TG Telegram Group Link
Channel: Тайны Космоса 🔭
Back to Bottom
Затмение из космоса на снимке спутника GOES-EAST ☀️

Тайны Космоса 🔭
Космический ракетный комплекс «Байтерек» введут в эксплуатацию в 2028 году.

«Байтерек» – российско-казахстанский космический ракетный комплекс. Его летные испытания предполагают запуск ракеты-носителя «Союз-5», произойдет это в 2025 году. Работы по проекту были приостановлены российской стороной с начала 2023 года в связи с увеличением стоимости строительства, возникли и другие препятствия.

Но стороны договорились продолжить работы. Согласно подписанным ранее соглашениям, космический ракетный комплекс будет собственностью Казахстана, в отличие от других объектов Байконура, которые арендует Россия.

Тайны Космоса 🔭
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вход в атмосферу от первого лица🤯

Видео (со звуком), демонстрирующее основные момент входа в атмосферу и посадки капсулы спутника компании Varda Space.

Он был запущен летом 2023 года с целью исследования того, как кристаллы, используемые для производства лекарства от ВИЧ, поведут себя в невесомости. Изначально предполагалось, что капсула с результатами экспериментов вернется на Землю еще в прошлом году. Но из-за множества юридических формальностей это произошло лишь в феврале 2024 года.

Тайны Космоса 🔭
Благодаря современной фототехнике с Международной космической станции можно увидеть даже дождь 🤯

Тайны Космоса 🔭
Почему звёзды не распределены по пространству равномерно, а собраны в галактики?🤔

Газ собирается в звёзды, звёзды – в звёздные скопления и галактики, а галактики – в скопления галактик. И всё это из-за явления, которое называется гравитационной неустойчивостью.

Его суть: если образуется положительная флуктуация (отклонение от среднего значения случайной величины) плотности, то она начинает сильнее притягивать к себе окружающее вещество. Когда флуктуация плотности растёт, то вещество притягивается ещё сильнее.

В результате, первоначально однородное распределение вещества разбивается на фрагменты, а различие температуры, химического состава, магнитного поля, момента вращения создают разнообразные типы галактик🌌

Тайны Космоса 🔭
Япония предоставит луномобиль в обмен на места для своих астронавтов в полетах на Луну 🌑

Японское космическое агентство (JAXA) и NASA расширили сотрудничество в рамках лунной программы Artemis. Стороны договорились, что Япония предоставит герметичный лунный автомобиль Lunar Cruiser, а NASA обеспечит его доставку на Луну.

Это должно произойти в преддверии миссии Artemis VII, которая состоится не ранее 2031 года. NASA также предоставит два места японским астронавтом в будущих миссиях по высадке на Луну.

Тайны Космоса 🔭
Mлeчный Путь нaд cкульптуpoй «Pукa пуcтыни» в Aтaкaме, Чили😍

Тайны Космоса 🔭
​​Российский спутник-демонстратор «Скиф-Д» начал обеспечивать видеосвязь.

Запуск спутника-демонстратора «Скиф-Д», который является частью амбициозного проекта «Сфера», открывает новую страницу в истории российской телекоммуникации. Разместившись на уникальной орбите с высотой 8070 км и полярным наклонением, спутник уже начал транслировать видеосвязь высокого качества.

Спутник представляет собой ключевой элемент в планах по обеспечению всестороннего доступа к интернету и связи в самых отдаленных уголках страны, включая обширные районы тундры, где до сих пор были затруднены коммуникации. Реализация такого проекта стала возможной благодаря новаторским решениям в области орбитального позиционирования и технологий связи.

«Скиф-Д» успешно справляется с задачей тестирования новейших методов управления космическими аппаратами и обеспечения интернет-доступа с передовой скоростью передачи данных — до 6,5 Мбит/с. Одной из важнейших задач спутника также стала защита частотного спектра для будущих космических миссий.

В планах разработчиков — продолжение программы с подачей заявок на радиочастоты в Международный союз электросвязи уже в октябре 2024 года. Это позволит без препятствий развивать группировку «Скиф», в которую войдет до двенадцати спутников. Таким образом, предстоит значительное расширение космической инфраструктуры для поддержки связи и интернет-доступа по всей территории России.

Тайны Космоса 🔭
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚗 Краш тест авто на "поверхности" разных планет Солнечной системы и не только

Авто испытывает нагрузку в зависимости от мощности гравитации космического объекта на котором машина падает.

Тайны Космоса 🔭
Вероятно, последние кадры межпланетной станции Кассини

Тайны Космоса 🔭
Второй BE-4 прибыл на завод ULA в Алабаме для установки на Vulcan, запуск которого намечен на осень.

Миссия Cert-2 является второй из двух миссий, необходимых для начала запусков Vulcan в интересах программы NSSL.

ULA продала место на Вулкане Cert-2 Sierra Space для дебютного запуска Dream Chaser на МКС.

«Мы ожидаем, что они будут готовы осенью», — написал гендиректор ULA Тори Бруно в Twitter.

Tenacity завершает термовакуумные испытания в центре НАСА в штате Огайо. Затем его доставят в KSC для завершения испытаний.

На сегодняшний день ULA продала более 70 запусков Vulcan, включая 38 миссий для Amazon Project Kuiper и несколько миссий NSSL. Ракета дебютировала 8 января успешным запуском Cert-1 с лунным посадочным модулем Astrobotic Peregrine.

Тайны Космоса 🔭
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ρaccтοяниe мeжду Зeмлёй и Лунοй в cpaвнeнии c Cοлнцeм ☀️

Тайны Космоса 🔭
Кольцо Эйнштейна — красивое следствие теории относительности

На этом фото запечатлены тысячи галактик. Перед нами — редкое и впечатляющее явление, которое называют кольцом Эйнштейна. Оно возникает, когда гравитация массивного тела настолько искривляет вокруг себя пространство-время, что электромагнитное излучение отклоняется от прямых траекторий.

Массивный объект, который так сильно влияет на гравитацию, называется гравитационной линзой. На этом снимке, сделанном телескопом Хаббл, роль гравитационной линзы выполняет часть космического кластера SDSS J0146-0929, состоящего из большого скопления галактик. Их изображения можно увидеть по краям этой изящной и редкой гравитационной линзы.

Тайны Космоса 🔭
Галактика Водоворот (M 51) 🌀

Эта галактика в созвездии Гончие Псы стала первой в истории туманностью, у которой была обнаружена спиральная структура. Произошло это ещё в 1845 году. На втором фото изображена зарисовка астронома Уильяма Парсонса (лорд Росс), которую он и сделал в момент наблюдения галактики.

Примечательно, что в то время учёные и не подозревали о том, что этот объект является самостоятельной галактикой, так как считалось, что Млечный Путь и есть вся Вселенная.

Понимание того, что наша галактика лишь одна из многих пришло только в 20-х годах XX века, когда Эдвин Хаббл смог измерить межгалактические расстояния.

Тайны Космоса 🔭
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Таймлапс облачной Венеры, от межпланетной станции Акацуки в ультрафиолетовом спектре

Атмосфера Венеры постоянно находится в состоянии сильной циркуляции и вращения. Она делает полный оборот всего за четыре земных дня, что во много раз меньше периода вращения самой Венеры – 243 дня. Скорость ветра на уровне верхней границы облаков достигает 100 м/с (~360 км/ч).

Тайны Космоса 🔭
Всё готово к первому пилотируемому, испытательному полету космического корабля Boeing Starliner.

Космический корабль Boeing Starliner установили на ракету United Launch Alliance Atlas V. Пробный запуск планируется провести уже 7 мая. Напомним, что испытания без экипажа прошли в 2019 и 2022 годах. Отставание от первоначального плана уже составляет 6 лет и давно вышел за рамки запланированного бюджета, но космическое агентство NASA не оставляет планов по использованию космического корабля Boeing в качестве «резервной копии» для SpaceX.

В качестве пилотов к полету готовятся астронавты Butch Wilmore и Suni Williams. В Starliner уже загрузили топливо для манёвровых двигателей. Корабль включает в себя многоразовый модуль экипажа Calypso и одноразовый служебный модуль с солнечными батареями, системой эвакуации при запуске и орбитальными манёвровыми двигателями.

Тайны Космоса 🔭
☕️ Кто сказал, что презентация - это сложно?

Тот, кто не видел Простой PowerPoint.

Здесь сочные лайфхаки, полезные ссылки, инструменты ИИ.
Очень удобно - в формате коротких видеороликов.
И всё в открытом доступе.

Сохраняйте, пригодится!
Можно ли встать на поверхность Сатурна?🪐

Извне нам виден только верхний слой облаков в атмосфере Сатурна. С погружением плотность атмосферы растет, и примерно в 200 км под облаками становится такой высокой, что газ нельзя отличить от жидкости. Ниже начинается океан жидкого водорода глубиной в тысячи километров. Однако, в отличие от земных морей, четкой поверхности у него нет, так что неясно, где кончается газ и начинается жидкость🌊

Достаточно сказать, что по современным представлениям в глубине этого океана идут дожди из жидкого гелия. Еще глубже у Сатурна, по-видимому, есть твердое ядро, но температура и плотность там так высоки, что посадка на него еще менее вероятна, чем путешествие к центру Земли.

Тайны Космоса 🔭
HTML Embed Code:
2024/06/01 15:36:25
Back to Top