TG Telegram Group Link
Channel: Новое литературное обозрение
Back to Bottom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Виталий Задворный цитирует строчки Пушкина, в которых упоминаются французские вина.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Виталий Задворный отвечает на вопрос зрительницы о том, когда в России появилась традиция пить шампанское на Новый год. Ответ содержится в хорошо известном всем произведении.
Мы открыли предзаказ на новую книгу Линор Горалик* «Тетрадь Катерины Суворовой».

В коммуналке в вымышленном советском городе Тухачевске живет Катерина Суворова — бывший экскурсовод местного художественного музея, прихожанка так называемой Бумажной церкви — подпольного христианского кружка. Прошедшая через жернова карательной психиатрии, Катерина боится преследования и пишет тайный дневник, предназначенный ее сыну.

В этих записках героиня учит его, как правильно мыть окна и молиться, беседует с ним о «Робинзоне Крузо» и о поклонении святым, а еще — рассказывает фрагменты собственной трагической биографии. Ее тетрадь — свидетельство огромной материнской любви, которое на поверку оказывается и свидетельством совсем другого рода: о спасении души через веру и через сострадание, которому нет места в бесчеловечной системе.

*Включена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

18+
Через несколько часов в «Подписных изданиях» начнется первая петербургская презентация книги Льва Рубинштейна «Бегущая строка»:

«Прагматика этих волшебных конструкций устремлена на то, чтобы стимулировать читательское любопытство, чтобы прочитавший о том, что “Прогулка борова в шлейке по улице Подмосковья развеселила россиян”, немедленно углубился в столь задорно озаглавленный текст с целью узнать подробности такого искрометного события.

Не знаю, кто как, но мне как раз не хочется узнавать подробности, которые, я уверен, окажутся существенно более скучными и бескрылыми, чем лексика, синтаксис, интонация этого маленького поэтического шедевра».


Книгу представит поэт и журналист Иван Давыдов. Начало в 19:00, регистрация пока открыта.
Ждем вас!
Знаете, почему высказывания автора по поводу смыслов в некотором роде вредны? Они сужают взгляд. Я слышу эти высказывания и говорю себе: "Ах, вот оно как!" Начинаю думать так же и… останавливаюсь. Фильм должен быть больше того, что ты в него закладываешь. И если счастливым образом так происходит, то это хорошо. Сохраняй молчание, потому что сам фильм и есть все то, что ты им хотел сказать.

Дыхание камня: Мир фильмов Андрея Звяrинцева
Подкаст на вечер — новый выпуск «Жертв моды», посвященный психоанализу моды. Гостья Людмилы Алябьевой — психоаналитик и искусствовед Ольга Лебедева.

Как связаны мода и психоанализ? Как работают модные метафоры, такие как «складка», «шов», «разрез», в психоаналитическом языке? Какими были отношения с модным миром у отцов и матерей психоанализа? Кто самый психоаналитический дизайнер одежды? И что общего между модными циклами и нашей психической динамикой?

Разговор отталкивается от статьи Ольги Лебедевой в весеннем номере журнала «Теория моды».

🎧 Слушайте выпуск на nlo.media, а также в Apple и Google Podcasts, Яндекс Музыке и других стриминговых сервисах.
Мы в очередной раз переиздаем книгу Алины Шокаревой «Дворянская семья. Культура общения. Русское столичное дворянство первой половины XIX века».

Книга, герои которой жили в эпоху, позднее названную золотым веком русской культуры, изобилует примерами из биографий, воспоминаний, писем, художественной литературы и может служить доступным введением в историю повседневности русского дворянства.

Как общались между собой супруги, родственники, друзья, начальники и подчиненные, каким было застолье, как держали себя в дни радости и горя, какие этикетные нормы считали необходимым преподать детям — обо всем этом можно узнать из работы Алины Шокаревой.

Успейте предзаказать книгу со скидкой 25 %!
***
Коле Кокорнову

поодиночке в пепельном тумане
бескрайнего глухого межсезонья
блуждают временами натыкаясь
на драгоценной памяти обломки
то детства первый дом
то сад амурный
то старая питейная скамейка
но тёмен дом
и сад листвы лишился
заветная скамейка холодна

канва маршрутов исключает встречу
лишь изредка случайно ненароком
кого-то кто-то издали увидит
махнёт рукой
пытается окликнуть
но тот уже прошёл своим путём
не разглядел не слышал не заметил
твердеет сумрак
и туман жиреет
как будто память общую сосёт


март 2019

Александр Беляков, из книги «В стране стоячего солнца». Творчеству поэта будет посвящен один из будущих выпусков подкаста «Неизящная словесность».
Forwarded from Порядок слов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книга Константина Бурмистрова «В поисках Зефиреи» попала в еженедельный обзор новинок от «Горького»:

«Герои этой монографии Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Георгий Шторм и Борис Поплавский — витязи Серебряного века, мистический бэкграунд которых вроде бы тысячи раз исследовался и переисследовался, ибо лежит даже не на поверхности, но на поверхности поверхности. Бурмистров, однако, обнаруживает не самый очевидный ключ от этой бездны — каббалу».

Приобрести книгу можно на сайте НЛО.
В начале 2024 года не стало поэта, публициста и нашего друга Льва Рубинштейна. Его последней книге «Бегущая строка» посвящен один из выпусков программы Ирины Прохоровой «Культура повседневности». Новый выпуск подкаста «Неизящная словесность» сосредоточен на стихах Льва Семёновича, до сих пор малоизученных, несмотря на, казалось бы, всеобщее признание.

Почему творчество Рубинштейна-поэта недоисследовано? Какое место он занимает в истории новейшей русской литературы? Как можно описать его метод письма? Об этом мы говорим с литературоведом Алексеем Конаковым.

🎧 Слушайте подкаст на nlo.media, а также в Apple и Google Podcasts, Яндекс Музыке и других стриминговых сервисах.
Сегодня, 22 апреля, исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Набокова. В НЛО исследования о писателе выходят каждые несколько лет.

Сейчас на нашем сайте можно приобрести сборники статей «Империя N. Набоков и наследники» и «О Набокове и прочем» Николая Мельникова, а также книгу Ольги Сконечной «Русский параноидальный роман», один из разделов которой посвящен роману «Приглашение на казнь».

Также один из выпусков наших подкастов был посвящен роману «Дар».
Из типографии приехала книга Бена Хеллмана «Сын Толстого»!

Бен Хеллман реконструирует сложную и драматичную биографию Льва Толстого – младшего, в которой присутствовали и сосуществовали восхищение перед Западом и великорусский шовинизм, революции и войны, периоды изобилия и крайней нужды, годы оптимизма и отчаяния.

В предисловии автор пишет: «Сам Лев Львович называл собственную жизнь «скорее несчастной, чем счастливой». И все же важно рассказать обо всем честно. «Судьба моя особенная и сам я особенный», — написал он в 1915-м в письме к матери. Для других пример его жизни, или, как он сам выражается, «опыт жизни», может послужить и уроком, и предупреждением».

Приобретайте книгу на сайте НЛО.
Поздравляем Юлию Яковлеву и ее роман «Поэты и джентльмены» с попаданием в длинный список премии «Большая книга – 2024»!

В этом романе-ранобэ — разновидности японской манги — автор создает фантасмагорический мир, в котором литература напрямую связана с исторической реальностью, способна ее менять и переписывать. Динамичный сюжет разворачивается вокруг вполне серьезного вопроса: могут ли авторы совладать с собственными произведениями и насколько они ответственны за дальнейшую судьбу своих творений?

Финалисты премии будут объявлены в июне.
Приглашаем вас принять участие в конференции «Графомания. Русская литература и ее границы», которая пройдет в онлайн-формате 7 и 8 октября 2024 года.

Тема настоящей конференции посвящена прояснению причин, обстоятельств и следствий, связанных с ролью письма и его социальной и эстетической оценки в мире меняющихся представлений о «правильной» литературе.

Заявки на участие, содержащие в себе название и тезисы доклада (не более 2000 знаков с пробелами) и краткое CV автора (авторов), просьба прислать по адресу [email protected] не позднее 1 августа 2024 года.

Организаторы конференции: Константин Богданов (ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН), Ярослава Захарова (Мюнхенский университет).

Подробности — на нашем сайте.
Новое литературное обозрение pinned «​Приглашаем вас принять участие в конференции «Графомания. Русская литература и ее границы», которая пройдет в онлайн-формате 7 и 8 октября 2024 года. Тема настоящей конференции посвящена прояснению причин, обстоятельств и следствий, связанных с ролью письма…»
Книга Наталии Лебиной «Хрущевка», уже ставшая весенним хитом НЛО, исследует историю всем известных многоквартирных домов с самых разных ракурсов. Автор рассказывает не только о том, как хрущевки строились, но и о том, как на макро- и микроуровне изменили жизнь миллионов советских граждан.

Как в хрущевках готовили, мылись, смотрели телевизор, встречались? Как реагировали на бытовые изменения фильмы, спектакли и карикатуры? Обо всем этом мы поговорим в четверг, 25 апреля, в 19:00 на презентации книги в Шанинке.

Спикеры: главный редактор НЛО Ирина Прохорова, историк и автор книги Наталия Лебина, социолог Александр Никулин, антрополог Дарья Радченко и искусствовед Марк Акопян.

Регистрация пока открыта, ждем вас!
Forwarded from Горький
Почему «Змей Тугарин» — лучшая баллада Алексея Толстого, в чем ее близость «Царю Эдипу» и как сбылось содержащееся в тексте пророчество? Читайте в отрывке из книги литературоведа Александра Жолковского «Как это сделано. Темы, приемы, лабиринты сцеплений».

https://gorky.media/fragments/lyubimye-mysli-o-rossijskom-despotizme/
Из типографии приехала книга Кваме Энтони Аппиа «Этика идентичности».

В какой степени идентичности определяют и ограничивают нашу свободу? Как они способствуют проявлению и выстраиванию нашей индивидуальности? Является ли разнообразие ценным само по себе? Философ и африканист Кваме Энтони Аппиа обобщает интеллектуальный опыт мыслителей разных эпох и культур в поисках ответов на эти вопросы:

«Своеобразие моего подхода заключается в том, что я всегда начинаю с точки зрения индивида, который занят созиданием своей жизни, понимает, что другие заняты тем же самым, и желает понять, как на этот наш общий проект влияет наша социальная и политическая жизнь. Таким образом, хочу подчеркнуть, что перед вами этическое сочинение — в том особенном смысле, на который я указал, — а не труд по политической теории, потому что отправной точкой нашей дискуссии не является государство».

Приобретайте книгу на сайте НЛО.
Как люди пушкинского круга испортили репутацию Фаддею Булгарину? Чем архивист отличается от остальных ученых? Что такое социология литературы и почему текст создает не писатель, а множество других людей?

В новом выпуске «Ученого совета» от Arzamas — социолог культуры, редактор отдела «Библиография» в журнале «НЛО» и нашей серии «Россия в мемуарах» Абрам Ильич Рейтблат.

Книги Абрама Рейтблата можно приобрести на сайте НЛО.
HTML Embed Code:
2024/04/25 05:11:44
Back to Top