеть, не способны досить, не посетила и редакторов, которые должны быть «в теме».

Это в очередной раз напоминает о том, что и на старуху бывает проруха, и даже качественный источник стоит проверить, если он на кого-то ссылается, а не публикует собственное исследование.

Подробно об истории с зубными щётками мы с моей супругой написали вот тут. Наслаждайтесь (и подписывайтесь на @provereno_media!)
На SPIK.KZ два комментария о казахстанской литературе, премиях и прочем от меня и Марата Шибутова. В совокупности они дают достаточно ясную картину происходящего в прозе (о поэзии разговор всегда отдельный).

Отмечу, что сама формулировка вопроса свидетельстует как минимум о том, что даже журналисты не очень понимают, а что происходит с литературой в Казахстане. Инфраструктура не подготовлена. Хотя могла бы быть.
🎥 Для тех, кто искал (и кто нет, но интересуется) — в открытом доступе обнаружен документальный фильм Рона Манна Poetry in Motion (1982). Невероятно важный фильм, который я 10 лет назад потерял, и вот — нашёл.

По сути это творческое исследование звучащей поэзии и в принципе перфоманса. «Ведущий» — Чарльз Буковски, о поэзии говорят и читают, кричат, рычат и даже танцуют её — Том Уэйтс, Аллен Гинзберг, Амири Барака, Тед Берриган и ещё ряд значимых американских поэтов, поэтесс и перформеров середины-конца XX века.

Рекомендую всем стянуть в свой архив, конечно, как можно скорее, 10 лет я не мог найти этот фильм из-за ограничений авторского права, и мне неизвестно, долго ли он продержится на ютубе
На картинке рост числа дезинформационных сайтов, сгенерированных с помощью ИИ в 2023 году. И это только идентифицированные.

Рекомендую к ознакомлению два отчёта NewsGuard, посвящённых этой проблеме.

1) Misinformation Monitor: December 2023

2) Tracking AI-enabled Misinformation: 713 ‘Unreliable AI-Generated News’ Websites (and Counting), Plus the Top False Narratives Generated by Artificial Intelligence Tools
HTML Embed Code:
2024/06/18 14:05:19
Back to Top