TG Telegram Group Link
Channel: παραχαράττειν τὸ νόμισμα
Back to Bottom
Forwarded from Porticus Moscouiensis
Современный эпикуреизм: семинар московского Портика

Завтра в 11.00 по Москве постигаем тетрафармакос Эпикура и его современные перерождения, присоединяйтесь!

Porticus Moscouiensis приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.

Войти Zoom Конференция
https://us06web.zoom.us/j/89734033885?pwd=di0zmuD9JBaCfmaBW1Go8VTkE9IWtA.1

Идентификатор конференции: 897 3403 3885
Код доступа: 625968
Forwarded from Porticus Moscouiensis
Современный эпикуреизм

Выкладываем запись доклада Владимира Бровкина и последовавшую дискуссию об Эпикуре и его последователях, античных и современных.

• Что собой представляют духовные практики в эпикуреизме?
• На какие вызовы современного мира отвечает философия Эпикура?
• Современный эпикуреизм и современный стоицизм: сходства и различия?

https://youtu.be/W_EF0Hkk8u8
Forwarded from Porticus Moscouiensis
Предложение сотрудничества

Московский Портик приглашает к себе авторов. Если вы имеете какую-либо научную квалификацию (в истории античности, истории философии, классической филологии, психологии, психотерапии и других науках), увлекаетесь стоицизмом в частности или античной философией в целом и вам было бы интересно рассказать что-то об этих областях или взаимосвязях с ними вашей дисциплины, а заодно узнать что-нибудь новое самим — пишите нам, и мы вместе подумаем над возможным форматом сотрудничества! Это может быть как отдельная статья или серия постов, так и стрим или офлайновая лекция. У нас есть большой опыт организации онлайновых и офлайновых мероприятий, связанных с античной философией, которые мы проводим с 2019 года.

В обмен мы с радостью пообщаемся с вами и будем готовы поделиться собственными знаниями (в том числе для производства чего-то совместного) и нашей аудиторией: самого канала Porticus Moscouiensis, ассоциированного с ним ютуб-канала Moscow Stoa, где мы выкладываем семинары и интервью с крупными западными и отечественными учеными, а также аудиторией дружественного канала παραχαράττειν τὸ νόμισμα.

О нас:

🤓 Станислав Наранович, научный редактор книг по современному стоицизму, автор интервью с М. Пильюччи, Д. Селларсом, Т. Лонгом и другими учеными.

🐳 Данил Попов, ассистент кафедры истории философии СПбГУ, автор диссертации о стоической традиции в философии XX века.

Контакт для связи: @snaranovich
Forwarded from Renovatio
Renovatio ищет новых авторов!

Чтобы стать частью команды Renovatio, отправляйте соответствующие заявки на почту [email protected]. Мы ждем, что заявка от каждого из соискателей будет состоять из двух частей:

1. Текст о себе в свободной форме с ответом на вопрос «о чем вы хотите писать в Renovatio и почему?» (200-1000 слов)

Расскажите, чем вам дорога латынь, как вы начали писать, кем мечтали стать в детстве или как выбрали свое хобби; расскажите о своем знакомстве с нашим проектом или о том, почему решили подать работу на конкурс — пусть ваша фантазия ничем не ограничивается, но направляется желанием познакомиться с авторами Renovatio в том виде, который вы сами посчитаете удачным! Предположите, какие темы вы бы в них осветили, о каких произведениях рассказали бы подписчикам, какими фактами, анекдотами или мемами поделились бы с ними.

2. Три ваших текста, которыми вы гордитесь и которые вы любите, — так мы сможем лучше разглядеть вас как автора.

Это могут быть как новые, не видевшие свет, так и опубликованные тексты. На них, как и на другие предоставленные вами материалы, распространяются принципы авторского права: мы не будем выкладывать их без вашего на то согласия.

Мы просим вас сопроводить письмо контактной информацией: указать ваши ФИО, возраст, а также место учебы или работы. Файлы, которые вы будете прилагать к письму, мы просим отправлять в форматах .docx или .pdf.

Дедлайн подачи заявок: 23:59, 10.03.2024

Те авторы, которым Renovatio предложит сотрудничество, получат возможность писать для нашей большой аудитории о самом любимом и интересном, обмениваясь опытом с коллегами — другими авторами проекта, хорошо вам знакомыми. Мы растем и развиваемся, и будем рады пожать в приветственном жесте те руки, которые возьмутся делать это вместе с вами.

Тем же соискателям, кто подаст заявки, но не будет приглашен в проект на постоянной основе, мы ответим небезразличием на небезразличие и подарим бесплатный подкаст на желаемую тему от одного из наших авторов.

Будем с нетерпением ждать ваших писем!
παραχαράττειν τὸ νόμισμα
Renovatio ищет новых авторов! Чтобы стать частью команды Renovatio, отправляйте соответствующие заявки на почту [email protected]. Мы ждем, что заявка от каждого из соискателей будет состоять из двух частей: 1. Текст о себе в свободной форме с ответом…
А вот еще ищет авторов невероятно классная команда историков философии, филологов и религиоведов Renovatio, глядя на пост которых, я и задумался о чем-то таком же для Портика — смотрите не перепутайте теперь!
Forwarded from Porticus Moscouiensis
Чтения памяти Марка Аврелия

17 марта исполняется 1844 года со смерти Марка Аврелия. В 1920-х годах французский историк и биолог Гюстав Луазель, автор работы Le Vie de Marc-Aurèle (1929) и других публикаций, посвященных нравственному перевоспитанию человека на основе стоических идей, учредил сообщество Société universelle d'études et d'action stoïcienne, чьи адепты, называвшие себя «маркаврелианцы» (Marcus-Aurelii), «каждый год в день весеннего равноденствия должны отмечать смерть Марка Аврелия; периодически собираются ассамблеи, издается ежемесячный журнал, а впоследствии — еженедельник La nouvelle Stoa. Организационная сторона разработана до мелочей, речь идет о настоящем культе, который венчает „терапию“» (цит. по А. Столяров. Стоя и стоицизм. С. 350).

Мы решили символически воскресить эту традицию и почтить память последнего значимого стоического философа Античности чтениями небольшого фрагмента из его «Размышлений» — XI.18, в котором он говорит о девяти главных принципах, данных ему Музами. Как указывают комментаторы, эти девять правил «пронизаны такой грустью и доброжелательностью, которым трудно найти параллель».

Чтения пройдут на древнегреческом по изданию The Meditations of the Emperor Marcus Antoninus, Vol. 1: Text and Translation. A. S. L. Farquharson (ed.) Publisher: Oxford University Press (1944). Нашей задачей в первую очередь будет не грамматический и текстологический комментарий, а содержательный и историко-философский. Если вы не знаете языка, вы можете поучаствовать в качестве слушателя и в обсуждении прочитанного. Изучающие греческий могут также вступить в нашу языковую группу, с участниками которой мы готовились к этим чтениям. По этим и другим организационным вопросам пишите сюда: @snaranovich.

Время: 17 марта, 10.00.

Тема: Marcus Aurelius XI.18 - Zoom Meeting Porticus Moscouiensis
Время: 17 мар. 2024 10:00 AM Москва

Войти Zoom Конференция
https://us06web.zoom.us/j/86935754852?pwd=rqnaSZwxNkZze4S6kmM5LCXO3JmTua.1

Идентификатор конференции: 869 3575 4852
Код доступа: 901223
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на девяностом году жизни умер философ Вадим Янков, супруг моей троюродной бабушки. У меня есть его книга с автографом «Истолкование ранней греческой философии», в начале которой есть такие слова: «Классическими языками я занимаюсь давно. В лагере у меня была в распоряжении греческая грамматика Соболевского». Рано или поздно я надеюсь написать об этой его работе — весьма обстоятельной, более 800 страниц — подробнее. Мне доводилось видеться с Димой (так называли его в кругу семьи) в детстве и подростковом возрасте, но когда я занялся древними языками, он уже сильно болел и обсуждения греческой философии, которое, я уверен, было бы невероятно увлекательным и глубоким, между нами, к сожалению, не произошло. Тем не менее один только факт свойства́ с таким человеком меня всегда вдохновлял. Ниже привожу цитату из книги «Святая мгла. Последние дни ГУЛАГа» Левана Бердзенишвили, с которым они были солагерниками.

«Вадим, то есть Вадим Анатольевич Янков, математик по образованию, а в реальной жизни одновременно тополог, филолог, философ, полиглот, математик, физик, химик, умник и просто, любовно и сокращенно – „лог и тик“, был одним из самых талантливых и эрудированных людей, встретившихся мне в жизни. „Кос“ – так его нарек мой брат Дато, и этим прозвищем он именовался только среди грузин. Дато искренне любил его, я считал его постницшеанским сверхчеловеком, Жора постоянно спорил с ним, а Джони тихонько над ним посмеивался. Арестованный в 1982 году, Вадим Янков был приговорен к четырем годам в колонии строгого режима и трем годам ссылки. Срок заключения он отбыл полностью, и его сослали в Бурятскую АССР. Родившийся в Таганроге, Вадим Янков вместе с другими интеллектуалами – Сашей Черновым, Жорой Хомизури, Мишей Ривкиным, Яшей Нефедьевым – был настоящей звездой московской колонии, одной из главных составных частей нашего политического лагеря (но отнюдь не лидером, так как у московских политзаключенных, так же как и у грузинских, такового не было никогда ни в одном политическом лагере). Вадим знал английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, древнегреческий, латынь и древнеиндийский (санскрит) языки. Великолепно разбирался в вопросах общей и индоевропейской лингвистики, в том числе романских языков, был знаком со старым и новым грузинским языкознанием, часто упоминал труды грузинских языковедов Тамаза Гамкрелидзе, Гиви Мачавариани, Бакара Гигинеишвили, мог часами говорить об аблауте и системе сонантов в древнегрузинском. Древнегреческий он знал до того хорошо, что на наших совместных семинарах, проводимых нами поочередно для заинтересованных лиц, цитаты из Гомера читал безупречным гекзаметром, и не помню, чтобы допустил хотя бы одну ошибку (специалисты по классической филологии поймут, о знании какого уровня идет речь). Вадим был другом Мераба Мамардашвили и „сократиком“ в самом широком смысле этого слова».
Forwarded from Ἑλικών
Сегодня нашему каналу исполняется два года.
Благодарю всех читателей за интерес к этой не самой простой и не самой популярной теме.
За это время многое удалось рассказать, но сокровищница позднеантичной поэзии не скудеет, так что материала хватит на многие годы, было бы желание. И оно будет, и тем вернее будет, если его будут подкреплять отклики в виде лайков и заинтересованных комментариев.

Поскольку non progredi est regredi, я решила несколько расширить сферу наших интересов и к традиционному выбору двух языков поздней античности, греческого и латинского, добавить третий, тоже весьма важный для этого периода – сирийский. Я сейчас этот язык понемногу учу, надеюсь, для меня это тоже будет стимулом не исключать его из профессиональной сферы.
И первое обновление последует в ближайшее время.
Now add the monads

Продолжаю рубрику «открыл Америку» в рамках своих досдач. Cдавать приходится очень много, писать успеваю не обо всем — только что-то сдал, уже берусь за следующее. Практически все меня безумно увлекает — пожалуй, никогда я так часто не думал, что нисколько не жалею, что когда-то решил заниматься философией (пусть и удавалось мне это с переменным успехом, если удавалось вообще) — нет вещи на свете прекраснее и увлекательнее, простите за такую простую истину. С каждым философом, по которому я готовился, мне хотелось бы провести гораздо больше времени — если я чему-то и научился с 2009 года, когда поступил на философский первый раз, так это минимальному навыку доверия: любого автора, независимо от его «направления», хочется понять, примерить на себя. Последним открытием для меня стал Лейбниц, несправедливо обойденный мною прежде, — буквально несколько слов о нем, чтобы наметить пространство для будущих размышлений. Опять же, прошу прощения за столь очевидные вещи, но его фигура, в которой сошлись столь многие области знания, поражает воображение. Одно только понятие монады — призванное, казалось бы, быть чем-то самым простым — потрясает с точки зрения концентрации тех лучей, которые в ней преломились: здесь и спор с Декартом, и дифференциальное исчисление, и микробиология Левенгука, и аристотелевские формы, и неоплатонические элементы — голова идет кругом, пока пытаешься проследить все истоки и контексты. Монада служит образцовым концептом в делезовском смысле, на примере которого можно разбирать, как концепты производятся (что, собственно, Делез и сделал в своих лекциях о Лейбнице). Отдельного рассказа требует его любовь к античной философии — думаю, нужно было обладать определенной смелостью, чтобы в эпоху прощания со схоластическим наследием расписываться в своем согласии с Аристотелем: «Я не побоюсь сказать, что нахожу гораздо больше достоинств в книгах Аристотеля περὶ φυσικῆς ἀκροάσεως, чем в размышлениях Декарта: настолько я далек от картезианства».
Для тех, кто изучает греческий и латынь, напоминаю, что у нас есть небольшая группа, в которой мы занимаемся по Athenaze, Logos. Lingua graeca per se illustrata и учебникам серии LLPSI. В последнее время пытаемся освоить натуральный метод и проводить встречи по возможности только на греческом или латыни, также занимаемся переводами по упражнениям Э. Черного и Э. Дики, кому интересно — присоединяйтесь, расписание и прочие подробности в группе:

https://hottg.com/scholagraeca
Culter auctores quaerit

«‎Нож» (https://knife.media/) ищет авторов, пишущих на темы, связанные с наукой (гуманитарной и не только), культурой и искусством. Несколько материалов в качестве референсов, мои собственные и моих авторов:

🧑‍🏫 научно-популярные тексты от авторов с соответствующей квалификацией: история экономических пузырей от тюльпаномании до NFT, чему нас может научить экономическая политика Ботсваны, Маврикия и Руанды, перспективы лечения биполярного расстройства;

📚 тексты исторического и биографического характера: история теолога Дитриха Бонхёффера, Пьера Тейяра де Шардена;

🗺 о городах и локациях: путешествие по Бенгалии со странствующим певцом-садху, гиды по афинскому району Экзархия, стамбульскому Кадыкёй, граффити Красноярска;

🎥 развернутые тексты (не рецензии) о кино и анимации: энвайронмент-арт Христо и Жанны-Клод в кино братьев Мэйслес, мир Коста-Гавраса, спор Дзиги Вертова и Эйзенштейна о принципах кинематографа, 85 лет эволюции Бабы-яги;

🎨 об искусстве: современные художники и Античность, интервью с искусствоведом К. Светляковом о Максе Фридлендере и знаточестве;

💥 моя любимая рубрика miscellanea: про кнопки для общения с домашними животными, путеводитель по интернет-эстетикам, краткая история шляп и швейных машинок;

👨‍🎓 интервью с учеными и философами: А.В. Лебедевым, Д.В. Бугаем, А.В. Белоусовым, Т. Лонгом, Г. Харманом.

Этот список демонстрирует не что, а как писать. Если вы хотите заработать и умеете грамотно облечь ваши мысли в доступную для широкого читателя форму, пишите на [email protected] с заголовком «темы для Ножа». Не нужно писать «хочу написать о Делезе/Антониони/античной трагедии» — пожалуйста, предлагайте более конкретные темы. Прежде чем писать, изучите гайды: первый и второй. Не присылайте официальные CV: в письме расскажите в двух словах о себе, приложите ссылки на несколько своих публикаций и предложите пару-тройку тем с их кратким синопсисом.
Прошел первый тур универсиады «Ломоносов» в магистратуру МГУ по классической филологии. Второй наверняка завалю (просто трезво оцениваю свои силы — в отборочном туре было про Гомера, значит, дальше латинский автор попадется, а я их давно не перечитывал и вместо того, чтобы делать это сейчас, все свободное время трачу на перечитывание Локка и Юма к последнему оставшемуся у меня экзамену на философском, который почти одновременно со вторым туром пройдет), так что остается довольствоваться этим результатом. Из спортивного интереса написал эссе для первого тура на латыни, хотя задачи такой не стояло. Подумал, что было бы странно, если для поступления на классическую кафедру не примут латинский текст. В ответ жюри поворчало, что «автору стоило бы учесть, что официально языком универсиады является русский», но поставили все равно 90 баллов! Кажется, это было самое приятное нарушение правил экзаменации, которое я производил.
παραχαράττειν τὸ νόμισμα pinned «Для тех, кто изучает греческий и латынь, напоминаю, что у нас есть небольшая группа, в которой мы занимаемся по Athenaze, Logos. Lingua graeca per se illustrata и учебникам серии LLPSI. В последнее время пытаемся освоить натуральный метод и проводить встречи…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВАКАНСИЯ

Ищем преподавателя хинди в РГГУ с высшим образованием (специалист/магистр/к.н.), готового поделиться своими знаниями с юными и заинтересованными индологами. По вопросам занятости, расписания и формальным моментам пишите @tatiana_korneeva

Репостните, пожалуйста, вдруг среди ваших подписчиков и знакомых есть индолог нашей мечты 💙
HTML Embed Code:
2024/04/25 10:04:14
Back to Top