TG Telegram Group Link
Channel: Театръ
Back to Bottom
Рекламодатель: Мазепа Игорь Евгеньевич, ИНН: 540136891226, Erid: 2VtzqvSDMUp
Текст предоставлен рекламодетелем.


31 мая, на сцене ДК Рассвет состоится спектакль Сергея Быстрова «Пастернак. Трудности перевода».

Итог нескольких лет, прожитых режиссером Сергеем Быстровым в доме по соседству с домом Пастернака в Переделкино.
Это спектакль - биография и путеводитель по поэзии Пастернака.

Средствами современного театра и саунд-арта режиссёр ищет и создаёт звуковые образы стихов Пастернака. Раскаты превращаются в шёпот, тревожное состояние сменяется погружением в медитативный покой, голоса сплетаются и превращаются в гул времени.

Сергей Быстров окончил ГИТИС (Мастерская Каменьковича-Крымова), Школу социального театра и Школу Родченко. Режиссер спектаклей и перформансов, как актер работал с Верой Сторожевой, Николаем Хомерики, Театром им. Маяковского и Театром Елены Камбуровой.

В спектакле также принимают участие: Иустина Бутрова (вокал) - участница коллектива "Комонь", Ольга Цой (фортепиано), Софья Архипова, Маша Журавлева.

Подробности и билеты
• Норильский Заполярный театр драмы имени Маяковского привезёт в Москву и Нижний Новгород спектакль «Ополченский романс» по текстам Захара Прилепина. «Фантасмагорию в одном действии» год назад поставила главный режиссёр театра Анна Бабанова. В Нижегородском ТЮЗе запланированы пять показов 27 и 28 июня, в Москве 30 июня спектакль дважды сыграют на сцене Театра имени Пушкина.

В описании постановки говорится (орфография и пунктуация сохранены): «Свести „в единую историю“ рассказы „Ополченского романса“ <опубликованной в 2020 году книги Прилепина. — прим. редакции> постарался драматург, режиссёр Михаил Ярош-Барский, известный своими произведениями о трагедии подлодки „Курск“. Он поставил перед собой задачу — отказавшись от картин насилия, по возможности, никого из героев повествования „не убить“, так что проходят они вместе из трагического 2014-го, через все перипетии сопротивления — к встрече танковых колонн Вооружённых сил России в 2023-ем…».

Хроника «Театр во время боевых действий: месяц 28».
Кама Гинкас репетирует «спектакль по Пушкину и о Пушкине»

Завтра, 29 мая, на Основной сцене Московского театра юного зрителя пройдёт премьера спектакля Камы Гинкаса «Записки покойного Белкина» по прозе Пушкина. Постановка — совместный проект МТЮЗа и продюсера Леонида Робермана.

«В так называемых записках покойного Белкина люди решают свою судьбу, играют жизнями своими и чужими у края мрачной бездны, порой счастливо избегая падения, — говорится в описании спектакля. — Но сколько тут случайности, сколько неизбежности, и кто или что на самом деле ведёт игру — эти огромные вопросы стоят за короткими повестями о мрачном и загадочном Сильвио и о ветреной и верной Марье Гавриловне».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Мединский назначен секретарём Совета по культуре и искусству при президенте

22 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

В подписанном Путиным документе говорится о включении бывшего министра культуры, нынешнего помощника президента Владимира Мединского в состав Совета в качестве секретаря.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
В «Ленкоме» пройдут премьерные показы «Кабаре Пушкин» при поддержке «Яндекс Афиши»

Постановка главного режиссера театра Алексея Франдетти, приуроченная к 225-летию Александра Пушкина, включает тексты пьес «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы». В музыкальном спектакле примут участие Сергей Степанченко, Александр Сирин, Игорь Миркурбанов, а также молодое поколение «Ленкома» Станислав Тикунов, Александр Горелов, Алена Митрошина, Ясмин Мамаева, Наталья Инькова, Станислав Беляев и другие.

Главные герои повествования — обитатели «Кабаре», в котором угадывается и литературный салон, и ресторан начала ХХ века, и современный клуб. Звукообразом спектакля становятся джазовые инструментальные и вокальные композиции на стихи Пушкина в исполнении Большого Джазового оркестра Петра Востокова.

Премьера состоится 6 июня — в день рождения писателя.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Умер руководитель Ярославского камерного театра Владимир Воронцов

25 мая на 78-м году жизни не стало режиссёра, экс-худрука Волковского театра и художественного руководителя Ярославского камерного театра Владимира Воронцова.

Ярославский камерный театр опубликовал в соцсетях сообщение: «25 мая не стало нашего художественного руководителя — Владимира Александровича Воронцова. Для каждого из нас это огромная потеря... Для каждого своя. Поистине счастливые те, кто имел возможность поработать с ним. И пусть порой приходилось нелегко, но результат стоил всех вложенных усилий».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Ушла из жизни Инна Соловьёва

Сегодня, 29 мая, на 97 году жизни не стало выдающегося театрального критика, историка театра и педагога Инны Натановны Соловьёвой. Об этом сообщил МХТ им. Чехова.

В соцсетях театра сказано: «Она застала довоенный МХАТ – ходила на спектакли ребёнком и пронесла впечатления через жизнь. Училась в ГИТИСе у Павла Маркова, легендарного мхатовского завлита. В 1950-60 годы публиковалась в журналах "Театр" и "Новый мир", а в 1967-м пришла работать в Школу-студию МХАТ в Комиссию по изучению и изданию наследия К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, ставшую затем, благодаря стараниям Инны Натановны, научно-исследовательским сектором. Шесть десятилетий она исследовала, анализировала жизнь и приключения идеи Художественного театра, вела его летопись, делала невероятные открытия и делилась ими с миром. Её труды – настольные книги для каждого, интересующегося историей русской сцены.

Инна Натановна Соловьёва преподавала в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ. Её лекции памятны всем, кому посчастливилось на них побывать. Знания её были необъятны, свидетельства бесценны, общение с ней было счастьем, честью и стимулом. Даже не имея в последнее время физической возможности бывать в МХТ, она до последнего дня была с нами, в волнениях и заботах театра и Школы. Нам было очень важно её мнение, напутствия, подсказки. Опорой было уже то, что она есть… Низко-низко кланяемся памяти Инны Натановны и благодарим за всё.

Прощание с Инной Натановной Соловьёвой состоится в Художественном театре. Дата и время будут объявлены позднее».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
• Сегодня, 30 мая, перед началом 5-го заседания суда по делу Жени Беркович и Светланы Петрийчук прошло рассмотрение апелляции на избранную меру пресечения для обеих. Напомним, 3 мая 2024 года содержание Беркович и Петрийчук под стражей продлили на 6 месяцев, хотя следствие по делу уже было завершено. Судья оставил это решение без изменений.

Беркович и Петрийчук были задержаны 4 мая 2023 года, с 5 мая они находятся в СИЗО (изначально они были отправлены под арест на два месяца, срок содержания под стражей продлевался семь раз). Уголовное дело открыто по статье 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Причиной задержания стал спектакль Беркович «Финист Ясный Сокол» по документальной пьесе Светланы Петрийчук — о женщинах, которые познакомились в интернете с представителями радикального ислама и уехали к ним в Сирию.

Хроника «Театр во время боевых действий. Месяц 28».
Братья Рассомахины выпускают авторский спектакль о сельских учителях

Завтра, 31 мая, в московском Центре драматургии и режиссуры (площадка «ЦДР на Соколе») пройдёт премьера авторского спектакля Павла и Данилы Рассомахиных «Ястреб».

«Абсурдные и при этом узнаваемые обстоятельства истории помогают раскрыть характеры современных “маленьких людей”: одиноких, небогатых, уставших от непростой работы женщин, которые несмотря ни на что сохраняют веру в добро, искренность и очень трогательную надежду на счастье, — говорится в описании. — Это история о дружбе и одиночестве. О том, как важно оставаться собой, даже если проще сдаться, став безвольной функцией, и безразлично плыть по течению».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
На «Башне-2024» в Калининграде покажут оперетту, драму, танец и цирк

29 мая в Калининградском областном драматическом театре стартовал V фестиваль «Башня». Сегодня, 30 мая, вновь покажут спектакль открытия смотра — постановку Ивана Поповски «Москва, Черёмушки».

До 4 июня в Калининграде также будут представлены постановки екатеринбургских «Провинциальных танцев», петербургского «Упсала-Цирка» и «Идиот» Петра Шерешевского и «Приюта комедианта».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
«Стенка нашего трёхэтажного дома в Каунасе, на неё падает луч солнца, и в этом месте она согрелась. И мы, четырёх-пятилетние мальчики и девочки, стоим в своих пальтишках, прислонившись к этой стенке, и о чём-то серьёзно разговариваем…». О русской литературе в литовских школах и о том, что сделал для родного Каунаса Мирон Гинкас, читайте в большом интервью Камы Мироновича Гинкаса: oteatre.info/kama-ginkas-pushkin-menya-spas-bukvalno-spas/
Михаил Бычков продолжает сотрудничать с Воронежским Камерным театром

31 мая и 1 июня в Воронежском Камерном театре пройдёт премьера спектакля Михаила Бычкова «Иванов». Эту постановку экс-худрук театра выпускает в статусе приглашённого режиссёра.

В премьере заняты актёры Воронежского Камерного театра Андрей Новиков, Марина Погорельцева, Камиль Тукаев, Юрий Овчинников, Наталья Шевченко, Анастасия Павлюкова, Олег Луконин, Андрей Аверьянов, Михаил Гостев, Георгий Яковлев, Василий Шумский, а также артисты Воронежского академического театра драмы имени Кольцова Вячеслав Гардер и Милена Хорошко.

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Режиссёр Алексей Франдетти и продюсерская компания «Культура» готовят к премьере первый в России шансон-мюзикл.

Песни Михаила Круга впервые зазвучат на сцене театра в музыкально-драматическом спектакле, основанном на истории Соньки Золотой Ручки. Сюжет о любви, страсти и предательстве объединит в себе легендарную музыку шансонье и драматичную историю смелой авантюристки.

Премьера мюзикла планируется осенью 2024 года. На данный момент идет подготовительная работа — кастинги, разработка костюмов и декораций.
5-е заседание по делу Беркович и Петрийчук: допросили актрису, композитора и психолога

Сегодня, 30 мая, во 2-м Западном окружном военном суде продолжилось рассмотрение по существу дела Жени Беркович и Светланы Петрийчук. На нём были допрошены участница спектакля «Финист Ясный Сокол» Наталья Горбас и композитор Ольга Шайдуллина.

Завершилось слушание допросом Алисы Колесовой, проводившей психологическую экспертизу детей Жени Беркович, в связи с чем эта часть заседания проходила в закрытом режиме.

Подробности — по ссылке.
Шульгач и Разживайкина поместят Маленького принца в многоквартирный дом

1 и 2 июня на Большой сцене Тверского ТЮЗа пройдёт премьера спектакля Алексея Шульгача и Дианы Разживайкиной «Маленький принц» (9+) по мотивам одноимённой повести Антуана де Сент-Экзюпери.

«Только общаясь с обитателями соседних астероидов или других квартир, можно узнать, что для тебя самого по-настоящему важно, а что — всего лишь пыль, — говорится в описании спектакля. — Или песок. С песком дети играют во дворе, песчинки отмеряют секунды в часах, а пустыни кажутся необитаемыми. Попадая на сцену, песок может сыграть все эти роли, помогая актёрам и куклам настроиться на общение. А театр невозможен без диалога, даже если его темой станет одиночество».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Мурат Абулкатинов назначен главным режиссёром Красноярского ТЮЗа

29 мая на сборе коллектива и труппы театра директор Красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили представила нового главного режиссёра – им стал Мурат Абулкатинов.

Мурат Абулкатинов, выпускник мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе, уже работал в Красноярском ТЮЗе – он поставил здесь спектакли «Поход в Угри-Ла-Брек» и «Евгений Онегин».

Представляя нового главного режиссёра труппе, Наталья Кочорашвили сказала: «Я знаю, что вы уже знакомы с Муратом по творчеству, но что мне кажется не менее важным: мы совпадаем по человеческим ценностным категориям. Нам всем предстоит пройти непростой путь и потрудиться, но я надеюсь, что наша тёплая семья, вы все дадите горстку любви, человечности, позитивных моментов и флюидов, которые на первом этапе Мурату обязательно понадобятся».

Подробности – по ссылке
⚡️ Долгожданная новость: уже в эти выходные, 1 и 2 июня, книгу Елены Горфункель «Юрий Бутусов. Балаган на руинах» можно будет приобрести на ярмарке в московском ДК «Рассвет», а на следующей неделе тираж появится в петербургском «Порядке слов»!

А мы в связи с этим наконец-то подводим итоги розыгрыша. Мы получили более 70 вариантов за полтора дня — рады и благодарны вам за такой интерес к творчеству прекрасного режиссёра! При чтении самое большое впечатление на нас произвело то, что каждый из ответов был очень личным, заинтересованным и, скорее всего, долго вынашиваемым. Все вместе они создают очень «бутусовскую» мозаику. А экземпляр книги мы передадим автору (все ответы принципиально были анонимными) ёмкого и образного определения: «Цветные сны в тёмной комнате и оглушающая музыка, отдающая в сердце». Даже речевая шероховатость (строго говоря, «отдающая в сердце» не вполне стилистически корректное выражение) здесь оказывается органичной. В ближайшее время сообщим автору этой «формулы», как получить книгу!
В БТК ставят русскую сказку о любви и слепой судьбе

1 и 2 июня на Малой сцене петербургского Большого театра кукол пройдёт премьера спектакля Екатерины Ложкиной-Белевич «Журавль и цапля» (6+) по мотивам русской народной сказки.

Екатерина Ложкина-Белевич рассказывает о Сове: «Эту роль мы придумали для Миши Ложкина и не нашли в себе сил отдать её кому-то, когда его не стало. Что делать? Возникло ощущение, что нам нужна сказительница, и я уже серьёзно задумалась про фольклорную экспедицию и про поиски бабушки — голоса спектакля, но вдруг меня осенило: у меня же она есть! Мама Миши, актриса Валентина Николаевна Кушинова, кладезь знаний и умений. Как же интересно она читает, задумывается, переосмысливает, а потом — как вся эта найденная глубина открывается с новой стороны в музыкальном оформлении композитора… Я никогда не думала, что сказки могут так сильно влиять на нас».

Подробности — по ссылке.
HTML Embed Code:
2024/06/01 06:29:40
Back to Top