TG Telegram Group Link
Channel: MASHNEWS | Новости Промышленности
Back to Bottom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В России разработали технологию отслеживания наземных рисков для беспилотников

В мае 2024 года НИЦ «Аэроскрипт» представил инновационную технологию управления наземными рисками для беспилотных аппаратов, которая призвана упростить процесс разрешения полётов дронов.

➡️ Новая система, внедренная в цифровую платформу «Небосвод», позволяет эффективно оценивать потенциальные опасности для людей и объектов на земле в соответствии с международными стандартами безопасности. Теперь пользователи «Небосвода» могут получить доступ не только к аэронавигационным данным, но и к детальной карте наземных рисков, что значительно повышает уровень безопасности при планировании и проведении полетов беспилотников.

➡️ Система способна оценить риски, связанные с максимальной скоростью и габаритами беспилотных аппаратов, в любой точке России. Информация о рисках, которые представляют собой беспилотники для людей и земных объектов, отображается на карте разными цветами, и варьируется от 1 до 11. Это решение позволяет безопасно интегрировать БАС в общее воздушное пространство, используя риск-ориентированный подход. Оно значительно упрощает процесс получения разрешений на полёты беспилотников, особенно — тяжёлых моделей.

➡️ С 2023 года НИЦ «Аэроскрипт» проводит тестирования для сервиса. Алексей Хрипунов, генеральный директор НИЦ «Аэроскрипт» заявил, что следующим шагом будет инструмент оценки рисков в воздухе. Это позволит запустить инструменты деконфликтинга в воздушном пространстве РФ, включая функцию предотвращения конфликтов БАС DAA (Detect-and-Avoid) в будущем.

😍 Медиаканал о цифровом транспорте. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Норникель» совместно с командой BeringPro внедрил систему электронного документооборота B2B на базе 1С

Запуск системы электронного документооборота B2B на платформе 1С прошел на 16 предприятиях, которые входят в группу компаний «Норникель».

Одним из главных достижений совместного проекта «Норникеля» и «BeringPro» стала возможность обмениваться данными с контрагентами в пару кликов. Речь идет о закупки и реализации товаров, работ, услуг и активов.

«Нам удалось перейти с бумажного на цифровой формат первичных учетных документов. Это обеспечило оперативность отражения операций и сократило трудозатраты в работе как между Компаниями Группы, так и с внешними партнерами, – сообщает Виктор Васильев, начальник управления цифровых технологий документооборота». Подробнее
🎞 Эксклюзив. Валентин Ядрицев, гендиректор АО "Октябрьский электровагоноремонтный завод"

https://youtu.be/QeMQggZrRcQ?si=GdT3cezxpj7uVo_A

🔔 Подписывайтесь на наш YouTube-канал и смотрите самые свежие видео о промышленности России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Марий Эл пытаются продать один из крупнейших в стране заводов детского питания. Пока без успеха

В Йошкар-Оле выставили на торги комплекс по производству детского питания немецкой фирмы Van der Molеn GmbH. Начальная цена лота — 755 млн рублей, мощность оборудования в момент, когда оно закупалось, позволяла ежегодно производить до 4 млн тонн фруктового и овощного пюре. С такими оборотами инвестор мог бы занять более 3,5% отечественного рынка детских пюре и стать крупнейшим производителем такой продукции в Поволжье. Однако желающих купить завод пока не находится. Почему производство не может найти инвестора, выяснял Mashnews.

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подольский завод специальных кабелей отстоял бренд «Куин» у конкурентов

Подольский завод специальных кабелей, производящий продукцию под брендом «Куин», добился отмены решения Роспатента, снявшего охрану с товарного знака после жалобы конкурента. Претензии к компании предъявлял директор НПП «Герда» Павел Герасимов, возглавляемое им предприятие производит кабели под названием «Круин».

27 апреля Суд по интеллектуальным правам обязал вернуть Подольскому заводу специальных кабелей охрану бренда. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госдума утвердила Антона Алиханова министром промышленности и торговли РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил успешный опыт работы Антона Алиханова на руководящих должностях в Калининградской области, а председатель профильного Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев сказал о его прежнем опыте работы в министерстве.

Министерство промышленности и торговли продолжит развитие ОПК, обеспечивая запросы армии и гражданских секторов. Антон Алиханов подчеркнул необходимость достижения новых национальных целей, поставленных Президентом РФ. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Барнауле возобновили производство токарных станков

«Барнаулстанкострой» - единственное в Сибири предприятие, которое выпускает станки с ЧПУ повышенной точности.

«Барнаулстанкострой» (дочернее предприятие «Алтайского геофизического завода») после почти двухлетней приостановки из-за международных санкций, вновь открыло приём заявок на токарные станки BSS с ЧПУ (числовым программным управлением). 

Компании удалось найти новых поставщиков – производителей узкоспециализированных систем, подобные которым в РФ не производятся, и сегодня на предприятии собирают уже шесть единиц оборудования. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Петербургский завод "Ломо" передали под управление концерна "Калашников". Решение приняла Военно-промышленная комиссия РФ.

 «Ломо» не первый год ставит под угрозу исполнение гособоронзаказа, хотя производит крайне необходимую для войск номенклатуру. Например, прицелы, системы самонаведения. Претензии к «Ломо» по ГОЗу были и в прошлом, и в позапрошлом годах«, - сообщил источник ТАСС.

Собеседник агентства отметил, что «Калашников» активно использует продукцию завода в снайперских винтовках и высокоточном оружии. По его мнению, в решении есть «очевидные перспективы в плане сокращения издержек и экономии бюджетных средств». Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уголь возвращается в Тамань

После значительного снижения отгрузок терминал ОТЭКО в Тамани возобновляет перевалку угля. Впрочем, до проектных объемов в 5-6 млн т/месяц еще далеко.
По информации Neft Research, в мае в таманский порт планируется отгрузить более 1 млн т угля (в основном энергетического, преимущественно в Турцию и Индию), в июне – около 2-3 млн т. Впрочем, пока РЖД согласовали лишь около 20% от заявленных на май партий. Представитель ОТЭКО сообщил, что "отгрузки в объеме свыше 1 млн т на май подтверждены терминалом и согласованы РЖД".

Возвращение угольных грузов в Тамань стало результатом конструктивного диалога между стивидорами и угольщиками относительно величины ставки перевалки. По информации Neft Research, в настоящее время базовая ставка тарифа – $16-18/т.

Напомним, крупнейшие экспортеры отказались от перевалки твердого топлива в начале февраля, ссылаясь как раз на высокие ставки. С конца 2023 г. тарифы на погрузку угля на суда в Тамани превышали $40/т.

При этом по данным Argus (см. график), которые удалось собрать по оценкам участников рынка, опрошенных Neft Research, ставка перевалки в Тамани в прошлом году шла вниз вслед за угольными ценами: минус 29%, до $24,5/т в декабре 2023 г. ($34,5/т – в январе того же года). Впрочем, ценовое агентство все же дает примечание под своими цифрами, что это тарифы для энергетического угля.

Однако даже существенно скорректированные вниз ставки перевалки в условиях низких цен на мировом угольном рынке не позволяют угольным компаниям заметно увеличить рентабельность экспорта.
Расчетная эффективность внешних поставок энергетического угля из Кузбасса через Тамань оценивается примерно 1 940 руб./т, сократившись неделя к неделе.
На фоне неблагоприятной конъюнктуры угольщикам все сложнее платить за логистику, доля которой в общих затратах достигает 50%.

@nagora_coalanalytics
Металлам грозит засуха. Из-за изменений климата добыча важных металлов может снизиться на 60-70%

Западные эксперты прогнозируют снижение мирового производства меди, кобальта, лития и алюминия. В результате изменений климата их добыча сократится на 60-70%. Российские эксперты, опрошенные Mashnews, не согласны – они считают, что производство этих металлов будет расти. Но климатические угрозы повысят расходы бизнеса. Читать эксклюзив подробнее…

#mashnews_эксклюзив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Создателей электромобиля «Зетта» подозревают в особо крупном мошенничестве

Компания «Зетта», основанная Денисом Щуровским и Вальдемаром Вагнером, с 2016 года занималось созданием электрокара, который так и не был запущен в серийное производство. Проект закрыли в апреле 2024 года.

Прокуратура Центрального района Тольятти провела проверку исполнения требований бюджетного законодательства в деятельности компаний и установила, что с декабря 2017 по декабрь 2019 года на расчетный счет ООО «Зетта» из федерального бюджета поступили средства субсидии на компенсацию части затрат на проведение НИОКР на общую сумму свыше 284 млн рублей.

В результате по факту хищения бюджетных средств возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Компания «Транспорт будущего» получила сертификат разработчика

Она стала пятым разработчиком гражданских беспилотных авиационных систем, одобренным Росавиацией.

До сих пор разрабатывать БАС под собственными сертификатами, выданными Росавиацией, могли четыре предприятия: НЦВ им. М.Л. Миля и Н.И. Камова, КБ «Русь», НПП «Радар ммс», «Кронштадт». 

По словам главного конструктора компании «Транспорт будущего» Павла Королькова, наличие сертификата разработчика пока только у пяти компаний подтверждает: в области разработки БАС предприятиям требуется создавать отдельную систему управления — начиная от правил работы с конструкторской документацией и заканчивая системой рисков безопасности полетов. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Компания Solartek из группы «ТехноСпарк» начала продажи кремниевых панелей на гибкой полимерной пленке

Используемые производственные мощности позволяют Solartek поставлять до 100 тысяч квадратных метров солнечных панелей в год.

Аналитиками прогнозируется рост глобального рынка BIPV до 2030 года на 21%. И Solartek перешел на новый этап развития, рассказал генеральный директор Solartek Дмитрий Крахин. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
НГУ запатентовал новую технологию очистки насосных труб на нефтяных скважинах

Разработанная технология позволит существенно сэкономить время и средства при очистке труб.

Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) запатентовали новую технологию, облегчающую работу нефтяных скважин. Речь идет о новой методике удаления асфальтосмолопарафиновых отложений в насосно-компрессорных трубах.

По словам замдиректора Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Андрея Савченко, такие отложения, закупорив трубу, способны полностью остановить поток нефти и привести к повреждению насосного оборудования. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тяговые электродвигатели «ТМХ-Электротеха» - официально российские

Документ Торгово-промышленной палаты Ростовской области подтверждает, что производство тяговых электродвигателей ДТК-417К и ДТК-417Р осуществляется на территории Российской Федерации.

Отечественные электродвигатели предназначены для привода колесных пар маневрового тепловоза ТЭМ18ДМ производства Брянского машиностроительного завода и пассажирского тепловоза ТЭП70БС, который выпускается на Коломенском заводе.

В 2024 году «ТМХ-Электротех» планирует изготовить свыше 7500 тяговых и вспомогательных электродвигателей, агрегатов и генераторов, в том числе 1333 двигателя моделей ДТК-417К и ДТК-417P. Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
🇷🇺В ЦАГИ завершились испытания импортозамещенного киля самолета МС-21

Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского сообщил, что завершил испытания на прочность импортозамещённого киля для нового российского среднемагистрального самолёта МС-21. Целью исследований являлось подтверждение статической прочности киля из отечественных полимерных композиционных материалов.

На первом этапе был проведен начальный цикл ресурсных испытаний — 10 тысяч полетов, который киль выдержал без повреждений. Далее последовали исследования на статическую прочность. Реализованы два случая нагружения: до эксплуатационного уровня и при нагрузках, в 1,5 раза выше расчетных. Сотрудники ЦАГИ определили уровень напряженного состояния и деформации конструкции при внешних воздействиях. Полученные результаты полностью подтвердили все параметры, заложенные при проектировании.

«Ресурсные нагрузки соответствуют эксплуатационным, то есть воздействующим на самолет в нормальном полете, а статические — максимальным расчетным: вряд ли авиалайнер встретится с ними в реальности, но выдержать должен. Если летательный аппарат не справится с подобным нагружением при исследованиях, то его конструкцию дорабатывают, усиливают. Поэтому можно сказать, что российские машины всегда имеют запас прочности, ведь безопасность пассажиров — на первом месте. Что же касается киля МС-21 из отечественных композитов, то он успешно прошел все прочностные испытания», — рассказал заместитель начальника отделения статической и тепловой прочности по проведению эксперимента ФАУ «ЦАГИ» Виктор Цыганков.

Результаты исследований будут переданы ПАО «Яковлев» для подготовки сертификационного заключения о прочности киля МС-21. На очереди — статические испытания стабилизатора из российских материалов, а также импортозамещенных полов, дверей, трапов, лобовых стекол и стекол иллюминаторов самолета.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/16 23:14:40
Back to Top