TG Telegram Group Link
Channel: Старая Казань
Back to Bottom
Forwarded from Архитектурасы (Ян Гордеев)
На Большой Красной, 24 некоторое время назад была полностью закрыта профнастилом старинная часовня. Здание не имеет охранного статуса, давно нуждается в реставрации. Зачем фасад был скрыт за настилом, неизвестно.

Часовня для мёртвых тел при Казанской земской больнице была построена в 1850-х вместе с домовой церковью Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина», неоднократно пристраивалась, перестраивалась и расширялась.

Говоря современным языком, это больничный морг с возможностью совершать православные обряды. Над часовней до революции была небольшая маковка. На чёрно-белом снимке эта маковка ещё целая. Позднее здесь был больничный анатомический театр. Архитектор Владимир Кузьмич Бечко-Друзин (но это не точно).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около полувека.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была часовня в память о «чудесном спасении» императора Александра II у Дворянского собрания
Forwarded from Kazan Nostalgique (Andrey Shritt)
Казань.Дворовый фасад КГУ.30--годы.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Andrey Shritt)
Казань. Психиатрическая лечебница. 1930-е годы.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Семён Смолкин)
Улица Успенская (сейчас Московская). Часовня в память мученической кончины Императора Александра II от рук народовольцев 1 марта 1881 года. За ней колокольня собора Владимирской иконы Божией Матери. Фото после 1905 года
Forwarded from Kazan Nostalgique (Andrey Shritt)
Казань.р.Казанка. фото В.П.Бебина. 1879г.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Andrey Shritt)
Казань. 2-ое здание Гос. Университета. 1930 г. ОСК № 175.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Семён Смолкин)
Пароходы у пристани. 1900-е. Фото: М.Г. Локке.
Максимилиан Германович Локке - казанский фотограф, предприниматель, сын и продолжатель фотографической традиции Германа Федоровича Локке. После начала Первой Мировой войны был подвергнут гонениям со стороны властей.
Forwarded from Visit Tatarstan
Открытие выставки «Казань и казанцы в XIX–XX веках»🏫

Выставка посвящена известным горожанам и их семьям, внесшим значительный вклад в историю и культуру Казани.

В экспозиции представлены предметы, связанные с жизнью великого певца Ф.И. Шаляпина, а также фотографии таких известных купцов и их семей, как Апанаевы, Аитовы, Азимовы, Айтугановы, Алафузовы, Тихомирновы.

Материалы выставки взяты из фондов Музейного комплекса города Казани и семейного архива Бренингов.

📍КЦ «Московский» - ул. Ак. Королева, 47
🗓️Открытие 9 апреля в 16:00
Выставку можно будет посетить в любой день с 09:00 до 21:00
Вход свободный.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Семён Смолкин)
Крестный ход в Казанском кремле. Вид на Козью слободу вдали. 1900-е
Forwarded from Kazan Nostalgique (Andrey Shritt)
Казань. Улица Баумана. Большой театр. 1932г. ОСК № 197.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Andrey Shritt)
Казань. Улица Баумана. Большой театр. 1932г. ОСК № 197.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Andrey Shritt)
1953.04.12 Ледоход на Волге фото Гороховский В.М.
Forwarded from Kazan Nostalgique (Семён Смолкин)
Вид на Булак и улицу Кави Наджми. Слева ещё деревянный Романовский мост. В каменный его переделали в 1950-е. Фото: В.В.Чумаков
Forwarded from Kazan Nostalgique (Семён Смолкин)
Улица Большая Красная, на переднем плане дом профессора В.Г.Купидонова (Б.Красная, 61), за ним виден верх Бактериологического института
Forwarded from Архитектурасы (Ян Гордеев)
Улица Поперечно-Казанская (в советские времена Красина; сейчас Япеева). Перед вами исчезнувший квартал. На ближнем плане чёрно-белого кадра — старинный дом Юшкова с массивным полукруглым аттиком и асимметричным фасадом. Принадлежал Владимиру Александровичу Юшкову. Известный дворянский род Юшковых — родственники Толстых.

Далее виден строгий дом с мезонином, образец русского классицизма. Принадлежал Варваре Васильевне Любимовой. Если бы уцелел, отметил бы 200-летний юбилей.

Далее по кварталу стоит известный в советские годы Дом охраны материнства и младенчества. До революции принадлежал купцу Александру Степановичу Алексееву.

Старинный квартал был снесён в наше время. Доламывали перед Универсиадой. На этом месте теперь так называемое элитное жильё. Стало ли на бывшей улице Красина лучше, решать только вам...

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 40 лет.

Казань. Было — стало

Также почитайте о доме купца Александра Степановича Алексеева
Forwarded from Архитектурасы (Ян Гордеев)
В 1798 году на углу Воздвиженской и Поперечно-Казанской улиц (ныне Карла Марса и Япеева) был возведён дом для помещика и аристократа Порфирия Львовича Молоствова. Руководил строительством губернский архитектор Филипп Емельянович Емельянов. Через девять лет, в 1807 году, незадолго до кончины Молоствова, городские власти выкупили дом для размещения 1-й мужской гимназии. Спустя ещё четыре года, в 1811-м, бывший архитектор Нижнего Новгорода Смирнов и наш зодчий Яков Михайлович Шелковников перестроили гимназию и расширили её.

В Первую Отечественную войну 1812 года в Казань из Москвы переехали эвакуированные: их расселяли в том числе здесь. В гимназии учились великие люди: химик Бутлеров, первооткрыватель Антарктиды Симонов, поэт Державин, великий живописец Шишкин. При гимназии был домовый Вознесенский храм, давший имя части нынешней улицы Карла Маркса. В кадр храм не попал.

В 1932 году в здание въехал Казанский авиационный институт. Храм был сломан до основания. На освободившемся месте пристроено новое крыло по проекту Ахмеда Гадиевича Бикчантаева и Всеволода Дубровина. В Великую Отечественную в Казани снова появились эвакуированные. В КАИ преподавали основоположники советской космонавтики Сергей Павлович Королёв и Валентин Петрович Глушко...

Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей около 130 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какой была улица Комлева в 1982 году
Forwarded from Архитектурасы (Ян Гордеев)
На днях сняли драпировку с фасада храма Святителя Николая Чудотворца, что на территории Казанского Богородицкого монастыря. Вернее, с того, что от фасада осталось. Построенный по проекту казанского губернского архитектора Якова Михайловича Шелковникова, сестринский корпус с храмом через два года справит 220 лет. Иногда его называют Николо-Тульской церковью, но большой ошибки тут нет.

В 1930-е годы храм был закрыт. Храм Казанской иконы был взорван. Николо-Тульской повезло: были уничтожены портик, купол и всё храмовое убранство. Позже здание было надстроено. Изначально предполагалось обустроить на территории монастыря городок «Татаркино» со съёмочными павильонами, но не случилось. Сестринский корпус стал частью табачной фабрики и пребывал в таком состоянии много лет.

С 2015-го останки храма были скрыты плотной тканью. С прошлого года собираются деньги на воссоздание Николы в прежнем облике. Геометка храма здесь.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 110 лет.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким был Казанский тюремный замок в 1880 году
Forwarded from Архитектурасы (Ян Гордеев)
Исчезнувшая улица Федосеевская, бывшая Засыпкина. Главная улица Засыпкиной слободы. До революции улица чуть было не получила имя Сумбекина, но не случилось.

Имя Засыпкина, скорее всего, произошло из-за насыпной дамбы. Место регулярно подтапливалось во время паводка. На чёрно-белой фотографии чётная сторона: дома 16, 14, 12 и так далее. Они построены в 1860-е и 1870-е годы.

Федосеевская была полностью снесена в начале 2000-х. На этом месте в 2008 году заложен Дворец земледельцев — один из ярких образцов капромантичного стиля.

Изменения фатальные. Лишь Консисторская башня на дальнем плане напоминает, что это одно и то же место. Стало ли на улице Федосеевской лучше, решать только вам...

Казань. Было — стало

Также посмотрите, какими были Лево-Булачная улица и Булак в 1952 году
Forwarded from Архитектурасы (Ян Гордеев)
Черноозёрский парк в 1890-е годы. Современный кадр почти с той же точки 130 лет спустя.

О прежней жизни теперь напоминает только силуэт Александровского пассажа — на дальнем плане справа. Всё остальное изменилось. Естественное Чёрное озеро было засыпано в 1891 году, поскольку заилилось, загнило и издавало неприятный запах. Привычная нам чаша водоёма — искусственная. Впрочем, это и так видно.

Казань. Было — стало

Также посмотрите, каким был Черноозёрский ледовый каток
Forwarded from Kazan Nostalgique (Андрей Шритт)
Казань. Угол ул. Профсоюзная и Пионерская. 1930-е годы. Ул. Пионерская была с 1930 по 1958 год.
HTML Embed Code:
2024/05/17 12:52:48
Back to Top